Шпаргалка для России: три всемирно известных акции гражданского неповиновения

Движение солидарность Яндекс картинки

Рассказываю о трех акциях гражданского протеста, радикально изменивших будущее. Внимание — текст отражает личное мнение автора и не претендует на абсолютную истину!

Знаете что меня удивляет? Что власть тащит на выборы лошадь, которая давно околела. Да, от перестановки слагаемых сумма не меняется, и перетасовка депутатов ничего не изменит, но ребрендинг Едра мог бы помочь партии. Обозвались бы по-другому, перекрасились бы в модные цвета, сбрили усы и вперед! Но нет, это ж сложно, деньги надо тратить, напрягаться. Куда проще просто фальсифицировать результаты выборов…

Вообще, управленцы старой волны, из которых состоит эта партия, на мой взгляд, преуспели лишь в одном — в присвоении госсобственности. Среди членов «Единой России» практически нет созидателей. Все они получили советские предприятия, либо завладели чужими компаниями. Таково мое мнение при сегодняшнем уровне информированности.

Мне многие пишут — вот ты не не принял выборы, и что? А то, что если мы все их не примем и будем открыто об этом заявлять, то можно будет перейти к следующему этапу протеста — к акциям гражданского неповиновения. Да, я сам пока толком не понимаю, что сейчас можно сделать, но это пока.

Отмечу, что гражданские протесты — это длительная, осознанная стратегия, рассчитанная на широкие массы, а не одиночные акции одиноких оппозиционеров. Важно понимать, что каждая акция приближает страну к свободе и успеху. Сами мероприятия могут и не привести к сиюминутным позитивным изменениям, но, как говорится, вода камень точит. Да, нам непросто. Однако мы не одни на планете. Предлагаю обратиться к мировому опыту. Всё это уже было.

ПРИМЕР 1: Индия, 1920-ые. Движение несотрудничества Махатма Ганди

В декабре 1919 года Индийский национальный конгресс собрался в Амритсаре. Однако ещё до съезда Ганди выступил с программой полного бойкота англичан и их власти. Программа предусматривала:

  • Отказ индийцев от титулов и званий, полученных от англичан;
  • Бойкот выборов в законодательные собрания;
  • Бойкот судов, правительственных учреждений и английских учебных заведений;
  • Отказ от одежды европейского образца;
  • Поощрение ручного ткачества и ручного прядения;
  • Отказ от уплаты налогов.

Движение развёртывалось как массовое нарушение запретов властных органов. Английские ткани торжественно сжигались на площадях. Магазины, которые продолжали торговать английскими товарами, пикетировались. Чиновники-индийцы подавали заявления об отставке. Отряды «волонтёров» пытались без применения силы пройти туда, куда их не пускала полиция. Тюрьмы были переполнены, но движение не прекращалось.

Важный момент — сам идеолог движения Ганди оставался последовательным приверженцем принципа ненасилия, однако сторонники не всегда понимали его идеи и следовали им. Да, путь Индии к независимости был непростым, но сейчас это свободная страна с демократическим управлением. Источник.

ПРИМЕР 2: Польша, 1980-ые. Независимый самоуправляемый профсоюз «Солидарность» Леха Валенсы

17 сентября 1980 года в охваченной забастовками Польше был создан первый в Восточной Европе независимый от государства самоуправляемый профсоюз «Солидарность». Лидером этой силы стал бывший электрик гданьской судоверфи имени Ленина Лех Валенса, посвятивший жизнь оппозиционной деятельности.

Нашумевшая забастовка на судоверфи носила оккупационный характер: помещения предприятия были заняты рабочими, выставлены патрули, печатался информационный бюллетень. При этом не происходило никаких насильственных эксцессов. Рабочие исходили из установки КОС-КОР: «Не жгите их комитеты, а создавайте свои!». Утром 15 августа на предприятии появился Лех Валенса, незадолго до того уволенный за принадлежность к свободным профсоюзам. Фактически поддержал забастовку директор Гданьской судоверфи Клеменс Гнех, предоставивший помещения, типографию и радиосвязь.

Профобъединение «Солидарность» явилось первым в истории «реального социализма» общественным движением, беспрецедентная массовость и организованность которого вынудила власти признать легальное существование оппозиции. Особое значение имело огромное преобладание в антикоммунистическом движении рабочих, опрокидывавшее важный идеологический постулат коммунизма.

