Солянка №155: Подарки Вовочке, горе войны, день скорби, документы и отказ от шашлыкинга

Клермонские розы

Продолжаем двигаться вперёд с переменным успехом. Понимаем также, что с нашей родиной нас связывает всё меньше. Ибо Россия явно сошла с ума.

Подарки к параду для Вовочки

Удивительно, но значительная часть россиян до последнего момента как будто считала, что можно спокойно жить и абсолютно не замечать войну. Масштаб украинских ударов очень впечатлил. Неуклюжие действия российских властей впечатлили ещё больше. Будем считать, что с 25-летием первой инаугурации украинцы Путина уже поздравили.

Впереди отложенные поздравления с 80-летием победы в ВОВ, празднование которой Вовочка сделал своим главным фетишем. То ли ещё будет. От демонстрации стабильности герр комендант отказался уже давно. Теперь в России, похоже, будет всё больше путинской «движухи». Коллапс в аэропортах и отсутствие мобильного интернета — это лишь цветочки.

Важно знать правду о войне!

Одним из самых трогательных моментов, с связанных с Днём победы, был для меня день, когда мы с бабушкой и дедушкой слушали архивные сообщения от Советского информбюро. Сначала о начале войны, потом о важных её датах. В финале — сообщение Левитана о том, что война победоносно завершена. На глазах дедушки и бабушки были слёзы. Мы потом ещё долго обсуждали те далёкие события.

Увы, ни дедушки, ни бабушки со стороны папы уже нет в живых. Жива лишь бабушка со стороны мамы, в войну она была ребёнком. Вспоминаю не только редкие рассказы деда о войне, но и рассказы бабушки о голодной студенческой жизни в Горьком. О том, как прабабушка пыталась на лодке отвезти по Волге мешок картошки сыну, курсанту военного училища. Но под казанским мостом её остановили патрули. Пришлось вернуться.

Помню, как бабушка рассказывала о том, как завистливые соседи украли и зарезали их единственную корову (подробнее об этом — по ссылке ниже). К тому времени прадед уже погиб под Смоленском, и корова была шансом выжить, не умереть от голода. Сейчас меня злость берёт, когда пропагандисты пытаются всё переврать. Даже освободительная война — это огромное горе. А уж война захватническая — это и вовсе кошмар!

Месть коровы Красотки. Или высшая справедливость

8 мая — день памяти и скорби

Для меня именно так. В этот день мир вспоминает жертв Второй мировой войны. Это день, когда стоит задуматься о том, какой высокой оказалось цена той войны. И как важно не допускать новых войн. Именно такой подход к этой дате кажется мне правильным. Миру — мир!

Помним!

Мимо этого памятника французскому герою мы проходим каждый день.

Хорошие новости: пришли медицинские страховки

Сегодня зашли к социалам по делам и за почтой. А там нас ждали сразу три письма от Assurance Maladie. В одном из них был ответ на наш запрос, в другом — страховки. Так что к пневмологу 26 мая я всё же должен попасть. Я уже и не надеялся.

Годами ранее

Только сейчас вспомнил. Ровно год назад у нас было интервью в OFPRA на статус беженца во Франции. Два года назад в эти даты я был в черногорском Никшиче. Три года назад мы с Олей ещё были в России. И в тот день, кажется, приехали в Ульяновск.

Пролетел с видом на жительство

Вчера мы ездили в Бар-ле-Дюк. Оля получила Titre de séjour (вид на жительство) до 2035 года. Что очень здорово. Я же получил лишь Récépissé de demande de carte de séjour. Это тоже вполне себе временный документ, но… 27 марта мне пришло сообщение в личный кабинет на сайте Etrangers en France о том, что моя заявка на титр закрыта из-за технической ошибки и будет обработана вместе с олиной заявкой.

Мы потом отправляли запрос о статусе заявки, пришёл ответ о том, что заявка обрабатывается (скрины я прилагаю). По логике мне должны были выдать вид на жительство вместе с Олей. Но, увы не выдали. Не понимаю, что мне делать теперь. Ведь олина заявка на Titre de séjour уже закрыта. Моя тоже.

Абсолютно не понимаю, что делать дальше. Подавать новую заявку и ждать целую вечность? Писать письма на Etrangers en France и в префектуру Meuse? Сразу обращаться в трибунал? Или просто ждать?! У меня есть стойкое ощущение, что если я не буду рыпаться, титр не получу в принципе.

«А у вас там грилить можно?»

Именно такой вопрос я получил на днях в комментах к фото лужайки возле нашего здания в Facebook. Мой ответ был довольно объёмным:

Я думаю, никто бы не возражал. Если бы было специальное место. Но его нет. Это же шелтер для беженцев. Вообще не курорт. Люди здесь выживают. У нас даже мыслей таких не было. Мы жили на триста евро в месяц. Не до шашлыков. Вам бы хотелось посиделок на территории лагеря? Это ведь по факту тоже лагерь, но только очень хороший. Рядом ночлежки…

Люди чилят порой на травке. А если и решит кто-то выбраться на пикник, то уж точно не здесь. Благо, за забором лес и небольшие горы. Простите, что резковато. Просто пикники — это вообще не о местных постояльцах. На нашем соседе из восточной стране лица не было, пока он не получил позитив. Другим соседям с Балкан недавно отказали. Как дела — спрашиваю? Ну так — говорят. Готовятся к апелляции.

Все просто хотят проскочить поскорее этот этап и начать нормальную жизнь. У местных бывают такие пикники на их участках, да. Но у них-то обычная, нормальная жизнь. А у нас здесь, как ни крути, финансовое и социальное дно. Самая нижняя ступенька пирамиды Маслоу по потребностям и возможностям. Как-то не тянет здесь на пикники.

В промзоне мы тоже жили. Грузины, кажется, проводили летом какие-то мероприятия. Но мы не были на них, переехали. Не люблю разные там барбекю. И уж тем более в зонах, не предназначенных для этого. Скорее пойду на прогулку. Как бы хорошо не выглядела территория шелтера, это всё равно место, где люди проходят через сложные времена.

И мне кажется нормальным то, что мы не воспринимаем его как дом и хотим почаще выбираться из этой атмосферы. Многие другие беженцы попроще к этому, похоже, относятся. Для нас так. Даже мысли не возникает проводить время на той лужайке. Соседи иногда отдыхают там на травке, в тени. Для нас же это попросту не будет отдыхом.

И да — я не считаю получение статуса беженца личным достижением. Буду считать, что мы чего-то добились, когда будем сами зарабатывать и жить в коммерческом жильё, которое оплачиваем сами. Для этого нам нужно будет сделать очень много важных шагов. И вовсе не всё, вероятнее всего, будет получаться с первого раза.


Друзья! Двенадцать моих сайтов и блогов были заблокированы на территории России цензурными ведомствами за антивоенные статьи. Чтобы узнавать о моих новых публикациях, подписывайтесь, пожалуйста, на мои Facebook или Telegram-канал. Ваш лайк или комментарий на сайте или в телеграм-канале — лучший подарок для автора!


Другие мои материалы по теме:


© Гипертаблоид редактора Удикова | Alex Udikov | Udikov.com

Добавить комментарий