В последнее время я очень полюбил встречаться с френдами. В последний раз это было на митинге в субботу. Я очень признателен всем, кто пришёл. Мы ведь действительно как на войну туда собирались. Не в смысле — воевать, а в том плане, что шансов на то, что силовых воздействий на нас не будет, было мало. Я даже разработал путь отступления — сначала в подворотню, потом по дворам — по дворам и под землю. Но для нас всё обошлось. Слава Богу.
Под катом замечательные отчёты с митинга двух моих казанских френдов — meshcheryakov_v (1) и urazbakhtina (2), на мой взгляд, это очень яркие представители нашего думающего студенчества. Общение с ними рождает оптимизм — пока есть такая молодёжь, в стране остаётся потенциал для развития… Кстати да — по отчётам — там нет фото, зато есть очень подробное описание событий и мнения. Поэтому читал их с большим удовольствием…
1) Защити свой голос. Казань. Как это было.
С самого утра сообщения и фотографии из Твиттера с площади Свободы говорили о том, что без массовых задержаний сегодня не обойдется, однако все прошло мирно и спокойно. Но обо всем по порядку.
За 30 минут до начала митинга мы собрались с друзьями и приятелями в пиццерии «Арома», где грелась пара сотрудников полиции, и мирно попивал кофе сотрудник ФСБ (мои друзья в нем узнали именно сотрудника этого ведомства). Обсудив наши дальнейшие действия и прочитав информацию о митинге в Москве, пошли на площадь Свободы. Как ни странно, несмотря на кордоны полиции, спокойно прошли на площадь, где уже было порядка 200-300 митингующих и много полиции.
Народ подходил, нас становилось больше, начали выкрикивать разные лозунги. После этого в дело вмешалась полиция. Один из них несколько раз в мегафон пытался объяснить, что если мы будет продолжать кричать и показывать листовки и плакаты, то нас всех привлекут к административной ответственности. Однако, толпа сразу же заглушала полицейского скандированием «Позор» и «Полиция, будь с народом». В один момент к нам подошел один из начальников полиции ( в званиях не разбираюсь ) и пытался нам объяснить все то же самое, что и минутами ранее пытался делать полицейский с мегафоном. Но у него ничего не получилось, и полицейский ушел ни с чем.
На площади было очень много фотографов, пишущей прессы и телевидения. На митинге присутствовал Асгат Сафаров, который устраивал периодически мини пресс-конференции прямо на проезжей части. Полиция еще несколько раз предприняла попытки донести до людей информацию о несанкционированности митинга, но опять неудачно.
Ближе к 16.00 к памятнику Ленина подъехали несколько ПАЗиков. Мы решили, что сейчас начнутся задержания и решили потихоньку покидать площадь. Дошли до входа в 5-ое здание КАИ и остановились — ничего не происходило, все также мирно митинговали. Мы вернулись к памятнику, полиция мирно стояла стройным рядом прямо напротив вождя пролетариата. Один из них был в валенках, так мило). Спустя 30 минут мы разошлись, целые и невредимые.
Теперь следующий пункт — количество людей, пришедших на площадь. Конечно, не было двух тысяч человек, о которых писала газета «Прогород». Если учитывать то, что многих людей не пустили на митинг, что часть стояла около оперного театра, что люди уходили, и приходили другие, я оцениваю кол-во пришедших, как одна тысяча человек. И несказанно рад этому. В аполитичной Казани на несогласованный митинг, когда власть сделала все возможное, чтобы запугать людей при помощи телевидения, вышло такое кол-во человек. И не надо забывать про запуганных отчислением студентов, которых, насколько мне известно, не выпускали во время митинга из здания КФУ. Мы молодцы! Да, было неорганизованно, но и митинг несогласованный, не забывайте.
Спасибо тем, кто был. Если информация о согласованном митинге 18 декабря правда, то мы непременно должны будем выйти. И нас будет больше!
P.S. На митинге было задержано несколько человек, точное кол-во мне пока не известно. В частности, был задержан Айрат Зямилов, который и так сегодня еле добрался до митинга, как и Игорь Веселов. Бердников был задержан при выходе из дома. Давление было колоссальное. Но несмотря на это мы провели этот митинг и провели его мирно. Во время митинга забрали члена ОНК Николая Архипова, но спустя некоторое время отпустили.
P.P.S. На митинге была как молодежь, так и старшее поколение. Это здорово. Встретил много своих знакомых.
P.P.P.S. При выходе поблагодарил сотрудников полиции за качественно проделанную работу. Спасибо вам!
