Самара. Город воюющих времён

Четверг и пятницу я провёл в новом для себя городе — Самаре. Эмоций масса, я люблю сравнивать города, но Самара не похожа ни на один виденный мною раньше город. Не скажу, что я в восторге, но след в моём сердце она точно оставила — мне хочется вновь сюда вернуться.

Под катом большой фотоотчёт — 37 фотографий города, в котором так густо замешены старые милые домики и современные «стекляшки».

В Самару мы ехали на микроавтобусе «Фольксваген», остановились перекусить в Билярске, и я отправился фотографировать окрестности. Башенка на въезде пафосно анонсировала «Добро пожаловать в Великий город — Биляр». Собственно, величие я и пошёл искать. Но городище, видимо, находится далеко — я замёрз, и, чертыхаясь, побрёл обратно к машине.

В Нурлате у нас поменялся водитель, так что город я немного успел посмотреть. Странно, но мне он показался довольно милым. После пары-тройки часов довольно плохой дороги и бесчисленных поворотов мы подъехали к симпатичному на первый взгляд посёлку Волжскому, граничащему с Самарой.

Сама же Самара нас встретила стеной крутого оврага, похожего на каньон, и длинной дорогой, которая мало чем отличалась от загородных шоссе. Так начинался город. Лишь минут через 20 стали попадаться первые панельки. Город, как выяснилось, сильно растянут в длину — он тянется почти 50 километров. На окраине, как и везде, стройными рядами стоят панельки. Только здесь они повыше.

На автовокзале вызвали такси. Приехал настоящий «суперкар». Не знаю, что нужно делать с машиной, чтобы привести в её в столь ужасное состояние. Багажник, само-собой, не работал, поэтому было тесновато. Уезжая, мы попробовали вызвать это же такси (проезд оплачивала компания), но, видимо, единственная машина этой службы такси сломалась — поехали на случайно подвернувшейся машине.

Остановились в «Ибисе». Немного потупив в лифтах — для того, чтобы они поехали, необходимо воспользоваться карточкой — и забросив вещи, мы отправились гулять. Район странный — частный сектор вперемешку с довольно высокими зданиями. Причём дома — и большие, и маленькие — новые.

Некоторые самарские жилые дома ну просто огромны — невольно вспоминаешь Москву.

Видимо, это один из немногих городов, где ещё не перевелись «товарищи». По-крайней мере, в общественном транспорте.

Эти же «товарищи», видимо, любят лакомиться «живой рыбой». Таких машин я в нашей стране не видел уже давно.

В Самаре не так много советского. Но памятники, само-собой, «соответствуют». Интересно, куда показывает Чапаев? Кстати, самарцы к памятникам своего города относятся с юмором — один — космонавта они окрестили «космопупсом», а другой — крылья Родины — Паниковским. «Паниковский, отдай гуся» )

В городе довольно много эффектных современных высоток, видно их издалека. Но в большинстве своём расположены они как-то странно. Огромный новодел может стоять рядом со старинным домиком, полностью его «подавляя»…

Кто-то мне говорил, что в полследние лет 20 Самара не имела генерального плана и застраивалась хаотично. Согласиться с этим утверждением я всё же не могу — системный подход в застройке явно заметен. Видимо, он прост и его цель — засунуть в исторический центр побольше высоток. Хорошо хоть на самые старые улицы их не втыкают — больше туда, где самовыражались советские архитекторы.

Михаил Перепёлкин, экскурсовод и отличный знаток старой Самары (его нам рекомендовали почти все) во время обзорной автобусной экскурсии практически не говорил о новых домах. Когда я спросил, почему, он ответил так — просто я стараюсь их не замечать.

Непросто, значит, живётся Михаилу, сторожилам и любителям чистой старины — не замечать эти громадины попросту нереально. Все эти высотки, наверное, всё же нужно строить где-нибудь в особом районе. Но кому они там будут нужны — вид-то из них будет на такие же дома. А все хотят любоваться милыми домиками центра. Но ведь высотки эти центр как раз убивают! Эклектика, это, конечно, интересно, но она будет радовать разве что туристов. Я лично предпочитаю, чтобы при прогулке по старой улице над ней ничего не нависало.

