Начинаем первые попытки выбраться из неподходящего жилья при помощи официальных процедур. О том, есть ли у нас реальные шансы, расскажет лишь время.
Хочу идти к свету, а не барахтаться в негативе
Решил, что буду стараться не высказываться о разных ссорах и скандалах среди российской эмиграции новой волны. Всё это очень неприятно. Но я никак не могу изменить ситуацию к лучшему. Ничего с этим уже не поделаешь, ничего нового не скажешь. Не хочется подливать масло в огонь. Буду стараться идти вперёд и становиться лучше. Наверное, даже хорошо, что мы как бы сами по себе. Просто потому, что так сложилась жизнь. Так определили локация, жизнь, взгляды.
Я написал очень много всего. А потом стёр. Ибо в том тексте невольно проявил всё то, что сам не готов принимать в людях. Наверное, скажу так. Лучше всё с нуля, чем в постоянной грызне. Да, мы сейчас как маленькие дети или как совсем молодые люди, которые лишь начинают самостоятельную жизнь. Опыт не работает, языка и знакомых нет, ничего не понятно. При этом уже нет и молодости.
С одной стороны мы меняемся, с другой сохраняем себя. И да, нам невероятно тяжело. Потому что мы попали в максимально далёкую от нас среду. Мы сейчас чужие для всех. Мне тут недавно задали вопрос о том, с кем мы здесь общаемся. А мы по факту ни с кем пока не контактируем. Ибо никого ещё не знаем. Подтянем язык, пойдём на курсы — появятся знакомства. Я не знаю, получится ли реализовать задуманное. Но я сделаю всё для этого возможное. Я не был иммигрантом в классическом понимании, но буду им становиться, буду принимать новую реальность.
Да, иногда придётся менять планы, ставить новые задачи, мечтать о чём-то новом. И этот нормально. Я искренне желаю идти в новую жизнь, а не топтаться на выходе из жизни старой. Мне очень хочется, чтобы наша новая жизнь была полна любви, а не ненависти. И начинать здесь явно нужно с самого себя. Быть добрее, двигаться к свету. Быть честным, не обманывать себя и других. Быть человеком.
Я скажу страшную вещь. В тех испытаниях, которые на нас обрушились, довольно сложно было сохранить себя, не озлобиться. Звучит ужасно неприятно, но я не преувеличиваю. Это сложно объяснить. Такие вопросы требуют погружения. Чтобы понять, нужно через пройти через подобные испытания. Но я искренне желаю никому и никогда через такое не проходить.
Нам говорят, что мы будем вспоминать моменты нашего отчаянья с теплом. Но вряд ли. Пока вспоминаю с ужасом. Вернее, стараюсь не вспоминать. Думаю лишь о том, что рад, что это в прошлом. Но настоящее и будущее тревожат не меньше. Человек вспоминает с теплом моменты, когда он сам делал свой выбор, когда он был на пути к мечте. В нашем же случае мы скорее задавали направление. Выбор — это опция, до которой нам ещё предстоит дорасти.
Жизнь и выживание — два очень разных состояния. И дело здесь не только в отношении. Но и в объективном положении дел. Мы не тупенькие и проблемы себе не выдумываем. Игнорировать реальность можно, но ни к чему хорошему это не приводит. Очень часто собеседники даже не представляют, как мы ещё далеко от обычной нормальной жизни.
Ад для астматика
Как-то давным-давно, когда мы ещё жили в страшной общаге, готовя очередное письмо, я опечатался и написал «Бомжур». Тогда грустно посмеялся — это слово очень точно отражало наши первые месяцы во Франции. В то время мы даже в шутку называли нас всех бомжиками. И шуточное самоопределение было не так уж далеко от истины. Ибо здания, в которых мы жили в то время, на карте очень часто обозначались именно как приюты для бездомных.
Это ощущение постепенно стало уходить в Клермоне. Мы там тоже жили в шелтере, однако у нас была отдельная квартира, а здание было новым и больше напоминало отель. В CADA Clermont по многим параметрам было лучше, чем сейчас, когда мы уже живём в социальном жилье в более крупном городе.
