Солянка №209: Евробан, низы не хотят, внушаемость, текучка, лирика и планы побега

Гроза в Бар-ле-Дюке

реклама

Делюсь очередной порцией своих реакций на новости, а также миксов разной текучки, сложностей и потенциальных неудач.

Санкции должны бороться с путинским государством, а не с простыми россиянами, которые ничего не решают!

С тревогой наблюдаю за тем, как ужесточаются правила выдачи шенгенских виз для граждан России. Простым россиянам и сейчас чрезвычайно сложно попасть в Европу, а после введения дополнительных мер это и вовсе, похоже станет невозможным. Невозможным для простых людей, но не для тех, кто работает на российскую власть и имеет большие финансовые ресурсы.

Управленческая и информационная обслуга Путина как ездила, так и будет ездить в страны Евросоюза. Под санкции там попали единицы. А вот обычные люди в Европу ездить уже не смогут. К нам, вероятно, не смогут приехать родные и близкие. При этом поездки в Россию для нас тоже невозможны.

Я понимаю, что с точки зрения чиновников Евросоюза, шенгенская виза — это не право, а привилегия. Что идёт война. И что её поддерживает значительная часть населения России. Но я прекрасно помню свой собственный путь. Когда я не мог получить виды на жительство стран, в которых находился, соответственно, доступа к посольствам и визам у меня не было.

При этом не мог вернуться в Россию и попробовать получить шенгенскую визу там. Это был тупик. Но мне помогли специалисты организации «Репортёры без границ» (RSF). Пара месяцев ушла на проверку моего кейса. Потом мы подали заявку на гуманитарную визу Германии. Ждали примерно шесть месяцев. Шесть очень нервных месяцев. И фактически получили отказ.

После этого мы больше трёх месяцев ждали гуманитарную визу Франции. И это при том, что у нас был верифицированный кейс, а нам помогала самая авторитетная правозащитная журналистская организация мира. У нас была поддержка, на которую большинство россиян не могут рассчитывать.

Кстати, в отношении россиян точно не стоит впадать в грех обобщения. В России живут очень разные люди, с очень разными взглядами и ценностями. Уехать хотели бы очень многие. В третьих странах застряли очень многие мои знакомые, которые не смогли получить шенгенские визы и переехать в полностью безопасные для них страны.

Практически у всех соотечественников, с кем я регулярно общаюсь в эмиграции, антивоенные взгляды. Именно по этой причине они и покинули Россию. Значительная часть этих людей предпочла бы поехать дальше, в страны Евросоюза. Но у большинства из них нет такой возможности. Это хорошие специалисты, профессионалы в своих отраслях, однако далеко не всегда их знания и навыки востребованы в их сегодняшних странах.

По мне так нужно бороться именно с путинским государством, с его обслугой, а не с простыми людьми. Как мне кажется, необходим механизм, при котором обычные россияне и представители бизнеса могли бы уезжать и вывозить личные средства из России. С последующей легализацией личных и бизнес-активах в развитых странах.

И, наверное, нужны какие-то упрощённые механизмы для тех, кто имеет в своей биографии события, подтверждающие антивоенную и антипутинскую позицию. От этого было бы много пользы. Путинское государство потеряло бы многих людей и ценные активы, в Европу приехали бы новые квалифицированные специалисты и опытные бизнесмены. И было бы спасено множество жизней.

Как мне кажется, эта схема несёт сплошные плюсы. Но, увы, этого никогда не будет. Ибо позиция европейских лидеров обычно в том, чтобы запереть простых россиян в России. При этом путинские управленцы и он сам без каких-либо проблем путешествуют по миру. Простите, но я точно не могу назвать подобный подход разумным и справедливым.

PS. Во Францию мы прилетели с гуманитарными визами типа D в феврале 2024 года. Вопросов к нам не было, мы просто прошли дальше. Но мы видели, как большую русскоязычную семью трепали пограничники. Они задавали какое-то невообразимое количество вопросов. Было очень тяжело за этим наблюдать.

Никаких революций в России пока не ожидается

Выбесил один очередной белопальтовый коммент, поэтому ещё раз поделюсь личной оценкой вероятности свержения власти в России.

