Солянка №129: Счастье ВоваПута, решение проблем, дорога и топтание на месте

Верден зимой

Ниши дни протекают очень по-разному — месяцы может не быть ничего нового, а порой, как сегодня, все процессы довольно быстро движутся вперёд. Спасибо хорошим людям, благодаря которым это становится возможным!

ВоваПут как центр вселенной

Когда ехали в Верден, в машине было включено радио. А там шло что-то информационное, где постоянно повторяли: Путин, Путин, Путин. Соцработник не выдержал, обратил на это внимание. Поговорили об этом. Похоже, один лишь Дональд Трамп верит, что Путин хочет мира. Впрочем, френд Донни вряд ли всерьёз верит камраду Вове — этот тёртый калач, скорее всего, вообще никому не верит. Но старательно создаёт такое впечатление.

Время нам обязательно даст ответы о том, зачем он это делает. Лично я считаю, что переговоры без прямого участия Украины и Евросоюза бессмысленны. Поэтому я полностью поддерживаю Владимира Зеленского и лидеров стран Евросоюза в этом вопросе. Одно я знаю точно — Путин сейчас, наверное, счастлив и чувствует себя аж центром вселенной. Тем злее и агрессивнее он будет переживать будущую неудачу.

В том, что Трамп Вовочку непременно «прокатит», я лично даже не сомневаюсь. Снова будет истерика пропагандистов и знакомая песня — «обманули, надули». А потом, видимо, очередные варварские бомбардировки мирных украинских городов. Плешивое зло можно победить лишь мощной решительной силой.

Теперь мы чаще видим украинцев

Пока мы решали вопросы в CAF, в офис приходила светловолосая девушка. Она очень хорошо, но несколько сбиваясь, говорила на французском, и по акценту мы поняли, что она, скорее всего, из Украины или России. Оказалось, украинка. Мы пока редко пересекаемся с украинцами, так как им не нужно проходить через процедуры прошения убежища.

В шелтерах для просителей убежища они, соответственно, тоже не живут. Виделись мы лишь на языковых курсах и в Restos du Cœur. Очень тяжело видеть, как людям приходится начинать жизнь с нуля из-за войны. Из-за войны, которую развязало государство, гражданином которого я являюсь. Войны, которую мы не смогли предотвратить.

До войны я трижды бывал в Киеве. И часто ловил себя на мысли, что с украинцами у меня нередко куда больше общего, чем со многими россиянами. Мы любим и ценим свободу, готовы за неё бороться. Я очень рад, что эта украинка, видимо, успешно решила свои вопросы. Уходила она довольная.

Акции памяти Навального в России

Меня очень впечатлили очереди на кладбище к могиле Алексея. И все прошедшие в России акции памяти. Люди пришли, осознавая все риски. Как же я люблю вас, друзья! PS. Фото архивное, 2011 года.

Топтание на месте как метод движения вперёд

Пока, честно говоря, ситуация складывается так, что приходится 100% своих усилий прикладывать к тому, чтобы выгрести в какую-то более-менее нормальную жизнь. Времена, когда я был журналистом и медиа-менеджером, вёл популярные блоги и имел собственный бизнес, остались где-то в далёком прошлом. Всё время уходит на нейтрализацию каких-то постоянно возникающих проблем. Не хватает времени полноценно заниматься языком.

Как только разгребёшь всё — сваливается что-то новое. При этом не видно какого-то заметного движения вперёд, что демотивирует просто чрезвычайно. У меня был похожий период перед тем, как я ушёл из «Вечерки». Тогда стало понятно, что для редакции я уже сделал всё возможное. И что при существовавших раскладах нет смысла биться головой об стену.

Тогда я ушёл в другое СМИ, попробовал ещё в нескольких и понял, что с журналистикой, похоже, придётся завязывать. Ушёл в пиар и маркетинг, достиг больших успехов в блогинге. Война перечеркнула всё. Сейчас же нам очень нужно выбраться из глухой провинции в город покрупнее. И, похоже, процесс будет куда сложнее, чем нам казалось раньше.

Почему-то во Франции у нас не получается двигаться вперёд тихо и спокойно. Всё почему-то с большим скрипом, в результате максимального напряжения сил. Параллельно с решением беженских задач я подал целую тонну заявок на участие в крупных медийных программах, на гранты и стипендии для журналистов. Результат нулевой.

Были какие-то предложения по Балканам. Но уже в тот момент, когда мы оттуда уехали. Во Франции же пока как-то совсем без успехов. Если не считать успехом статус беженца. Но это всё же не наше персональное достижение, а скорее жест доброй воли и важный аванс от Французской республики. Нужно как-то разумно реализовать этот жизненный шанс на пользу французскому обществу и нам самим. С Россией же нас связывает всё меньше.