Когда подходишь к подобным зданиям с социальным жильём, даже на расстоянии ощущаешь весь этот букет ароматов. Разных кухонных дымов, специй и мусора. У нас в квартире есть не очень сильный, но постоянный химический запах. Иногда мы, забывшись, подходим к окнам, чтобы вдохнуть свежего воздуха. Но вдоль здания ползёт весь этот шлейф ароматов. И, вдохнув, ты получаешь в свои лёгкие что угодно, но только не чистый воздух.
Раньше я никогда не сталкивался ни с чем подобным. Объяснение у меня одно, однако оно раскрывает проблему лишь частично — в здании была проведена перепланировка. На этаж, где раньше были две квартиры, втиснули ещё одну. В итоге соседские окна оказались рядом. Их разделяет буквально пара десятков сантиметров. Запахи еды моментально затягивает к соседям. И что-то мне подсказывает, что подобные моменты являются нарушением санитарных норм. Ну не должно так быть. Обычно так и не бывает.
Я никогда раньше не сталкивался с приступами кашля от запаха еды. Но теперь это со мной случается регулярно. И, увы, это не единственная моя проблема здесь. Поэтому я и обратился в управляющую компанию с просьбой переселить нас в более подходящее жильё. Посмотрим, что из этого выйдет. Хоть вокруг выбранная нами мебель и даже начинает появляться какой-то уют, я так и не начал считать эту квартиру своим домом.
Специалист управляющей компании осмотрел нашу квартиру
Сегодня к нам приходил техник, отвечающий за работу вентиляции. Сказал, что я хорошо замазал герметиком отсек с трубами. Техник тоже не смог определить причину запаха, согласился, что в квартиру затягивает запахи еды от соседей. И добавил, что не знает, как решить эту проблему.
Восхитился видом из окна и согласился с тем, что без машины на этой горе жить непросто. Сказал, что напишет рапорт о всех сделанных выводах. Позитивный и вежливый человек. Как и все французы. В России, впрочем, таких специалистов тоже в довоенные годы становилось всё больше. Но увы и ах…
PS. На фото вчерашний закат.
Спасибо врачам!
Всё же у французов очень развито чувство эмпатии. У врачей, на мой взгляд, это особенно ярко выражено. Да, так и должно быть. Но так бывает вовсе не всегда. Впрочем, я был высокого мнения и о российских врачах. Но в России такой открытости всё же не было. И медикам в России, на мой взгляд, очень мешала порочная система, в которой больше половины их времени уходило на бюрократические вопросы.
Требинье. Город, в котором мы приходили в себя
Я много где успел пожить. Иногда переезжал сам, иногда приходилось это делать. Одной из моих временных локаций был город Требинье (Республика Сербская, Босния и Герцеговина). Я не питал никаких иллюзий о жизни там, об этом политическом режиме и прочем. Но сам город нравился мне просто невероятно. Я порой нахожу что-то от Требинье в нашем Бар-ле-Дюке.
И как бы выстраивается связь между мной сегодняшним и мной два года назад. Тогда я пережил уже несколько беженских неудач. И понятия не имел, что нас ждёт завтра. Наши сегодняшние сложности на фоне тех проблем — полная ерунда. Но в моменты, когда мы позволяли себе выбираться из моря хлопот и выходили на прогулку в город или горы, я был счастлив.
Требинье. Город-сказка в обрамлении цветущих садов и живописных гор!
Друзья! Четырнадцать моих сайтов и блогов были заблокированы на территории России цензурными ведомствами за антивоенные статьи. Чтобы узнавать о моих новых публикациях, подписывайтесь, пожалуйста, на мои Facebook или Telegram-канал. Ваш лайк или комментарий на сайте или в телеграм-канале — лучший подарок для автора!
Другие мои материалы по теме:
- Солянка №161: Подготовка, переезд и первые шаги в благоустройстве квартиры (23.05.2025)
- Бессонная ночь, судьбы людей и дипломатия канонерок (20.06.2024)
- Рыбарь Данило, акклиматизация в Требинье, гендерно-нейтральные туалеты, жуткие прогнозы и звёздные войны (18.01.2024)
© Гипертаблоид редактора Удикова | Alex Udikov | Udikov.com