Я очень люблю Абхазию, но раньше никогда не бывал на озере Рица. Так что как только появилась возможность, я рванул на абхазскую экскурсию моей любимой туркомпании «Рута». Насколько я понимаю, мне посчастливилось попасть в их первую экскурсию на Рицу в этом году. Про Гегский водопад, крупнейший в Абхазии, я слышал, а вот про «каменный мешок» не знал ровным счётом ничего. А там невообразимо красиво и экзотично!
Некоторая заминка на границе, и вот мы уже несёмся по Абхазии. Экскурсовод Рома, узнав, что я блогер, посадил меня впереди. И я с легким ужасом наблюдаю за манерой вождения водителя. Автобус напоминает слона в брачный период — он ломится вперёд и бешено трубит по любому поводу. Московские легковушки в испуге жмутся к обочинам. Особый кайф — когда на изломе серпантина встречаются два огромных автобуса — они едва не «целуются» кабинами. Но водитель Гена, чем-то похожий на Лёню Голубкова из рекламы МММ — настоящий ас, он мастерски управляет свой многотонной «ласточкой». Внутри вполне комфортно. Дама с соседних сидений, указывая своему спутнику на туман, заявляет «Без чекушечки никак нельзя — видишь как холодно». Видимо, увидев мой ошалелый взгляд, она заявляет: «Вы хороший блогер, судя по фотоаппарату». Отбиваюсь дежурной шуткой всех фотографов — про кастрюли. Вокруг кипит жизнь. В Абхазии всё друг-друга знают, по-дружески приветствуют и даже целуются — абхазы в этом плане немного французы. Подобное поведение — признак особо теплого отношения и уважения.
В Гагре я побродил внутри заброшенного зимнего театра. Если хотите «детройтских» фоток — вам однозначно сюда. Как и везде в Абхазии, с доступом внутрь проблем нет… Времени у нас мало, и вот мы уже несёмся к сталинской даче, где я уже в третий раз, а после неё летим мимо старательно ухоженных виноградников в Пицунду. По дороге видим большой отель в отличном состоянии, что так необычно для страны, лежащей в руинах. Название пансионата — «Самшитовая роща», обязательно туда заеду в будущем. Через 5 минут я уже иду по Пицунде. Туристические места здесь больше всего напоминают конец 80-х. Денег ни у кого нет, но все хотят зарабатывать. У столиков уличного кафе жёсткий кошачий рэкет и меланхоличные собаки, на дорожках курортного городка туристы пытаются угадать, что хотели сказать авторы скульптур. «Это, видимо, какая-то женская сущность» — предполагает ослепительная блондинка. Сворачивая на неё голову и спотыкаясь, иду к ближайшему обитаемому отелю — я давно хочу забраться на крышу хоть одной из этих высоток. На ресепшене идут мне навстречу, и вот я уже наверху. Спасибо вам, сотрудники пансионата «Зототое руно»! Кстати, здание потрясающее. Внутри сплошной загнивающий Запад. Такой, каким его видел советский дизайнер, а вернее, художник-оформитель. Виды сверху прекрасные. Но Пицунда кажется какой-то не очень живой.
Мы снова несёмся дальше, заезжаем на пасеку, и я бегу на подвесной любимый мост через реку Бзыбь, чуть позже мы оказываемся возле Голубого озера. Здесь меня пытаются развести, но я крепкий орешек. Шустрый человек по имени Осман всучил мне бутылку с бурой жидкостью сомнительного происхождения. И заголосил — оставь пару соточек! Постояли, потрепались, посмеялись, денег я так и не дал. Бутылку мой новый знакомый, к моему облегчению, забрал обратно. Иначе я бы мучился мыслью о том, что с ней делать — не пить же это пойло, в самом деле ;) А мы прибыли в потрясающее место — Юпшарский каньон, больше известный как «каменный мешок». Сначала при землетрясении образовалась большая трещина в скале, а потом её размыла вода. Расстояние между стенами 27 метров, но ни капли не тесно. Место незабываемое — тебя стеной обступают высоченные скалы, рядом течет бурная, но небольшая река. И даже не верится, что это ущелье прогрызла она. Вот она, дикая горная свобода, которую не сдержать — она все равно вырвется наружу… У меня снова обман зрения — кажется, что мы едем вниз, а вода течет наверх. Виды вокруг самасшедшие. В том плане, что от них сносит башню. Мысли скачут друг через друга. Кажется, что утро было в какой-то другой, прошлой жизни. Увиденное с корнем вырывает из повседневной реальности.
