Делюсь зимними фотографиями малых исторических городов центральной России. Я старался не налегать особо на грустные картины тлена и запустения. Но картинка всё равно не всегда радостная. Однако я люблю всю эту вековую печаль. И мечтаю, чтобы всё изменилось к лучшему..
Больше всего городов и весей я увидел именно во время первого путешествия. В какой-то степени это была поездка из серии «Галопом по Европам». Но в самые запомнившиеся места я возвращался во время следующих зимних экспедиций GoldenRingExp. Во время первого путешествия я ездил на «Логане». И даже умудрился ни разу нигде не застрять. Однако дороги и погодные условия были предельно суровыми, график — жёстким, скорости большими. Так что удивительно, что я, совсем неопытный на тот момент водитель, в принципе завершил этот маршрут без происшествий.
Маршрут увы, был пройден не полностью. Города, в которые я не успел попасть, стали основой маршрута второго путешествия. А полученный опыт позволил строить маршруты будущих путешествий более оптимально. Пересмотрел я техническую составляющую — стал брать с собой запасную технику. И пересел в следующих экспах на полноприводные автомобили с высоким клиренсом. Точек на маршруте становилось всё меньше, однако путешествия приносили теперь куда больше удовольствия. «Улицы ждут отпечатков наших ног». Вперёд и с песней!
БОГОЛЮБОВО
В Боголюбово я заехал почти случайно. Мне давно хотелось побывать в огромном храме, мимо которого в студенческие годы я постоянно проезжал на автобусе по дороге в Чебоксары, но я не знал, что он именно в Боголюбове. Осенью 2014-го, когда я гнал из Казани в Москву тестовый Chevrolet Trailblazer, я остановился переночевать в отеле под Владимиром. Разговорился с его хозяином. А утром он вместе со мной поехал в Боголюбово. И объяснил, как дойти до Храма Покрова на Нерли. Так что тем утром я неожиданно закрыл сразу два своих гештальта.
Знаменитая церковь Покрова на Нерли.
АРЗАМАС
Вообще-то ехать именно в Арзамас я не планировал. Просто ехал в Суздаль вместе с другом из Ульяновска, по дороге мы делали много остановок в интересных местах. Когда планировали поездку, я предложил переночевать именно в Арзамасе. Уже когда ехали по городу, были очень впечатлены. Утром отправились прогуляться. Арзамас прекрасен. Правда, очень чувствовалось, что городок и его жители, живут более чем скромно. Но всё же здесь очень хорошо. А ещё здесь я прокатился на автобусе из своего детства. Летом, спустя несколько лет, приехал сюда уже с супругой — погулять и насладиться прекрасным старым городом без спешки.
Зарайск очень порадовал. Но, к сожалению, его фотографии у меня практически не сохранились.
В Муроме я был уже не впервые. Приятный город.
Коломна впечатлила ухоженностью и остатками кремля абсолютно циклопических размеров.
ЮРЬЕВ-ПОЛЬСКИЙ
Небольшой городок Юрьев-Польский тоже стал приятным сюрпризом. Странно, но раньше я о нём почти ничего не слушал. Город оказался очень атмосферным, здесь ты как будто проваливаешься во времени лет на сто пятьдесят назад. Я бы с удовольствием приехал на эти тихие улочки снова — погрузиться в милую суету маленького, но очень активного городка.
ТУТАЕВ
В Тутаеве я был дважды — зимой и летом. И в какой-то степени у влюблён в этот город. Здесь очень позитивные жители. У меня была возможность пообщаться со многими из них и даже побывать на одном из городских праздников, поиграть там с местными жителями в городки. Летом 2015-го мы обедали в трапезной храма вместе со старостой общины Воскресенского собора. И побывали на его колокольне. Этот собор как раз на фото ниже.
Также я успел немного погулять по Шуе.
А в Иванове сделал одну из самых грустных своих фотографий. Старость в российской глубинке — довольно суровое испытание.
КИНЕШМА
Как оказалось, на Волге куча городов, о которых я вообще ничего не знал. Одним из таких городов была Кинешма. И это была любовь с первого взгляда. Здесь я был как раз в рождественский сочельник. Позитивную атмосферу храмов, щедро украшенную еловыми веточками, сложно описать словами. Это было прекрасное погружение в старинную историю нашей страны, в её прекрасную гражданскую архитектуру и красоту храмов. В Кинешму я бы тоже очень хотел вернуться…
Это снеговичок-акробат из Плёса. Ссылка на фоторепортаж из него будет ниже.
Мы же продолжаем гулять по Кинешме.
Сказка. Зимняя сказка. Продолжение следует…
PS. Почти все эти фото сделаны в 2015 году, небольшая часть — в 2017-м.
Друзья! Двенадцать моих сайтов и блогов были заблокированы на территории России цензурными ведомствами за антивоенные статьи. Чтобы узнавать о моих новых публикациях, подписывайтесь, пожалуйста, на мои Facebook или Telegram-канал.
Другие мои материалы по теме:
- Плёс. Очарование русской провинции (14.01.2018)
- Углич, Мышкин, Рыбинск, Ростов Великий. Города снежной рождественской сказки (архивное, 09.01.2025)
- Дорогами Золотого кольца России (архивное, 08.01.2025)
- Старый Арзамас. Русская провинция, дошедшая до нас в первозданном виде! (19.08.2021)
- Русский Север моими глазами (96 фото 2015-го года)
© Гипертаблоид редактора Удикова | Alex Udikov | Udikov.com