Солянка №193: Зомбоапокалипсис, законы, банк, онлайн-курсы и утренние фото

Частный сектор Бар-ле-Дюка

Продолжаем тихонечко двигаться в сторону нашего непредсказуемого будущего. И мечтать о похолодании.

Зомбоапокалипсис

Когда-нибудь я буду знать французский язык достаточно для того, чтобы беседовать с французами. И я даже знаю, какой вопрос мне зададут: «Что случилось с твоей страной и что ты по этому поводу чувствуешь?». Постараюсь описать свои чувства предельно кратко, но образно.

Представьте — откуда-то с северо-запада пришёл страшный вирус. Он поразил огромное количество народа. Мы пытались проводить вакцинацию, но было уже слишком поздно. Нам пришлось бежать. Люди превратились в зомби, в монстров. А тех, кто ими не стал и имел иммунитет, взяли в плен. И стали по одному скармливать особо кровожадным зомбакам. А потом еда кончилась. И они обратили свои взоры на соседей. Устроили там страшную резню, но получили отпор.

Внешне эти существа похожи на людей. Но внутри, в душе, они монстры. Однако ты с удивлением замечаешь, что у этих существ тоже есть чувства, стремления, порывы. Причём ими может двигать не только ненависть. Но это уже чужие для тебя организмы. Ты хочешь лишь, чтобы они отстали от соседей, перестали убивать и отпустили людей, попавших под их власть. Я знаю, что никогда не смогу туда вернуться. Я знаю, что не хочу туда возвращаться. Почти все мои близкие там, но мой дом теперь здесь, во Франции.

PS. С более подробными моими мыслями по теме можно ознакомиться в моём интервью для словацкой газеты SME, которое я дал два года назад. Ссылка на интервью в финальной части этой «Солянки».

Беженцы должны соблюдать законы своей новой страны!

Всё же очень многие наши соотечественники хотят видеть лишь то, что хотят видеть. И при желании могут проигнорировать ключевые вводные. Почему? Да просто так удобнее. И при таких раскладах можно в своих и чужих глазах выглядеть правым. Но, как вы понимаете, детали важны. Детали как раз и делают общий случай частным. И очень часто подробности меняют вообще всё. Причём самым радикальным образом.

Но когда людям неудобно, они могут забить на детали. Вполне сознательно теряя смысл, но набирая очки в собственных глазах. Не видеть слона в комнате порой очень удобно. Но слон от этого не исчезает. И, подозреваю, что если это не личная квартира того самого труднозаметного слона, то его нахождение там может быть проблемой.

Однако многие граждане будут убеждать себя в том, что так всегда слоны и жили. Это касается вообще всего. Иногда я с удивлением вижу в ленте фейсбука посты о самом себе. Где информация буквально вывернута наизнанку. Я, конечно, поменьше и полегче слона, но читать подобное о себе бывает удивительно.

Особенно когда обязательные процедуры, программы по интеграции беженцев и рекомендации соцработников «доброжелатели» пытаются выдать как мою личную инициативу. Но, увы, моя личная инициатива участвует в нашей жизни пока минимально. Как беженец я просто принимаю правила, которая предлагает Французская Республика. Есть правила и законы, их нужно уважать и соблюдать. Необходимо пройти все этапы, предусмотренные интеграционным контрактом.

И что-то мне подсказывает, что люди, получившие здесь статусы беженцев, получающие пособие, но сохранившие работу и зарплату в родной стране, не только подают дурной пример, но и нарушают местные законы. Здесь, конечно, нужно уточнять у юристов. По моему личному мнению, если ты получил статус беженца, то деловые контакты со страной, которую признали для тебя опасной, должны быть исключены.

Получение же пособия при наличии работы, пусть и удалённой, является, по моим оценкам, нарушением закона. Если доход значительный, человек, на мой взгляд, не только не должен получать пособие, но и обязан платить во Франции налоги. Как налоговый резидент страны. Я не знаю, как с этим у украинцев, всё же это особая история, и здесь я судить не берусь. Но у россиян, я считаю, так. Ты сделал выбор, получил статус беженца. Будь добр соблюдать законы страны, которая стала для тебя новым домом.

Хотели как лучше, а получилось как всегда

В последнее время я много писал о разных советах. Повторюсь, очень часто, даже чаще всего, думаю, эти советы даются из лучших побуждений. Но есть особый тип совета или мнения. Он начинается так: «Я, конечно, к вам хорошо отношусь, но». Вступление может быть долгим и сладким, но после НО обязательно последует какая-то токсичная гадость. Я не понимаю, зачем люди такое пишут. Ибо мне такое в голову даже не приходит. И порывов таких я в себе но ощущаю. Если же они вдруг возникнут, просто тихо отпишусь и уйду.

Как мне кажется, часть людей с постсоветского пространства довольно токсичная. Если честно, мы почти все токсичные, и я в том числе. Нас такими сформировала культурная среда. В других странах и особенно во Франции я убедился в том, что, вообще-то, бывает иначе. И, как мне кажется, дело здесь именно в воспитании.

Мне сложно поверить в то, что кто-то хочет помочь человеку в сложной ситуации, а потом начинает писать о нём гадости. Как-то это не совмещается в моей голове. И, повторюсь, здесь, как мне кажется, дело в мотивации. Хочешь помогать — будешь помогать. Потому что человеку нужна помощь. И потому что ты хочешь помочь. Для меня это работает так.

