Свои внедорожные покатушки мы устраивали по дороге к источнику под названием Анисьины грядки. Он же — Дальний Семиозерный источник. Это чудесное атмосферное место, расположенное совсем недалеко от Казани мне показал Нияз niyazon. Его я и процитирую.
«В Высокогорском районе, недалеко от Семиозерского монастыря, скрытым от от людских глаз лесом, имеется природное образование, похожее на грядки, на котором растёт дикий лук. Целительница Анисья жила здесь до революции. Про неё сохранилось такое предание. Она очень рано овдовела, и решила больше не выходить замуж, а посвятить себя служению Богу и нуждающимся людям. Анисья продала свой дом, бесплатно раздала нищим и сиротам множество вещей. Часть вырученных денег она внесла на содержание богодельни в городе Казани, а на небольшой остаток построила маленькую хижину в лесной глуши. Здесь она проводила время в молитве и трудах на огороде, с миром Анисья почти не общалась.Она сажала разные овощи на своем огороде, и выращенными овощами кормила странников, нищих и больных людей, которые приходили к ней. Много больных и страждущих находили приют в её небольшом домике. По народным поверьям, Анисьины грядки творят чудеса! Сюда приходят те, кто страдает бесплодием. Нужно полежать, а ещё лучше — покататься по земле, так же считается, что Анисьины грядки излечивают от костных заболеваний и исполняют желания. Рядом с грядками бьет родник и каждый хотя бы раз в жизни пил воду из родника. В старину существовало поверье, что, напившись родниковой воды человек способен исцелиться от недугов и почерпнуть силу самой земли. Этот родник наполняет две купели, студеная вода в которых даже в жаркие летние дни редко прогревается выше 4-6 градусов.»
Когда сухо, доехать туда можно и на легковом автомобиле. Сейчас я бы уже не советовал. Ибо придётся ехать до первой большой лужи, а дальше уже пешком. Впрочем, от Богородичной Седмиозерной пустыни (Семиозёрского Богородицкого монастыря) сюда 15-20 минут пешком. А к монастырю ведёт хорошая дорога. Прогуляетесь по лесу, насладитесь тишиной, покоем. На Семиозерке народу всегда много, а на Анисьиных грядках значительно меньше. Там ну очень хорошо!
Колея здесь, как видите, неслабая. Но летом даже на пузотёрках можно доехать почти до самих источников. Мы как-то ездили на «Октавии».
2
По преданию, Анисью похоронили её рядом с местом, где находится новая купальня – сейчас здесь стоит крест, украшенный цветами и свечами.
4
Старая купель. НО здесь явно недавно был ремонт. Сейчас в купальне светло и даже красиво.
8
Колея, ведущая наверх — к опушке, служащей стоянкой для машин.
9
Сюда лучше всего приезжать на квадроциклах, что люди и делают )
10
Описание проезда я подло упёр с сайта «кочующих»:
«Добираться сюда удобнее всего по шоссе, которое соединяет Объездную дорогу с деревней Альдермыш (там же поворот на Крутушку). Следует (если ехать от Казани) проехать селение Яшь Кёч, и сразу повернуть налево, проехать по грунтовке метров 400, тут дорога раздвоится. Левая дорога уходит на Семиозерку, а правая уводит почти на север – в поле. По ней следует ехать километр, и будет слева виден геодезический знак – он виден издалека, почти от отправной деревни Яшь Кёч. Знак этот стоит на самом высоком месте этой возвышенности, и от него открывается красивая панорама на окрестные поля и леса, а также на Казань.
После знака следует проехать по той же дороге метров 600-700, и будет поворот на лево (на запад), на этом повороте сейчас стоит Крест, как указатель. По этой дороге ехать ещё примерно километр: впереди будет виден перелесок, его надо проехать, и сразу повернуть налево – там будет указатель «источник». Потом по дороге ещё метров 400, проехать через лесок метров 300 – и сразу попадете на поляну, которая огорожена от дороги столбами – это и есть Анисьины грядки! Чуть ниже по склону, среди деревьев, стоит часовня. От неё тропа ведет к двум купальням.»