Солянка №175: Миру мир, бюрократия, штатив, кровать, дурные советы и жилищные квесты

Бульвар ля Рошель

На Европу навалилась жара. В какой-то степени летом жизнь здесь остановилась. По-крайней мере, в нашем городе. Зато вовсю гремят разные фестивали. И иногда, к сожалению, гремят они до поздней ночи.

Моя позиция остаётся прежней

Я никогда не был именно оппозиционером, не занимался политикой. Хотя не раз получал предложения выдвинуться кандидатом на разных муниципальных выборах. В оппозиционеры меня обычно записывали разные провластные деятели. Для них каждый человек, не лояльный оккупационной администрации Путина, оппозиционер. Каждый журналист, не служащий людоедскому режиму кремля, по мнению этих вовкиных бояр, является представителем жёлтой (бульварной) прессы. Наивные лоялисты в это верят, те же, кто поумнее, притворяются, что верят.

Мне всегда были близки и симпатичны политики с либеральной повесткой, я был сторонником Навального и ФБК, посещал протестные митинги, рассказывал о них на своих площадках. Я не был политиком и не хотел политиком. Но как журналист и блогер я хотел рассказывать о честных политиках и их позиции. Я хотел заниматься честной журналистикой. И помогать честным людям вести нашу страну к свободе и процветанию.

Я был обычным человеком с активной гражданской позицией. Всё в моей жизни складывалось так, что я ни при каких обстоятельствах не должен был стать журналистом. Но я им стал, работал в хороших честных СМИ, а потом ушёл в блогинг. В Европе не особо понимают, что многие блогеры в России длительное время выполняли роль СМИ, транслировали альтернативные мнения.

Да, со временем появилось много весьма качественных русскоязычных независимых медиа, но и роль блогеров важна. В западных же странах нет цензуры в российском понимании. Поэтому журналисты здесь работают именно там, где они и должны быть — в самых разнообразных СМИ в соответствии со своими интересами и компетенциями. В России же многим пришлось уйти в блоги или полностью порвать с журналистикой.

С 2007 года, когда я завёл свой первый ЖЖ, у меня были очень популярные региональные блоги. Месячная аудитория моего основного канала на Дзене в 2021 году была сравнима с населением моего родного города — 500 тысяч человек. Я писал о разном. О своей жизни, о путешествиях, о городах в которых живу. Но популярным мой Дзен сделали именно посты о политике. Даже в последний предвоенный год в России был большой запрос на альтернативные мнения, на правду, на нормальную авторскую журналистику.

И этот запрос выражался во взрывном росте аудитории моего канала. «Яндекс» и уж тем более «ВК» и «Мейл ру» вполне обоснованно можно обвинять в цензуре. Они активно подыгрывали власти. Но мой Дзен, как ни странно, был заблокирован лишь в сентябре 2023 года. Да, работать нам мешали. Но как будто не слишком активно. А до этого на канале вышло множество протестного контента, а с 24 февраля 2022 года там вышли сотни антивоенных статей.

За них канал в итоге и был заблокирован. Но я рад, если мне удалось переубедить каких-нибудь сторонников войны и поддержать морально единомышленников. С тех пор у меня было заблокировано ешё 11 сайтов и блогов. В том числе и мой ЖЖ, существовавший с 2007 года и взявший множество блогерских номинаций на разных конкурсах СМИ и авторских медиа.

Мой основной сайт попал в блок ещё 5 февраля 2023 года. До этого, в октябре 2022 года, российский хостинг отключил мой сайт, но я перенёс его на зарубежный хостинг и поменял доменную зону на международную. Сейчас у меня уже нет никаких больших блогов. Меня читают лишь давние подписчики на Facebook. Со многими соотечественникам мы окончательно перестали понимать друг-друга, но костяк добрых знакомых никуда не делся.

Фактически я перестал быть журналистом и блогером. А стал обычным беженцем. Человеком, которому предстоит начинать свою жизнь с нуля. Но моя антивоенная позиция при мне. Она не изменилась. Я за мир и свободу. Нет войне! Свободу России! Мир Украине. И вообще, миру — мир!

Нищета, возведённая в норму

Я довольно много ездил по российской глубинке. По самым разным частям страны, далеко от федеральных трасс. И видел там порой такое разорение, что фильмы о постапокалипсисе на этом фоне выглядели жалкой пародией. А ещё я всегда приходил в ужас от розыгрыша призов в виде колограммового мешка сахара среди подписчиков новочебоксарской газеты «Грани».

А это ведь даже не глубинка. 120-тысячный промышленный город-спутник Чебоксар. До Москвы 700 км, 2020 год. Теперь же ко всем прежним ужасам добавятся новые. В том числе и вернувшиеся из мясорубки «герои СВО». PS. Эта грустная фотография сделана, если ничего не путаю, в Иванове десять лет назад. Зимой 2015 года.

Пытаюсь решать бюрократические вопросы

Снова сходил к социальному работнику в AGIR. Всё же мне очень нравится, как она работает. Всё объяснила, написала письмо в France Travail, прикрепила к нему моё письмо. Рассказала о предстоящих курсах языка, которые должны начаться в сентябре. Это не курсы от OFII, а занятия от одной из ассоциаций.

Об этих курсах нам также рассказывала Марин, преподаватель французского из CADA Verdun. К нам на одно из занятий в Клермоне даже приезжала преподаватель французского из Бар-ле-Дюка. Она как раз ведёт здесь такие занятия. Если я правильно понимаю, курсы будут совсем недалеко от нашего дома. Что. конечно, очень здорово.