Как мне кажется, есть один полезный формат. Просто поделиться личным опытом. Не навязывая его. Мы, мол, делали так, результат был таким-то. Это тебе для информации, решение за тобой. Однако куда чаще я сталкиваюсь с людьми , которые буквально пытаются навязать тебе какое-то решение. Пишут «Ты ДОЛЖЕН поступить так-то. В ответ хочется спросить — я что, на обязательных работах?! И когда ты вежливо отказываешься, подробно объясняя, почему этот вариант не подходит, люди почему-то обижаются. Иногда очень сильно обижаются. И мне это непонятно.

Видимо, в глазах этих людей такие, как я, выглядят неблагодарными. Только ведь я в том случае не просил помощи и советов. Просто делился опытом, рассказывал о том, что со мной происходит. Поэтому когда я просто решаю идти своим путём, объясняя попутно, почему я делаю именно этот выбор, обижаться, наверное, не стоит. У каждого свой путь, а люди — сложные существа, полные противоречий.

Я был в подобных ситуациях по разные стороны баррикад. Пытался помогать людям, попавшим в беду, когда была такая возможность. Иногда отказывался от помощи человеку, понимая, что он задумал что-то противозаконное и может подставит ь меня и организации, которые планировали помочь.

Или просто вдруг понимал, что человек, обратившийся за помощью или советом — какая-то чрезвычайно мутная личность. Человек, который лжёт или недоговаривает нечто важное буквально на каждом шагу. К сожалению, прямо сейчас я наблюдаю за развитием нескольких таких историй. Когда люди с нечистой совестью смогли обмануть добрых людей и правозащитников.

Впервые расплатился новой банковской картой

Активировал сегодня свою новую дебетовую карту и впервые расплатился ей через Google Pay в супермаркете. Всё работает, отлично! Уже отвык платить бесконтактно через смартфон. Кыргызской картой я пользовался редко, потом её сожрал банкомат, а мои турецкую и первую французскую карту в кошелёк Google добавить было нельзя.

Почему-то меня очень радует каждый маленький шаг по возвращению к привычной жизни. Не всё можно вернуть. Да и не всё возвращать хочется. Но бесконтактная оплата через NFC — это довольно удобно. К тому же так меньше риск потери карты. В общем, эта та полезная мелочь, которая меня радует.

Будем считать, что наши языковые курсы от OFII успешно стартовали

Начал изучать язык ещё по одному приложению — Frello. В принципе, Duolingo меня вполне устраивал. Но, если я правильно понимаю, Frello — это и есть те самые онлайн-курсы от OFII. Так что теперь, видимо, переключусь на Frello. Заниматься нужно будет много, иначе назначенные мне 400 часов я буду проходить годами.

По функционалу приложение очень похоже на Duolingo. Разве что не такое красивенькое. Но это хорошая система. Теперь буду заниматься языком гораздо активнее. Я сейчас прохожу задания на A1, а Оля, как ни странно, уже на B2. И, по нашему скромному мнению, приложение несколько завысило её языковой уровень. Ну да ладно. По мне же всё верно. У меня сейчас по факту A0.

Мой ежедневный ЕГЭ по французскому

Итак, делюсь первыми эмоциями от приложения по изучению французского Frello. Поначалу мне показалось, что приложение похоже на Duolingo. Однако это не совсем так. По итогам второго урока скажу, что в Duo как будто куда сильнее представлена именно обучающая составляющая. В Frello же система скорее тестовая. Это такой онлайн-ЕГЭ.

Для того, чтобы пройти задания, тебе необходимо многие моменты понять самостоятельно. Ну, если я правильно понял, заглядывая немного вперёд. В первых уроках мне этого не требовалось. Однако в будущем, когда задания будут сложнее, будет непросто. Слушаю олины задания — так у меня взрывается мозг даже от этих фраз на русском.

Ещё один нюанс — нельзя исправлять ошибки. К примеру, второй урок мне для 100% пришлось приходить трижды. Допускал по одной мелкой ошибке. Наверное, можно так не заморачиваться и довольствоваться результатом в 90 — 95%, но хочется немного побыть перфекционистом хотя бы на первом этапе. В общем, Duo я решил не забрасывать. Буду заниматься по двум приложениям сразу. Плюс в середине сентября должны стартовать офлайн-курсы.

Утренний Бар-ле-Дюк

Снова ждём доставку. Так, ожидая, можно сказать, и просидели всё лето. Но мебели пока всё равно минимум. Подобные моменты — время фотографий из окна. Прекрасный вид — один из немногочисленных плюсов нашей локации.

Фотография на тему «Как я провёл это лето».


Друзья! Четырнадцать моих сайтов и блогов были заблокированы на территории России цензурными ведомствами за антивоенные статьи. Чтобы узнавать о моих новых публикациях, подписывайтесь, пожалуйста, на мои Facebook или Telegram-канал. Ваш лайк или комментарий на сайте или в телеграм-канале — лучший подарок для автора!


Другие мои материалы по теме:


© Гипертаблоид редактора Удикова | Alex Udikov | Udikov.com

Добавить комментарий