Солянка №214: Диагональ пустоты, облом с переездом, курятник, тыквы и туманы

Старый дом

реклама

Похоже, все усилия прошедших месяцев скоро пойдут прахом. Сейчас от нас переезд в нормальное жильё далёк как никогда.

Франция, как и Россия, развита очень неравномерно

У каждого свой опыт. Но меня, конечно, повеселило, когда житель Сербии российского происхождения стал рассказывать мне о том, что во Франции все говорят на английском. В крупных городах и в туристической сфере — да, наверное, говорят. В нашем же департаменте это большая редкость. Буквально на уровне статистической погрешности. Хотя с одним из врачей мы недавно говорили на английском. Вернее, на смеси из английского и французского. В нашем городе людей, которые знают английский, буквально единицы.

И вообще, когда мы начинаем говорить о каких-то местных проблемах, народ порой воспринимает это как какую-то пророссийскую пропаганду. Мол, в Европе всё идеально по умолчанию, нечего тут разводить! К примеру, человек живёт в Сербии, пишет о разных бюрократических квестах, которые он проходит. Но при этом он свято верит, что во Франции с этим всё идеально. А почти такие же истории от меня считает выдумкой.

Франция очень централизованная страна. Департаменты развиты очень неравномерно. По мне так уровень экономического развития нашего департамента ближе к уровню всё той же Сербии. И проблемы, видимо, тоже схожи. Меня, если честно, довольно сильно раздражает, что значительная часть наших соотечественников выводы делает не на основе реальных фактов, а на своих представлениях о реальности.

Как вы понимаете, вряд ли выводы будут верными, если человек сначала на основе отдельных кусочков пазла решил вывести правило, а потом на основе этого обобщения стал уже оценивать факты. Я о том, что если я критикую нерасторопность отдельных чиновников во Франции или странный подход в планировании маршрутов городского транспорта, это не означает, что я говорю, что Европа загнивает.

Я говорю о конкретных проблемах. И предлагаю пути их решения, которые мне кажутся логичными. Я бы не говорил об этих проблемах, если бы не столкнулся с ними лично. И да, о проблемах, как мне кажется, нужно говорить. Иначе они не будут решаться. Важно при этом понимать, что жизнь успешного айтишника, живущего в престижном предместье на Лазурном берегу и жизнь беженца в гетто небольшого городка на диагонали пустоты будет отличаться практически во всём.

Франция, как и Россия, очень разная. В России никто не будет сравнивать жизнь в Москве, Питере, Екатеринбурге и Сочи с жизнью в сельской глуши дотационного региона. Но говоря о Франции почему-то распространяют свои выводы о крупных и курортных городах на всю страну. При этом здесь есть очень малоразвитые, преимущественно сельские департаменты. И существует понятие «диагонали пустоты». Это полоса малонаселённых территорий, пересекающая всю страну. И наш департамент тоже туда входит.

Ну вот, снова накатал целую простыню. А ведь просто хотел сказать, что рассказывать сказки о Франции человеку, живущему во французской провинции — так себе идея.

Теряем шансы на успех

Должен отметить, что за эти пятнадцать дней мы ни на шаг не приблизились к моменту аренды квартиры. Скорее даже удалились от него. Ничего ещё не готово, гаранта для аренды нет, когда будет рандеву с соцработником по этой теме, неизвестно. Оформить гарант мы можем только через соцработника. При этом хозяйка квартиры, естественно, не будет ждать бесконечно.

Если мы упустим найденную с таким трудом квартиру по вине нерасторопности французской бюрократии, это будет… Как бы это сказать… В этом случае мы будем очень разочарованы. Ведь это была единственная квартира, хозяйка которой не требовала от нас рабочих контрактов. Плюс нам очень понравилась сама хозяйка (это важно!), да и квартира большая, уютная, в прекрасном районе и в романтичном старинном здании.

