Многое слышал об этом монастыре и на выходных наконец-то там побывал. Вообще-то полное его название звучит так: Свято-Вознесенский Макарьевский мужской монастырь.
На входе нас встретил мальчик Дима, видимо, сын местного батюшки, всё показал, провёл в храм и даже набрал для нас святой воды. А потом добрая женщина, наверное, матушка, рассказала нам об истории монастыря и пригласила на службу. До этого мы успели окунуться в купель (бодрит — для меня это было впервые), к которой вёл довольно крутой спуск. Дима и тут показал нам, где лучше идти.
Монастырь не везде ещё приведён в порядок, но всё же там чистенько и аккуратненько. Возле стены, выходящей на Волгу лежит огромная скульптура Святого Макария — через год её должны установить. Также запомнилась немного необычная архитектура, малое количество прихожан на службе и то, что в храме снимают обувь. К сожалению, снимать на территории монастыря нельзя, поэтому выше лишь фото здания купели. Есть пара фоток снятых за воротами, если кому-то интересно — пишите, выложу.
Церковное предание связывает основание монастыря с именем знаменитого русского святого — преподобного Макария Желтоводского и Унженского. Преподобный Макарий, отпущенный из казанского плена ханом Улу-Мухаммедом, возвращался в родную Кострому, останавливался на несколько дней на высоком берегу Волги. И на месте будущей пустыни, где он восхищался природной красотой края, позже завещал основать на этом месте монастырь.