Первый город из увиденных нами на Крите — Ираклион, но особенно нас впечатлил Ретимно, куда мы съездили во второй день нашего пребывания на острове. Надо сказать, даже красавица Ханья не смогла затмить эмоции от живописного городка, построенного на развалинах древнего города Рифимна. Что здорово — туристические улочки здесь обжиты и ухожены, на улицах много зелени, а люди живут в каком-то размеренно-приятном ритме. Как и все греки, впрочем.
Друзья, приглашаю вас пройтись по улочкам третьего по величине города Крита и подняться на стены крепости Fortezza, построенной венецианцами. От видов на город там просто дух захватывает — сейчас они согревают меня куда лучше, чем горячий кофе и теплый свитер. Гуляем?)
Приехали в Ретимно мы на обычном междугороднем автобусе, на который сели на автовокзале Ираклиона. Полтора часа в пути, и вот мы уже на берегу моря. Удивительно — автовоказал Ретимно расположен непосредственно у моря. И любоваться видами можно даже из автобуса )
Так как в Ираклионе почти нет узеньких уютных улочек, так и дышащих стариной, кривенькие переулочки Ретимно нас сразили наповал. Ходили и думали — как же здесь здорово!
Из местных здесь как будто только продавцы и сотрудники всевозможных кафе. Все остальные — довольные до ужаса туристы. Мне Ретимно даже на время показался скорее Италией, чем Грецией…
Магазинчиков здесь огромное количество, а если уйти с главных улиц, выяснится, что торгуют они не только всевозможным китайским ширпортребом, но и уникальными творениями местных мастеров. Если повезет, приобрести хендмейдовые сувениры получится по вполне доступным расценкам.
Проехать по многим центральным улочкам можно лишь на велосипеде или скутере. Удивительно, но порой между домами протискивались и миниатюрные микролитражки…
Вид из одного из портовых ресторанчиков, где мы отобедали. Здесь было вкуснее всего, обслуживание также выше всех похвал. Цены кусаются, виды запоминаются навсегда, а ресторанные зазывалы устраивают настоящие состязания в красноречии и знании языков мира )
Это венецианский маяк, построенный в далеком XVI веке. Если видите на Крите что-то красивое, то наверняка это что-то создано венецианцами. Причем сделано это было на совесть.
Виды на город с маяка открываются довольно красивые. Но печет здесь немилосердно. Поэтому лучше идти по верхней части гряды — там обдувает бешеный критский ветерок. Он, кстати, почти никогда не прекращается…
Многие арендуют небольшие (или большие) катера и отправляются на морские прогулки. Видели так же дайверов. Но для дайвинга, наверное, нужно искать особые места — вода здесь чистая, но живности в ней как-то не наблюдается…
Портовые кафешки мало чем отличаются друг от друга. Самое главное отличие — зазывалы. Это настоящие артисты, мастера слащавого обольщения туристов на их родном языке. Но делают это греки так, что гость получает удовольствие и с удовольствием плетется за коварным искусителем, предвкушая сытную трапезу.
О силе волн можно судить хотя бы по тому, что вода пробила асфальт на припортовой автостоянке. А ещё волна окатила меня с головы до ног, но зеркалку помиловала. До вечера я ощущал на себе кристаллики соли — тратить время на душ было жалко )
После порта мы по набережной направились к городской крепости Фортецца. Построено сие циклопическое сооружение было в 1569 году венецианцами. Однако через пару лет её разрушили мусульманские войска, но местные власти отстроили форт заново. Вообще, Крит постоянно переходил из рук в руки, что заметно по архитектуре, местным обычаям и даже кухне.
С крепости, как выяснилось. открываются шикарные панорамные виды. На фото виден минарет мечети Нератце, которую мы как-то умудрились упустить из виду. Поэтому в Ханье я упорно настаивал — идем в мечеть Янычар )
Перед восхождением на крепость мы решили запастись мороженым и водой и спустились на близлежащие улочки, которые стали для нас очередным сюрпризом. Миленькие, провинциальные, заросшие разными съедобными вкусностями, они навсегда останутся в нашей памяти.
Ретимно поразил нас обилием цветов. Они не только на туристической улице, они везде. Этим, кстати, нас и порадовала Греция — здесь стараются украсить даже самый маленький и бедный дом. Там и развернуться-то негде, но домик весь в цветах, а его хозяин приветливо улыбается с балкона. Ну как не полюбить таких людей )
Греки исповедуют православие. Храмов довольно много, встречаются как будто два их типа — пышно-лепнинно-венецианский — эти храмы богато украшены и обычно довольно больших размеров, и более скромные традиционные, немного неапоминающие наши старинные церкви.
На улицах растут виноград, лимоны, гранаты, инжир. Обилие деревьев здорово спасает от жары — мы так и передвигались — от дома к дому, от дерева к дереву.
