Представьте — Крымская война проиграна. И Россия по условиям мирного договора больше не может возводить крепости на Чёрном море. Но… постойте-ка, ведь Керченский пролив — это уже не Чёрное море! Если крепость появится в Керчи, условия договора нарушены не будут!
Именно после падения в Крымской войне в окрестностях Керчи в условиях абсолютной секретности началось возведение загадочной «невидимой» крепости. Невидимой — потому что со стороны она абсолютно не заметна. Казематы крепости кажутся холмами.
При этом фарватер Керченского пролива был искусственно заужен, завален, а новый фарватер пролегал вблизи от крепости на расстоянии огня нашей тяжёлой артиллерии. Отныне Керченский пролив и вход в Азовское море был закрыт на замок. Никто в эти места так и не сунулся. А с возвращением флота в Севастополь крепость потеряла своё значение.
Тем не менее, крепость является впечатляющим памятником фортификационного искусства с подземными ходами и прочими чудесами инженерной мысли, которые выглядят фантастическими даже сейчас!
Первым делом в Керчи я посетил три важных для меня объекта — крепость Керчь, музей истории Эльтигенского десанта и музей истории обороны Аджимушкайских каменоломен. По крепости Керчь меня водил настоящий воин, служивший в спецназе ГРУ, так что это была крутейшая экскурсия, где вся информация подавалась со знанием фортификации и военного дела. Если будете в крепости Керчь постарайтесь попасть к экскурсоводу Борису. Не могу не отметить, что крепость «Керчь» — одно из самых впечатляющих фортификационных сооружений Российской империи.
Керченская крепость расположена на мысе Ак-Бурун на берегу Керченского пролива в самой узкой его части. Крепость была построена в XIX веке для охраны южных рубежей Российской империи. Строительство этой мощной крепости было начало для того, чтобы надежно запереть вход из Черного моря в Керченский пролив.
Крепость Керчь — это, наверное, самая недооцененная крымская достопримечательность. Площадь её огромна. Километры подземных ходов, сотни казематов! Крепости в привычном понимании этого слова здесь нет. С берега военно-инженерная конструкция выглядит большим холмом — эдакой пирамидой, вырастающей из земли. Форт специально построен так, чтобы его нельзя было увидеть ни с суши, ни с моря. Крепость почти незаметна даже сверху, с воздуха. Некоторые даже называют ее подземной, хотя большая часть объекта — это наземные конструкции, просто после строительства их засыпали сверху многометровым слоем земли.
Еще в конце ХVIII века здесь была установлена артиллерийская батарея — Павловская. Место ее установки одобрил А.В.Суворов, инспектировавший южные границы России. 12 (24) мая 1855 года батарея была захвачена французским десантом, высадившимся в Камыш — Буруне и взорвана, так и не сделав ни единого выстрела. По Парижскому мирному трактату России было запрещено иметь на Черном море военный флот и крепости на его берегах. Генерал-майором Кауфманом был составлен проект строительства новой крепости на берегу Керченского пролива, что не противоречило требованиям Парижского договора.
Первый проект крепости был составлен в 1856 г. и в следующем году уже начались работы, которые велись очень интенсивно в течение 20 лет. Окончательный проект утвержден в 1868 г. и дополнен в 1870. Контроль за строительством в Керчи осуществлял директор инженерного департамента генерал-адъютант Э.И. Тотлебен (1818-1884 гг.).
В 1859 году он был назначен директором инженерного департамента и осенью того же года, прибыл в Керчь для уточнения проекта укреплений. Местом строительства выбрали мыс Ак-Бурун, в этом месте пролива Керченского пролива фарватер проходит под крымским берегом.
Зимой 1857 года прибыл отряд из 700 военных строителей под командованием полковника Ната. Началась планировка местности и строительство первых двух казарм. По готовности в них разместили 12 рот Литовского полка (2200 человек).
В мае 1863 года на строительство прибыли второй и четвертый батальоны Кубанского Казачьего войска (1669 человек). Основной задачей крепости являлась оборона входа в Азовское море. Укрепления были расположены на Павловском и Ак-Бурунском мысах и на прилегающих к ним высотах.
Приморские батареи были расположены так, что могли сосредоточенным огнем обстреливать суда, входящие в Азовское море по суженному проливу; кроме того, фарватер предполагалось оборонять подводным минным заграждением. Крепость создавалась как артиллерийская. Проектировалось разместить на огневых позициях 587 орудий.
Гарнизон крепости должен был составлять 5235 человек, в т.ч. 1860 артиллеристов. До минимума было сокращено количество наземных построек. Все жилые и не жилые помещения были казематированы за исключением домов офицерского состава, защищенных валами.
Жилые помещения – казармы соединены с огневыми позициями подземными ходами — потернами, которых в крепости — километры. Трехкилометровый ров, простреливаемый ружейным огнем из боевых галерей и артиллерийским огнем из четырех орудийных капониров — опоясывает крепость.
Была создана система контрминных галерей с разветвлениями — слуховыми ходами. Подобных галерей насчитывается около восьмидесяти с общей протяженностью 1,6 км. Огневые позиции оборудованы подземными расходными пороховыми погребами, основной запас пороха так же хранился в подземных хранилищах, удаленных от позиций и связанных с последними скрытыми подходами.
Сухопутные укрепления преграждали доступ к береговым батареям и состояли из большого Центрального форта, названного «Тотбелен», и расположенных по сторонам его люнетов: Минского с юга и Виленского с севера.
