Последние дни выдались настолько насыщенными, что у меня совсем не было времени на подготовку очередной «Солянки»…
Свободу Надежде Буяновой!
Не могу найти слов, чтобы выразить своё возмущение по поводу тюремного срока в пять с половиной лет для педиатра Надежды Буяновой. Надежда Фёдоровна продолжала служить людям в свои 68 лет. Ей нужно ставить памятник при жизни, а её бросают в тюрьму по сфабрикованным обвинениям!
Я восхищаюсь такими людьми, как Надежда Буянова. Нужно срочно вытаскивать её из тюрьмы. Обменять, вырвать из лап системы. Ведь её ждут пыточные условия. Судя по тому, что судья уже ушла на повышение, этому делу в высоких кабинетах придают куда большее значение, чем может показаться на первый взгляд.
Международный день мира
На курсах французского дали задание — рассказать о главном национальном празднике своей страны. И я задумался — о чем говорить. Что считать главным национальным праздником России. И хочу ли я о нём говорить. Понял, что нет, не хочу. Я не хочу говорить о национальном празднике государства, развязавшим эту ужасную войну. Поэтому я решил, что буду говорить о Международном дне мира. Который отмечают каждый год 21 сентября. И да — мне очень нравятся монетки Боснии и Герцеговины с голубем мира.
О празднике, который я никогда не понимал
Писал этот текст для уроков французского. Потом понял, что это всё будет слишком долго и сложно. Решил опубликовать этот пост в соцсетях и на своём сайте. Для меня это важно, ведь я наконец-то сформулировал своё отношение к празднику 12 июня. Он же «день России» или «день принятия Декларации о государственном суверенитете России». Старое название, конечно, куда ближе к истине, но всё же не отражает суть.
Праздник этот не является общепризнанным и народным. Для меня это просто дата победы одной из сторон конфликта властей при развале СССР. Но конфликт этот не привёл Россию к свободе и миру, ведь не была произведена люстрация правящих элит. В постсоветской и путинской процветала коррупция, а к власти повсеместно пришли выходцы из КГБ и советской номенклатуры. Или их потомки. У части этих людей были масштабные имперские амбиции. Они мечтали вернуть СССР. Этот подход и привёл нас к катастрофе.
В результате были развязаны войны в Чечне и локальные конфликты в бывших советских республиках, пятидневная война в Грузии и военная агрессия в отношении Украины — аннексия Крыма и война на Донбассе, а потом и полномасштабное вторжение. В последние годы я крайне негативно отношусь к российскому триколору. Для меня это символ путинской агрессии. Мой флаг — бело-сине-белый. Флаг России без крови, который объединяет россиян с активной антивоенной позицией.
PS. Я прекрасно пониманию, что в моей логике много спорных моментов. Но в результате эволюции своих взглядов я пришёл именно к этой точке зрения. И вряд ли она значительно изменится в ближайшее время.
Эх, дороги…
Когда едешь куда-то условно далеко за один день, туда и обратно, всё смазывается. Где-то далеко в тумане интересный город. Но куда ближе ощущение от дороги. Что тебе долго били по голове мягкой, но тяжёлой подушкой. Теперь нужно вспоминать, как там было, в Реймсе. Ибо в голове какой-то вакуум от всей этой логистики. Ещё выезжая, жутко замерзли на остановке в Клермоне, когда ждали автобус. В сторону Шалона нет никаких укрытий от ветра. Он вчера утром был холодным. К вечеру стало теплее.
Поездка в Реймс и возвращение в Клермон
Ехали из Реймса в полной темноте. Городки спали, светились очень немногие окна. Хотя, как ни странно, работали некоторые кафе. Даже в крошечных деревеньках. Приехали в Клермон — а площадь светится. Красиво подсвечены монумент и мэрия. Это приятное исключение из правил. Как ни странно, вчера мы увидели эту подсветку впервые.
Даже в соседнем куда более крупном Сент-Мену, древней столице Аргона, такого нет. Куда более крупном — это 4500 человек, чтобы вы понимали.В Клермоне 1500 человек. Но это не только в самом городке, а с тремя соседними коммунами, вошедшими в 70-ые в состав нашего муниципалитета. Население Реймса, древней столицы Шампани, в который мы ездили вчера — 180 тысяч человек. И 320 тысяч — население агломерации.
Вчера мы проехали 130 км на автобусе, 100 км на электричке (путь туда и обратно) и прошли 20 км пешком. Но оно того стоило. Однако лучше не ездить в пятницу, когда выходцы из провинции возвращаются на выходные в свои городки — много народа. И в автобусе, и в электричке. И лучше не оставаться на последний рейс. Вчера электричка TER немного задержалась. И мы боялись не успеть на последний автобус.