  1. Сложно оценивать реальную степень поддержки Путина внутри РФ. Но поддержка эта очевидно падает. Выборы сфальсифицированы, конституция переписана. Так что говорить, что россияне выбрали Путина, как минимум, не очень уместно.
  2. Даже объединившись, чем явно не пахнет, россияне в данный момент не смогут скинуть Путина. Это не произошло даже в Беларуси, где протесты действительно были всенародными и масштабными. Фактически там силовыми методами была подавлена революция.

  3. Люди, говорящие об особом рабском менталитете россиян, забывают о многих вполне людоедский режимах, существовавших в их странах в то или иное время. Все жители постсоветских стран и стран Восточной Европе были в рабстве у партийной номенклатуры СССР и их восточных коллег в течение десятилетий. Жестоко подавлялись даже вооружённые восстания, когда на сторону восставших переходили немногочисленные военные с лёгким, а порой и тяжёлым вооружением.

  4. Я не сомневаюсь, что когда-нибудь россияне сбросят ненавистный режим. Но этот момент очевидно ещё не настал. Если сейчас случится восстание, Путин утопит его в крови. Жители постсоветских стран получили свободу в результате совокупности факторов. Среди которых были слабость власти в СССР и ослабление влияния силовиков.

  5. О масштабах несогласия россиян с войной и политикой кремля можно судить хотя бы по масштабам эмиграции. Это крупнейшая волна бегства из страны за последние 100 лет. Однако лишь малая часть несогласных смогла или захотела уехать. Да, сейчас голоса оставшихся в стране нелояльных людей почти не слышны. Но они есть. И когда-нибудь эти люди выйдут на улицы.

Впрочем, движущей силой следующих революций, вероятно, будут совсем другие люди. Те самые «герои СВО». И именно это не позволяет надеяться на то, что в ближайшие десятилетия Россию ждёт мирная и спокойная жизнь. К сожалению, этот фарш уже невозможно провернуть назад. Исторический момент упущен. Однако при позитивных раскладах Россия может стать страной в переходной стадии. Как, например, Сербия. Но для этого нужно пройти очень долгий и тяжёлый путь.

Пушки вместо масла

Принято считать, что россияне попали под власть путинской пропаганды. Но, как мне кажется, в действительности это не совсем так. Подавляющая часть россиян так и не избавилась от советского дурмана. Люди находились во власти своих искажённых представлений об окружающем мире.

Так что путинские пропагандисты просто подняли с земли эстафетную палочку своих советских коллег и понесли её дальше. Народные массы радостно внимали. Это такой поголовный морок. Я сам, уже будучи журналистом, продолжал верить в некоторые мифы. Исцелили меня интернет, общение иностранцами и эмигрировавшими соотечественниками, а также немногочисленные зарубежные поездки.

Не понимаю эту транспортную логику

Есть во Франции один момент, который мне до сих пор не очень понятен. Почему здесь так любят разный колёсный транспорт, когда есть прекрасные современные трамваи. В Париже по части линий ходят поезда с резиновыми колёсами. А в Меце и Нанси ездят колёсные трамваи. Транспорт это отличный, но обычный современный трамвай был бы ещё лучше.

В том же Реймсе, к примеру, ходит классический современный трамвай. А вот в Париже их, как мне показалось, довольно мало. Зато там плотная сеть метро и городских электричек RER. Я всегда мечтал жить в городе с хорошими трамваями. Отчасти это сбылось в Казани, Москве, Анталье и Меце. Но, увы, куда чаще я там пользовался другими видами транспорта или ходил пешком.

PS. На фото сочленённые автобусы Меца, колёсные трамваи Mettis.

Мой утренний сплин

Настроение:
«Всё равно поезда никогда не уходят
Из уездного города N.»

Когда очень устаю, порой всё начинаю видеть в чёрном цвете. Потом проходит, но в моменте всё довольно мрачно. Хотя на деле и поезда есть, и уехать теоретически можно. Просто нет на это ресурсов. Так что мы, видимо, останемся здесь на неопределённое время. Сейчас главное, чтобы всё получилось с новой квартирой.

Эта неделя довольно плотная по графику. Через два часа отправляемся на интеграционные курсы — они с 8.30 до 16.30. Потом сразу на вводное занятие курсов языковых. Надеюсь, мы туда попадём, ибо начало там в 15.00. К счастью, они в том же здании. Мы будем к тому времени в состоянии овощей из овощехранилища. Но, надеюсь, справимся. И сделаем всё, что должны.

