Солянка №125: Отмена пособия, в глуши без денег, гордость и внутривидовая борьба

Дорога в Аргонском лесу

Честно говоря, проблем на голову падает столько, что порой кажется, что организм уже не вывозит. Вроде бы ничего особенного, всё решаемо. Но мы в экстремальном режиме уже три года. Внутренние резервы давно исчерпаны, сил больше нет. Не ною и не жалуюсь, просто фиксирую внутреннее состояние. Супруге при этом ещё тяжелее.

Не пришло пособие

В этом месяце мы должны были получить пособие от CAF, но не получили его. Предположения о причинах у меня есть, но сейчас мы ещё на этапе сбора информации, так что выводы пока придержу при себе.Качать права мы не планировали, но раз пошло такое дело, будем добиваться всего того, что положено нам по закону.

Во вторник поедем вместе с социальным работником в CAF разбираться в проблеме. Социал у нас хороший, помогает. Он только вышел из отпуска, на него тут же дружно все набросились, все чего-то хотят. Посмотрим, насколько французская бюрократия открыта к взаимодействию с беженцами. Пока у меня эмоции такие: всё долго и сложно. Но при остром желании и яростном упорстве основные вопросы вполне решаемы. Однако времени и нервов всё это жрёт просто умопомрачительно много. Надеюсь, не придётся снова писать месье Макрону…)

Застряли в глуши без денег

Вчера мы подписали документы на продление проживания в шелтере. С одной стороны, нас, вероятно, не поселят во временное жильё. С другой — мы застряли здесь, скорее всего, до июня. По проблемам с выплатами и прочим бюрократическим вопросам. Пока у меня сложилось мнение, что если бы мы решали эти вопросы сами, проблем было бы меньше.

Но не всё, к сожалению, мы можем сделать сами. И дело здесь не только в языке и незнании системы. К части опций у нас просто нет доступа. Но в то же время когда выполнение части вопросов берут на себя специалисты CADA, потом порой вдруг выясняется, что сроки сорваны, что возникли серьёзные проблемы, но мы обычно узнаём об этом последними.

Пока у меня сложилось ощущение, что во Франции бюрократия устроена так — какие-то льготы, выплаты и возможности ты теряешь моментально — в случае какой-либо ошибки или сбоя. А вот восстанавливать эти положенные по закону блага ты будешь уже долго, бегая по инстанциям, записываясь на рандеву и сидя в очередях. И не факт, что всё получится с первого раза. Т.е. проблемы возникают быстро, в автоматическом режиме, а решаются долго, в ручном. Всё необходимо держать на контроле. Иначе проблемы сливаются и приобретают характер лавины.

Но что делать человеку, у которого пока нет доступа к системе управления своей жизнью? Нам пока лишь позволяют изредка заглядывать в экран. Видимо, ждать, терпеть, делать то, что мы можем делать сами. И, похоже, доставать всех причастных, пытаясь хоть как-то контролировать важные процессы. Вряд ли сейчас это что-то изменит. Однако нам в любом случае нужно учиться самостоятельно жить в новом для нас мире. Который куда сложнее тех простых систем, к которым мы привыкли.

Разве гордость — положительное качество?!.

Почему-то многие соотечественники считают гордость хорошим чувством. Не могу с этим согласиться. Как мне кажется, гордиться люди обычно предпочитают тем, что не является их заслугой. Национальностью, местом рождения, богатством родителей. По мне так куда более важное и адекватное чувство — не пустая и напыщенная гордость, а именно чувство собственного достоинства. Человеческого достоинства.

Достоинство невозможно без порядочности. У человека с достоинством есть ряд чётких принципов и высокие требования к себе и своим поступкам. Вместо гордости же мы обычно имеем дело с чванливым самомнением и желанием постоянно демонстрировать своё мнимое превосходство. Друзья, а как вы смотрите на эти моменты? И видите ли между ними разницу?

Все против всех

Интересно, конечно, вышло в России и среди российской эмиграции последних волн. Сторонники власти и войны уже вовсю крошат друг-друга. Пока, правда, больше на идейном поприще. И то же самое случилось с несистемной оппозицией. Не зря говорят, что внутривидовая борьба — самая жестокая. А здесь ещё враги не то, чтобы кончились. Скорее поменялись на тех, кто ближе. И обострилась борьба за ресурсы.

Что это — признак скорого краха? Нет, скорее всего. Жизнь в итоге, как и обычно, победит. Скоро все расползутся по углам зализывать раны. Кроме тех, кто окажется в мясорубке. Финал предсказуемый и печальный. Спираль истории: сначала тяга к величию, далее имперская стагнация, потом кровь и «мы наш, мы новый мир построим». И так бесконечно — одни и те же грабли. Увы, из-за грызни оппозиции и всех этих качелей я потерял много хороших знакомых. Наши пути разошлись на фоне идейных разногласий и частных предпочтений.

О хотелках

Деловые СМИ сообщили, что Вовочка намерен создать евразийский торговый блок для конкуренции с США, ЕС и Китаем. А я хочу все мармеладки мира. Интересно — у кого из нас больше шансов?..)

PS. Тем временем в России прессуют всех — и физиков, и лириков.

И тишина

Соседку, которая шумела по ночам, похоже, выселили. Теперь тихо. Как раньше.


Друзья! Двенадцать моих сайтов и блогов были заблокированы на территории России цензурными ведомствами за антивоенные статьи. Чтобы узнавать о моих новых публикациях, подписывайтесь, пожалуйста, на мои Facebook или Telegram-канал. Ваш лайк или комментарий — лучший подарок для автора!


Другие мои материалы по теме:


© Гипертаблоид редактора Удикова | Alex Udikov | Udikov.com

Добавить комментарий