Испытал штатив

Оказывается, на моём Olimpus довольно приличный двукратный цифровой зум. Но он исключительно для дневного времени. На днях немного поснимал в сумерках со штатива. Максимальные 42 мм и цифровой двукратный зум. Результатом не доволен. Нужно будет повозиться с балансом белого. Снимать на более длинной выдержке, ибо темновато. И самое главное — поискать на Leboncoin более подходящий объектив.

Новые объективы на Olimpus стоят как крыло Аэробуса. Даже тёмные. О светосильных объективах уже даже и не говорю. Это уже какой-то Хаббл. Бюджеты космических программ. Сам же штатив норм. Недостатки его конструкции компенсируются функциональностью и съёмкой с таймером. Это мой основной рабочий режим для вечерних или интерьерных съёмок.

Мне очень нравится функция Wi-Fi моего фотоаппарата. Когда в процессе съёмки можно отправлять кадры на смартфон. И почему я её раньше не использовал?! В следующий раз, надеюсь, результаты съёмки будут лучше. И всё же — если бы несколько лет назад мне сказали, что каждый вечер я буду любоваться таким видом, никогда бы не поверил.

Попытка номер два

То ли объектив не тот, то ли руки кривые. Скорее всего, и то, и другое. Пока не получается достичь при вечерней съёмке нужного результата. Нужно будет ещё попробовать со смартфона. Доступный объектив буду искать, себя тоже потренирую — буду практиковаться. Такое ощущение, что вечерняя съёмка на зеркалку с телеобъективом и она же на беззеркалку с объективом с небольшим фокусным расстоянием — абсолютно разные процессы. И результаты тоже разные. Даже звуки другие. Но сам процесс всё равно завораживает.

Конструктор «Сделай сам»

Сборка кровати, как выяснилось, займёт больше времени, чем я ожидал. Пришлось мыть все эти дрова, так как они были в древесной стружке. Запах сосны — кайф! Я, конечно, никак не ожидал, что кровать будет настолько разобранной. Обычно всё же есть какие-то собранные элементы. Но не в этом случае.

А ещё меня очень впечатлило предложение обработать некоторые поверхности шкуркой. Именно так сказано в инструкции. Причём здесь скорее нужен самый грубый и брутальный напильник. Интересно — а дерево мне самому пилить не нужно?! ) UPD. Сборка кровати встала на паузу. Для закрепления некоторых узлов нужен ключ на 8, а у меня ключей нет. Заказали набор, ждём. Так постепенно и обрасту инструментами.

PS. По ванне история, похоже, повторяется. Снова стук, снова отходит герметик. Не знаю уж, что здесь за заколдованные ванны и сантехники.

Чувствую себя вьючным животным

Понимаю, что машину мы сейчас никак не потянем. Но в то же время без машины в этой локации совсем уж неудобно. Даже в простом. В ближайшем магазине дорого и нет выбора. Из города далеко тащить и приходится пользоваться автобусом. А они у нас ходят нечасто. Если не повезёт — ждать 30 минут.

Да, это всё, конечно, мелочи жизни. Но хочется уже как-то начать приближаться к нормальной жизни. Но когда ты с тяжёлыми авоськами прёшься до остановки, а потом долго ждёшь автобус, настроение как-то немного портится. Какой-то автоклоп нас, конечно, очень бы выручил. Но на этом этапе даже самая простая и маленькая машина слишком сильно ударит по нашему бюджету.

Спасибо за велосоветы )

Меня невероятно веселят советы по перевозке грузов на велике. Особенно когда у тебя больное колено. Когда ты живёшь в локации с большим перепадом высот. Когда ты живёшь на четвёртом этаже в доме без лифта.Если что, я знаю, о чём говорю. Раньше очень много катался на велике, у меня были велоштаны. Это такая специальная сумка для велика, которую устанавливают на багажник. Иногда я возил так яблоки с дачи. Развесовка с грузом совсем другая, велик плохо рулится, в гору уже точно не заедешь.

Иногда я даже ездил в небольшие велопоходы. Самое дальнее — 120 км за день по пескам. Иногда тоже с грузом. В общем, я не новичок в этом деле. Так вот, друзья, не стоит давать дурацкие советы. Обычный велик — это техника для удовольствия и спорта. Для перевозки грузов есть другие технические средства.

Новые жилищные квесты

В жару усугубилась ситуация с ещё одной фишечкой нашей квартиры. Так как окна буквально примыкают к соседским, в квартиру затягивает запахи готовящейся еды. Похоже, соседи очень любят лук. Разные соседи, с разных сторон, одинаково нежно любят лук в самых разнообразных его вариациях. Здесь главное вовремя среагировать и успеть закрыть окно. Иначе в ближайшие сутки даже думать о еде будет тяжело.

Скромненько и со вкусом

Ничего необычно. Просто домик из частого сектора в Бар-ле-Дюке. Интересно, сколько сотен лет у него за спиной. Кстати, хозяин как раз наводил красоту в саду. И вежливо со мной поздоровался. Возможно, и не хозяин. Но кто-то очень вежливый.

Рассвет в долине Барруа

Время, когда свет мягкий, быстро уходит. Чем он белее и выше, тем более плоской начинает становиться картинка.


Друзья! Двенадцать моих сайтов и блогов были заблокированы на территории России цензурными ведомствами за антивоенные статьи. Чтобы узнавать о моих новых публикациях, подписывайтесь, пожалуйста, на мои Facebook или Telegram-канал. Ваш лайк или комментарий на сайте или в телеграм-канале — лучший подарок для автора!


Другие мои материалы по теме:


© Гипертаблоид редактора Удикова | Alex Udikov | Udikov.com

Добавить комментарий