Есть места, пропитанные каким-то особым светлым духом. Сегодня я делюсь с вами фотографиями одного из таких мест — храма святого Гурия примерно в двух километрах от села Петьялы в Марий Эл. Здесь и до прихода Православия были святые места — совсем недалеко от храма стоит священное марийское дерево а рядом, если не ошибаюсь, расположена священная роща. Для тех, кто не в курсе — на территории республики Марий Эл мирно сосуществуют Православие и языческая вера марийцев.
Церковь была построена в 1896 году по инициативе казанского архиепископа Владимира с благословения Иоанна Кронштадского и названа в честь казанского чудотворца — святителя Гурия. Красоту здесь наводили почти 20 лет, в 1913 году был установлен иконостас. При храме работала церковноприходская школа. Церковь кажется удивительно элегантной и светлой. И больше похожа на каменный храм в большом городе, чем на провинциальную церковь, затерянную на марийских просторах.
Удивительно — в советское время храм был закрыт лишь с 1936 по 1946 год и не был разграблен. Со всей округи люди приносили сюда иконы. Из Казанской Богородицкой Седмиозерной пустыни, находящейся в 35 километрах от деревни Петьял, в 20-е годы принесли икону Смоленской Божией Матери. Тогда, по преданию, на холме рядом с храмом забил целебный источник. Он здесь, кстати, не один — есть и второй, названный по имени Серафима Саровского.
В храме хранится почерневший от времени и пребывания в воде крест. Местные жители рассказывают, что в 1925 году этот крест приплыл во время половодья к церкви села Исаково. Вытащить его из воды смогли только дети. Крест был установлен в церкви, но в 30-ые годы ее закрыли. В начале пятидесятых в здании церкви устроили зернохранилище. А позже — местный клуб. Как вы понимаете, в клубе крест был явно ни к месту, его спилили, после чего крест был увезен верующими.
С конца 50-х годов крест находился в храме Казанской иконы Божией Матери в селе Моркиялы Волжского района. В 1964 году храм сгорел, а крест перевезли в церковь святого Гурия, здесь он стоит ещё с тех пор. Многие люди даже из соседних регионов приезжают в храм, чтобы его увидеть. До 1998 года в церкви служил батюшка Владимир Аллин. По мнению прихожан церкви, его проповеди обладали исцеляющей силой. Тела отца Владимира и его матушки Зинаиды похоронены прямо перед храмом.
Увы, это далеко не лучший мой фоторепортаж. Времени у нас было очень мало, а деревья здорово мешали делать фотографии. И ещё — я не верен, что это правильно — фотографировать в храмах. Пусть я и использую для этого бесшумный смартфон, не применяю вспышку и снимаю лишь когда никого нет. Все равно — храм — место для молитвы. А вы как считаете?..
Путь к храму найти не сложно — есть указатель, сама дорога тоже вполне — ехать можно и на легковушке.
2
Перед въездам на территорию храма стоят ворота. Простые, деревянные, но смотрится как-то символично.
3
Осматриваюсь. Как же я люблю эти просторы!
4
Удивительное дерево! Не оно ли марийцами почитается?
5
После ворот нас встречает небольшая часовенка. Или она как-то иначе называется?
7
А вот и сама церковь — спряталась в деревьях )
9
Смотрится удивительно элегантно.
10
Для деревянных церквей это не очень характерно.
11
Все со вкусом, ничего лишнего. И как-то воздушно даже.
12
Тут красиво и просто одновременно.
14
С ума сойти — этому иконостасу 100 лет!
15
Меня особенно умилила вышивка.
16
Очень хорошо здесь. И люди приветливые.
17
Люблю деревенские церкви. Хотя эта церковь на них мало похожа.
18
Зимой людей здесь немного. Но дорога укатанная — приезжают.
19
Мне почему-то в этой росписи Юг померещился. И даже Украина…
20
Выходим за калитку. Но уходить не хочется.
22
Осматриваемся. Ряжом хозяйственные постройки.
23
Я прозевал момент, когда ребята ушли на источники.
24
В итоге у меня место святой воды дрова )
25
На нами увязался местный пес. Но церковь ему ближе и роднее )
26
А нам пора к машине — ехать на «Морской глаз».
28
Небо темнеет — хорошо бы успеть до погодных явлений )
29
За поездку весьма благодарен Тимуру timts, за информацию по храму — Анне scross84.
случайно попал в этот храм. Как говорится — мимо ехал — да заехал. Увидел с дороги указатель.
Оставил машину перед воротами пошел пешком. Сразу окунулся в атмосферу леса окружающего это место. Мистическое ощущение, что попал на лет 100 назад. Храм сверху не виден. Прошел мимо часовенки, дошел до храма. Случайный прохожий указал где живет сторож и даже позвал его.
Сторож невысокий приветливый человек сам предложил пройти в храм.
Такую атмосферу внутри я встречал пожалуй только в Макарьевском монастыре, что напротив Свияжска. Это особый дух уединенных и удаленных церквей. Сразу захотелось остаться здесь. Во всяком случае находиться как можно дольше.
Сходил к обоим источникам. Вода чистая студеная. У того, что ближе к выходу и смотрит на кладбище за оврагом стоял долго. Вот течет эта вода Волею Божьей тут сотни тысячи лет. Сменяются поколения, а она все так же журчит. Нас не будет а вода так и будет течь. Кто-то сотни лет назад стоял тут, слышал тот же звон воды и может думал также. В одном месте, одни мысли. Разница только в веках.
Место показалось мне пустынным. Хотя у дальнего источника встретил семью приехавшую туда на велосипедах.
Несколько дней думаю о том месте. Хочу вернуться. И другим покажу.
@Алексей, очень верно подмечено по атмосфере — действительно на Макарьевский монастырь похоже. Место свежее, неизбитые, настоящее. Здесь нет «случайных» людей, что мне очень по душе. А вот на источниках я, увы, не был. Очень хочу приехать туда снова. Может быть, как раз на велике )
очень прекрасное место,сегодня купаться ездили просто благодать
Святое место! Хотелось бы туда вернуться вновь!