И снова мемуары деда >>>. Я понимаю, друзья, что вам часто нечего сказать. Но ваша поддержка очень важна для меня в этом проекте. Это последний отрезок. Ибо ПОБЕДА! Но я буду и в будущем публиковать интересные эпизоды из мемуаров.
«…До штурма Кенигсберга в марте 45-го наша дивизия участвовала в боях по ликвидации группировки немецких войск юго-западнее Кенигсберга. Мне кажется, что в этих боях участвовала не вся наша армия, а только наш 36 стрелковый корпус. Во время этих боёв наши войска вышли на залив Фриш0Гаф в Балтийском море, отрезав таким образом гарнизон Кенигсберга отот запада. Чтобы ликвидировать этот прорыв наших войск к морю, немцы нанесли удар танковыми войсками и потеснили наши части, в том числе 26 гвардейскую стрелковую дивизию. Она стала отступать. В это время наша дивизия находилась во втором эшелоне. Поднялся переполох и в распоряжении нашего полка. Наша дивизия при этом была введена в бой, и контрудар немецких танков был отражён. Через некоторое Верховного Главнокомандующего соединения к частям, участвовавшим в этих боях, была объявлена благодарность, в том числе и нашей 18-й гвардейской дивизии.
Штурм города и крепости Кенигсберг начался утром 6 апреля. Шли ожесточённые бои. При штурме Кенигсберга очень активно действовала наша авиация, было заметно её полное превосходство в воздухе. Один эшелон, отбомбившись, улетал, а другой приходил ему на смену. Близко к передовой была подтянута тяжёлая артиллерия. Беспрерывные бои за город продолжались три дня. Наши войска продвигались к центру медленно. Бои велись почти за каждый дом. Немцы сопротивлялись с фанатическим упорством. но их участь уже была предрешена. Вечером 9 апреля гарнизон Кенигсберга капитулировал. После овладения КЕнигсбергом наши бойцы, найдя в подвалах шнапс и пиво, праздновали победу.
После взятия Кенигсберга вскоре нас из города вывели и сосредоточили за городом. Через несколько дней всю нашу армию вновь ввели в бой, заменив вторую гвардейскую армию. Наши войска уже продвинулись далеко и подходили к порту-крепости Пиллау. Здесь мы и сменили соединения 2-й армии. Наши дивизии продвигались вперёд медленно, так как фашисты продвигались очень упорно. Им всё равно конец, вот и дрались до последнего патрона, до последнего вздоха.
Мы расположились в посёлке на берегу Залива, название его теперь не помню. Возможно, он даже был небольшим городом. Это было как раз перед Пиллау. Тогда говорили, что этот городишко части 2-1 гвардейской армии заняли внезапной атакой и без кровопролитных боёв, но заняв город, бойцы и командиры не устояли перед обнаруженными складами вина и многие напились вместо преследования выбитого из города противника. А затем немцы опомнились, пришли в себя и контратакой выбили гвардейцев из 2-ой гвардейской, причинив им немало потерь, а вторично брать этот город пришлось уже нашей 11-ой гвардейской армии, но уже с тяжёлыми боями.
Вскоре мы взяли Пиллау, наши войска форсировали пролив и вторглись на косу Фриш-Нерунг. Коса — это полоска земли, идущая по морю из Земландского полуострова в сторону Данцига. Ширина этой полосы земли не более 200 метров, а кое-где доходит до 4-5 км. Место для обороны очень удобное, а вот наступать здесь очень сложно — нет простора маневра. Наступать можно лишь в лоб. А коса начинена долговременными оборонительными сооружениями — дотами и бункерами. Бункера — это полноценные сооружения под землёй, со складами для боеприпасов и продуктов питания, казармами для гарнизона, а в надземной части колпаки с амбразурами для обстрела. Леса перед такими бункерами вырублены, гарнизон — до роты солдат. На косе через определённое расстояние стояли такие бункера. Полевые орудия разрушить их не в состоянии. Их можно разбомбить только с воздуха. И нашим гвардейцам пришлось преодолевать такие крепкие оборонительные сооружения. Вдобавок с моря подходили военные корабли и били из своих тяжёлых морских орудий по нашим наступающим частям. Один такой бункер мог задержать наступление целой дивизии и вывести из строя большое число наших бойцов и командиров. На наши солдаты преодолевали такие препятствия и продвигались по коме далеко вперёд, примерно на 30-40 километров, возможно и больше.
30 апреля последние бои на косе вела именно наша 18 стрелковая дивизия. В тот же день нашу дивизию и всю армию вывели из боя в районе Кенигсберга. По пути, т.е. на марше получили известие об овладении нашими войсками Берлином, а через некоторое время и о полной капитуляции немецких войск и об окончании войны. Помню, как радостно было принято это сообщение! Из всего, что было у нас в руках, мы палили в воздух — это был наш салют победе над фашизмом. Итак, ПОБЕДА! Я мог себя считать «рожденным в рубашке». С самого начала до последнего дня войны я находился в стрелковом полку, который всю войну был в действующей армии, помню, сколько рядом со мной погибло людей, сколько было безвозвратно искалечено, а я отделался тремя легкими ранениями и одной нетяжёлой контузией. Руки и ноги мои целы, здоровье вполне нормальное. Какое это счастье!..»