Моя недавняя знакомая, Полина, сводила меня на балет «Шурале» (в рамах XXIV Международного фестиваля классического балета им. Рудольфа Нуриева). Один бы не пошёл — я безнадёжно далёк от балета. Почти как Хрущёв )
Совершенно неожиданно для себя получил очень приятные эмоции — всё почти безукоризненно. Немного, правда, по образам кое-где недоработали. Но, может быть, так и нужно — Шурале, с которым так долго сражается Балтыр, меньше своего соперника, как минимум, раза в полтора. А вОроны, кружащие вокруг Сюимпике, больше похожи на католических монашек — мужчины здесь были бы уместнее.
А в остальном всё отлично. А действия, в которых происходит деревенский праздник, для меня вообще сплошная экзотика — татарские обряды, костюмы, да и сам пейзаж — все непривычное, загадочное, необычное. Не русское или чувашское, а какое-то совсем другое, почти восточное. Кстати, никак не ожидал, что на фоне мечети могут разгуливать пьяные. Такой вот странный Ислам )
Меня особенно зацепило то, как танцевал Руслан Савденов, исполняющий партию «Шурале». Так передать характер в танце — это сильно. Очень тонко — это не какой-нибудь чёрт, или леший, а именно Шурале с присущими ему особенностями — придурковатостью, смешливостью и какой-то сучковатой грацией. Приятно ещё и то, что Руслан, в отличие от исполнителей других сольных партий — солистов питерской Мариинки, танцовщик казанского ТАГТОиБ им. Мусы Джалиля.
Кстати, могу смело сказать, что «Шурале» заново открыл для меня балет — теперь я им буду интересоваться куда больше. Да и академической культурой в целом…