При этом квартира в хорошем состоянии и с индивидуальным газовым отоплением. Для нас она была бы идеальным вариантом. Но чем больше идёт времени, тем меньше у нас шансов. Всю неделю я просто наизнанку выворачивался, чтобы как-то ускорить процесс. Но всё впустую. PS. Картинка — кадр из мультфильма «Зверополис».

Похоже, в ближайшие месяцы мы никуда не переедем

Планирую на выходных подать самостоятельно заявку на гарант VISALE. Надеюсь, у нас есть такое право. Вчера нам впервые за всё время не ответила хозяйка квартиры. Это, конечно, нас сильно тревожит. Квартира, похоже, потихоньку уплывает от нас заоблачные дали. И вообще не факт, что мы сможем как-то на это повлиять. Когда мы полностью зависим от воли и действий конкретного чиновника, а у него какие-то свои планы, мы не можем никак ускорить процесс.

Проблема в том, что поддержка от департамента оформляется именно под найденную квартиру. Поддержку нельзя использовать для аренды другого жилья. А так как соцработник, курирующий эту тему, вообще не торопится, квартира, вероятнее всего, уйдет другим арендаторам. В случае, если мы найдём ещё одну квартиру, ситуация, вероятно, повторится. Могу допустить, что так и задумано изначально. Поэтому, возможно, люди и живут годами в ужасном социальном жилье.

Похоже, пора взяться за сборку двух комодов, которые уже больше месяца ждут своего часа. Мы их покупали именно для нашей сегодняшней квартиры. А потом началась беготня с поисками квартир и попыткой получить гарант. И я решил повременить со сборкой. Нужно принять реальность и смириться с неизбежным. Теперь я ещё сильнее утвердился в мысли о том, что из этого города нужно уезжать.

Развели тут «курятник»!

Прошлой ночью и этим вечером кто-то из соседей курит траву. Естественно, «ароматы» тут же затягивает к нам в квартиру. Запах стоит такой, как будто где-то рядом дымит целый кавалерийский корпус. Причём кони тоже курят. Нужно поскорее сбежать из этого «прекрасного» места. Но как? Мы делаем всё возможное, но результат нулевой…((( PS. Фото архивное, из Чебоксар.

«Каждому желающему — по тыкве»

Для меня Halloween — это весёлые дни в школе и праздничные дискотеки. Потом это всё стали сворачивать, нескрепно, мол. В начале 2000-x, когда я уже работал в Москве клубным DJ, я не раз играл на разных праздничных вечеринках. Прекрасно помню наши флаеры из коктейль-бара Light Night в «Киноплексе на Ленинском», что в ЦДТ, где мы обещали «каждому желающему по тыкве».

На ту вечеринку в коктейль-баре приехала буквально половина моей студенческой общаги, хотя та находилась на другом конце Москвы — в Бибирево. Бармены потом очень удивлялись — народа было много, но выручка в баре была минимальна. Студентам моего пролетарского вуза цены в баре были просто не по карману. Для моих соседей вся эта моя ди-джейская жизнь была, конечно, большой экзотикой. К тому же сам бар был модненький, гламурненький. Так что ребятам было очень интересно.

Ползком навстречу языковым знаниям

В день по чайной ложке. Увы, быстрее с французским у меня не получается. Но через неделю должны начаться волонтёрские офлайн-курсы.

Мрачновато было в эти дни за окном

Туманные перспективы


Друзья! Четырнадцать моих сайтов и блогов были заблокированы на территории России цензурными ведомствами за антивоенные статьи. Чтобы узнавать о моих новых публикациях, подписывайтесь, пожалуйста, на мои Facebook или Telegram-канал. Ваш лайк или комментарий на сайте или в телеграм-канале — лучший подарок для автора!


Другие мои материалы по теме:


© Гипертаблоид редактора Удикова | Aleksandr UDIKOV | Udikov.com

реклама

Добавить комментарий