5 фактов об опричнине

Ьалет Золотая Орда Казань

Поиски «пятой колонны», захват Новгорода, ратная недееспособность и урон как от вражеского нашествия. Сталинские историки ставили лайк!

Есть в истории нашего государства период, предшествовавший смуте, который, казалось бы, все более-менее адекватные россияне оценивают однозначно. Однако, как выяснилось, есть у нас и сторонники опричнины — всевозможные любители крепкой руки, радикальные традиционалисты и столь же радикальные верующие. Грубо говоря, те, кто считает, что цель оправдывает средства и любит маршировать по каким-либо важным для них поводам. Когда слушаешь таких людей, опричнина кажется не такой уж и невозможной. Более того, порой даже кажется, что мы живём при опричнине 21 века. Или в момент её зарождения.

Очень надеюсь, что явления, о которых пойдёт речь ниже, остались в прошлом. Друзья, я не ставил задачу описывать здесь происходящие тогда ужасы и рассказал лишь об отдельных эпизодах.

ФАКТ 1: Иван Грозный тоже искал «пятую колонну» и считал её причиной всех бед

3 февраля 1565 года после кратковременного отречения от власти, Иван Грозный объявил, что вновь принимает на себя правление, с тем, чтобы ему вольно было казнить изменников, налагать на них опалу, лишать имущества «без докуки и печалований» со стороны духовенства и учредить в государстве «опричнину». Теоретическая суть политики опричнины — в выделении части территории исключительно для нужд государства, его служащих — дворян и войска (вооружённых сил). Идеологическим же смыслом опричнины стало «просеивание русской жизни» для отделения «добрых семян православной соборности» от «плевел еретических мудрствований, чужебесия в нравах».

Порой мне кажется, что мы топчемся на одном и том же месте. Даже властная риторика с за столетия не изменилась. У нас скрепы, кругом враги, срочно искать предателей, во всём виноваты именно они! Неужели у нас совсем нет шансов на развитие?!.

ФАКТ 2: Опричники поставили крест на величии Новгорода

В декабре 1569 года, подозревая новгородскую знать в «заговоре» и одновременно в намерении передаться польскому королю, Иван в сопровождении большого войска опричников выступил против Новгорода. Согласно новгородской летописи, во вскрытой в сентябре 1570 года общей могиле, где погребали всплывших жертв Ивана Грозного, а также умерших от последовавших голода и болезней, обнаружили 10 тысяч человек. Кобрин сомневается, что это было единственное место погребения погибших, однако считает цифру в 10—15 тысяч наиболее близкой к истине, хотя общее население Новгорода тогда не превышало 30 тысяч. Однако расправы не были ограничены лишь самим городом. После возвращению в Москву царь продолжил репрессии, переключившись в последние годы опричнины на своих приближённых.

Что-то мне это напоминает. Кстати, поиски виноватых в неудачах уже начались. Сейчас прессуют силовиков, но это только начало. О том, какие катастрофические последствия для страны будут иметь подобные внешнеполитические авантюры, даже страшно подумать…

ФАКТ 3: Сталинские историки считали опричнину прогрессивным явлением

С конца 1930-х годов в советской историографии возобладала точка зрения о прогрессивном характере опричнины, которая, согласно этой концепции, была направлена против остатков раздробленности и влияния боярства, рассматривавшегося как реакционная сила, и отражала интересы служилого дворянства, поддерживавшего централизацию, что, в конечном счёте, отождествлялось с общенациональными интересами.

В 1946 году вышло Постановление ЦК ВКП(б), в котором говорилось о «прогрессивном войске опричников». Основное достоинство Опричного войска, старательно выделяемое подневольными советскими историками, состояло в том, что его образование было важнейшим этапом процесса укрепления централизованного государства и представляло собой борьбу центральной власти, опиравшейся на служилое дворянство, против феодальной аристократии и удельных пережитков. Декларировалось, что таким образом укреплялась военная мощь государства.