Движение объединяло самые разные политические силы — от католических консерваторов и правых либералов до ультралевых социалистов и анархистов. После регистрации «Солидарность» играла важную роль в политической жизни страны. В 1989-1990 годах профсоюз совершил мирную революцию, приведшую к свержению коммунистического режима.

Понятие «польская «Солидарность» сделалось обозначением массового оппозиционного движения, побеждающего власть. Отсюда многочисленные повторения названия в различных странах мира. Печально, но опыт «Солидарности» не был в полной мере повторён ни в одной другой стране. Однако Революции 1989 года в странах Восточной Европы так или иначе ориентировались на польский опыт предшествовавшего десятилетия. Это относится и к массовым движениям в перестроечном СССР, особенно шахтёрскому. Источник 1, источник 2.

ПРИМЕР 3: Румыния, 1989 год. Протесты, в защиту пастора Ласло Тёкеша, спровоцировавшие революцию

16 декабря 1989 года начались волнения в румынском Тимишоаре, вызванные смещением со своего поста и выселением из дома диссидента Ласло Тёкеша, венгра по национальности, протестантского пастора и антикоммуниста.

Тёкеш был обвинён в «разжигании межнациональной розни» и деятельности вразрез с интересами государства, поскольку передавал информацию о положении дел с правами человека в Румынии за рубеж. Прихожане-венгры встали на защиту пастора, и вскоре число митингующих возросло до нескольких тысяч; на этом этапе первый повод был забыт, и в ход пошли антикоммунистические и антиправительственные лозунги.

После первых репрессивных акций правоохранительных органов начались погромы отделений коммунистической партии. Подавить выступление было поручено министру обороны генералу Василе Милю и начальнику Секуритате генералу Юлиану Владу. Миля отказался ввести в город войска. Это стоило ему жизни. Его место занял генерал Виктор Стэнкулеску.

В ночь с 16 на 17 декабря в город всё же были введены войска, подразделения «Секуритате» и милиции под командованием генералов Иона Комана, Эмиля Макри и Константина Нуцэ. Они применили вначале спецтехнику, включая водомёты, а затем, по заявлениям восставших, открыли огонь на поражение.

По предложению мэра Бухареста Барбу Петреску 21 декабря около 12 часов у здания ЦК был организован масштабный митинг, призванный продемонстрировать народную поддержку режима и публично осудить события в Тимишоаре. По свидетельствам участников, большинство людей на площади молча стояли.

Чаушеску начал свою речь около 12:30, но успел произнести лишь несколько фраз перед тем, как его голос потонул в гуле и криках, участников демонстрации. Из толпы вначале доносится издевательский свист и шиканье, затем послышались крики «Долой!». Чаушеску пришлось удалиться.

После неудачного митинга 21 декабря в Бухаресте ситуация вышла из-под контроля властей. Спасаясь, 22 декабря в Чаушеску вместе с женой и четырьмя сопровождающими улетел с крыши здания ЦК на вертолёте. Но в воздух были подняты перехватчики-истребители. Пилот вертолёта высадил супругов Чаушеску неподалёку от города Тырговиште, где они захватили попутный автомобиль. Однако в тот же день вечером президентская чета была задержана военными.

В ночь с 22 на 23 декабря по всей стране начались столкновения армии и повстанцев с сотрудниками «Секуритате». Оценив обстановку, 23 декабря начальник «Секуритате» генерал Влад, по согласованию с начальником генштаба генералом Штефаном Гушэ, отдал подчинённым приказ «стать на службу стране и народу» — то есть прекратить сопротивление. 25 декабря Чаушеску был осуждён специальным военным трибуналом и приговорён к смертной казни. Примечательно, что руководство СССР поддержало румынскую революцию. Источник.

Никто не знает, сколько ещё продержатся режимы Путина и Лукашенко. Ресурсы у них есть. Но время работает против них. Их электорат потихонечку уходит в мир иной, поколения сменяются. Люди хотят свобод и гарантий, которые прежние лидеры им дать не могут. Так что падение власти этих автократов предрешено. А вот то, что последует дальше — тема для споров и дискуссий. Лично я прогнозы делать не берусь. Но, может быть, вы попробуете? Сколько продержится тандем Путин-Лукашенко? И какая власть придёт им на смену?!. Пожалуйста, напишите в комментариях!

PS. На первом фото митинг движения «Солидарность» (источник — Яндекс картинки), на остальных — митинги в Казани декабря 2012 года и в Чебоксарах января 2021-го.


Другие мои материалы по теме:

Добавить комментарий