Мир. Jazz. Май

Каково это — на три дня окунуться в джаз? Дочитайте пост до конца — узнаете. В нём я делюсь эмоциями, фото и видео от поездки в Пензу на фестиваль Jazz May 2012.

Когда мне сказали, что здесь был асфальт, я не поверил — не бывает такого. Была лужайка — положили асфальт — такое я видел. Но в Пензе, и без того поражающей обилием зелени, начался обратный процесс.

Нежный джаз, льющийся со сцены, парочки, устраивающиеся на траве, и резвящиеся в облаке мыльных пузырей дети — в моей памяти Пенза останется именно такой.

Пока я осматривался, площадке со всех сторон подходили люди. Многие — это было заметно — пришли сюда специально, другие просто шли по улице на звуки музыки, подходили и оставались.

Усаживаюсь на травке перед сценой и тут же вскакиваю — со сцены зазвучал «Караван» в исполнении группы «Джаз круиз».

Это моя любимая джазовая тема — её я слышал тысячи раз в сотнях мест и почти каждый раз она звучала по-новому. Под неё я просто не могу тихо-мирно сидеть.

Возле сцены появились два человека. Представители власти — решил я — губернатор и его прессек. Но оказалось, что угадал я лишь наполовину — второй человек — это Алексей Львов-Белов, директор филармонии, один из идеологов фестиваля и популярный пензенский джазмен, виртуозно играющий на гитаре.

Губернатор закончил речь и, пообщавшись с людьми, двинул к выходу. За ним потянулись немногочисленные чиновники. Нужен ему джаз — как же — проворчал кто-то в толпе. Но оказалось, что губер так и не уехал — слушал музычку и казался вполне счастливым. Что-то я не могу представить президента Татарстана, разгуливающего вот так в одиночку по фестивалю.

Пока я рассуждал о публичности представителей власти, меня подловили пензенские телевизионщики с канала «Экспресс-тв». Отбиться я от них не смог, но говорить мог лишь о первых эмоциях — я только приехал и мало что видел )

Сюжет «ТВ-Экспресс» об открытии фестиваля

Людей на травке становилось всё больше. Здорово, что здесь представители самых разных возрастов — от начинающих ходить карапузов до пожилых любительниц джаза. Дети и отдельные бабушки, кстати, в самом буквальном смысле стояли на ушах.

От привычных мне джазовых фестов происходящее отличалось демократичностью — чувствовалось, что здесь не только модная молодёжь, богема и представители бизнеса, но и обычные люди. Народный джаз — это здорово!

Да простят меня читатели — я не буду упоминать все команды, участвовавшие в фесте — расскажу лишь о тех, от творчества которых моя душа затанцевала.

Люблю всё свежее, необычное, поэтому пока играл вполне стандартный джаз, я не столько слушал, сколько бродил в людском потоке — оказалось, у меня здесь есть знакомые — блогер и бизнесмен [info]antonprok и редактор Инна, знакомая мне по работе в RNTI MG, что стало очень приятным сюрпризом.

Но светское общение, беготня и ленивое щёлканье фотоаппаратом прекратилось, как только на сцене появились гости из Москвы — Екатерина Черноусова и группа «Комнаты».

То, что пела и играла Катя, было совсем не похоже на привычное джазовые звучание — каждый звук её песен насыщен энергетикой культур народов мира, звук как будто идёт из глубины веков. Мне особенно запомнились армянские песни — голос у певицы потрясающе сильный. Это звучание отличалось от всего остального — никаких стилевых ограничений, только потрясающий голос и не менее впечатляющий аккомпанемент. Смотрите видео.

Кстати, во время фестиваля в фойе филармонии проходили сразу две фотовыставки — «Jazz Faces» Гульнары Хаматовой и подборка джазовых фоторабот Павла Корбута. Все фотографии сделаны со вкусом, но мне ближе творчество Гульнары — в нём как будто больше настроений. Каждая работа сама о себе говорит — в неё не нужно всматриваться в поисках смысла.

Вторая часть программы проходила в зале филармонии. Трио Доминика Буковски выдало сложную интеллектуальныю музыку, порой довольно тяжёлую — она прекрасна, но всё же не ориентирована на широкую аудиторию.

Виброфон, контрабас и ударные — уже набор инструментов может дать минимальное понятие о творчеству группы. Мне же, любителю драмэнбейса это мрачноватое звучание было очень даже знакомым и приятным для слуха. Выступление понравилось — у ребят свой узнаваемый стиль, их ни с кем не спутаешь.

Коллектив, выступавший следом, стал для меня настоящим сюрпризом. Всегда хочется чего-то сказочного, неожиданного, того, чего ты ну никак не ждёшь. Таким подарком для меня стала австрийская группа Folksmilch.

Скрипка, мандолина, аккордеон, контрабас + какие-то штуки, заменяющие бас и тарелки — на всех этих инструментах играют три участника группы. При этом они поют, причём порой женскими голосами, проделывают со своими инструментами акробатические трюки, всячески хулиганят, интеллигентно матерятся и активно общаются с залом.

