Делюсь очередной порцией своих наблюдений о происходящих событиях. Наш день сурка продолжается, просто виды сменились на более позитивные.
Честные репортажи с войны могут предотвратить новые войны!
На «Медузе» вышел новый репортаж Шуры Буртина. Сейчас снова начнётся. Почему-то очень часто люди, которые ничего не знают о войне, считают, что это своего рода художественная литература. Они считают, что публиковать такие репортажи неправильно. Им хочется текстов в стиле военной пропаганды. Они считают, что это страшно. И будет демотивировать людей. А я считаю, что люди должны знать, как там. Потому что это правда. И каждый сам будет решать, узнавать ли ему эту правду, и что с ней делать. Боишься, больно, демотивирует? Просто не читай.
Я помню, как в восьмом классе школы на уроке истории нам показывали «Чистилище» Невзорова. Я был тогда ещё совсем ребёнком, был в шоке. Но этот фильм сделал меня идейным противником войны в любой её форме. И да — я тогда воспринимал этот фильм как документальный. Просто потому, что это было очень похоже на правду. Уже тогда я понял, что война это совсем не то, что показывали в советских фильмах.
Почему-то многие воспринимают тексты Буртина в этаком окололитературном псевдодокументальном ключе. Забывая о том, что это, вообще-то не художественная проза, а реальный репортаж с фронта. У меня есть ощущение, что люди, яростно критикующие такие тексты, хотят видеть вместо них изделия военной пропаганды. Прочитав которые фронтовики обычно смеются. Или наоборот очень злятся.
Зато генералам и гражданским разные духоподъёмные героические тексты очень нравятся. Нравятся они и разным снабженцам. В общем, всем тем, кто ни разу не был в реальном бою. Людям как-то очень сложно принять то, что снаряду вообще-то плевать на человеческую жизнь, планы и духовный мир. Он прилетает и размалывает человека в мясо.
Даже если до этого он совершил тот самый героический подвиг. Война — это страшно. И каждое честное свидетельство о войне тоже будет страшным. Иначе это просто комиксы о супергероях. Проблема лишь в том, что о войнах сказано уже немало. Честного, ужасного, страшного. Но это не помешало сотням тысяч российских мужиков отправиться уничтожать соседнюю страну.
И да, я почти уверен, что если бы они знали о войне хотя бы столько же, сколько я, они вы вернулись бы наизнанку, но не оказались бы на передовой. Украинским же воинам честь, хвала и слава. Они герои, защищают свою землю. Но когда я вижу редкие скупые посты своих знакомых из ВСУ о потерянном времени, мне больно. Ибо я чувствую ответственность за тот ужас, который мы не смогли предотвратить. Нас просто не хотели слышать.
Делаю первые шаги к реализации будущих проектов
Вчера у нас была очень интересная встреча с весьма интересным и талантливым человеком. Подробности давать не буду, дабы не нарушать ничью приватность. В эти дни дни у меня было очень много коммуникаций. Мозг уже закипает. Должен сказать, что опыт, полученный мной в российском маркетинге, помогает и во Франции. Просто потому, что нет никакого именно российского маркетинга. Есть просто нюансы, которые следует учитывать. Везде есть свои особенности.
В коммуникациях с национальными представительствами глобальных компаний разница между странами, как мне показалась, минимальна. Похоже, скоро мне предстоит создать презентаци своих проектов на французском языке. Причём нужно что-то пафосное и красивое. С цифрами и графиками. Забавно — проектов и портфолио по Франции ещё нет, но презентация уже нужна. Так устроен крупный бизнес. Без презентации моё предложение просто не попадёт на стол к людям, принимающим решения.
Первые шаги в завязывании контактом с глобальными корпорациями сделаны. В ближайшие дни хочу попробовать наладить коммуникации с управленцами независимых отелей. Да, в моём случае все коммуникации, которые я сейчас веду, кажутся фантастикой. А цели недостижимыми. Но так было и в моей прошлой жизни.
Я ведь сотрудничал с мировыми автобрендами, тестировал топовые гаджеты известных производителей, организовывал пресс-туры и экспедиции, собрал портфолио из более сотни первоклассных отелей, не имея ни опыта, ни финансовых ресурсов. Сейчас на том фоне я выгляжу даже более подготовленным. Практика показала — рано или поздно результат будет. Чаще поздно, но бывают и исключения.
Мне абсолютно непонятно, как я буду проводить переговоры с моим уровнем французского. Но я точно знаю, что без проб и ошибок не будет и результата. И пока дела идут не хуже, чем шли во время моих первых независимых проектов в России. Инструменты и механизмы те же. С той лишь разницей, что все коммуникации на французском языке.
