Крупнейшее танковое сражение ВОВ — вовсе не Курская битва?


Посмотрите этот фильм — для меня там было много нового о первых днях войны.

Я вовсе не забросил экспедицию по боевому пути деда. Так или иначе, подготовка к ней продолжается. Сейчас у меня вызывает массу вопросов первая, точка маршрута — белорусский город Сенно. Именно там мой дед впервые принял участие в боевых действиях. Надо сказать, что первоначально их войсковая часть свою задачу выполнила — город Сенно был взят. И это вовсе не было исключением — многие боеспособные соединения не только останавливали немцев, но и гнали их обратно. Но для меня лично стало откровением то, что именно под Сенно проходило советское наступление в направлении города Лепель, его так же называют битвой под Сенно. И чем больше я изучаю историю Великой Отечественной, тем ярче и полнее рисуется картина первых дней войны — какая-то совершенно иная. В Лепельском контрударе, к примеру, с советской стороны участвовало более 1400 танков и 330 бронеавтомобилей, 832 танка было потеряно. Данных по немецким танкам у меня пока нет. Но и по этим данным видно, что это было масштабное танковое сражение, совершено забытое, так как в нём мы потерпели поражение.

Ещё удивительнее то, что даже участники тех событий, разве что за исключением советского генералитета, не понимали всего масштаба и значимости происходящих событий. Для них это были отдельные бои, так как советские части между собой практически не взаимодействовали, авиации в воздухе не было >>>. Огромная махина войск и техники, рассредоточенная по частям и постоянно перебрасываемая с места на место, была потеряна абсолютно бездарно. И многочисленные случаи геройства и самопожертвования наших солдат >>> картины тут не делали. Мой дед так и не узнал, что был участником не одного, а двух крупнейших танковых сражений в мировой истории войн (Курская битва и Лепельский контрудар). А вообще, ему везло. Насколько может везти на войне. Как-то его напарника, с которым они пошли в разведку, прямым попаданием снаряда разнесло в клочья, а дед отделался царапинами, их часть всё время ходила по лезвию ножа, но так ни разу не попала в полное окружение — получалось вырваться, а потом ещё и ударами извне помогать окружённым товарищам >>>. Но война штука странная — первое серьёзное ранение, а точнее контузию, дед получил не на передовой, а выходя из штаба — в угол дома, где он находился, попал снаряд >>>. С тех пор дед довольно плохо слышал и в последние годы даже пользовался слуховым аппаратом. На фронте дед едва не погиб. Но снова не на передовой, а от тифа. Вернее, даже не от тифа, а от того, что его, посчитав умершим, вынесли зимой на мороз >>>. Впрочем, хватит уже отсебятины. Вот вам отрывок из боевых мемуаров деда — о первом бое в немцами. Как раз под Сенно.

«…На том направлении, где двигался наш полк, впереди себя никаких наших войск мы не видели. Или они отступали по другой дороге, или остались в окружении в тылу противника. Вот колонна нашего батальона выскочила из леса на поляну. Впереди виднеется населённый пункт с церковью и двухэтажными каменными домами. До населённого пункта не более 2-3 км, возможно даже меньше. Кто тогда мерил расстояния… Проехали немного, и получили мощный залп по колонне. Остановились, стали разворачивать машины в лес. Бойцы спрыгнули с машин и залегли по обе стороны дороги. Но машинам развернуться здесь было негде. ПО обе стороны мокрые луга. Как заедет машина за дорогу, застревает и начинает тонуть в грунт. Так вышло из строя и загорелось несколько машин. Это было перед районным центром Витебской области городом Сенно. Сейчас уже сложно сказать, как получилось так, что мы напоролись на город,где был враг. Видимо, тогда у нас плохо была поставлена разведка. При хорошей разведке, безусловно, этого не было бы.

Командир батальона майор Власов, надо полагать, немного разобрался в обстановке, развернул батальон и повёл его в наступление на город. Сначала артиллерии у нас не было, так что город брали без артиллерийской поддержки. Танков тоже не было. Нас, младших командиров управления батальона, использовали как связных. Мы бегали то в одну, то в другую роту с приказами командования батальона. В момент наступления на город Сенно, я был послан с приказаниями в левофланговую роту, сейчас уже не помню, какая это была рота. Она наступала в районе кладбища. Здесь на кладбище лежал наш боец, у которого вывалились наружу внутренности, но сам он ещё дышал. Этот раненый до сих пор перед моими глазами. Первые жертвы запоминаются надолго. Когда я вернулся обратно а штаб батальона, наши были уже на окраине города, заняли крайние улицы до оврага. Немцы поливали нас пулеметным и автоматным огнем из колокольни церкви и из окон двухэтажных каменных домов, которые стояли за оврагом. Около домика, где расположился штаб батальона, лежал убитый разведчик взвода пешей разведки. До сих пор помню его фамилию. Это был Рохницкий, высокий белобрысый парень.

