Евпатория от других крымских городов отличается уютом, аккуратностью, огромным количеством детских лагерей и санаториев и комплексным подходом к развитию туристических зон и маршрутов. Здесь есть чему поучиться и материковым городам.
Наверное, первое, что нужно сделать в Евпатории — отправиться на экскурсию по туристическому маршруту «Малый Иерусалим». Когда я ехал от Керчи к Евпатории через все города побережья, мне все рассказывали об этой экскурсии.
Древняя Керкинитида, город греков, до нас не дожила, так что скорее это экскурсия по уцелевшим остаткам крымскотатарского Гезлева в составе российской Евпатории. Гезлев был городом торговым, он был единственным портовым городом крымского ханства, и как и все портовые торговые города, был наводнён людьми самых разных конфессий.
Даже сегодня, в наши дни, этнический состав Евпатории более пестрый, чем в целом на полуострове, и на улицах можно увидеть самые разные лица. Все они выросли вместе, в дружбе и согласии. Евпатория — яркий пример того, как люди самых разных взглядов и конфессий могут прекрасно сосуществовать вместе.
На кривых улочках старого города здесь соседствуют храмы самых разных конфессий. Мы здесь посетили текие дервишей, караимские кенасы, синагогу, мечеть, русский православный храм и армянская церковь. Есть ещё, кстати, турецкие бани, но туда, как я понял, туристов пока не водят.
Туристско-информационный центр Евпатории находится в знаменитом доме Дувана напротив собора Святого Николая. Это самое заметное и необычное здание Евпатории, его вы не пропустите.
Единый билет стоил 450 рублей, и это групповая экскурсия. Однако во время моего первого визита в Евпаторию друзья из гостевого дома «Вояж» заказывали для нас персонального гида по маршруту, а сейчас гида предоставил ТИЦ Евпатории.
Имя девушки-экскурсовода я уже, увы, не помню, но было безумно интересно. Причём оба раза. Кстати, экскурсии получились абсолютно разные. Да я и сам не раз потом приходил погулять и проникнуться атмосферой древнего многоконфессионального города.
Маршрут «Малый Иерусалим» живёт не только туристами. В большинстве домов по маршруту по-прежнему живут люди. Как здорово, когда нам показывают не туристический новодел, а живой старый город, в котором даже планировка улиц не изменилась с древнейших времён! Где каждая трещинка, каждый камень дышат историей…
Если Вы не против, я не буду пользоваться справочными материалами — их немало в интернете, а расскажу о том, что осталось в памяти и заинтересовало лично меня. Да, возможно, будут ошибки и неточности. Простите великодушно.
Текие дервишей
Текие — обитель странствующих дервишей. Дервиши — исламские монахи-странники, последователи течения суфизма, проповедовавшего аскетизм и повышенную духовность. Одним из методов духовного просветления и общения со всевышним для монахов был процесс мевлеви, долгое ритмичное кружение под музыку.
Текие уцелела самым удивительным образом — построена она была ещё в XVI веке, и является одной из трёх сохранившихся. Здесь чувствуешь дыхание веков и даже что-то мистическое. Правда, для того, чтобы что-то почувствовать, нужно побыть здесь в тишине хотя бы несколько минут.
Увы, не всегда это возможно во время массовых экскурсий. Было очень интересно узнать о новом для меня течении ислама, изучать историю дервишей я буду и дальше…
Одун-базар къапусы (Гезлевские ворота)
Гезлевские ворота) — единственные сохранившиеся ворота древнего Гезлева. Подлинная в них только одна из стен, все остальное восстановлено с использованием оригинальных материалов.
Ворота дровяного базара простояли пять веков, выдержали несколько войн и осад, но были варварски снесены в 1959 году.
Раньше за воротами располагался дровяной базар, а так же крупный невольничий рынок. Сейчас в древней башне над воротами работают прекрасный интерактивный музей с макетом средневекового Гезлева и крымско-татарская кофейня.
Это место, в котором история и современность сплелись в тесный клубок. Получилось интересно!..
Кроме того, здесь варят прекрасный кофе. Аромат стоит такой, что мимо пройти ну просто невозможно.
А ещё очень часто к аромату кофе примешиваетя аромат ванили и хлеба от хлебзавода — он до сих пор работает. Энергетически это очень теплое и позитивное место!
Караимские кенассы
Два года назад, во время первой поездки в Крым, караимские кенассы произвели на меня очень сильное впечатление.
Удивительный и необычайно противоречивый народ, это целая альтернативная цивилизация, вобравшая в себя, казалось бы, несовместимые вещи.
При том, что это исчезающий народ, в своё время он занимал привелигированное положение, был очень богат и близок к императору. А религия их… Впрочем. не буду высказываться там, где уже пару веков ломают свои копья именитые учёные.