Реймс — единственный относительно крупный город недалеко от нас. Но ехать до него нужно с пересадкой в Шалоне. Другой ближайший более-менее крупный город — Мец, где мы жили раньше. 30 км на автобусе, пересадка и ещё 60 км на электричке TER. Электрички и автобусы вполне комфортные. Но дорога — это всегда дорога. Как ни крути, устаёшь. С BlaBlaCar мы пока решили не связываться. В следующих постах постепенно буду делиться эмоциями от поездки в Реймс.
Кстати, розовые бисквитики мы купили и попробовали. Вполне вкусно. В нашем случае это были мягкие сухарики со вкусом малины в сахарной пудре, чуть сладкие. С шампанским будут норм.
Культурно-гастрономический шок
Чтобы не переплачивать и не тащить вино из Реймса, вчера купили бытылочку брюта в нашем деревенском Intermarché. Взяли буквально самый дешёвый, за €1.70. Этот брют был нарасхват, оставалось всего три бутылки. Оказалось, это вино не из Шампани, а из Бордо. Т.е. его нельзя называть шампанским.
Думали — будет пойло, но нет. Очень даже ничего. В любом случае, дешёвыми французскими винами не напугать человека, пившего каждый Новый год «Советское шампанское». Это было первое вино, которое мы купили во Франции. Пили местное вино у друзей, на винодельне, но сами и себе не покупали.
Попробовали размочить в шампанском реймсские бисквиты. Интересно — сахарная пудра вступает в реакцию, вино пенится, шипит. И бисквит становится таким кисленько-острым, очень приятным. Так как он двойного выпекания, не разваливается. На мой взгляд, это лучшая компания для игристого вина. Если получим «позитив», купим настоящего шампанского. Из Шампани, производства какого-нибудь известного винного дома.
Мюлуз, Верхний Рейн
Очень заинтересовался городом Мюлуз (фр. Mulhouse, нем. Mülhausen) департамента Верхний Рейн (Haut-Rhin). Это территория бывшей провинции Эльзас. Как мне показалось, это очень прогрессивный и развитый город. В случае «позитива» нам нужно будет выбрать город, в котором хотели бы жить. И мне как-то очень приглянулся Мюлуз.
Как я понял, он промышленно развит, благоустроен, там хороший транспорт, город хорошо связан с Парижем и Страсбургом, а соседство с Германией и Швейцарией даёт дополнительные возможности. При этом, как я понял, там много эмигрантов и на пару градусов холоднее зимой, чем в соседних департаментах Гранд-Эста. Сам регион мы, как я понимаю, менять не можем. Да и не планируем. Если бы у нас был выбор из трёх городов, я бы указал сейчас Мец, Реймс и Мюлуз. Очень хочется посмотреть на Мюлуз. Но добираться из нашего городка туда дорого и неудобно.
Мои сайты не проходят проверку в AdSense
Никак не получается связаться с руководством Google AdSense. Ситуация с сайтами начинает выбешивать. Такое ощущение, что сайты рубят просто потому, что они раньше были привязаны к российскому аккаунту. Или потому, что там есть посты на тему войны в Украине. Нужно как-то достучаться до Google. В моих глазах ситуация всё больше начинает выглядеть как сознательная дискриминация. Причем дискриминация системная.
Пора получать французский ИНН
В отличие от Google, который я так и не смог победить, Facebook сам предложил мне начать зарабатывать на контенте — сегодня я получил соответствующее письмо. Однако дело упирается в то, что у меня пока нет французского налогового номера. Так как декларацию о доходах я буду подавать лишь в следующем году. Буду изучать информацию о том, как оформить французский ИНН досрочно.
PS. Вчера у меня был небольшой зум с коллегами из США. Вбил в Google поисковый запрос «Разница по времени между Парижем и Вашингтоном». И думаю — а это всё точно про мою жизнь?!. Не снится?..
Неужели и снег будет?..
Я не надевал теплую шапку и пуховик со времени, когда покинул Россию. Не то, чтобы скучал, но… К шапке снова предстоит вернуться. И прикупить курточку потеплее. Через недельку по ночам уже будет минус. Признаю — у Средиземноморья и Адриатики были свои преимущества. В тех регионах, где я жил в Турции и на Балканах, в целом было теплее. Во Франции же мы живём чуть ли не в самом холодном регионе. Но здесь зато полноценное отопление. Не мерзнешь дома.
Праздник к нам приходит!
В табачной лавка в нашем городке уже занялись рождественским украшательством. Их витрина всегда красиво оформлена!
Друзья! Двенадцать моих сайтов и блогов были заблокированы на территории России цензурными ведомствами за антивоенные статьи. Чтобы узнавать о моих новых публикациях, подписывайтесь, пожалуйста, на мои Facebook или Telegram-канал.
Другие мои материалы по теме:
- Солянка №88: Ожидание, курсы, пауза, рефлексы и антивоенный марш
- Солянка №87: Тепло Франции, журавли и обзоры парижских отелей
- Солянка №86: Ещё не время для выводов, о моих приоритетах по блог-платформам
© Гипертаблоид редактора Удикова | Alex Udikov | Udikov.com