План побега

Немного прогулялся по району. Очень надеюсь, что в ближайшие месяцы мы сможем отсюда сбежать.

Сложности переезда

Похоже, история с переездом будет гораздо сложнее, чем казалось изначально. И, похоже, всё снова просто упрётся в деньги.

Со-о-олнце взойдёт

Оказывается, здесь тоже есть ворота-солнышки, как в советских детских садах. Да и в целом район, несмотря на благоустройство, больше похож на Россию или Сербию, чем на Францию.

Насыщенный день

Прошли вчера программу третьего дня интеграционных курсов (Formation Civique). Как и всегда, было интересно. Сразу после окончания занятий поднялись на этаж выше и сдали тесты на уровень языка в ассоциации AMATRAMI. Я честно постарался выжать из своих усталых мозгов максимум. Но очевидно ответил так себе. Интересно, когда начнутся сами курсы. Как я понимаю, занятий будет немного. Но других вариантов у нас сейчас в любом случае нет.

«…И я понимаю, что я пролетаю»

По переезду всё плохо. Помощь от FSL мы, видимо, не получим, так как получали её при переезде сюда, на квартиру, в которой сейчас живём. Мы просто не знали, что это была именно FSL. С управляющей компанией бодаться, похоже, бессмысленно. Мы в любом случае не хотим больше жить в социальном жилье от этой компании. А другого соцжилья в нашем департаменте нет.

Нам сейчас срочно нужна организация, которая сможет выступить нашим гарантом (поручителем) при аренде. Иначе мы потеряем прекрасную квартиру, которую нашли, с очень позитивной владелицей. Похоже, мы можем рассчитывать только на себя самих. Я сейчас разовью бешеную активность, но не факт, что она принесёт результат. Буду благодарен за любую полезную информацию по теме.

PS. На фото вид из моих временных апартаментов в Анталье. Жил там несколько дней в октябре 2022 года и в апреле 2023-го.

Место для шага вперёд

В жизни у меня очень часто не было места для шага вперёд. А порой и сил для него, знаний, умений, упорства. Поэтому нередко я не достигал цели и откатывался назад. Сейчас точно такая же ситуация. Когда все прошлые достижения обнулились. Когда ты всецело зависишь от государства и его представителей.

Но так будет не всегда. Всё будет меняться. Да, сейчас я вынужден постоянно топтаться на месте и биться головой об стены, но я обязательно найду выход. К тому же, как показала практика, иногда выход не нужен — можно прорываться и через стены. Вынося попутно из них целые блоки и кирпичи. Но это возможно лишь результате большого напряжения сил и при помощи коллег-журналистов.

Это крайняя мера, обычно я стараюсь играть по правилам. Однако когда люди сами нарушают собственные законы, когда они нарушают все возможные нормы, когда других вариантов нет, тогда я перехожу в режим широкой огласки. Ниже текст песни Цоя, которая прямо сейчас звучит в моей голове.

ВИКТОР ЦОЙ — МЕСТО ДЛЯ ШАГА ВПЕРЁД, 1989 ГОД

У меня есть дом, только нет ключей,
У меня есть солнце, но оно среди туч,
Есть голова, только нет плечей,
Но я вижу, как тучи режут солнечный луч.

У меня есть слово, но в нём нет букв,
У меня есть лес, но нет топоров,
У меня есть время, но нет сил ждать,
И есть ещё ночь, но в ней нет снов.

И есть ещё белые, белые дни,
Белые горы и белый лёд.
Но всё, что мне нужно —
Это несколько слов,
И место для шага вперёд.

У меня река, только нет моста,
У меня есть мыши, но нет кота,
У меня есть парус, но ветра нет,
И есть еще краски, но нет холста.

У меня на кухне из крана вода,
У меня есть рана, но нет бинта,
У меня есть братья, но нет родных
И есть рука, и она пуста.

И есть ещё белые, белые дни,
Белые горы и белый лёд.
Но всё, что мне нужно —
Это несколько слов
И место для шага вперёд.