Чисто внешне каримские кенассы, их храм, напоминают католический храм, по сути своей религия похожа на иудаизм (хотя сами караимы с этим нередко не согласны), да и официальный письменный язык у них древнееврейский. Но при этом караимы — 100% тюрки. Подозреваю, их история как-то связана с Хазарским каганатом. Но это не точно )
Комплекс кенасс в составе Большой кенассы и Малой кенассы был построен в начале XIX века по проекту Самуила и Соломона Бабовичей. В 1805 году было закончено возведение Большой соборной кенассы, а в 1815 году на месте обветшавшего караимского храма XVI века сооружено здание Малой кенассы.
Синагога Егие-Капай
Самым позитивным и живым местом маршрута «Малый Иерусалим» я считаю ремесленную синагогу Егие-Капай.
В саму синагогу, правда, туристов не водят, но можно прогуляться по двору, оставить записку в малой стене плача (их передадут к стене плача в Иерусалим) и посидеть в тематическом кафе еврейской кухни «Йоськин кот».
Здесь как-то приветливо и душевно, с тонким юмором и позитивом. Зацените хотя бы надпись на фонтане — «Дорогие друзья! За исполнение желаний администрация ответственности не несёт»…
Синагога была построена в 1912 году. Но так как построена она из местного ракушечника по довольно необычной технологии, с весьма плотно пригнанными блоками, кажется, что здание гораздо древнее. Это не единственная синагога маршрута, существует ещё и купеческая синагога, но от её первоначального вида, к сожалению, мало что осталось…
Армянская церковь Святого Николая
Ещё один новый для меня объект маршрута «Малый Иерусалим» — армянская церковь Сурб Никогаёс (Святого Николая. Ещё одна ага). Пока она де факто расположена на территории дома престарелых, и доступна лишь в формате экскурсий. Храм довольно просто и лаконичен, внутри он лишён росписей. Как я понимаю, с 1817 года вид храма несколько изменился, не сохранились высокий купол и звонница, да и реставрация проведена довольно своеобразно. Но в целом все равно чувствуется, что это старый армянский храм.
Для меня самым интересным в нем были автографы французских солдат, уцелевшие здесь со времён Крымской войны. Как я понимаю, здесь, в Евпатории тогда была база коалиционных войск. Анри с его друзьями не только расписались штыками на стенах и поставили даты, но даже нарисовали корабль, на котором приплыли. Вот так обычный вандализм вдруг стал историей. И сделал храм ещё более ценным в плане эмоций…
Мечеть Джума-Джами (она же Хан-Джами)
Я видел немало прекрасных мечетей, и ханская мечеть Евпатории прочно утвердилась в первой пятерке моего рейтинга. Хан-Джами не оставляет равнодушным. О её истории и архитектуре (она похожа на знаменитую стамбульскую Айя-Софию и строил её, по некоторым данным, грек, принявший ислам), расскажу в отдельном репортаже.
Кстати, что необычно, минареты мечети были разрушены во время землетрясения и были восстановлены уже при советской власти. Необычно также, что их два, а не четыре.
Очень здорово, что каждый час здесь проводятся бесплатные экскурсии (пожертвования по желанию), причем сквозь историю этой прекрасной мечети мы узнаем о непростой истории Крымского ханства.
Нашу экскурсию вел молодой человек по имени Эквер Гани. Очень доступно и лаконично он рассказал о мечети, об истории ханства, о сходствах и различиях ислама с другими конфессиями.
Я точно могу сказать, что это, наверное, была лучшая экскурсия по мечети, из тех, что мне приходилось видеть.
Свято-Никольский собор
Собор Святителя Николая Чудотворца — прекрасный храм в византийском стиле с большим куполом и красивейшей росписью. Я случайно попал на вечернюю службу. Хор, ладан, немногочисленные прихожане, а сверху, на куполе, над тобой — огромный лик Христа… На фото сложно понять, что собор потрясающе масштабный, красивый и величественный.
Храм был заложен в 1893 году в память освобождения города от неприятельских войск во время Крымской войны. Одновременно в соборе могут находиться две тысячи человек. Деньги на собор собирали два года. В сборе средств на собор участвовали караимская, еврейская, мусульманская, армянская и греческая общины, часть денег взяли из городской казны.
Здорово помог В 1892 году император Александр III, выделивший 36 тысяч рублей. Несмотря на солидные пожертвования всего города, денег на строительство катастрофически не хватало. Протоиерей Яков Чепурин закладывал ценности своей семьи, тратил на собор практически все свои деньги.
Отель «Джеваль»
Этот этно-отель находится непосредственно напротив Гезлевских ворот, на него просто невозможно обратить внимание. Я там пока, к сожалению, не останавливался, но, как мне кажется, если вам хочется ощутить колорит древней Евпатории, жить нужно именно там.
