Аджимушкайские каменоломни. 170 ночей в аду

Бут Николай

Этот пост был опубликован много лет назад в Дзене. Где был заблокирован за трагический контент. Сегодня я хочу его вернуть. И призвать к проведению мирных переговоров. Эти ужасы уже повторились при героической защите Мариуполя украинскими войсками. Нельзя, чтобы этих кошмаров стало ещё больше! Война должна быть немедленно прекращена! А эвакуацию Крыма России следует начинать уже сейчас!..

Аджимушкайские каменоломни — подземные каменоломни в черте города Керчь (названы по посёлку Аджимушкай), где со второй половины мая до конца октября 1942 года часть войск Крымского фронта вела оборону против немецких войск.

Самые мощные эмоции в Аджимушкайских каменоломнях испытываешь во время минуты молчания в полной темноте. На тебя тут же наваливаются внутренние демоны. Жуткий холод, тьма, шорохи… И это лишь одна экскурсия, одна минута, вокруг люди, ты сыт, тепло одет и тебе каждую секунду не угрожает опасность… А наши бойцы держались здесь бесконечные 170 дней, слившихся в одну бесконечную ночь. И они вовсе не отсиживались, а регулярно атаковали…

Примерно в 5-6 км от центра города на территории микрорайона (ранее – поселка) Аджимушкай расположены подземные горные выработки – каменоломни — с одноименным названием, ставшие, пожалуй, наиболее известным военно-историческим памятником Керчи, благодаря героической обороне 1942 года.

В результате крайне неудачных действий командования Крымским фронтом в мае 1942 г. было принято решение об оставлении нашими войсками Керчи. Части и сводные отряды, прикрывавшие отступление основных сил на Таманский полуостров и не получившие приказа на отход, 16 мая 1942 г. были полностью окружены в районе пос. Аджимушкай – так началась оборона Аджимушкайских каменоломен.

Исчерпав все возможности борьбы на поверхности, советские бойцы и командиры были вынуждены спуститься под землю. В Центральных Аджимушкайских каменоломнях был сформирован гарнизон численностью около 10000 бойцов и командиров (командир – полковник П.М.Ягунов, после его гибели – подполковник Г.М.Бурмин, комиссар – старший батальонный комиссар И.П.Парахин, начальник штаба – старший лейтенант П.Е.Сидоров).

Чёткая организация и жёсткая дисциплина с первых дней превратили подземные гарнизоны в грозную силу: практически ежедневно аджимушкайцы совершали вылазки, нанося ощутимый урон врагу.

Особенно ожесточённый характер в первый период обороны носила борьба за наружные колодцы – единственные источники воды в этом районе. Но, даже, когда все подступы к колодцам были перекрыты противником, советские бойцы не сложили оружия, а в тяжелейших условиях, испытывая постоянную жажду, сумели выдолбить сначала подкоп к наружному колодцу, а затем и колодец
под землёй, решив, таким образом, проблему водоснабжения.

Не сумели гитлеровцы подавить сопротивление в Аджимушкайских каменоломнях и применением удушающих газов. Хотя потери защитников от газовых атак были огромными, те, кто остались в живых, сумели построить газоубежища и продолжить борьбу. Несмотря на голод и жажду, газовые атаки, взрывы и обвалы кровли, советские воины более двух месяцев вели активные боевые действия, вследствие чего немецкое командование было вынуждено перебросить в район каменоломен половину своих войск, находившихся в Керчи.

Лишь к сентябрю, когда силы защитников почти иссякли, а истощённые бойцы едва держали в руках оружие, организованное сопротивление в каменоломнях прекратилось. Но ещё долгих два месяца держались бойцы подземной крепости и последние из них были взяты в плен в конце октября 1942 года.

В 1965 году Керченским горисполкомом было принято решение об увековечении памяти воинов, погибших в каменоломнях, и создании подземного музея. К строительству приступили в июле 1966 г., а уже к весне следующего были выполнены первоочередные работы, и Музей истории обороны Аджимушкайских каменоломен принял первых посетителей. Ими стали оставшиеся в живых аджимушкайцы, приехавшие в Керчь на военно-практическую конференцию, посвящённую 25-летию обороны каменоломен.

В мае 1982 г., в дни торжеств, связанных с 40-летием Аджимушкайской обороны, был открыт мемориал, построенный по проекту киевских скульпторов Б.Е.Климушко и Е.Е.Горбань и архитектора С.Н.Миргородского.

Первоначально подземная экспозиция была решена путём выделения наиболее характерной части штолен Центральных каменоломен, где частично воссоздана обстановка, какой она была в период борьбы воинов подземного гарниз0она. В таком виде экспозиция просуществовала более 40 лет и лишь в 2008 г. была кардинально изменена.

В новой экспозиции, построенной на основе результатов поисковых работ и анализа сохранившихся документов, широко использованы образно-символические методы и исторические реконструкции.

В результате применения ряда нестандартных художественных приёмов и искусного освещения, сохранившиеся подземные объекты: колодец, обвалы кровли, братские могилы – производят ещё более сильное впечатление, а реконструкции оборонительных стенок и противогазовых перегородок выглядят более достоверными и естественными. В экспозиции использованы реликвии военного времени, найденные в ходе многолетней работы поисковых экспедиций.

Общая площадь подземного музея составляет 1,1 га (вся его территория отгорожена от остальной части каменоломен бетонными перегородками), протяженность экскурсионного маршрута – 440 метров, продолжительность экскурсии – 1 час.

Аджимушкайские каменоломни я увидел благодаря содействию администрации Восточно-Крымскиого историко-культурного музея-заповедника во время экспедиции «Остров Крым».

Картины «Аджимушкай. 1942 год»

Николай Яковлевич Бут (1928—1989) — народный художник РСФСР, почётный гражданин города-героя Керчи. Основной темой художника, к которой он постоянно возвращался, была тема Аджимушкая. Впервые Николай Бут посетил Керчь в 1960 году, тогда же впервые спустился в Аджимушкайские каменоломни. За свою жизнь художник создал более 150 работ, посвящённых каменоломням, включая этюды к картинам, рисунки и самостоятельные произведения. Цикл картин получил название «Аджимушкай. 1942 год». В Керчи у Николая Бута на улице Свердлова была большая мастерская. Картины с успехом экспонировались на передвижных выставках. Выставлялись в Москве, Севастополе, Симферополе, Одессе, Донецке. В 1968 году экспозиция поселилась в Керченском историко-археологическом музее, а 7 мая 1985 года переехала в Картинную галерею на ул. Театральной, где находится и сейчас.

Бут Николай. Клятва. Аджимушкайские каменоломни. 1942 год

Бут Николай. Аджимушкайская Аленушка

Не могу говорить об Аджимушкае без наворачивающихся слёз и дрожи в голосе. Сколько времени прошло уже, а эмоции всё те же.

При подготовке поста использовалась информация с сайта музея-заповедника.

PS. Увы, у меня нет с собой жесткого диска с фотографиями каменоломен. Но я добавил сюда некоторые фото Керчи и её окрестностей из своего инстаграма.

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24


Другие мои материалы по теме:

Добавить комментарий