Солянка №200: Новое интервью, поиски жилья и риелторы, тачки и воспоминания

Часовая башня Бар-ле-Дюк

Пока поиски нового жилья не принесли результата. Но я стараюсь не унывать и тестировать новые каналы поиска квартир.

Неожиданный позитивный опыт

Вчера, когда я разместил свои объявления о поисках жилья в городских группах в Facebook, мне написал журналист популярной в нашем регионе газеты. Он предложил дать ему небольшое интервью. Я согласился. Только что мы приехали из редакции. Всё прошло хорошо, общались в основном через онлайн-переводчик.

Я рассказывал о ситуации в России, о том, почему уехал. Я дал уже много интервью, но так и не привык это делать. Одновременно меня накрывало удивительно уютное и ламповое чувство дежавю. Потому что и редакция, и журналист, и фотограф были удивительно похожи на мою редакцию и коллег чебоксарской «Молодёжки» и «Вечерней Казани». Фотограф к тому же был чрезвычайно похож на автора «Масяни» Олега Куваева.

Удивительным образом я оказался в редакции издания, куда планировал попробовать написать в будущем. Теперь у меня есть мейл редакции, я предложу редактору свои темы. Это общение, эта редакция и сама привычная мне обстановка неожиданно согрели мою душу. Я как будто оказался на мгновенье в коридорах чебоксарского Дома печати или казанского Издательства.

Это было счастливое для меня время, когда я мог заниматься любимым делом. Всё же журналистика — это не столько работа и профессия, сколько призвание. Когда выйдет материал, пока не знаю. Видимо, скоро. Предварительно автор пришлёт мне текст на согласование — мало ли что там переврал «гугель традюксьён»)

Был, кстати, ещё один забавный момент. На площади Reggio перед префектурой, где расположено здание редакции, стоит памятник наполеоновскому маршалу Удино. Как вы понимаете, есть некоторое созвучие с моей фамилией. Я всё жду первого апреля, чтобы толкнуть телегу о том, что легендарный маршал может быть моим предком. Мол, есть некие записи в церковных архивах. Сам памятник я давно уже называю дядюшкой. Так вот, мою фотографию фотограф делал именно на фоне цветов за спиной у этого самого «дядюшки». Интересное совпадение )

Начал активные поиски альтернативного жилья

Отправил свои первые сообщения хозяевам квартир на Leboncoin. Это такой французский Avito. Летом интересных предложений там не было, сейчас появились. Впрочем, реальные ли это квартиры, не агентства ли и прочее, станет понятно лишь после осмотра квартир и общения с их владельцами.

Пока ищем в Bar-le-Duc, так как более крупные и востребованные города мы очевидно не тянем по деньгам. Жильё там удивительно дорогое. Нам бы очень хотелось вернуться в Мец, но близость богатого Люксембурга, где работают многие жители города, очень взвинтила цены на жильё. В Нанси, который мы тоже рассматриваем, другая проблема. Там очень много студентов, из-за чего спрос на жилье повышен, а все недорогие квартиры давно уже заняты.

В Реймсе я что-то пока не нашёл интересных вариантов. Честно говоря, я не нашёл их ни в одном крупном городе недалеко от нас. Всё, что мы можем снять — мрачное социальное жильё. Вероятно, с теми же проблемами, что у нас сейчас — некачественные материалы, выделяющие вредные испарения, запахи от соседей, локации в проблемных районах, находящихся далеко от центра.

Так что в данный момент ищем именно среди частного жилья. Возможно, конечно, чем-то помогут социальные работники или представители управляющей компании. Но особо на них я в этом вопросе не рассчитываю. Активничаю сам. Под лежачий камень вода не течёт. Нужно вливаться в местную жизнь! Опыт частых переездов тоже, надеюсь, поможет.

PS. На фото мои первые временные апартаменты в городе Требинье.

Агентства недвижимости в образе частных арендодателей

По первым результатам общения с якобы собственниками квартир делаю следующие предположения:

1) Эти квартиры, похоже, не настоящие, а рекламная приманка;
2) Объявления разместили представители агентств недвижимости.

