Солянка №192: Никаких «удалёнок», планы по работе, банк, фронт и солнце

Бар-ле-Дюк центр

Продолжаю разгребать свою беженскую рутину, изнывая от жары. Сейчас у нас 35 градусов.

Почему я на планирую искать удалённую работу

Мне очень часто советуют: иди и найди удалёнку. Ну, во-первых, я искал и потратил на это немало времени. А во-вторых, не вижу в этом смысла. В независимых русскоязычных СМИ в изгнании сейчас очень сложно с доходами. Я неоднократно писал практически во все такие редакции. Ответили тоже почти все. Вежливым отказом. Иногда подробно объясняя причины. Связанные с их ситуацией, а не с моими компетенциями.

Другие же удалёнки, которые я искал за пределами России в ряде случаев были… как бы это сказать. В общем, они несли привкус разводилова. Сделай нам всё и даже больше, дай кучу идей, выполни огромное тестовое задание, провели маркетинговое исследование, и мы подумаем. В итоге подумал я сам и перестал тратить время на такие варианты.

В России я не искал, так как не хочу выполнять работу, налоги с которой пойдут на финансирование войны. Для меня это важно. К тому же там в любой момент могли заблокировать мои банковские счета. Я мог бы, конечно, не закрывать ИП и искать новых клиентов удалённо. Но, как я уже писал выше, я не хотел приносить этому режиму даже минимальные выплаты.

Да и бывшие партнёры, зная мою открытую непримиримую позицию, постепенно стали отказываться от сотрудничества, опасаясь возможных проблем. Я ни в коем случае не хотел их подставлять. И уж тем более в чём-то обвинять. Довольно странно было бы продолжать платить за продвижение в соцсетях, признанных в России экстремистскими.

В итоге я уехал из страны с одним чемоданом и почти не имея накоплений, лишился при этом всех своих доходов. Какое-то время выручали блоги, но и они скоро были заблокированы. Да, временами у меня получалось найти какие-то временные заработки, причём даже со вполне официальными договорами, где всё было оформлено как надо. Спасибо друзьям и бывшим коллегам!

Но тогда у меня была только турецкая карта. И SWIFT-переводы от СМИ в одной из стран Балтии из банка мне каждый раз приходилось буквально выбивать. Я видел, что деньги мне отправлены, но сами деньги до меня не доходили. Поэтому пришлось лететь в одну из стран Центральной Азии и оформлять там другую банковскую карту. Она здорово меня выручала, но в итоге её сожрал банкомат в Вердене.

Повторюсь, я не ищу удалёнку. И не планирую её искать. У меня есть некоторые обязательства перед Францией и разными структурами по интеграции, с которыми я здесь взаимодействую. Даже если у меня не получится с бизнесом, я предпочту не искать удалёнку, а просто буду стараться получить какую-то простую работу во Франции. Это надёжнее, полезно для интеграции, да и у разных ведомств тогда вопросов ко мне будет меньше.

Да, я понимаю, что найти хорошую работу мне будет чрезвычайно сложно. Но так же было в своё время в Москве и Казани. Тем не менее, всё получилось. Впрочем, и ситуация тогда была значительно попроще. Я просто пытаюсь донести, что если у кого-то есть какой-то сохранившийся или приобретенный в эмиграции удалённый доход, это вовсе не означает, что у меня получится найти точно такой же вариант.

И это не означает, что я тоже так хочу. Когда я делюсь своими переживаниями, это не означает, что я жду советов или помощи. Когда мне нужна помощь, я так и пишу — прошу помощи. Причём в личку. Я просто делюсь своими переживаниями. Рассказываю об этапах беженского пути. Возможно, кому-то это будет полезно. Так я нахожу единомышленников, людей, близких мне по духу.

А ещё это просто онлайн-дневник, если угодно, интернет-мемуары в реальном времени. Я фиксирую вехи истории и то, как они влияют на жизнь простого человека. Через свои записки и переживания. Я хочу, чтобы осталась память об этом времени. Чтобы люди знали, через что мы проходим. И чтобы они не обесценивали наш путь. А ещё просто бывает очень тяжело. И когда я пишу, мне становится легче. Спасибо, друзья, что читаете и поддерживаете!

PS. Этой моей турецкой фотографии уже два с половиной года. Её сделала Оля, она тогда прилетела ко мне в отпуск. Я тогда заканчивал огромный материал о том, как война повлияла на экономику России за год войны. Ссылка на неё будет в конце этой «Солянки».

Пара слов о моих дальнейших планах

Сходил сегодня на рандеву в AMIE на рандеву по трудоустройству в рамках программы AGIR. Очень доволен, появилось некоторое понимание моих следующих шагов. Следующих после прохождения языковых и интеграционных курсов. С открытием микропредприятия я, вероятно, торопиться не буду. А попробую поначалу поволонтёрить в мэрии или туристическом центре. Если получится, конечно.

На работу меня, понятное дело, сразу не возьмут. Но, возможно, я немного обрасту полезными контактами и, если заслужу, получу рекомендации, которые смогут помочь в будущем. С переездом в другие города тоже, возможно, будет какая-то помощь. Ведь очевидно, что в Бар-ле-Дюке с моими специальностями особо не разойдёшься.

Пока же просто нужно поменять жильё на более подходящее. Однако сделать это будет явно непросто. Ну, всё со временем. Буду двигаться в сторону, которая кажется мне правильной. В там посмотрим. Благодарю наших социальных работников за помощь и эти очень полезные для нас встречи. После них хаос в голове начинает принимать какие-то формы. На этих этапах уже немало.

Стал клиентом ещё одного банка

Ура, я получил новую банковскую карту! Уже добавил её в Google Pay. Это карта пониже уровнем, чем я планировал изначально. Но для меня это не критично. И к тому же обслуживание карты будет для меня бесплатным. Осталось только забросить на карту деньги.

Ситуация на фронте очень напряжённая

То, что сейчас происходит за Покровском очень, конечно, не вовремя. Сил Украине, её защитникам и мирным жителям, президенту и дипломатам. Впереди очень сложный этап. Перемоги!

Рассвет и луна. Закат и солнце


Друзья! Четырнадцать моих сайтов и блогов были заблокированы на территории России цензурными ведомствами за антивоенные статьи. Чтобы узнавать о моих новых публикациях, подписывайтесь, пожалуйста, на мои Facebook или Telegram-канал. Ваш лайк или комментарий на сайте или в телеграм-канале — лучший подарок для автора!


Другие мои материалы по теме:


© Гипертаблоид редактора Удикова | Alex Udikov | Udikov.com

Добавить комментарий