Вскоре командир батальона послал меня разыскать командира полка и передать донесение. В донесении указывались цели для артиллерии. Я разыскал командира полка на опушке леса. Там же устанавливали на огневые позиции наши пушки. Вскоре из них открыли огонь по церкви и каменным домам. Подошли и наши танки. Полковые 76 мм пушки на танкетках проскочили под прикрытием огня артдивизиона на окраину города Сенно. Ещё до этого вступили в бой подошедшие другие батальоны полка. После ожесточённого боя полк выбил немцев из города и отогнал их за несколько километров. В оборону мы перешли уже за городом. Штаб нашего батальона находился в одном из окраинных домов. Стало понятно, что немцы подтянули резервы — они уже напирали на наши боевые порядки. Фашисты обошли нас с флангов и уже выходили в район расположения вторых эшелонов. Но, несмотря на это, мы держались в городе три дня. Если мне не изменяет память, оборонялись мы 7, 8 и 9 июля. 9 июля наши стрелковые подразделения держали оборону по западной окраине города.

Ded_

Неожиданно на окраине город появились несколько танков. Люки танков были открыты, на моторной части танков стояли небольшие красные флажки. Начальник штаба батальона старший лейтенант Ведерников меня и писаря Альперовича послал узнать, чти танки там появились. Поскольку на них были красные флажки и открытые люки, мы предполагали, что это наши танки и шли не боясь, почти открыто, но в некотором расстоянии друг от друга. Альперович шёл впереди, а я за ним на расстоянии 12-15 метров. На пути стоял одинокий сарай. Как только мы его прошли, один из танков выстрелил. Снаряд попал прямо в Альперовича, и от бойца ничего не осталось. Я получил небольшие ранки-царапинки, забежал за сарай и оттуда ползком вернулся обратно. Так неожиданно и беспечно погиб наш Арон Соломонович. Я вернулся в штаб батальона, доложил о случившемся, но подбивать танки было нечем. Где были полковые пушки, не знаю. Вскоре после этого на город налетели пикирующие бомбардировщики и стали бомбить — стая за стаей, начался сильный артобстрел. Вражеские танки и автоматчики пошли в наступление. Наши роты не выдержали и стали отходить. Сначала постепенно, с боями. Но когда стало известно, что пути отхода по дороге отрезаны, а в нашем тылу орудуют немецкие мотоциклисты, танки и автоматчики, Началась паника. Об организованном наступлении нечего было и говорить. Тогда мы просто бежали назад — на восток.

Дорога занята немцами. Нам остались кусты и болото по по сторонам дороги. Когда мы бежали, то с придорожных кустов по нам стреляли из пулеметов и автоматов. За пулемётами лежали люди в красноармейской форме. Выходит, это были переодетые немецкие диверсанты. Они уложили немало наших красноармейцев и командиров. Здесь был ранен в ногу наш начальник штаба батальона старший лейтенант Ведерников. В этих условиях помочь ему выбраться было невозможно. Каждый спасался кк может. Бежавшие последними доложили в штаб, что он, боясь попасть в руки фашистов, застрелился. Здесь же, перепрыгивая канаву, вывихнул ногу командир 9 стрелковой роты лейтенант Помиловский. Выбраться он не мог и попал в плен. В плен попало немало и других бойцов и командиров. Из знакомых мне Лукиенко Леонид, который ранее в нами вместе служил в академии, Баранников и многие другие. Немало осталось в лугах и болотах убитыми. НО тогда я обо всём этом ещё не знал. Узнал уже после от нашего однополчанина сержанта Баранникова, который тоже попал в плен и после войны вернулся на Родину, в город Горький (ныне — Нижний Новгород — udikov), и там я с ним встретился и от него узнал подробности пленения некоторых товарищей по полку.

Udikov NE1

Убегая, мы видели, как наши танки и машины застряли в болотах или стояли без горючего, поэтому танкисты подрывали их и тоже отступали с нами. А в лесу в это время было море земляники, хоть горстями собирай, но нам тогда было не до ягод. Пройдя несколько километров по лесам и болотам, мы вышли на дорогу и там встретили командира дивизии генерала Ремизова, который встречал отходящие подразделения и группы бойцов и направлял их в место сбора. С ним было несколько офицеров. Танк генерала стоял несколько в стороне от дороги, под деревьями. А в воздухе свирепствовали вражеские самолёты, они гонялись за каждой машиной, за любой группой солдат, даже за одним бойцом. Нас всё время сопровождал один некрасивый на вид самолёт, надо полагать, разведчик, которого красноармейцы окрестили «горбатым», он пускал в нашу сторону дымовую ракету, а за ней всегда следовал артналет. Таким образом немцы корректировали огонь своей артиллерии.

