Солянка №182: Помощь людям, ложные стереотипы, победа в конкурсе, небо и дожди

Кристаллы на набережной

Во вторую половину лета мы влетаем вместе с постоянными грозами и мелкими хлопотами по благоустройству жилья. Но это уже жизнь. Это нормальная жизнь.

Людям, попавшим в беду, нужно помогать!

Поделюсь своими наблюдениями. У меня есть один знакомый, добрая душа, который обратил внимание на проблемы недавно приехавших во Францию украинцев, живущих в ужасных бытовых условиях. И призвал подписчиков как-то помочь, привлечь внимание помочь им, привлечь внимание французских журналистов и правозащитников.

Ответила журналистка. Мол, не зашло, не буду писать об этом. А потом я удивлением и разочарованием наблюдал диалог журналистки и моего знакомого. Её посыл был прост: центры приёма переполнены, ничего сделать нельзя, пусть помогают себе сами, пишут в разные инстанции и прочее. Но я был в подобной ситуации. И письма в инстанции, по моим оценкам, не помогли.

Я был от этого ответа в шоке. А потом с неменьшим удивлением и разочарованием наблюдал диалог журналистки и моего знакомого. Её посыл был прост: центры приёма переполнены, ничего сделать нельзя, пусть помогают себе сами, пишут в разные инстанции и прочее. Но я был в подобной ситуации. И письма в инстанции, по моим оценкам, не помогли.

Помогли российские коллеги, попросившие французских коллег помочь. Там была довольно сложная цепочка коммуникаций. Для меня также подготовили письмо поддержки из ассоциации Russie-Libertés. Это придало сил. Причём активисты сами на меня вышли и предложили помощь. Я так же получил ответ по существу от администрации президента Французской Республики.

Здоровье стремительно ухудшалось, как раз в те дни мне пришлось экстренно обратиться в отделение неотложной помощи, врачи вполне официально предполагали, что у меня туберкулёз. К счастью, этот диагноз не подтвердился. Ещё больше сбивало с ног молчание официальных ведомств. Или полученные отказы.

Так что первая помощь и поддержка, которую я получил от французских коллег, от российских активистов в эмиграции, первые ответы со словами поддержки, придали мне сил. Когда ты только приехал в новую страну, не знаешь языка, не понимаешь того, как построены бюрократические процессы, тебе очень сложно добиться помощи.

Просители убежища — самые бесправные люди, права которых не очень чётко прописаны даже на бумаге. А механизмов их реализации и вовсе минимум. Обычно бытовые вопросы никак не урегулированы. Людей поселят в имеющееся жильё. И тут многие зависит от везения, ситуации и конкретной ассоциации, распределяющей жильё.

Фактически украинцы, о которых идёт речь, если я правильно понял, сейчас в бытовых условиях схожих с положением просителей убежища. Не юридически, а фактически, в бытовом плане. Нам в этих вопросах трижды везло и один раз не повезло. Когда мы оказались в той самой ужасной общаге в Меце.

Я понимаю, каждый журналист сам решает, что и как писать. Сам оценивает ситуацию. Это личное дело каждого автора или редактора, формирующего редакционные задания. Однако меня лично впечатлило полное отсутствие эмпатии. Да, многие могут сказать, что люди отгорают. Да, отгорают. А потом приходят в себя и помогают людям снова. Как здорово, что жизнь свела нас именно с такими людьми. И как жаль, что в СМИ и в систему соцподдержки иногда попадают люди, для которых беженцы — это просто статистические единицы.

Когда я оказался на Балканах практически без денег, легального статуса и перспектив, я просил помощи с визами у многих организаций. И, как ни странно, помогли мне не российские политические организации в изгнании, а международные профессиональные ассоциации журналистов и просто добрые люди. Когда я вижу такие длинные рассуждения о том, почему людям не нужно помогать, что они должны помогать себе сами, я испытываю чувство досады. Скажу так. Люди в беде. Им нужна помощь. Сами они пока не справятся.

Если вы можете помочь людям выбраться из лагеря для беженцев и переехать в более комфортное жильё, если можете помочь привлечь к проблеме внимание журналистов, общества и государства, друзья, пожалуйста, сделайте это. Я тоже попробую кое-что сделать. Подробнее о ситуации по ссылке >>>

Спустился с горы в город. Делюсь эмоциями

На днях я постригся в новом для меня салоне. Записался через сайт, стригла меня стажёр. Очень аккуратно и бережно, абсолютный перфекционизм в работе. Что, конечно, вызывает большое уважение. На улице шёл дождь, я раскрыл зонт и отправился в магазин. Когда бываю в Нижнем городе, всегда захожу в суперамаркет Intermarché. Люблю их, в Клермоне тоже был их супермаркет.