В то время, когда я начинал свои проекты, Россия была частью свободного мира. Потом, после 2014 года она начинала из него выпадать. Сейчас я снова в свободном мире, где действуют адекватные и здоровые правила бизнеса, а не что-то подобное южнокорейским чеболям, к тому же тесно связанным со властью. Я не знаю, будет ли результат у моих попыток. Но первый полученный опыт очень мотивирует. Ибо здесь я не в роли беженца, а в более привычной для меня роли возможного партнёра.
Вряд ли кому-то Европе будет интересно сотрудничество с малоизвестным блогером из России
Как мне кажется, при планировании своих проектов я не учёл один момент. Нас никто не подвергает дискриминации за то, что мы из России. С этим вообще нет никаких проблем. Хотя удивление бывает. Однако при этом рассчитывать на то, что крупные европейские компании захотят видеть меня в качестве партнёра в каких-либо публичных пиар-кампаниях, похоже, не стоит. Ибо есть куча людей, которых не интересуют нюансы. Отменять, так отменять. И со временем может стать для меня большой проблемой. То, что я имею статус беженца, что получил его по журналистскому (политическому) кейсу, полагаю, мало кого будет интересовать.
Понимаю теперь, какие примерно будут экзамены на B1
Сейчас у нас, как мне кажется, лучший преподаватель французского за всё время. Но в голове всё равно каша. И в группе я снова самый слабый в плане успехов. Однако пазл уже начинает складываться. Постепенно я начинаю что-то понимать. Не всё, конечно. Но контекст обычно улавливаю. Для меня это большой прогресс. Но при этом каждое занятие языком для нас — жуткий стресс. Видимо, такой характер. Это уже не исправить. И вообще, голосовые коммуникации — не самая моя сильная сторона. А тут ещё и на новом и довольно сложном языке. Но ничего — вольёмся со временем.
Днём до курсов вспомнил свои первые шаги в коммерческом блогинге и начал налаживать коммуникации с крупными компаниями, туристическими организациями и автобрендами. Будущее покажет, насколько я в этом преуспею. Нужно пробовать. Я уже много раз делал то, что казалось мне невозможным. Имеющийся опыт помогает даже во Франции.
Памагити !!! )
Острая нехватка пофигизма в организме
Нужно попроще относиться к разным бюрократическим нюансам. Но я всё никак этому не научусь. И стрессую. Причем нередко впустую.
Жданов и Кац
Посмотрел дебаты Жданова и Каца на «Дожде». И считаю, что позиция Каца — неуважение к своим сторонникам. В целом эмоции довольно неприятные. До финала не дотерпел. Выключил. Моя основная претензия — отсутствие в этих людях взаимного уважения. И уважения к зрителям. Мои чувства — сильное разочарование и усталость. И понимание того, что ни за кем из них я идти точно не готов.
Не молчим
Мой ответ подписчику из дискуссии в телеграм-канале.
Мы не молчим. Другое дело, что в России нас многие уже не очень-то хотят слышать. Здесь есть чисто технические моменты. Я имел аудиторию в сотни тысяч человек в месяц. Сейчас это несколько тысяч максимум. И не больше тысячи в России. Это одно и те же люди. У многих проблемы с VPN. Многие не всегда хотят его включать. Те, кто хотел, уже уехали. Остались те, кто уехать не может. Или вынужден чего-то ждать.
Их мои публикации наоборот вгоняют в депрессию. Ибо у нас уже очень разная жизнь. До того, как все мои блоги заблокировал Роскомнадзор, я сильно влиял на восприятие подписчиков. Но даже до блокировки это влияние падало. И будет падать ещё сильнее. Многие уже не ассоциируют нас с Россией. И в какой-то степени они правы.
PS. В Сумах ужас. Российские войска совершили ещё одно военное преступление. Сколько же их уже!
Друзья! Двенадцать моих сайтов и блогов были заблокированы на территории России цензурными ведомствами за антивоенные статьи. Чтобы узнавать о моих новых публикациях, подписывайтесь, пожалуйста, на мои Facebook или Telegram-канал. Ваш лайк или комментарий на сайте или в телеграм-канале — лучший подарок для автора!
Другие мои материалы по теме:
- Солянка №140: Близкий переезд, планы на жизнь, страшные сны и фотографии без людей (24.03.2025)
- Солянка №139: Сложности адаптации, больничные квесты и невозможное возможное (21.03.2025)
- Солянка №138: Говорим лишь за себя, беженцы на время, война без мира и фиксация момента (21.03.2025)
© Гипертаблоид редактора Удикова | Alex Udikov | Udikov.com