Однако в крепости такой возможности у нас уже не было — испепеленная солнцем вершина горы скорее напоминала пустыню,а редкие сосенки от жары не спасали. Спасала вода и подпитывали окружающие красоты )
Виды, надо сказать, отсюда незабываемые. Не обманули нас путеводители. Замираем, любуемся и понимаем, что хочется просто замереть и никуда отсюда не уходить. Зачем? )
Крепость расположена на высоком берегу, скалы постепенно переходят в стены и смотрятся как единое целое. Как штурмовали такие крепости, даже страшно представить. Хотя в военном отношении крепость, как показала история, вовсе не была серьёзной преградой для воинственных мусульман.
Войны-войнами, а нам как-то милее мирные виды. Чуть правее середины фото виден тот самый маяк, который мы наблюдали в порту. Дальше, если не ошибаюсь, тянутся бесконечные отели.
Имя холма, на котором построена крепость — Палиокастро — «Старая крепость» в переводе с греческого. Считается, что здесь были расположены храм Аполлона и святилище Артемиды, однако археологических подтверждений тому пока нет.
Бойницы. Оказывается, слабым местом крепости были относительно невысокие стены со стороны суши. Однако во второй раз захватчики не брали крепость штурмом — крепость осадили, и воины сдались на довольно выгодных условиях.
Удивительно, но во времена владычества турков все пространство внутри крепости было застроено жилыми домами.
Однако после изгнания турков эта местность скорее напоминает пустыню — дома были разрушены, и крепость приобрела свой прежний облик.
Смотрю на эти стены и понимаю — неудивительно, что турки не стали атаковать крепость с моря…
Сейчас сложно поверить, что в этих местах кипела жизнь.
Кстати, в крепости сохранилась и мечеть. Мне, правда, эти старинные мооружения больше всего напомнили палаты Булгара, построенные в золотоордынский период.
Здорово — что в крепости есть места, где можно хоть ненадолго укрыться от жары и попутно полюбоваться видами.
Восхищаться ими можно бесконечно.
Но от заманчивых улочек нас все ещё отделяют высокие стены — нам пора спускаться в город…
Бросаем прощальный взгляд на крепость и, уставшие и обгоревшие на солнце, плетемся вниз.
Оказывается, в Ретимно не все ещё отреставрировано, но в руинах тоже есть свое очарование. Однако нам пора потихоньку двигаться к автовокзалу, дабы не ехать в темноте, а темнеет здесь удивительно быстро. Закупаемся сувенирами на узеньких торговых улочках и, наслаждаясь прохладой и тенью, идем к автобусу.
В Ретимно мы провели лишь 5 часов. Это ничтожно мало для такого красивого города. Но мы уже решили для себя — если снова будем на Крите, возьмем в аренду маленькую юркую машинку и поездим по горным деревушкам. Обязательно заедем и в Ретимно и даже здесь заночуем. Мы просто не можем не вернуться!
Зы: В следующих постах расскажу о Ханье и Ираклионе, а в последнем — об Амударе, нашем отеле, общепите, транспорте, сувенирах, туроператорах и т.д. В общем, первые посты скорее созерцательные, а последний — реально полезный для тех, кто на Крите пока не бывал, но собирается здесь отдохнуть…
Спасибо, столько прекраснейшего материала вы собрали всего лишь за 5 часов! Очень понравились виды улочек, я вообще очень люблю картины быта разных городов и стран. После этого поста можно влюбиться в Ретимно! Кстати, общие виды сверху не так впечатляют.
@Diamanda, Спасибо за отзыв! Постараюсь побольше уделить внимания виду улочек в посте о Ханье. Влюбиться в Ретимно действительно хочется! Хотел спросить — почему виды свеху не впечатляют? Не видно деталей? Да, уюта они и правда не передают. Поэтому основное фото я хотел сделать с улочек, но потом передумал. Видимо, зря )
@Редактор Удиков, да, именно, побольше-побольше улочек!:) и местных жителей, если есть:) Это всегда интересно — наблюдать, чем живут местные, как в них отражается характер города.
А сверху не видно всей этой красоты и уюта, зелени, людей, в основном только стены и крыши, а они разнообразием обычно не отличаются. ИМХО такие обзорные панорамы выигрышно смотрятся на маленьких деревеньках, где дома расположены не так часто и все детали не сливаются в стену.
@Diamanda, улочки будут, обещаю! ) Насчёт панорам вы правы, наверное. Да и в деревенькая рельф обычно погористее. А вот с жителями у меня промашка вышла — почему-то не уделил им должного Внимания. Печалька ( И не в первый раз ведь так уже… (
@Редактор Удиков, ну так у вас всё впереди:)
К тому же в наиболее туристических местах наверно не так просто «коренное население» найти:)
@Diamanda, тоже верно. А если и есть, то это продавцы, зазывалы и т.д. Нередко тоже неместные, кстати )
Еду отдыхать в Ретимно на 11дней-гостиница по отзывам на хорошем ****уровне:)Рада была узнать что в Ретимно не будет скучно,спасибо за полезные отзывы,фотографии и советы;)Там живет моя двоюродная сестра с детьми,думаю экскурсии по городу и околицам нам обеспечены.Буду делать море фотографий ,ведь я фотолюбитель.Вся семья знает сколько фотографий я привожу из мест моих путешествий:);)
Не за что! Приятного отдыха!