И есть ещё белые, белые дни,
Белые горы и белый лёд.
Но всё, что мне нужно —
Это несколько слов
И место для шага вперёд.

PS. Этой фотографии больше десяти лет. Фото сделано из пролома стены крахмалопаточной усадьбы Росва, расположенной в пригороде Калуги. Машина на фотографии — пресспарковый SUBARU Forester 2015 2.5i-S, на котором я посетил все точки своей экспедиции «Замки России».

Уездный город N

Когда я сижу на остановке возле вокзала в Бар-ле-Дюке и жду автобус, я почему-то вспоминаю эту песню, сочинённую и исполненную Майком Науменко в Ленинграде в далёком 1983 году. Не знаю почему, но почему-то раз за разом на этой остановке меня накрывает, и мне кажется, что жизнь остановилась, а мы здесь навсегда. Так, наверное, чувствовали себя некоторые люди в СССР.

Это одна из самых длинных песен на русском языке. Впервые я услышал её в начале 2000-х, и она меня очень впечатлила. Решил поделиться с вами её текстом. Ссылка на аудиозапись будет в комментах.

ГРУППА «ЗООПАРК» — УЕЗДНЫЙ ГОРОД N

Этот город странен, этот город непрост.
Жизнь бьет здесь ключом.
Здесь все непривычно, здесь все вверх ногами,
Этот город – сумасшедший дом.
Все лица знакомы, но каждый
Играет чужую роль
Для того, чтоб хоть что-то в этом понять,
Нужно знать тайный пароль.
Я приглашаю вас побродить вечерок
Средь площадей, домов и стен.
Лучше раз увидеть, чем сто раз услышать.
Вот он – уездный город N.

Смотрите – вот Леди Макбет с кинжалом в руках,
Шатаясь, ввалилась в кабак,
Прирезав педиатра Фрейда
В очередной из пьяных драк.
Король Артур с друзьями за круглым столом
Прилежно стучат в домино,
А папаша Бетховен лабает свой блюз
На старом разбитом фоно.
Он сед и беден, как церковная мышь –
Он не смог избежать перемен.
А когда-то он был королем рок-н-ролла
Уездного города N.

У стойки бара Ромео курит сигару,
Допив аперитив.
Он поведет Джульетту в кино
На новый модный детектив.
В его кармане фляжка,
Но не с ядом – с коньяком,
А проводив свою подружку домой
Он поспешит в публичный дом,
Которым заправляет маркиз Де Сад,
Поклонник секты дзэн.
Он самый галантный кавалер
Уездного города N.

Вот Гоголь, одетый как Пушкин,
Спешит, как всегда, в казино.
Но ему не пройти через площадь –
Юлий Цезарь там снимает кино.
Он мечется среди камер,
Сжимая мегафон в руках,
А суперзвезды Пьер и Мария Кюри
Снимаются в главных ролях.
Но вот дана команда «Мотор!»
И оператор Роден
Приступает к съемке сцены номер семь
На главной площади города N.

Папа Римский содержит игорный дом,
По вечерам здесь весь высший свет.
И каждый раз перед тем, как начать игру,
Он читает вслух Ветхий Завет.
«Мадам! Месье! Ваши ставки!» – кричит крупье,
Одетый в черный фрак.
«На красное – двадцать тысяч!» –
Отвечает Иван-дурак.
Он известный фальшивомонетчик,
Его сообщница – Софи Лорен.
Они – заправилы преступного мира
Уездного города N.

Волосатый малый торгует овец,
По этой части он спец,
Он – главный компаньон коммерческой фирмы
«Исус Христос и Отец».
Его дела процветают
И оттого жестокий сплин
Владеет главой конкурентов
«Иван Грозный и Сын».
На бирже творится черт знает что,
Но за стабильностью цен
Следит Пол Маккартни – финансовый гений
Уездного города N.

Родион Романыч стоит на углу,
Напоминая собой Нотр-Дам.
Он точит топоры, он правит бритву,
Он охоч до престарелых дам.
Он с интересом наблюдает за дракой –
Это наш молодежный герой
Опять затеял битву с дураками,
Но бьется он сам с собой.
К нему подходит Жорж Санд, одетая в смокинг,
И шепчет: «Я – Шопен!»,
За ней следит Оскар Уайлд – шеф полиции нравов
Уездного города N.