И вот мы на Рице. Как описать эту красоту? Не знаю. Прекраснее озера я ещё не видел. Приведу слова своего канадского знакомого из инстаграма: «Канада прям. Вот хрен ответишь на вопрос — что там хорошего в этой Канаде? Но вот это оно самое и есть. Один раз поймешь, и уже больше ничего объяснять не потребуется.» С Рицей так же. Смотрите фотографии. Они расскажут лучше любых слов… Покинув Рицу. мы пересаживаемся на открытые уазики и довольно долго трясёмся по каменистым серпантинам. Дорога адская, но уаз легко с ней справляется. И вот мы на Гегском водопаде. Он довольно крупный, возле него ощутимо прохладно. Рядом лежит ледник и образует своего рода мостик. Правда, пройти под ним я так и не решаюсь. Поднимаюсь по снегу к водопаду и долго стою рядом, любуюсь и слушая его пение. Однако ледяной душ пробирает до костей — пора спускаться. На обратном пути видим, как в гору карабкается старенький X5. Отговриваем водителя — здесь не место кроссоверу. Однако позже уже от других экипажей узнаём, что он всё же доехал…
Завершают нашу экскурсию традиционная дегустация и довольно быстрое прохождение границы. Прекрасный был день! Абхазия — это свобода! Правда. Для меня это свобода! А для вас?!. ;)
Долго ждали в пробке у границы, но потом быстро проскочили по реверсу через кабинку для групповых экскурсий. Мы уже на нейтральной полосе, а автобус ещё в России. Всё, я ухожу в абхазскую отключку. Больше свою ошибку ценой в 700 руб за проверку почты я не повторю )
О чём грустит лёва?..
Открыл для себя Гагру с неожиданной стороны. Со стороны Детройта…
Немного "эротики" в вашу ленту. Не, ну а что! Собаки тоже люди ;)
Дача Сталина. Вторая по посещаемости вождем после госдачи в Кунцево, известной как Ближняя дача. Обратите внимание на низкие фонари — это светомаскировка со стороны моря.
В это зеркало Сталин наблюдал за своими гостями.
Народ в Абхазии по-кавказски гостеприимный )
Тем, кто любит качать права, в Абхазии я этого делать категорически не рекомендую. ПАТАМУШТА. Пограничники не зря бдят, в общем…
Прокачиваю свои навыки путешественника. Вчера прямо во время экскурсии обратился на ресепшн случайного отеля в Пицунде и попросил пустить меня на крышу. И меня действительно пропустили. Обожаю эту страну и её жителей! ;)
Жилые высотки Пицунды. Живые и не очень. Обратите внимание на вторую слева. Молодцы!..
Здесь чтут героев двух войн…
Уличное кафе в Пицунде. Меланхоличные собаки и суровый кошачий рэкет )
Банковская система Абхазии в одной картинке ;). Надеюсь, вы понимаете, что это жирный троллинг? Всё там есть. Просто это всё совсем иначе…
Скромный быт пасечников Абхазии )
Подвесной мост над рекой Бзыбь.
Голубое озеро, снятое из засады )
Между двух скал.
В каменном мешке.
Горная река.
Под мостом.
Стремительный бег воды…
На озере Рица.
Гладь озера.
Повезло нам с погодой!
Мечтаю пожить здесь пару дней. А ещё лучше — на Малой Рице…
Кафе у воды.
Обед у меня был скромный, зато с каким видом! Недорого и вкусно, кстати. Плов — 200 Ру, чай — 50. Хлеб бесплатно )
Пора прощаться… (
У реки.
Вперёд к Гегскому водопаду, навстречу приключениям! Я ехал на первом уазе с военными мостами и большими тапками, второй уазик стоковый. Это особый вид абхазского фитнеса. Местами дорога довольно сложная, но мы всю её проехали даже не подключая переднюю ось, не говоря уже о понижайке и блокировке.
Могучий Гегский водопад и кусочек ледника…
Он прекрасен!
Слышал, что этот снег растает лишь к августу…
На дегустации.
Ну, за путешествия!..
Как вам поездочка? Меня Абхазия никогда не оставляет равнодушным. Она всегда вызывает сильные чувства — иногда это боль, но чаще добрая улыбка )
Гегский водопад — Озеро Рица — Пицунда
Экскурсионные объекты:
Гагра (колоннада)
Дача Сталина
Пицунда (курортный городок)
Пасека
Юпшарская теснина («каменный мешок)
Озеро Рица
Гегский водопад
Дегустация
Стоимость: 1850 ру (300 + 1550 ру)
Продолжительность экскурсии: 14 часов
Страница экскурсии на сайте туркомпании «Рута»>>>
Вердикт < ГРУ >: ***** (5 звезд)
Содержательность: +
Уровень подготовки экскурсовода: +
Отсутствие «разводов»: +
Транспорт: +
Цена: +