2) 10 декабря
Сложно объективно оценивать событие, когда сам являешься его участником. Я могла бы просто сказать, что вчерашний митинг — это такая маленькая победа общества над системой. Раз власть идет на уступки, (а она действительно это делает, когда не применяет силу к митингующим), значит что-то меняется. Значит можно путем взаимного консенсуса, взаимных уступок и соглашений прийти к каким-то изменениям. Будем надеется, что это так. Но тут у меня возникают сомнения в том, что система делает это сознательно. Позже я вернусь к этой мысли.
Я могу просто сказать, что, мол, да, 10 декабря было важным днем в истории страны, что это маленький шаг к становлению у нас гражданского общества, и что это приведет в конце концов к либерализации общественной и политической жизни. Могу. Но не буду. Потому что, черт возьми, я была вчера с теми, кто вышел на Площадь Свободы, и понимаю, каким нужно обладать мужеством, чтобы выйти на митинг. Поэтому неправильно будет приписывать грядущие перемены всему обществу в целом. В большинстве своем, это заслуга тех, кто не боится.
Последние несколько дней вокруг нагнетался страх. К нам посреди лекции пришел ректор и очень элегантно намекнул, что у тех, кто выйдет на площадь, будут проблемы. Примерно то же самое было и в других вузах. Но посмотрите, какое количество студентов не испугались и вышли вчера на Площадь. Это не желание покуражиться, и вовсе не революционный угар, нет. Это, господа, гражданское мужество. Идти и отстаивать свою гражданскую позицию вопреки страху быть отчисленным или уволенным — это поступок, и это действительно трудно.
Меня начало трясти еще в пятницу вечером. Я собирала сумку, будучи в полной уверенности, что ОВД я попаду, и если не на 15 суток, то на 3 часа точно. Взяла с собой лекарств на два дня, бутылку воды, шоколадку и нового Пелевина. Попробовала представить, как я буду уминать шоколад в спецприемнике, и грустно усмехнулась. Выучила наизусть все нужные телефоны (это было не сложно, страх остаться без помощи был сильнее) и отправилась спать без снов.
Утром проснулась на удивление легко. Голова была свежая, и здесь я поняла, что бояться, в общем-то, нечего. Знаете, если спокойно сформулировать для себя, для чего ты туда идешь, то оказывается, что ничего противозаконного ты делать не собираешься, и потому, бояться нечего.
Ближе к часу я уже была в центре. Мы договорились встретиться с блогерами в «Ароме» в два часа. Я добиралась туда пешком, окольными путями. И знаете, весь мой утренний аутотренинг пошел насмарку: там было такое количество ОМОНа, ЧОПовцев, автозаков, полиции, что страх волей-неволей, но стал возвращаться. На Баумана мне перешла дорогу колонна людей в черном — это был омон. Потом я увидела, как в сторону площади двинулось четыре автозака. Всю дорогу меня развлекал полицейский вертолет. Но кульминацией стал мой выход прямиком к зданию местного ФСБ: я, видимо, свернула не в ту сторону. Все вокруг как бе намекало:)
В «Арому» я пришла раньше. Успокоилась только когда сполоснула водой лицо — иногда это помогает. В пиццерии было на удивление людно. За столиками напротив даже сидели родители с детьми. Через двадцать минут стали подтягиваться френды. Это оказались милые, замечательные и интересные люди. И я очень надеюсь на еще одну встречу блогеров, но уже по другим обстоятельствам:).
Ближе к 3-м пиццерия опустела, вокруг нашего столика расселись мрачноватого вида люди в черном. «Нас пасут»,- догадались ребята. Но это ничуть не повлияло на атмосферу за столом. Мы продолжали спокойно общаться и обсуждать дальнейшие действия на случай задержаний.
В три часа мы бодро покинули пиццерию (впрочем, чего я вру — у меня коленки тряслись) и двинулись на митинг. Полиции было пугающе много, но никто не препятствовал нашему движению на Площадь. Мы перешли дорогу. На площади уже стояло несколько сотен человек. Никакого напряжения в воздухе. Люди улыбались, скандировали: «Честные выборы!» и «Верните наши голоса». Никакой агрессии или призывов к насилию. Абсолютно мирный митинг.
На самой площади мы разделились, кто-то пошел снимать, мы же решили обойти вокруг Ленина, осмотреться. Было большое количество журналистов, как телевидения, так и прессы. И надо им сказать спасибо, потому что был дикий холод, плюс ко всему была опасность массовых задержаний, а эти люди мужественно пришли делать свою работу. Среди митингующих были плакаты с требованиями отменить итоги фальсифицированных выборов. Кто-то надел маски с надписью: «Они украли мой голос». Но, повторюсь, призывов к революции, к насилию, к свержению режима и тому подобным антиконституционным вещам не было. Люди пришли отстоять свое право на честные выборы.