Описывать выступление ребят сложно, лучше посмотрите эти коротенькие ролики — они отчасти отражают то, что происходило на сцене.

«Что такое — джаз — философствует один из участников группы. Мы его знаем и не знаем. Почему Майкл Джексон не может быть джазом?» И мы слышим, наверное, самую оригинальную версию хита Billy Jеаm.

Дальше классика и какие-то немецко-баварские мелодии, что-то незнакомое, но очень весёлое, современные хиты, «Миссия невыполнима» и т.д.

Описать их стиль я не могу. Знаете «Нож для фрау Мюллер»? Вот что-то вроде этого, только не электронное, а тёплое и живое. Музыканты «взорвали» зал с первых же минут своего выступления — он восторженно ревел, притопывал, прихлопывал и танцевал, не вставая со стульев.

Каюсь — про зал я забыл — а реакцию людей показать бы нужно. Кстати, когда я понял, что это лучшее выступление из тех, что я видел за последние годы, я на время покинул своих спутниц и временно переместился на первый ряд, где ещё были свободные места. Но набежал народ — и всё.

Рядом со мной сидела немолодая харизматичная дама, она подпрыгивала и хлопала в ладоши так, что мне казалось, что сиденья не выдержат. При этом дама старалась не попасть мне в кадр, не мешать снимать, за что я ей безумно благодарен.

Шоу (именно шоу) набирало обороты, перед музыкантами под сценой собралась толпа фотографов. Они давали фото-очереди по музыкантам, а порой чуть не падали от хохота.

Не знаю, можно ли отнести творчество ребят из Folksmilch к джазу. Но это совершенно неважно, ибо эти ребята здесь были ну очень к месту, они, несомненно, стали гвоздём программы. Естественно, их вызывали на бис. Я до сих пор о них всем рассказываю.

На следующий день я активно гулял по городу (Марина, спасибо за замечательную прогулку!), побывал на экскурсии в контактном-центре «Мегафона», в гостях у [info]nelispenza в редакции ИА PenzaNews и на лекции академического директора Центра социального и политологического образования РАН Александра Согомонова, короче, не очень часто появлялся на уютной площадке феста. Очень благодарен Сергею [info]free_vortex, возившего нас с Андреем, гостем феста из Самары, по городу и тщательно продумавшему культурную программу. О Пензе, пензенцах, моих новых и старых знакомых и многом другом я расскажу в следующем лытдыбровом посте, а пока вернёмся к фестивалю.

Днём играли местные и московские команды, было здорово, но выделять никого из них не буду. Американский саксофонист Майкл Лингтон, выступивший с группой «Джаз-круиз» уже вечером, звучал неплохо и чем-то напомнил мне музыку Сandy Dulfer.

Гладенько, красивенько, современно. Но мне, безнадёжному ретрограду, больше нравится олдскуловый набор инструментов и плавающие басы контрабаса.

Кстати, Майк, играя свою романтичную музыку, вдруг заявил — мне очень одиноко — посидите кто-нибудь со мной — и уселся на краю сцены. Наверное, он ожидал, что к нему выйдет какая-нибудь красивая длинноногая блондинка, готовая грешить всю ночь, но…

В общем, я думаю, он ожидал несколько иного. Кстати, когда вышел парень, мистер Лингтон даже слегка от него отодвинулся ). Дамы же раскачивались с ним в ритм, шептали что-то на ушко, в он ласково подвывал им саксофоном. При виде этой картины зал веселился от души )

На следующий день я заехал на фест попрощаться. Послушал музычку, прикупил милых хендмейд-сувениров и оценил мастерство местных умельцев.

Особенно мне понравилась эта рыба на тарелке. Увы — я уехал ещё до закрытия фестиваля — поезд в Казань шёл по не очень удобному графику. Я увозил с собой целую тонну позитивных эмоций от фестиваля и города, было грустно и больше всего хотелось одного — остаться. Пенза&JazzMay, мы ещё обязательно встретимся!

Кстати, не могу не отметить, что Пенза — один из самых чистых и зелёных городов. По-крайней мере, из тех, что я видел. Удивительно — на фесте стояли контейнеры для раздельного сбора мусора — бумага/стекло/пластик/алюминий — это идея, продвигаемая рекламным агентством КБР, одним из организаторов феста. Кстати, есть шанс, что такие штуки, может быть, в более минитюрном варианте, появятся на улицах города. Казани такое и не снилось — местами нет даже самых обычных мусорных баков.

Зы: Меня порой упрекают в том, что я пишу слишком радужные посты, игнорирую минусы. Так вот, недоработки были, но незначительные, о них я напишу лично организаторам. А пост позитивный по одной лишь причине — я здорово провёл время на этой зелёной пензенской лужайке )


Ссылки:
Все мои видео с феста доступны на моём You-Tube-канале.

2 комментария на “Мир. Jazz. Май

Добавить комментарий