Чарли Паркер говорит Беатриче:
«Не угодно ли потанцевать?
Я знаю прекрасное место –
Здесь рядом, рукой подать».
Входя в дискотеку, они слышат,
Как главный диск-жокей
Кричит: «И все-таки она вертится!»
Вы правы, это – Галилей.
Он приветливо машет вошедшим рукой
И ставит диск «Steely Dan».
О, да, это самая модная группа
Уездного города N.

Лев Толстой вырыл яму, залез в нее
И отказался наотрез вылезать.
Он поносит всех оттуда такими словами,
Что неловко их повторять.
Наполеон с лотка продает ордена,
Медали и выцветший стяг.
Ван Гог хохочет: «Нет, ты не император,
Я знаю, ты – просто коньяк!
Но я возьму весь товар, правда только на вес» –
И он достает безмен.
В это время Луна, как ржавый таз,
Встает над городом N.

Диоген зажигает свой красный фонарь,
На панели уже стоят
Флоренс Найтингейл и Мерилин Монро,
Разодетые как на парад.
К Джоконде пристали Казанова с Пеле:
«Мадам, разрешите наш спор:
В чем смысл прихода Боддисатвы с Юга?
Мы не можем понять до сих пор.»
«А идите вы к буйволу!» – отвечает Джоконда,
Садится в свой Citroen
И, улыбаясь, исчезает в лабиринте улиц
Уездного города N.

Таксист Харон, выключая счетчик,
Говорит: «А вот и вокзал».
Его пассажир Эйнштейн в смятении:
«О! Я чуть не опоздал!».
Он подбегает к кассе и просит
На пригородный поезд билет,
Но кассирша, Эдита Пьеха,
Отвечает: «Билетов нет!»
Анна Каренина просит всех покинуть перрон
И не устраивать сцен –
Все равно поезда никогда не уходят
Из уездного города N.

Три мушкетера стоят у пивного ларька,
К ним подходит Д’Артаньян.
Он небрежно одет, плохо выбрит
И, к тому же, заметно пьян.
На вопрос: «Не желаешь ерша с лещом?»
Он отвечает: «Мне все равно».
В этот миг за спиной они слышат
Скрип телеги и крики: «Но-о!»
Это Маяковский в желтой кофте,
Доходящей ему до колен,
Везет пятнадцать мешков моркови
На рынок города N.

Архимед из окна кричит: «Эврика!»
Но мало кто слышит его –
Все прохожие смотрят на милую даму,
Проезжающую мимо в ландо.
Это Мария Медичи,
А служит она медсестрой.
Сейчас она торопится к Мао Цзэдуну –
Вылечить ему геморрой.
Но чтобы она не прописала ему
Мышьяк или пурген –
Вскоре станет еще одной могилой больше
На кладбище города N.

Дон Жуан на углу читает серию лекций
О дружбе и о любви.
Вокруг него толпа и в ней среди прочих
Спиноза, Блок и Дали.
А вот и Золушка. Милая девочка!
Как, как она-то оказалась здесь?
Она так устала, она запыхалась,
Ей некогда даже присесть.
Она когда-то мечтала стать балериной,
Но ей пришлось взамен
Каждый вечер подметать тротуары улиц
Уездного города N.

Вокруг происходит так много всего,
Что я не знаю, что еще показать.
Поверьте, я мог бы говорить часами,
Но, пожалуй, пора кончать.
Пора садиться на корабль,
Кавалеры, пропустите дам!
В гостях хорошо, но дома лучше.
Итак, нам пора по домам.
Равномерней размещайтесь в каютах,
Иначе корабль даст крен.
Я надеюсь, вы остались довольны прогулкой
По славному городу N.

Аудиозапись песни на You Tube:


Друзья! Четырнадцать моих сайтов и блогов были заблокированы на территории России цензурными ведомствами за антивоенные статьи. Чтобы узнавать о моих новых публикациях, подписывайтесь, пожалуйста, на мои Facebook или Telegram-канал. Ваш лайк или комментарий на сайте или в телеграм-канале — лучший подарок для автора!


Другие мои материалы по теме:


© Гипертаблоид редактора Удикова | Aleksandr UDIKOV | Udikov.com

реклама

Добавить комментарий