«Графские развалины»: фотографии из моего фотопробега по замкам России

ZamkiExp в Быково

Делюсь фотографиями из проекта ZamkiExp. Эти фотографии не вошли в основные фоторепортажи, но ценны для меня как память.

Мне давно хотелось собрать разные фотографии из моего фотопробега по замкам Центральной России и Поволжья. Это была экспедиция по старым усадьбам в форме замков, освещавшая также тему российсской неоготики. Были даже планы рассказать о неоготике современной, но, увы, на момент экспедиции Замок Гарибальди в Самарской области ещё не был достроен.

К сожалению, не все фотографии сохранились, а некоторые фото из весьма популярных мест я сознательно решил сюда не включать. Ибо получилось много. Пересказывать информацию о делах давно минувших дней не хочется, так что я просто скопировал сюда текст интервью и новости об одном моём не самом приятном приключении.

Из-за него я не попал на интервью на рязанском ТВ. Сначала я разместил интервью, потом новость, а потом уже фотографии с небольшими текстовыми описаниями и редкими видео. В финале дал ссылки на основные фоторепортажи, вышедшие ещё в 2016 году. Этот фотопробег был самым успешным в финансовом праве моим проектом путешествий. Не то, чтобы я вышел плюс, но хотя бы окупил расходы.

Компании-спонсоры на этот раз нашлись легко и просто. И именно в экспедиции ZamkiExp я открыл для себя мир автомобилей «Субару» — намотал много тысяч км на быстром, проходимом Subaru Forester, предоставленном мне пресс-парком производителя. Предполагалось, что будет продолжение фотопробега. Ибо я много куда не успел.

Однако экономическая ситуация в стране после аннексии Крыма и развязывании войны на Донбассе менялась, причём не в лучшую сторону. Если раньше спонсорами экспедиций были международные бренды, то потом уже российские и китайские компании. Позже пришлось пересесть на китайские авто. А потом подобные проекты и вовсе стали невозможны.

В этой подборке я собрал фотографии, не вошедшие в репортажи по основным объектам. Это сборная солянка из фотографий усадеб, дорог и городов, где я ночевал. И добавил несколько видео, дающих понятие о том, в каких примерно условиях протекал мой одиночный автопробег. Было тяжеловато из-за плотного графика, но очень интересно…


2

«КЗН.Собака.ру»: Импортозамещение и туризм: замки без шубохранилищ

Казанский фотоблогер Александр Удиков в рамках фотопробега «Графские развалины» объехал регионы центральной России и Поволжья в поисках исчезающих замков России. Объединяет эти объекты одно — все они имеют форму замков, хотя замками фактически не являются, и появились в основном в XIX веке. Своим опытом путешествия он поделился в интервью для «КЗН.Собака.ру».

Когда у вас появилась идея совершить такое путешествие?

Мысль о фотопробеге возникла во время прошлой экспедиции по Золотому кольцу. Мы тогда проехали порядка 3000 км. Часть маршрута с нами ехал наш приятель из Ульяновска, фотоблогер Алексей Мараховец. Он предложил заехать на усадьбу Храповицкого, выстроенную в форме замка. Но тогда туда мы не успели из-за ужасных погодных условий. Чуть позже, когда я написал о своём тест-драйве новой Toyota Corolla в Йошкар-Оле, я заметил, насколько людям интересна тема замков, причем не только старинных, но и современных. Плюс тогда же выяснилось, что тема интересна потенциальным спонсорам.

Почему замки, а, например, не монастыри, леса, озера?

Не думаю, что в нашей стране можно кого-то удивить этим. Мне не хотелось повторяться и занимать чьё-то место. Поэтому я выбрал непривычную тему, с которой я почти незнаком. Кроме того, здесь есть некая связь времен — что во времена зарождения российского капитализма, что сейчас богатые люди нередко строили, скажем прямо, не вполне традиционные дома и усадьбы. Понятно, что эти строения не являются замками в полном смысле слова. Они никогда не выполняли оборонительной функции. Можно по-разному это расценивать, но с точки зрения архитектуры все эти здания весьма интересны, хоть и не всегда безупречны с точки зрения вкуса. Мне кажется, в этих экстравагантных замках было не только желание показать себя и свой якобы безупречный вкус, но и своего рода поиски себя, поиски своего пути, в том числе и в архитектуре — все это, как мне кажется, очень ярко отражено в архитектуре России тех лет.

Как вы составляли свой маршрут?

Я начал изучать, где и какие есть «замки», храмы и дворцы в стиле «псевдоготики». Тут же стало понятно, что Северо-Запад изобилует замками и требует отдельной экспедиции. К тому же для тех мест моя идея не нова. Поэтому я решил ограничиться центром России и Поволжьем. Замки здесь приходилось искать — их совсем немного. Здорово помогли участники тематических сообществ, об одной усадьбе во Владимирской области мне рассказал казанский священник. Я определил основное объекты, которые хочу посетить. Отсеял слишком удаленные и просто соединил их по линиям более-менее приличных дорог. В действительности, правда, оказалось, что местами это были не дороги, а скорее компиляции разнообразных ям.