В районе 17 на связь с нами вышел [info]sv_bob, устроивший нам отличную экскурсию по городу. Начали мы с ЖД-вокзала — очень хотелось попасть на смотровую площадку.

Виды оттуда, вероятно, открываются эффектные.

Но мы туда не попали. А фото выше — фото старого Нью-Йорка, снятое, видимо, в годах 30-40-ых. Оно висело над столиком кафе, в котором мы по-спартански пообедали.

Пешеходная улица Ленинградская улица выглядит довольно симпатично — здесь приятно гулять. Но как и все туристические улицы, она немного «неживая». Но прогуляться пару раз там точно стоит.

На ней много интересных домов и, видимо, это одно из основных мест тусовок самарской молодёжи. Здесь мы встретили каких-то бешено-активных детей, скандирующих «Россия, Казань, Универсиада». Наверняка какая-нить молодёжная инициативная группа в духе нашистов. Короче, оптимизм без страха и упрёка…

Жаль, практически не было времени поснимать дома.

Успел сделать всего несколько кадров.

Соседние улочки не менее интересны.

В городе довольно много граффити и, что не обычно, в том числе и на центральных улицах.

Ломбарды всех улиц, соединяйтесь!

Во второй день нам устроили автобусную экскурсию по города. Правда, в силу самарской специфики отчасти она стала экскурсией по пробкам Самары и процессом созерцания наружной рекламы — щитов по дорогам натыкано очень много. Только прицелишься, и — shit — в объективе появляется рекламный щит, за которым ничего не видно. Так что местами город мы видели примерно таким:

Кстати, раньше никогда не бывал в городах с реверсивным движением — было очень интересно посмотреть, как всё это работает. Впрочем, проблему заторов это оригинальное решение всё же не сняло…

В любом случае, мы, блогеры, приглашённые в Самару «Мегафоном», не горевали и старались увидеть то, что возможно.

Там же — на площади Куйбышева увидел трогательную картину. Как-то эта фигура не очень вяжется с образом любящего отца — внешность обманчива )

Не очень люблю автобусные экскурсии. С одной стороны, видишь многое, а с другой — толком не видишь ничего. Впрочем, я вообще не люблю экскурсии и часто ворчу не по делу ). Ещё парочка увиденных домов и просто видов:

Костёл. Пожалуй, самый эффектный из тех, что я видел в России.

Театр драмы. Никаких колонн — то ли теремок, то ли тульский пряник )

Иверский монастырь

Эффектный запоминающийся вид куда-то вниз:

ГРЭС

Одно из самых запомнившихся мне мест — самарское «Дно». Или «на дне» — место, где продают живое жигулёвское пиво, ставшее легендарным ещё в советские времена. Здесь стираются рамки и различия — всё очень демократично и позитивно. Кстати, как нам сказали, летом здесь выстраиваются огромные очереди. Я не пью, но пиво попробовал — просто чудесное )

Жаль — мы многого не успели, многое не увидели, но постараемся вернуться сюда снова. Когда на изучение города будет хотя бы несколько дней, а не пара часов. Когда вокруг будет зелень и солнце, когда девушки будет не в тёплых куртках, а в коротеньких юбочках ). Кстати, мы так и не увидели знаменитую самарскую набережную — лишь проехали мимо. Но мы обязательно вернёмся )

4 комментария на “Самара. Город воюющих времён

  1. Я не в восторге от любимого города, как бы странно это ни звучало.
    Город болен беспринципностью. И бесперспективностью. Всё, что происходит, делается для здесь-и-сейчас. Купеческий город-панк. Всё, что можно показать заезжему путешественнику, в глазах самарца окрашено горечью и нередко — презрением. Всё красивое появляется и существует или вопреки, или поперёк.

Добавить комментарий