Риелторы бывают разные. Эти ребята явно недобросовестны. Квартиру не показали, на вопросы не ответили, но сразу запросили тонну документов. Чтобы я им копии документов выслал на электронную почту. Странно, что не попросили ещё и денег перевести.

Ответил, что смогу предоставить копии части документов после осмотра квартиры и документального подтверждения с их стороны права собственности на недвижимость. Ответа, полагаю, не будет. А если и будет, я сам больше не намерен рассматривать конкретно эти варианты.

PS. На фото мои первые временные апартаменты в черногорском Никшиче.

Моё новое транспортное средство

В теории эта тележка должна помочь мне штурмовать лестницы с тяжёлым грузом и облегчить возможный переезд. Как будет на практике — посмотрим. Теперь осталось выбрать натяжные ремни. Чтобы груз был надёжно зафиксирован. У меня, кстати, в прошлом документы на машину лежали в чехле с изображением садовой тачки и с надписью «Права на вождение тачки». Теперь транспортное средство больше соответствует образу )

Вспоминаю Анталью

Я довольно часто пересматриваю фотки Турции. Не потому что мне было там так уж хорошо. Ибо те месяцы были для меня большим стрессом. Просто это была первая страна моей иммиграции. Это была абсолютно новая для меня реальность. Как ни странно, жизнь в Турции была ближе к жизни в западной стране, чем на Балканах.

При этом по всей этой внешней схожести жизни, при наличии вполне европейского среднего класса и интересных с точки зрения урбанистики городов, Турция, по моим оценкам, в плане государственного устройства сейчас представляет собой вполне традиционную восточную деспотию. Многие со мной не согласятся, это их право. Да, турецкий режим несёт в себе элементы демократии. И я верю, что когда-нибудь турецкий народ сбросит тирана. Но пока, увы, до этого далеко.

Я же смотрю на свои фотографии прекрасной Антальи и немного ностальгирую. Маленькие городки очень уютны, но мне ближе города крупные, ибо это целый огромный мир. А ещё, вспоминая уже преодолённые испытания, мне проще находить внутренние ресурсы на преодоление испытаний сегодняшних. Не спится, пытаюсь как-то пересобраться и довести задуманное до позитивного финала.

Заглянул ненадолго в собственное прошлое

Четыре года назад я написал этот пост. Тогда ещё не было войны. Но уже было понятно, что рано или поздно придётся покидать страну. Я понимал, что переезд неизбежен. Но никак не мог решиться. Предположение из финальной части моего текста оказалось пророческим. При этом я никогда не жалел, что уехал. И никогда не думал о возвращении. Даже в самые тяжёлые и мрачные моменты нашего беженского пути.

Хоть Черногорию мы изначально и не рассматривали, в итоге провели там почти год. Хотя это было вынужденно — по причине неудачи с Турцией и Германией. Фотографии Черногории в этой подборке ещё из 2020-го года. Тогда у нас с Олей был медовый месяц в Черногории.

А ещё годами ранее я устраивал первоапрельские розыгрыши с постами о том, что переезжаю в Черногорию. Вселенная, похоже, приняла их во внимание. Удивительно — в итоге мы не только пожили в Черногории, но и оказались во Франции. Причём в статусе беженцев. Как удивительно складывается жизнь!

Эмиграция на паузе. Почему я всё ещё в России?

Ещё один мой текст, написанный в марте 2021 года. Прогнозы сбылись практически полностью.

Россия на пороге шестой волны массовой эмиграции

Тогда я, увы, не решился. Текст, написанный в октябре 2021 года во время лечения в ковидном госпитале. В момент, когда я решился на эмиграцию. Потом увы, побоялся, передумал, повёлся в уговоры родственников. А ведь всё могло быть куда проще!

Не видим перспектив. Объясняю, почему мы решили уехать из России


Друзья! Четырнадцать моих сайтов и блогов были заблокированы на территории России цензурными ведомствами за антивоенные статьи. Чтобы узнавать о моих новых публикациях, подписывайтесь, пожалуйста, на мои Facebook или Telegram-канал. Ваш лайк или комментарий на сайте или в телеграм-канале — лучший подарок для автора!


Другие мои материалы по теме:


© Гипертаблоид редактора Удикова | Alex Udikov | Udikov.com

Добавить комментарий