Затем сделал рассылку по партнерам — откликнулись компании, готовые взять на себя часть расходов. Не все в итоге приняли участие, но благодаря брендам Ambi Pur Car и Datakam я окупил часть своих расходов. Компания Subaru предоставила автомобиль, кроме того, партнерами экспедиции выступили многочисленные отели в городах по маршруту. То есть за короткий срок я провел огромное количество переговоров с кучей людей в разных городах. Пожалуй, именно часть, связанная со спонсорами и отелями была для меня самой сложной. В некоторых регионах, например, в республике Марий Эл, Тульской области и в Татарстане, хорошо помогли комитеты по туризму.

Вносились ли в него изменения уже в процессе путешествия? Были ли места, куда хотели, но не попали?

Изменения в маршрут вносились постоянно вплоть до самого последнего момента. Например, уже в экспедиции я узнал об усадьбе фабриканта Сенькова в городе Вязники, куда и заехал. Какие-то объекты появлялись, какие-то исчезали. Из-за подмосковных пробок я не увидел большинство подмосковных объектов. А из-за нападения на меня какого-то неадекватного человека в Туле я не смог увидеть Готическую библиотеку в усадьбе Авчурино (Калужская область) и Колосовский замок (Тульская область).

Какие места вам более всего понравились? Какие-то, может быть, разочаровали?

Больше всего мне запомнились усадьба Храповицкого и Шереметевский замок. Самое главное разочарование — состояние большинства усадеб. Если так пойдет, лет через двадцать половины этих замков уже не будет.

Все ли замки в свободном доступе?

Из всех усадеб, где я побывал, совсем недоступным был лишь замок Храповицкого — пришлось фотографировать через забор. Я так понимаю, основная причина таких мер — аварийное состояние. Но к другим постройкам усадьбы, тоже весьма интересным, можно подобраться и даже зайти внутрь. Были места не общедоступные, но я человек коммуникабельный, и мог на месте договориться, чтобы меня пустили.

Какие советы можете дать туристам, которые захотят повторить ваш маршрут?

Дерзать и закладывать больше времени на каждый объект. Не стоит рисковать понапрасну: многие здания в аварийном состоянии, в них полно провалов. Наверное, не стоит ехать на легковом автомобиле — кроссовер или внедорожник будут для такого маршрута уместнее. В течение пары месяцев я выпущу большие фоторепортажи из мест, которые я посетил. Там будет много фотографий, информация о прошлом и настоящем этих объектов, а так же координаты и схема проезда. Это отличные варианты для поездок выходного дня из ближайших областных центров. Для Казани в том числе.

Планируете ли какие-нибудь новые маршруты или куда просто хотели бы отправиться?

В июле я отправляюсь в небольшое путешествие на Кавказ. Пока еще не определился с концепцией окончательно. В августе еду с ульяновскими друзьями в автоэкспедицию «На север», конечной точкой которой будут Соловки. По дороге мы будем заезжать во все крупнейшие города. Это будет масштабная экспедиция с командой, состоящей из трех экипажей на внедорожниках «УАЗ Патриот». В сентябре я планирую поехать в экспедицию по боевому пути своего деда «Сенно — Наро-Фоминск — Балтийск». Ключевые точки этого маршрута я определил по его мемуарам. Есть, правда, вероятность, что я перенесу эту экспедицию на май следующего года. Из других более отдаленных планов — идея проехать от Калининграда до Камчатки автостопом и организовать экспедицию, изучающую опыт сосуществования разных культур и религий в нашей стране. Идей много. Как показала практика, они легко могут стать путешествиями.

Алмаз Загрутдинов
«КЗН.Собака.ру», 21 мая 2015 года
Ссылка на оригинал интервью >>>

PS. В Туле на меня действительно напали. И так удивительно получилось, что в задержании этого пьяного и, похоже, не совсем здорового в психическом плане человека, принял участие водитель местного шефа полиции. Об этом написали чуть ли не все местные СМИ. И многие казанские. Ниже одна из таких публикаций.

3

4

ТСН24: Попутка с начальником тульского УМВД спасла здоровье блогеру из Казани

Водитель начальника УМВД России по городу Туле Иван Роденков спас казанского блогера Александра Удикова.

В майские праздники Тулу посещали туристы из различных регионов страны. Один из гостей города едва не стал жертвой пьяного хулигана. На жителя Казани, популярного в столице Татарстана блогера Александра Удикова, неожиданно набросился мужчина, пребывавший в состоянии алкогольного опьянения, когда турист вышел из машины, чтобы сделать фотографии самовара на Венёвском шоссе.

