реклама
Делюсь очередной порцией своей реакций на последние события и фрагментами воспоминаний о городах, которые мы посетили в Черногории.
Оборона НАТО должна быть проактивной!
Личное мнение российского независимого журналиста в изгнании о необходимости отвечать на провокации кремля.
Я не военный эксперт, не политолог и тд. Но не могу не высказаться по теме масштабного налёта российских дронов-приманок на Польшу. Сомнений в том, что это налёт никакая не ошибка или случайность, думаю, ни у кого нет. Заявления российской стороны очень наглядно это демонстрируют.
Со стороны западных политиков звучат разные мнения и оценки. Мне здесь больше всего интересны оценки эффективности отражения атаки. Они разные. По мне так ситуация показала тотальную неготовность со стороны НАТО. Понятно, что дроны, а тем более дроны-приманки — это относительно новая угроза.
Но война идёт уже три с половиной года. А дроны применялись и до это войны. В том числе и примитивные дроны-камкадзе. Но при этом до сих пор не разработано эффективных средств для борьбы с этой угрозой. Сбивать пенопластовые дроны при помощи истерибителей пятого поколения — это как забивать гвозди суперкомпьютером.
При этом в случае реального военного противостояния, скорее всего, будет невозможно массовое применение авиации. Это будет слишком опасно для пилотов. Нужны массовые и дешёвые средства борьбы с беспилотниками. Очень массовые и очень дешёвые. Десятки тысяч единиц с обученными операторами. И всё это должно было встать на охрану мирного неба Европы ещё вчера. Это могут быть дроны-перехватчики, мобильные зенитные установки на пикапах, системы РЭБ, возможно, лёгкие поршневые самолёты с вооружением и другие решения.
Никто не знает, как будут развиваться события. Страны Евросоюза и их союзники должны быть готовы в любой момент отразить атаки десятков тысяч дронов. Очевидно, что сейчас для отражения такой атаки у Европы нет сил и средств. А самое главное, нет решимости и политической воли отвечать ударом на удар. Нерешительность европейских политиков и военных может стоить очень дорого. Опасность реальна. Нужно переигрывать противника на его же поле.
Сейчас больше всего опыта в отражении воздушных атак у защитников Украины. И необходимо его перенимать, а также посылать в Украину специалистов ПВО для обучения в реальных боевых условиях. Да, это риски и потенциальные жертвы среди военных. Но враг не просто у границ. Он их уже перешёл. И прямо сейчас проводит масштабнейшие военные учения.
Три с половиной года назад вторжение в Украину началось именно после совместных российско-белорусских учений «Союзная решимость-2022». Эти учения проходили с 10 по 20 февраля 2022 года в Беларуси. Я не знаю, пахнет ли на границах стран Балтии, Польши и Финляндии войной. Я не там, и мне сложно судить. Но провокации точно будут.
Нужно научиться их отражать и обязательно наносить ответный удар. Каждый раз ответ на любую провокацию должен быть таким, чтобы негативные последствия для российской стороны превышали выгоды. Это единственный путь предотвратить или остановить провокации со стороны путинских наемников и их масштабного флота дронов.
Более того, следует действовать на опережение. Как известно, генералы всегда готовятся к минувшим войнам. А у нас за окном давно уже будущее. Необходимо защитить мирное небо Европы. Чтобы наше будущее и будущее наших детей было таким, как планируем мы сами. Нужно остановить тирана, уничтожающего всё, до чего он может дотянуться.
Преклоняюсь перед яркой личностью Аллы Борисовны
Я честно скажу, что пока не полностью посмотрел интервью Аллы Пугачёвой на канале «Скажи Гордеевой». И я считаю нужным упомянуть, что раньше длительное время я относился к Примадонне скорее отрицательно. Дело в том, что у меня были друзья из сферы шоу-бизнеса. И они считали Аллу Борисовну своего рода крестной матерью российской эстрады. Сам я проверить эту информацию не мог, так как был тогда простым клубным DJ, но у меня не было оснований им не верить.
Кроме того, Пугачёва казалась мне очень провластной. Как и Максим Галкин. И в этом я, видимо, уже точно ошибался. Всё упомянутое выше не отменяет того, что Алла Пугачёва безо всяких сомнений великая певица. Но она была кумиром скорее моих родителей и бабушек с дедушками. Сам я песни Пугачёвой никогда не слушал. Разве что в детстве по телевизору, вместе с бабушкой и дедушкой. Песни Аллы Пугачёвой — неотъемлемая часть моего детства.
И была, кстати, одна песня Пугачёвой из моего детства, которую я крутил в клубах, уже будучи DJ. Я играл в самых разных клубах, в том числе и в попсовых. А также на проводившихся там свадьбах, банкетах, выпускных и детских праздниках. В таких клубах обычно был лишь один танцпол, а танцевальная программа, как правило, состояла из 50 минут быстрых треков и 10 минут медленных.
Я очень любил хулиганить. И сводить между собой треки в абсолютно немыслимых сочетаниях. Но была у меня и вполне стандартная программа. Я знал, что если я буду крутить именно эту музыку, публика на танцполе непременно встанет на уши. Я использовал её, когда из-за усталости от бесконечных бессонных ночей мне уже не хотелось импровизировать.
Каждый танцевальный блок я заканчивал чем-то неформатным — это могли быть Beatles или Rolling Stones, Nirvana или Prodigy. Всё зависело от публики. Если народ тяготел к попсе, финальный блок строился совсем иначе. Сначала я ставил что-то из «Ленинграда», например, WWW. Потом Верку Сердючку, например, «Гоп-гоп-гоп». И в финале перед медляками «Делу время» Пугачёвой.