Эту картину отступления, а точнее бегства, я запомнил на всю жизнь. Ведь мы, красноармецы и командиры кадровой службы были воспитаны в духе наступления, собирались воевать, если придётся, только на территории противника, готовились не отдавать врагу ни пяди родной земли. А на деле оказалось, что бьют нас, да бьют крепко. Переживать и осознавать происходящее было очень трудно и больно. Нечего и говорить, немцы умели воевать. У них тогда военная техника была лучше нашей. Их автоматы были легче и безотказнее наших, и их было значительно больше. Не зря наши воины старались обзавестись этим оружием. Личное оружие офицеров, пистолет системы «Парабеллум» бил дальше и точнее. Их танки тоже были совершеннее наших танков старых марок, м новых танков Т-34 и КВ у нас было очень мало. У немцев и разведка была налажена хорошо. В наших тылах во многих местах орудовали диверсанты и парашютисты. А это очень много значило. По дороге, где мы отступали, мосты или горели, или были взорваны. Я считаю, чо это было делом рук вражеских диверсантов. Если же поджигали и взрывали свои, то это было сделано очень несвоевременно, ибо наши войска только проходили эти места. В итоге машинам приходилось ехать в объезд, прокладывать дороги через овраги или бросать машины, боеприпасы, оружие и имущество.

Пройдя несколько километров после встречи с генералом Ремизовым, мы нашли в лесу машины своего полка. Затем некоторое время ехали на машинах. В районе местечка Добромысль заняли оборону. Наступила ночь, в течение которой бойцы окопались и оборудовали себе стрелковые ячейки. Линия нашей обороны проходила по возвышенной местности. С наступлением темноты командир нашего батальона собрал группу красноармейцев и младших командиров и под руководством лейтенанта Гречихина направил в разведку в сторону противника. В эту группу попал и я. Июльская ночь коротка. Ближе к рассвету мы наткнулись на танки, причем оказались совсем рядом с ними, так как утро было туманным и видимость была низкой. Из ближайшего танка была слышна немецкая речь, но рядом с танками никого не было. Тогда немцы воевали «культурно» — днём воевали, а ночью отдыхали, отсыпались. Выходит, они даже не выставили охрану — в то время немцы были самоуверенными и наглыми. Мы спокойно вернулись и доложили о результатах разведки командованию.»

Другие фрагменты мемуаров:
Если завтра война #PobedaExp
О генерале Карбышеве в довоенные годы #PobedaExp
Первые дни войны. Подвиги, жертвы и паническое бегство #PobedaExp
Применялись ли танки КВ-2 в реальных боях? #PobedaExp
Наблюдения пехотинца за авиацией ВОВ #PobedaExp
В боях под Ярцево #PobedaExp
На защите столицы #PobedaExp
Первая боевая награда и первая контузия #PobedaExp
Комбат Рязин, командир танка Хетагуров, санинструктор Шахов и У-2 #PobedaExp
Находчивость наших солдат при штурме города Верея #PobedaExp
Тяжелые бои с подразделениями SS и попытка прорыва окружения 33-й армии #PobedaExp
Как заслужить уважение начхима #PobedaExp
В Невельском огненном мешке #PobedaEхp
Как старшина стал штабным офицером #PobedaExp
В наступлении на Борисов по трассе Москва-Минск #PobedaExp
Как погибали наши командиры #PobedaExp
Отражение атаки вместо бумажной работы #PobedaExp
Восточная Пруссия: первые бои на немецкой земле #PobedaExp
Победа! Штурм Кенигсберга, взятие Пиллау и бои на косе Фриш-Нерунг #PobedaExp
Удиков Н.Е: Как я умирал на фронте. Примечание к мемуарам #PobedaExp

Автоэкспедиция по боевому пути моего деда #PobedaExp
Проект на этапе подготовки!

VO

Общая информация об экспедиции >>>
Информация для потенциальных участников >>>

Другие материалы:
День рождения деда #PobedaExp
Наградной лист моего деда #PobedaExp
Подвиг связиста Новикова #PobedaExp
А вы знали, что немцы брали Брестскую крепость два раза?!
Песенка фронтового шофера + грустная история из жизни
Каковы настоящие символы Победы?

Подготовка:
Чего я жду от автопробега #PobedaExp
Организационные вопросы #PobedaExp
Первые две части маршрута экспедиции #PobedaExp
Третья часть маршрута экспедиции #PobedaExp. Нарофоминск — Ворсобино
Основные точки следования экспедиции #PobedaExp

Вcе посты экспедиции доступны по ссылке >>>

Karta_tochki

Добавить комментарий