Старый город
Старый город Евпатории за пределами туристического маршрута «Малый Иерусалим» — это причудливая смесь архитектурных наложений разных времён. Районы живые, публика довольно разнородная. Самое необычное то, что даже в пределах турмаршрута дома остались обитаемыми. Что мне кажется очень правильным. Ведь куда интереснее наблюдать за реальным бытом, а не попыткой его воссоздать.
Для меня было очень удивительным то, что на улочках старого города Евпатории до сих пор лежит старая мостовая. И это вовсе не декорация, как на творчески отреставрированных улочках Малого Иерусалима. Это сохранившиеся участки старых городских дорог. И местами они сохранились идеально! Вот это качество! Есть места, где асфальт давно сошел, а плотно подогнанные камни мостовой продолжают выполнять свои функции!..
Разговорился с мужчиной, живущим в полувековом доме, построенным его дедом: «Асфальт здесь только на нашей улице. На соседних камни. Но по камням нашему соседу Проше с Сакского молокозавода на своем «Бентли» неудобно ездить, вот и положили асфальт‘..»
Так и бродишь, узнаешь детали жизни местных и думаешь — какая же она разная, эта древняя Евпатория!..
Лавренев и Евпатория
В Евпатории в 1916 году отдыхал один из моих самых любимых писателей, Борис Андреевич Лавренев (Сергеев). Во время первой мировой войны в 1916 году Лавренев был отравлен газом и пять месяцев проходил здесь лечение. Результат пребывания писателя в Евпатории — повесть «Марина». Фрагмент текста об Евпатории:
«Из русских людей Евпаторию мало кто любил. Обожал русский интеллигент, народолюбец и богоискатель, отдыхать на природе по-особенному, не в пример какой-нибудь загранице. И ехал на курорты играть в преферанс, пить по большой и кобелировать. Но чтоб шло это все на лоне природы, в благорастворенной атмосфере и непременно с морским видом на горизонте.
И если с морского горизонта тянул ветер, в котором не было запахов Шустовской несравненной и рябиновой, «Лебяжьего пуха», богоискатель от такого ветра простужался, чихал, кутался в пальто и переезжал в другое место, где ветер был ему роднее. В Евпатории ветер пахнет только солью и степным медом; в золотых россыпях песка нет дохлых кошек и битых бутылок. В Евпатории полынная степь увалами на десятки верст кругом, и пахнет от нее терпкою горечью и нежной пряностью чебреца.
В глаз не вберешь сразу. Степь и море. Море, как степь, и степь, как море. А над этим небо — персидская тающая бирюза, и заправлены в нее розовые облачные жемчужины, и солнце сыплет пшеничным зерном, а по вечеру цепляется кудрями за зеленые гребешки волн. Первые два месяца провалялся я безвыходно в санатории наследника, бывшем Лосевском, что рядом с «Дюльбером».
Доктора не очень надежили насчет пневмонии и еще чего-то, что одни доктора и знают. Было мне, однако, двадцать три, крепости и крови хватило, и на втором месяце стал я так поправляться, что сами доктора испугались. Словом, в середине июня вышибла меня комиссия из санатория, но для восстановления здоровья дали отпуск на три месяца. И решил я остаться в Евпатории.»
Почему именно Евпатория?
Евпатория — это лечебный детский курорт. И для строительства огромного количества оздоровительных лагерей, детских клиник и санаториев город был выбран не случайно. Преимущества Евпатории и Заозёрного в воздухе: в этих местах происходит смешение смешение трех воздушных потоков — дующих с моря, соляных озер и со степного разнотравья. Здесь очень легко дышится аллергикам и астматикам (я, астматик, это подтверждаю).
Кстати, даже те гости города, что практически не могут обходиться без своих аэрозольных препаратов дома, во время отдыха в этих краях спокойно могут обходиться без лекарств. Кроме того, в Евпатории возможен вариант вполне бюджетного детского лечебного отдыха — когда дети живут в отеле, а на лечение ходят в детские лагеря или санатории, расположенные по-соседству.
Что немаловажно, сезонность здесь не имеет значения, а вне турсезона такой отдых, совмещённый с лечением, будет обходиться значительно дешевле. Да, это степной регион, здесь нет гор и красивых скал, но есть прекрасные лиманы с лебедями и потрясающий Тарханкут. Крым очень разный, и у отдыха в Евпатории свои кайфы…
В Евпатории, кстати, помимо этого маршрута ещё очень много интересного:
— Пешеходная Дувановская улица
— Набережные Горького и Терешковой
— Храм Святого Илии
— Розовое солёное озеро Сасык-Сиваш
— Целебное Мойнакское озеро
— Заозерненские маяк и пляжи
— Пляж Республики Казантип в Попровке
— Тарелки центра дальней космической связи
— Ветряная электростанция возле Новосельского
— Мыс Тарханкут
PS. Друзья, как вам репортаж? Может быть, есть что добавить?