Через десять минут на площади появился сотрудник полиции и объявил, что митинг является несанкционированным, и что собравшиеся в течение пятнадцати минут должны покинуть площадь. Его освистали, он раздраженно опустил мегафон и ушел с митинга. Через 10 минут мы, как законопослушные граждане, ушли с площади и встали за ограждения. Но большинство оставалось на месте.
Спустя час после начала митинга площадь окружили автобусами и автозаками. Оттуда повалил омон. Это было действительно страшно. Мне казалось, что сейчас начнут агрессивно задерживать, и я истерически стала звонить ребятам, чтобы они уходили с площади. Надо отдать им должное, они остались стоять.
Через некоторое время все успокоились. Стало понятно, что команды задерживать нет, и митинг спокойно продолжился. Были попытки спровоцировать толпу (два раза что-то громко взорвалось), но они ни к чему не привели. На трибуне не было ни усилителей, ни мегафонов, поэтому народ либо скандировал «Перевыборы!», либо просто стоял молча.
Был момент, когда я отчетливо поняла, какие это все же замечательные люди. Они начали петь гимн России. Сначала нестройно, а потом все громче и громче. И те, кто стоял за ограждениями, тоже подхватили гимн. Проезжающие мимо машины сигналили нам в знак солидарности, и толпа с обеих сторон аплодировала.
Понимаете, там было то важное, чего нам в стране очень не хватает — это гражданская солидарность и согласие. Граждане своей страны, разных национальностей, религий и убеждений, вышли в едином порыве, чтобы отстоять свое право на выбор. Это, мне кажется, самое важное, что случилось вчера.
Отдельно хочется сказать о полиции. Мы стояли за ограждениями, а перед нами в ряд выстроились полицейские. Сначала все стояли угрюмо и молча, но через час все расслабились. Мы разговорились с полицейскими. Это оказались абсолютно адекватные люди. Они совершенно не испытывали никакой радости, что в выходной день, на морозе им предстоит охранять мирную толпу. Мы стояли и перешучивались с ними, пытались согреться.
Когда в пять часов мы окончательно замерзли и решили уйти по домам, я не сдержалась, и сказала спасибо этим замечательным полицейским. Они вдвоем посмотрели на меня, улыбнулись, и в этот момент каждый из нас многое понял. Я очень отчетливо почувствовала, что и они, и мы — граждане одной страны, и все мы солидарны в своем желании сделать ее лучше. Это еще одно то важное, что случилось вчера.
Замерзли мы вчера страшно — шутка ли, два часа простоять на морозе! И пошли отогреваться в «Кафедру». Каждый из нас был уверен, что все на Площади закончится мирно, и что никаких задержаний не будет. Телефоны у нас не умолкали: звонили родные, друзья, знакомые, чтобы узнать, как мы там. Все говорили, что хорошо, только холодно. Мы просидели в кафе почти час, у всех было отличное настроение, и мы остались очень довольны тем, как сегодня все прошло.
Домой я приехала часов в восемь. На пороге меня застал взволнованный звонок подруги: «Элин, ты в порядке? Есть информация, что начались задержания». Я, не успев раздеться, бегом сажусь за ноут. До последнего надеялась, что это были дурацкие слухи. Но чудес не бывает. Полиция задержала около ста человек, 6 из них будут судить. Задерживать начали когда большинство уже разошлось с митинга, а журналисты уехали.
Почему это произошло? Почему надо было задерживать мирных демонстрантов, когда все уже собрались расходиться? Я была уверена, что кто-то спровоцировал и полицию и митингующих,потому что другого объяснения тому, зачем вдруг надо было применять силу и задерживать людей, у меня нет. Но Саша udikov меня разубедил: провокаций не было, просто кто-то сверху отдал приказ «винтить».
И это страшно, понимаете? Это означает, что система принимает случайные решения. Помните, в самом начале поста, я говорила о том, что если и власть и общество идут на взаимные уступки, то есть шанс изменить систему эволюционным путем, путем консенсуса и соглашений? Но это только в том случае, если власть идет на уступки осознанно. Не случайно, а с осознанием того, что обществу придется в чем-то уступить, ради сохранения гражданского спокойствия, чтобы предотвратить возможное насилие.
Это понимают московские власти, которые не стали разгонять ни несанкционированное шествие с Площади Революции, ни уж тем более Болотную Площадь. Но этого, судя по всему, не понимают здесь. И то, что в самом начале митинга на Площади Свободы его не стали разгонять — это не уступка власти, а чистая случайность: просто какой-то большой начальник побоялся это сделать сразу.
В любом случае, вчера случилось очень важная вещь — в стране появилось гражданское общество. А значит есть надежда, что все изменится. К лучшему.
P.S. А шоколадку мы вчера вечером съели с девчонками, назвав ее гордо «Шоколадкой Свободы»:))