The Shopengauers. Англоязычный синти-поп по-казански

The Shopengauers _8

На одном из бизнес-мероприятий в казанском IT-Park’е я видел выступление казанского коллектива, играющего очень симпатичный синти-поп. Сегодня я решил, что о ребятах должно узнать ещё несколько тысяч человек. И взял у парней небольшое интервью. Ибо они того стоят )

Как образовалась группа, с чего всё начиналось, менялся ли состав?

Айдар: Мы познакомились примерно на втором курсе физфака, где мы оба учились. Усы (школьное прозвище Сергея) увлеченно играл в КВН, а я все еще думал, что стану великим русским поэтом.

Сергей: Да-да, тогда я играл в физфаковской команде КВН, в основном выступая в роли статиста. Однажды для номера решено было позвать массовку – так мы и познакомились на сцене: я играл дерево, а Айдар – камень, серьезно! Параллельно я искал барабанщика в нашу новую группу, и Айдар дал мне послушать свои треки, сделанные на компьютере – меня они очень впечатлили, и я решил позвать его, потому что он был самым музыкальным на физфаке, а умение играть на ударных приложится, думал я.

Айдар: Но в итоге я стал вокалистом! Именно тогда мы собрали рок-группу Who Are These Men. Играли что-то в духе британского рока 90-х. Параллельно мы с Усами всегда сочиняли материал, который, по нашим понятиям, не мог быть исполнен в рамках рок-группы. Мы делали его на компьютере, используя программу Reason, а вокал записывали на бытовой микрофон Genius… Но тут главным было не качество, а постоянное ощущение творчества и эксперимента, которого не давала рок-группа. Так появился проект The Shopengauers.

The Shopengauers _32

Расскажите про название, оно как-то связано с великим философом?

Сергей: Обмениваясь треками, мы решили, что не будем выступать сами, а будем как бы продюсерами выдуманной группы. В эту выдуманную группу вошли все самые колоритные гики физфака, для нас они были как всезнающие сверхлюди с другой планеты, а мне помнилось (из курса философии), что Ницше как раз говорил о сверхчеловеке, так и родилось название The Shopengauers.

Поёте только на английском? Почему?

Айдар: Мы сразу решили петь на английском. Причем в тот момент я еще не бросил писать стихи на родном языке. Я сочинял очень много, но ничего не мог закончить. За год не выходило ничего длиннее четверостишия. Я думал, что родник поэзии иссяк, но однажды, когда сидел в сауне, ко мне пришло целое длинное стихотворение на английском. Я показал его своей преподавательнице Вере Борисовне Шаминой, а она отправила коллегам из какого-то американского университета. Через несколько дней из Штатов пришел не просто хороший отзыв, а целая рецензия. Меня это здорово вдохновило. Одна дверь закрылась, но зато открылась другая, по соседству.

The Shopengauers _437460486

Приносит ли музыка доход?

Сергей: Когда мы играли в своей первой группе, вообще не думали о деньгах. Это было просто то, что мы хотели делать здесь и сейчас. К тому же, нам всегда внушали, что музыкой заработать нельзя, поэтому об этом как-то и не думалось.

Айдар: Нам просто было по кайфу выступить, съездить в незнакомый город. Правда, в какой-то момент мы решили отправиться в Турцию в качестве музыкальных аниматоров и сделали каверы на «I Wanna Fuck You» Эйкона и Снуп Догга и «В твой вагон вошла она» «Веселых ребят». В Турцию мы так и не поехали, а нелюбовь к каверам осталась.

Позднее у нас были успешные проекты: мы написали музыку для спектакля «Зубейда» в театре Камала, гимн хоккейного клуба «Ак Барс», гимн фестиваля тюркских народов «Науруз». Но нам всегда хотелось делать оригинальную музыку, что-то свое. Хотелось зарабатывать своими песнями.

The Shopengauers — пока в основном студийная группа. У нас купили одну песню в популярный фильм «Звезда» (он шел в кинотеатрах и получил две премии «Кинотавр»), но это очень маленький доход. Сейчас мы работаем не только над альбомом, который вот-вот должен выйти, но и над хорошей концертной программой и, как это сейчас называется, мерчем (футболки, значки и блокноты с рисунками Сергея).

The Shopengauers _437460487

Сергей: Может быть, для следующего альбома мы устроим краудфандинг, как это сегодня модно. Но пока единственное, чем нам можно помочь, если понравилась наша музыка, это послушать альбом, который скоро выйдет, и приходить на наши концерты.

Какая музыка вас вдохновляет?

Айдар: Нас вдохновляет самая разная музыка. И титаны синт-попа, и современные группы. Мои любимые исполнители — R.E.M., Саймон и Гарфанкель, Боб Дилан. Очень люблю народные песни, которые мой дед пел.

Сергей: Иногда вдохновляют даже «Аква» и Малежик.

Пользутесь ли блогами и соцсетями, как именно?

Сергей: Сейчас у нашей группы есть Вконтакте, Фейсбук и Инстаграм. Вконтакте мы пишем на русском, в Фейсбуке — на английском. Но особенно мы советуем наш Инстаграм. Сейчас там все заросло быльем, поселились дикие звери и перекати-поле катится через экран, как в вестерне, но скоро мы будем в нем выкладывать всякую жесть. Так что обязательно подписывайтесь.

The Shopengauers _0

С чего начать, если хочешь писать музыку?

Айдар: Взять у кого-нибудь напрокат гитару или синтезатор. Ну или просто на компьютере это начать делать, как мы. Если сутки напролет не захочется заниматься больше ничем, значит, вы нашли свое увлечение. А дальше можно искать видеоуроки на Ютубе. Моя жена Света так за месяц научилась играть простые песни на гавайской гитаре – просто бренчала по вечерам.

Сергей: Вообще, и инструментов-то никаких не надо! Мы (с Айдаром) никогда не умели толком играть ни на чем, но это не важно, музыка – это то, что ты слышишь, а как записать – способы найдутся. Сейчас мы используем различные синтезаторы и драм-машины, но поверьте, иногда сэмпл ржавой петли на двери звучит как целый оркестр! Вот так мы и собираем музыку из разных кусочков, как конструктор.

Какие у вас цели, мечты? Какие планы на будущее?

Айдар: Cпеть со Стиви Уандером!

Сергей: Если серьезно, то записать альбом и поехать в тур! Поэтому надеемся увидеться на концертах.

Досье < ГРУ >:

The Shopengauers _-2

Айдар Хуснутдинов: вокал, клавишные, перкуссия.

Закончил физический факультет КГУ (по специальности «теоретическая физика»). Работал переводчиком, экскурсоводом, репетитором по математике. Увлечения: собирать грибы.

The Shopengauers _

Сергей Васько: вокал, гитара, клавишные.

Закончил физический факультет КГУ (по специальности «радиофизика»). Работал репетитором по математике, проводником, системным администратором, продавцом противопожарных систем. Увлечения: осваивать новые стили плавания.

The Shopengauers

Образовались в 2012 году. Выпустили 5 синглов и столько же ремиксов. Выступали на одной сцене с «Иванушками International».

PS. Четыре трека The Shopengauers на выбор самих ребят:

Start Again: