Солянка №126: Психологический баг, языковые курсы и вторжения в моё личное пространство

Клермон часовня Святой Анны

В последнее время как-то многовато напрягов, так что эта «солянка» вышла не особой светлой в плане энергетики. Буду стараться мыслить более позитивно!

Не люблю привлекать к себе внимание

У меня есть странный психологический баг. Вероятно, он присущ некоторым жителям больших городов. Я не люблю слишком много внимания к себе. Люблю растворятся в толпе. Но в маленьком городке каждый человек на виду. Дороги куда-либо из нашего шелтера буквально две. Поверьте, это уже здорово и необычно. Ибо здесь запросто могло и не быть альтернативных путей.

Когда идёшь по этим путям, здороваешься со всеми. Можешь и не встретить никого. Но если встречаешь, тебе много внимания — и со стороны людей, и со стороны собак. Незнакомцев здесь немного. А из шелтера люди не особенно гуляют — разве что до магазина. Так вот, обычно мне не так важно — ну смотрят, и смотрят — что такого?!. Но бывают состояния вроде сегодняшнего, когда ты в стрессе, а накопившийся груз негатива давит на тебя особенно сильно. В такие дни вообще не хочется выходить. Были бы в мегаполисе — растворились бы в толпе. А здесь во время прогулки напряжение лишь усиливается.

Я подобное остро чувствовал в турецкой Анталье, хотя это большой город. Жил там в районе, где почти нет иностранцев. Видимо, выделялся. Чувствовал, что люди смотрят. В центре такого не было, а вот в моём районе очень ощущалось, особенно по воскресеньям. Поэтому я гулял на рассвете, ходил встречать солнце у моря. И вздрагивал от испуга, когда на тёмных улицах из мечетей очень громко начинали звучать утренние азаны.

Здесь, в Клермоне, можно, конечно, пойти в лес. Но не всегда хочется штурмовать склоны и хлюпать по грязи. Хотя по российским меркам это и не грязь вовсе. Здесь в лесу чище, чем в России на улицах многих городов. Особенно в межсезонье. Ехать куда-то тем более нет сил. В итоге забиваешь и просто никуда не идёшь. Сидишь дома, грузишься ещё сильнее и, насколько можешь, занимаешься делами.

Когда выдаётся свободная минута, выкладываешь архивные фоторепортажи из городов, где бывал в прошлом. Как бы пытаюсь спрятаться за воспоминаниями о городах и весях от реальности за окном. В эмиграции я уже больше двух лет, во Франции почти год, а нормальная жизнь всё никак не наступит. В эти дни она, очевидно, снова отступила за линию горизонта.

Стараемся не пропускать уроки и мероприятия

Когда происходит какая-то неприятность или накладка, не могу избавиться от чувства, что это моя вина. Хотя обычно прекрасно понимаю, что это не так. Ещё мне очень неприятно, когда ситуация может выглядеть так, что мы не ценим чужой труд. У нас есть соцработник, отвечающий за разные мероприятия. Это она договорилась о посещении нами курсов французского языка в Сент-Мену и сама возила нас туда каждую неделю.

Сейчас же она организовала курсы в Clermont-en-Argonne, прямо в нашем здании, начало в следующий вторник. Прислала красивое приглашение. Но мы не сможем посетить первое занятие, так как в это время поедем с другим нашим социальным работником в офис CAF в Вердене — решать проблемы с начислением пособия. Особенно мне некомофортно ещё и от того, что мы не смогли посетить литературные курсы в соседнем городке Les Islettes в понедельник — у нас в это время был приём у врача.

Я понимаю, как было непросто обо всём этом договориться. Нам очень некомфортно из-за этого. Ведь мы очень ценим всю эту заботу. Ценим мы и то, что это не дежурные акции для отчётности, а действительно очень хорошие и полезные мероприятия, в организацию и проведение которых люди вкладывают душу.

Устал от шквала личных сообщений от незнакомых мне людей, требующих помощи

Когда-то давным-давно я писал, что хочу помогать людям. Но практически всё время моей эмиграции помощь была нужна мне самому. И обычно я её получал. Да, по-возможности и я делился информацией, консультировал хороших людей. Кроме того, я постоянно веду блог, где рассказываю о разных нюансах жизни беженца во Франции.

Я готов был чем-то помогать людям с понятной мне биографией. Независимым журналистам, правозащитникам, политическим активистам, всем, кто действительно боролся с режимом и может это подтвердить. Но на практике как раз такие люди прекрасно помогают себе сами. Обращаются за короткой консультацией и идут своим путём.

При этом ко мне всегда обращались буквально толпы народа с неизвестной мне политической позицией, которые… Я даже не знаю, чего они хотели. Знаю лишь, что это мутные люди, которые без спроса пытались влезть в нашу жизнь и ехать, удобно свесив ножки. А когда я им объяснял, что знать их не хочу, что ни на что такое не подписывался, в ответ слышал претензии. Мол, мы же союзники, а ты нас шлёшь лесом.

Я вообще не понимаю этой логики. Очевидно же по моему блогу, что мне самому ещё очень далеко до стабильной жизни. Какой смысл ко мне лезть? Я не желаю помогать мутным личностям. Даже если мог бы помочь, не стал бы этого делать. Я помогаю людям, пришедшим ко мне от людей, которым я доверяю, и проверенных организаций.

Но ко мне постоянно лезет шушера. Неужели они думают, что журналист не разберётся, кто они есть? Я долго не мог этого понять. Ведь по логике им бы наоборот нужно меня избегать. Я ведь и рассказать могу, что эти люди фактически рисуют себе новые биографии, рассчитывая на какие-то плюшки в Европе.

А потом понял. Для них журналист — это что-то продажное. И их вообще не волнует жизнь других людей. Их не волнует, что у меня есть проблемы. В их воображении они сами пламенные революционеры. И я ОБЯЗАН им помогать. Зря что ли они написали «письмо в редакцию»?! Для них я человек-СМИ. А обмануть можно всех.

В общем, все им должны. И нет, они не планируют идти путями беженцев. Они просто думают, что так можно по-быстрому получить европейские документы и путешествовать по миру. Когда отшиваю таких, спрашивают — и что мне делать? Вот уж не знаю. Наверное, перестать вторгаться в жизнь других людей. Изучить доступные страны и пытаться начать там новую жизнь. Честную жизнь.

Если бы они понимали насколько внимательно изучают кейсы сотрудники OFPRA, они бы отказались от подобных затей. Но им это не интересно. Не интересно им и то, как часто с убежищем пролетают и люди с реальными кейсами. И пролетают они во многом именно из-за мутных личностей, фальсифицирующих доказательства преследований.

Не стоит решать что-либо за других!

Получил от незнакомого мне человека, с которым мы были друзьями в Fb, сообщение в личку, которое начиналось со слов: «Я взял на себя смелость». При том, что я ничего не имею против его предложения, выбесила сама форма. Не нужно брать на себя смелость, когда речь идёт о других людях. Можно просто узнавать, спрашивать, задавать вопросы. В плане рекомендаций, контактов и какого-либо взаимодействия с другими людьми так всё и происходит. А не как-то иначе.


Друзья! Двенадцать моих сайтов и блогов были заблокированы на территории России цензурными ведомствами за антивоенные статьи. Чтобы узнавать о моих новых публикациях, подписывайтесь, пожалуйста, на мои Facebook или Telegram-канал. Ваш лайк или комментарий — лучший подарок для автора!


Другие мои материалы по теме:


© Гипертаблоид редактора Удикова | Alex Udikov | Udikov.com

Добавить комментарий