Пасхальная витрина и болезненные воспоминания

В этом году у католиков и православных Пасха совпадёт. Она будет 20 апреля. Но витрина клермонской табачки уже украшена к празднику. Выкладываю фотографии в качестве тест-драйва временного смартфона. Вообще не предполагалось, что он когда-то будет что-то снимать. Витрина с пятнами от брызг, день солнечный. Так что результат так себе. Но мне очень нравится, как сотрудники этой табачной лавки оформляют витрины. Так есть хоть какое-то ощущение праздника.

В прошлом году во время Пасхи мы были в Меце. И там, конечно, было на что посмотреть. И в городе, и на витринах. Повсюду были шоколадные кролики и яйца на любой вкус и размер и кошелёк. Мы же ограничились шоколадными яйцами из Auchan и Restos du cœur. Правда, перед Пасхой к нам заехал друг и поздравил. Так что были у нас и крашеные яйца, и кулич, и даже вкуснейшая творожная пасха, которую мы тогда попробовали впервые. Её приготовила Настя, супруга нашего друга Лёши.

Мы тогда были на нервах. Жили в ужасных условиях и готовились к поездке в Париж на собеседование на статус беженца. Атмосфера праздника и неожиданное поздравление немного подняли тогда наше настроение. Впереди было сложное собеседование, два прекрасных дня в Париже, потом жуткие проблемы со здоровьем и борьба за переезд. В которой мы поначалу беспросветно проигрывали. Вымотались тогда и морально, и физически. В итоге оказались в нормальном жилье, но в глухой провинции. Откуда я и пишу эти строки. Городок уютный, милый. Но без машины здесь делать нечего.

Начали решать проблемы с CAF и записались на курсы французского в Клермоне

Съездили сегодня в CAF (центр семейных пособий) с социальным работником. Он, конечно, большой молодец. Не знаю, что бы мы без него делали. Пока ещё не во всём разобрались, напишу о результатах позже. Проблемы если и не решены, то сделаны важные шаги к их решению. Вернулись в Клермон — записались на курсы французского. Всё было по уму — самопрезентация и тесты на уровень знания языка.

Тесты я, вероятно, благополучно завалил. Если я правильно понял, будут две группы. Я, скорее всего, попал в начальную, а Оля в более продвинутую. Ну и здорово, что курсы будут проходить непосредственно в нашем здании. В Сент-Мену ездить больше не придётся. Очень жаль было времени соцработников, которым приходилось нас туда возить. У них и без этого дел навалом.

Нанёс удар по дружбе народов

Разговорился на курсах французского с поляками. И так как это были курсы французского, говорили мы именно на французском. Но французский пока моя не самая сильная сторона. Поляки радостно говорили о том, что в польском и русском языках много общего. «Да, да» — кивал я. А потом по ошибке абсолютно невозмутимо заявил, что языки вообще не похожи.

Чем, похоже, сильно удивил и разочаровал поляков. Но понял я это лишь сегодня. И мне теперь НУ ОЧЕНЬ некомфортно. А сколько таких моментов ещё впереди! PS. На фото выступление польского танцевального коллектива на фолк-фестивале в Цетинье летом 2023 года. Мы оказались там совершенно случайно. Было интересно.

Не зря тогда заморочился

В Бишкеке, почти два года назад, в момент, когда я уже собирал вещи для того, чтобы лететь в Белград, у меня окочурился второй смартфон. Он был старенький, в этом не было ничего удивительного. Но в целях безопасности нужно было срочно купить второе устройство. И я рванул под дождём в бишкекские ТЦ. Долго искал, в итоге купил аппарат, вполне соответствующий задачам второго смартфона. Сейчас с него и пишу. Хорошо, что тогда я занялся этим вопросом!

Фотографии, сделанные на запасной смартфон

Моё первое фото на временный смартфон. Увы, тоже китайский.

Фотографии, сделанные из машины по дороге в Верден.

Краски вечера.


Друзья! Двенадцать моих сайтов и блогов были заблокированы на территории России цензурными ведомствами за антивоенные статьи. Чтобы узнавать о моих новых публикациях, подписывайтесь, пожалуйста, на мои Facebook или Telegram-канал. Ваш лайк или комментарий — лучший подарок для автора!


Другие мои материалы по теме:


© Гипертаблоид редактора Удикова | Alex Udikov | Udikov.com

Добавить комментарий