На самом деле мощь государства укрепляет здоровая конкуренция. А чрезмерная централизация и бюрократические проволочки сделают неэффективной любую систему. О том же, как тогда «окрепла» военная мощь державы, говорится в следующем абзаце.

Опричники Яндекс картинки Опричники. Фото: Яндекс картинки

ФАКТ 4: Опричники оказались неспособными к защите страны

В 1571 году выступил в поход на Москву крымский хан Девлет-Гирей, из-за низкой боеспособности опричного войска крымские татары сожгли столицу. Согласно исследованиям историка Владимира Кобрина, разложившаяся опричнина в этот период истории продемонстрировала полную недееспособность: привыкшие к грабежам мирного населения опричники просто не явились на войну, так что их набралось только на один полк (против пяти земских полков), после чего царь принял решение отменить опричнину. В результате опричнины на западе страны войска Речи Посполитой успешно оттеснили русских. Шведские войска захватили Нарву, Копорье и другие уезды, отказывались их возвращать. И всё это ну совсем не напоминало великую победу…

Одно дело — расправляться с мирными гражданами, другое — с полноценной армией. Как правило, все эти «штурмовики» всех времён тут же удирают, поджав хвост, как только получают реальный отпор с другой стороны. Выходит, опричнина укрепляла лишь личную власть царя, да и то лишь на время, а государство ослабляла.

ФАКТ 5: Результаты опричнины сравнимы с последствиями вражеского нашествия

Общий результат опричнины историк XIX столетия Ключевский формулирует так: «Современники поняли, что опричнина, выводя крамолу, вводила анархию, оберегая государя, колебала самые основы государства. Направленная против воображаемой крамолы, она подготовляла действительную».

Опричнина привела к полному разорению Руси, зафиксированному в переписных книгах и сравнимому с последствиями вражеского нашествия. Главный результат опричнины, согласно мнению историка Кобрина — это утверждение самодержавия в крайне деспотических формах, а также утверждение крепостничества. Наконец, опричнина и террор подточили нравственные устои русского общества, уничтожили чувство собственного достоинства, самостоятельности, ответственности.

Следует отметить, что главная цель опричнины — подрыв основ независимости крупного дворянства — так и не была достигнута. Выстраиваемая десятилетиями система государственного управления сменилась примитивной военной диктатурой. В плане идеологическом опричнина привела к падению морального авторитета и легитимности царской власти. Как считает ряд историков, события, связанные с опричниной, явились непосредственной причиной системного общественно-политического кризиса, охватившего Россию через 20 лет после смерти Грозного и известного под именем «Смутного времени». Источник информации.

Ни на что не намекаю, но, как мне кажется, параллелей с сегодняшним временем можно провести довольно много. Ведь и сейчас прекрасно понятно, что основной вред стране нанесла не воображаемая «пятая колонна», а сами государевы слуги. Отношение российской власти к этому историческому периоду прекрасно характеризует цитата его геленджичества по поводу причастности Малюты Скуратова
к смерти митрополита Московского и всея Руси Филиппа: «Вторая версия простая, что он его не убивал и не проезжал, а если проезжал, то проехал мимо». Источник информации.

Очень удобная, кстати, позиция, которой можно оправдать абсолютно всё. «Не знаю, что там за кризис в России. Я просто мимо проходил, никого не трогал. Всё колосится, надои растут, одни яхты у олигархов чего стоят! А вы говорите, живём бедно». Когда люди, принимающие решения, существуют в параллельной реальности, их правление не может закончиться хорошо.

Для того, чтобы идти вперёд, нужен аудит ситуации и верный курс. Для признания ошибок и исправления их нужны интеллект, совесть и мужество. И это справедливо не только для лидеров стран. Это справедливо для каждого из нас. Без трезвого понимания настоящего невозможно будущее. Счастье невозможно без ответственности за свою судьбу. И за судьбу людей, которые тебе доверились…


Другие материалы по теме:

Добавить комментарий