На входе была какая-то возня. Молодые ребята пытались что-то вынести, их остановила продавщица и вежливо попросила всё вернуть, ссылаясь на камеры. Что именно они украли, я не видел. Но видел, что они возвращали какие-то упаковки. Обычно там работает бдительный охранник. Сегодня его что-то не было. Француженки, конечно, бойкие, не дадут в себя в обиду. Здорово, когда люди не зажаты какими-то устаревшими гендерными стереотипами.

Закупился, пошёл под дождём на остановку возле вокзала. По пути встретил на реке цаплю (см. фото). В отличие от Меца, мы видим их здесь крайне редко. Наверное, им комфортнее в более глубоких реках.

На остановке стояли два выходца из Южной Азии. Громко говорили по телефону, напевали свои песни. Не очень люблю такое, но особо и не мешало. Многие иммигранты довольно громкие. На остановку приехал автобус первой линии. Водитель выдвинул пандус, по нему съехал колясочник. Позже он сел на автобус нашей, третьей линии.

Причём мои шумные соседи по остановке сделали буквально всё, чтобы помочь этому человеку в автобусе. Я даже не успел ничего сделать, так как они меня опередили. Проникся к ним уважением. Здесь вообще очень вежливые и добрые люди. Но когда так ведут себя именно люди из совсем другого культурного поля, как-то особенно это ценишь. Пора, наверное, окончательно избавляться от стереотипов. Дело не в том, откуда приехали люди. А в том, какие они. Казалось бы, это очевидно. Но порой за внешними проявлениями мы не видим сути.

Ещё одно крошечное достижение

На курсах французского в Клермоне мы с Олей участвовали в конкурсе сочинений, этаком конкурсе писательского мастерства нулевого уровня. Видимо, это конкурс для людей, испытывающих некоторые сложности в письменных коммуникациях. В том числе и для нефранкоязычных просителей убежища, лишь начинающих изучать язык. Задание было специфичное, результат, соответственно, тоже.

Наш уровень французского пока самый начальный. Так что удивительно, что мы неожиданно оказались среди победителей. Видимо, там выбирают по три человека из каждой группы. В список победителей попалди мы с Олей и Париза, а также наша бывшая соседка из иранского Курдистана. Не очень понимаю, как происходил отбор. Там были и очень забавные короткие тексты, куда оригинальнее наших.

Языковые нюансы

Собираю прикроватные тумбочки. На последней странице инструкции по сборке есть изображение финального вида тумбочки и подписи на разных языках. Некоторые из них, например, на нидерландском языке, сложноваты:

NL: EINDOVERZICHT.

Остальные подписи вполне привычные:

FR: APERCU FINAL
EN: FINAL OVERVIEW
IT: PANORAMICA FINALE
PT: SÍNTESE FINAL
ES: RESUMEN FINAL

Но особенно меня впечатлила подпись на немецком:

DE: ABSCHLUSSFOLGERUNG

Тихонько порадовался, что учу французский, а не немецкий…)

Личные страницы в соцсетях — не место для хамства!

Знаете, бывает токсичность ради токсичности. И, имхо, общество нужно защищать от таких злыдней. Ибо им лишь бы вывести людей на ответную агрессивную реакцию. Именно поэтому я так жёстко модерирую комментарии на своих страницах. Если кто-то начинает грубить или переходит на личности в отношении подписчиков или автора блога — тут же идёт в бан.

Также стараюсь не комментировать на страницах и в блогах, где токсичная атмосфера. Где люди бросаются друг на друга. Зачем? Зачем мне этот негатив?! Допускаю, что есть люди, которые любят пословоблудствовать и поругаться. Но пусть это хотя бы происходит не на моих площадках. Я за взаимное уважение и соблюдение рамок приличия.

Деревня в городе

Это фото сделано буквально в километре от центра Бар-ле-Дюка. От древней Часовой башни и того меньше. Нюанс в том, что это плато на соседнем с Верхним городом холме. Там исторический центр. А фактический центр в Нижнем городе. Перепад высот между этим пейзажем и центром около 100 метров. Мы тоже живём на холме, на примерно такой же высоте. Но уже с другой стороны.

BAR LE DUC ses environs

Оказывается, в Бар-ле-Дюке есть группа в Facebook, где жители города делятся своими фотографиями. На днях я туда вступил. Выложил в этой группе уже три поста. Участники сообщества — очень позитивные люди.

Обустраиваемся потихоньку )

Погодное

Небо — лучший художник!

С высоты очень интересно наблюдать за тем, как приближается новая волна дождя.

Драматический финал.


Друзья! Четырнадцать моих сайтов и блогов были заблокированы на территории России цензурными ведомствами за антивоенные статьи. Чтобы узнавать о моих новых публикациях, подписывайтесь, пожалуйста, на мои Facebook или Telegram-канал. Ваш лайк или комментарий на сайте или в телеграм-канале — лучший подарок для автора!


Другие мои материалы по теме:


© Гипертаблоид редактора Удикова | Alex Udikov | Udikov.com

Добавить комментарий