Хоть это был обычный попсовый клуб, под трек Пугачёвой публика танцевала как на настоящем рейве. А ведь это были не 80-ые, когда эта песня была на пике популярности, а начало 2000-х. В такие ночи я уходил слегка оглушённый людскими восторженными криками. Да, это была совсем не моя музыка, но ди-джей счастлив, когда счастливы люди на танцполе.
Так вот. Я знал, что Алла Пугачёва — дама с очень крепким характером, прошедшая через многое. Но мне почему-то казалось, что она, как и многие артисты, окажется конформисткой и поддержит войну. Я испытывал к ней симпатию в том плане, что я люблю сильных людей, добивающихся своего, но при этом не теряющих себя.
И когда Алла Борисовна стала делать смелые антивоенные заявления или даже молчать, но молчать очень красноречиво, для меня как будто открылась новая Алла Пугачёва. Знаете, это как обрести ещё одну добрую мудрую бабушку. Настоящий моральный ориентир. Бабушку, которая остаётся той ещё перечницей. И явно не собирается стареть душой.
Мне очень приятно, что Пугачёва публично выступила против войны, что она с нами. Мы потеряли многих кумиров, песни которых были гимнами нашего поколения. Но мы снова обрели Анну Борисовну. Казалось бы, все рок-музыканты, должны были, как и Юрий Шевчук, занять непримиримую антивоенную позицию. Но, увы, конформистами оказались очень многие.
И это так странно, что сейчас, в 2025 году, я скорее послушаю песни Аллы Пугачёвой, чем многие рок-баллады, которые я слушал в школе и на первых курсах универа. Потому что Алла Борисовна для меня — это сила, честь и смелость, а многие кумиры молодости — это конформизм, трусость и предательство. Нужно будет найти время и посмотреть интервью полностью. Нам сейчас очень нужны позитивные эмоции. А Алла Борисовна продолжает нам их дарить.
Возвращение в Котор
В феврале 2020 года у нас с Олей был медовый месяц в старинном черногорском городе Котор. Всё прошло абсолютно безоблачно, хотя в мире уже бушевал ковид. Собственно, после медового месяца безоблачных периодов у нас, наверное, больше и не было. У нас всё было хорошо, но вокруг был кошмар — сначала пандемия, потом война и экстренная эмиграция.
После шести месяцев в Турции и пары недель в Кыргызстане, я оказался в Черногории. Через несколько месяцев приехала Оля. Тогда мы ждали гуманитарную визу Германии, процесс затягивался, мы очень нервничали. И мы решили хоть ненадолго вернуться в Котор, в старинный венецианский город, в котором мы так были счастливы три с половиной года назад.
Апартаменты, в которых мы жили раньше были заняты, да и в октябре они стоили очень дорого. Мы нашли вариант попроще. В самом кошачьем месте Старого города. Котор прекрасен всегда, но в октябре здесь было слишком людно. В некоторые дни приходили по три курортных лайнера, в Старом городе было не протолкнуться. В итоге мы нашли улочки, где народу поменьше, гуляли здесь в основном утром и вечером, а днём выбирались за город.
На этот раз нас очень впечатлила Прчань. Сам Котор тоже приносил приятные эмоции. Но вернуться в сказку зимнего Котора у нас не получилось. Слишком многое изменилось. Прежде всего у нас самих. Нам было не до туризма, не до развлечений и беспечных прогулок. К тому же к тому времени мы увидели почти все города Черногории и могли сравнивать. Котор выглядел не самым комфортным местом для жизни.
Так что мы вздохнули и поехали дальше — в Херцег-Нови. Больше всего нам нравилось в Требинье. Но бывали мы там вынужденно, ибо в этой части Боснии и Герцеговины был не самый безопасный для нас политический режим.
Романтичный Херецег-Нови
Сегодня мне почему-то вспомнился черногорский город Херцег-Нови. Растянувшись вдоль залива, он в мае встретил меня затяжными дождями, но зато в октябре порадовал нас прекрасной погодой. Туристов уже почти не было, плоды земляничного дерева поспели, мы много гуляли, но больше не по лестницам, а по прямой, вдоль моря. Плюс выбирались в горы. В общем, было здорово.
Вылазка за провинатом
Как и в Клермоне, наше основное здесь развлечение — вылазка в город за продуктами. Сегодня вниз шли пешком. Ибо до следующего автобуса было аж два часа.
Радуга
А у нас здесь снова экстремизьму по небу передают )
Буря мглою…
Друзья! Четырнадцать моих сайтов и блогов были заблокированы на территории России цензурными ведомствами за антивоенные статьи. Чтобы узнавать о моих новых публикациях, подписывайтесь, пожалуйста, на мои Facebook или Telegram-канал. Ваш лайк или комментарий на сайте или в телеграм-канале — лучший подарок для автора!
Другие мои материалы по теме:
- Солянка №207: Планы, курсы, стресс, оптимисты, транспорт и квартиры (12.09.2025)
- Солянка №206: Google AdSense, бешеные интервалы и отказ от консультаций (08.09.2025)
- Солянка №205: Поиски с минимальными шансами, письмо транспортникам и Казань (07.09.2025)
© Гипертаблоид редактора Удикова | Aleksandr UDIKOV | Udikov.com
реклама