Опасаясь за дорогостоящую фотокамеру, Удиков отбежал к дороге, рассчитывая остановить первую попавшуюся машину, попросить взять на хранение камеру и вызвать полицию. При этом собственный телефон Александр оставил в своём автомобиле, и за его сохранность также беспокоился. Казанский турист остановил проезжавшую мимо машину и рассказал сидящим в салоне мужчинам о происшествии.

При этом Александр Удиков увидел, что на пассажирском сиденье находится сотрудник полиции в форменной одежде. Как позднее рассказывал турист, полицейский быстро понял суть проблемы, и незамедлительно принял меры для обеспечения безопасности гражданина. В это время мужчина, сидевший за рулём, вышел поговорить с агрессивным нетрезвым нарушителем порядка.

Но тот продолжил оскорблять всех присутствующих и попытался напасть уже на водителя. Однако действия нападавшего были пресечены приёмами самообороны. Затем на место происшествия прибыл наряд полиции и нетрезвого мужчину доставили в отдел МВД для разбирательства. Александр Удиков подошёл к спасшему его полицейскому, чтобы познакомиться и поблагодарить. Но сотрудник полиции заметил, что лишь выполнял свою работу, отметили в пресс-службе УМВД России по Тульской области.

От других стражей порядка турист из Казани узнал, что ему помог начальник УМВД России по городу Туле Иван Роденков. Вернувшись домой, блогер разместил впечатления от поездки в Тулу в своём «Живом Журнале». Описывая яркие позитивные впечатления от города оружейников, Александр Удиков благодарит тульских полицейских, особенно начальника городского УМВД Ивана Роденкова и его водителя Адилхана Алирзаева.

6 мая 2015, Тульская служба новостей, ТСН24.
Ссылка на текст новости >>>

5

Усадьба фабриканта Сенькова в городе Вязники

Об этой усадьбе мне рассказал отец Сергий Галямов из Казани, за что я ему был очень благодарен. Место «замковое» и по дороге — я просто не мог туда не заехать в рамках ZamkiExp. В момент моего визита в мае 2015 года здание было на реконструкции. Рабочие любезно пустили меня поснимать, однако внутрь заходить категорически запретили — опасно.

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

Знаменская церковь в Дубровицах (Подольск, Московская область)

17

18

19

20

Церковь Владимирской Божией Матери в Быково

21

22

23

24

25

26

Собор Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии (Москва)

27

28

29

30

Усадьба Храповицкого в Муромцеве (Владимирская область)

31

32

33

34

35

36

Нижний Новгород

37

38

39

40

41

42

43

44

45

Куйбышевская водокачка

46

47

48

49

Усадьба Оболенских (Красная горка, Нижегородская область)

50

51

52

53

Усадьба Белкино (Обнинск, Калужская область).

54

Казань

Дворец Шамиля.

55

Минарет мечети Рамазан.

56

Рядом с моим домом в Казани было даже такое.

57

Усадьба маркиза Паулуччи (Нариман, Республика Татарстан)

59

60

61

Я часто нахожу в провинции разные заброшенные плакаты «Единой России», выполняющие разные хозяйственные функции. Этот транспарант дал искру надежды — что весь этот мрак не навсегда.

62

63

64

65

66

Город Касимов (Рязанская область)

67

68

69

70

71

72

Город Муром (Владимирская область)

73

74

75

76

77

78

79

80

81

В обнинском отеле «Версаль» меня очень удивили номера в стиле… я бы его назвал армянским барокко. Однако, насмотря на весь этот китч, этот отель, как и все другие партнёрские отели экспедиции, был прекрасным.

82

83

84

Качество дорогне радовало. На видео ниже ещё средненькая дорога где-то на Рязанщине.

В дороге было много разного. Под колёса вовсю бросались зайцы. К счастью, ни один из ушастых не пострадал.

86

87

88

Ссылки на фоторепортажи с основных точек фотопробега:

Шереметевский замок (Республика Марий Эл) >>>
Павлищев бор. Старый дом с привидениями (Калужская область) >>>
Крахмалопаточная усадьба Росва (Калужская область) >>>
Конезавод фон Дервиза в Старожилове (Рязанская область) >>>
Мои московские «замки» >>>
Архитектурная «солянка» Йошкар-Олы >>>
Фотопрогулка по Туле >>>


Друзья! Двенадцать моих сайтов и блогов были заблокированы на территории России цензурными ведомствами за антивоенные статьи. Чтобы узнавать о моих новых публикациях, подписывайтесь, пожалуйста, на мои Facebook или Telegram-канал.


Другие мои материалы по теме:


© Гипертаблоид редактора Удикова | Alex Udikov | Udikov.com

Добавить комментарий