Форт Тотлебен прикрывал береговые батареи со стороны побережья, в задачу Центрального, входило прикрытие крепости с суши. Кроме того, на Ак-Бурунском мысу имелось укрепление, соединенное с фасом Виленского люнета длинной куртиной. Рвы укреплений частично были высечены в скале и фланкировались из капониров.
Кроме того укрепления были усилены весьма развитой контрминной системой с галереями, выдвинутыми вперед на длину до 1,6 км. Примерно на таком расстоянии от крепости проходила линия передовых укреплений, под прикрытием которой, располагались госпиталь, водохранилище, которое имеет водосборную цистерну емкостью 5000 куб.м. (система водосбора функционирует, и по сей день) и воинское кладбище. Все крепостные постройки представляли великолепные образцы долговременных фортификационных систем, периода введения нарезной артиллерии.
При строительстве крепости значительная территория перед ней была очищена от застройки и по возможности выровнена (причем были взорваны несколько курганов).
Верки крепости строились с использованием валовукрепленного лагеря союзников и цепочек античных курганов, а также, возможно, тех древних укреплений, которые показаны на карте Дюбрюкса и Бларамберга 1820-х гг. Крепость занимает площадь в 250 гектаров.
К 1877 году, началу русско-турецкой войны, все укрепления были отстроены в полном объеме, гарнизон укомплектован личным составом. Крепость готова к ведению боевых действий, но участвовать в войнах ХIХ века ей не пришлось.
В начале ХХ века гарнизон крепости вырос до 9000 человек, но в 1905 году она официально переводится в разряд крепостей-складов. После революционных событий 1905 года в казематах форта Тотлебен содержались политзаключенные.
Первая мировая и гражданская войны для крепости прошли без особых потрясений, там, как и в 1905 году, находись склады.
В ноябре 1920 года с крепостного пирса грузились последние подразделения Белой армии.
Первые удары по крепости были нанесены уже в мирное время. В 20-е годы склады разграбили, большинство наземных зданий были разрушены и только в начале 30-х годов там были организованы склады РККА и флота.
В ноябре 1941 года, после захвата Керчи немецкими войсками, в крепости ещё неделю продолжались бои. Защищали её небольшой гарнизон складов и остатки подразделений 51 Армии.
Керчь15 мая 1942 года вновь была захвачена немцами.
Бои в крепости продолжались до 19 мая, все это время она подвергалась жесточайшей бомбардировке и артобстрелу.
В ночь на 20 мая, при отходе советских войск, склады с боеприпасами в крепости были подорваны.
В 80-е годы ХХ в., при проведении земляных работ в районе главных ворот были обнаружены останки семи неизвестных советских солдат — защитников крепости мая 1942 года. Они были с почестями захоронены на воинском кладбище.
В послевоенное время — вновь воинские склады, а в форте Тотлебен, вплоть до 1995 года — дисциплинарный батальон.
После распада СССР началось сокращение воинских частей, и в 2003 году территория крепости была передана Керченскому государственному историко-культурному заповеднику.
Сохранившиеся в крепости архитектурные объекты и территории, представляют большую историко-культурную ценность.
Крепость является яркой достопримечательностью Керчи и Крыма и охраняется государством как уникальный памятник фортификационного строительства XIX века. По её территории проводятся туристические экскурсии. Некоторые подземелья до сих пор мало исследованы.
Длина сухопутной границы форта — более 3 километров, морской — около 4 километров.
На территории крепости располагается более 150 объектов, в том числе казармы, пороховые погреба, санузлы (нужники), столовые, кухни, подземные тоннели, колодцы. Изначально в крепости насчитывалось около 20 ворот.
В царской России было шесть крепостей первого класса. Керченская крепость сохранилась лучше всего.
Форт Тотлебен должен был стать одной из трех керченских крепостей. Одну из них даже начали возводить…
Крепость строили из местного известняка — ракушечника — и кирпича. Большую часть кирпичей изготовили на Фанагорийском кирпичном заводе, расположенном на Таманском полуострове. Мощности завода не хватало, так что некоторые кирпичи везли из Европы. Для скрепления использовался известковый раствор.
Местные жители нередко говорят, что крепость сложена без раствора, но это ошибка! Слой раствора очень тонкий — и в некоторых местах его не видно.
Крепость должна была частично заменить Севастополь — он в то время лежал в руинах после Крымской войны. По условиям Парижского мира, Россия не могла восстанавливать военные объекты Севастополя. Но 20 лет спустя, когда крепость была готова, Россия уже не обращала внимания на ограничения Парижского мира. Севастополь позже был восстановлен, и новенький форт оказался не востребован.
Кстати, на Западе более известно второе имя крепости, полученное в честь создателя, основоположника русской фортификационной школы генерал-адъютанта Эдуарда Ивановича Тотлебена: форт Тотлебен. В России же так обычно называют лишь форт крепости, но не всю её территорию.
Крепость Керчь расположена на границе Европы и Азии. Во всем мире есть лишь несколько таких мест: Босфор, Гибралтар, да еще Суэцкий канал, через который можно обозревать Азию из Африки
Адрес: улица Колхозная, Керчь, Крым, Россия.
Координаты: 45°18′54″N (45.31498), 36°28′46″E (36.479575).
Официальный сайт: Kerchmuseum.ru
График работы: с 9:00 до 18:00.
—