В этом постинге я постарался собрать всю полезную информацию по Криту, что мне удалось узнать. Перегружать инфой не буду — это скорее подробные туристические фотозарисовки из городов Крита и, прежде всего, пригорода Ираклиона — Амудары. Где жить, как передвигаться по городам и между ними, где питаться и покупать фрукты, какие сувениры продаются на Крите и где их лучше покупать — на все эти вопросы я постараюсь ответить в подписях к фотографиям.
Если вам покажется, что информации недостаточно — приглашаю поделиться вашими познаниями в комментах. Поясню — пост рассчитан на тех, кто впервые будет отдыхать на Крите впервые. Замечу — мы не арендовали машину (стыдно признаться — я забыл дома права) и не посещали музеи — лишь те, что под открытым небом — Кносский дворец и крепость Фортецца в Ретимно. Эмоций хватало и без этого. Ну что, в путь?
Гуляли мы, большей частью, по Ираклиону. Но попали туда уже во второй день, так как прилетели вечером. Помню этот момент — полет над морем, где я считал бесконечные острова, заход на посадку, выжженная рыжая зелень и отели, отели, отели. И вот я впервые вдыхаю теплый критский воздух. Он теплый, сухой и какой-то душистый. У меня почему-то ассоциация с сауной. Потом — путь на такси до отеля. Водитель нашего «Мерседеса» не очень-то говорит по-английски. Только знает ответы на «хау мач» и названия курортов. Первые эмоции от местной архитектуры — это какой-то Ирак. Мало зелени, пальмы, домики с плоскими крышами. Это мы въезжаем в ИРАКлион )
Пока мы приехали, немного разложились и т.д., уже стемнело. А мы отправились в свою первую прогулку по Амударе. Дошли до моря. Тогда вечером я его не столько увидел, сколько услышал. Кругом сновали машины, шумели дискотеки, кипела жизнь. Спать во всем этом грохоте было довольно сложно. Берите с собой беруши )
Перед вылетом я написал в отель, попросил номер с видом на море. Не знаю, в этом ли дело, или в чем-то другом, но вид у нас был и правда на море. Утром на нашем балконе я встретил свой первый критский рассвет. В августе он приходит довольно поздно — часам к 7. Так что я не пропустил ни один. Завтраки мы не брали (зря), поначалу закупались в местных непомерно дорогих минимаркетах.
Таким у нас был вид с балкона. Кривые столбы его несколько портят. Но такие на Крите везде. Кстати, как-то утром в отеле вырубило свет, а на столбе пару часов болтался дядька-ремонтник.
Наша остановка — Кэндия Марис. Названа она по имени известного большого отеля на первой линии. Огромная территория, шоу, дискотеки. обширная спортивная программа.
В нашем двухзвездочном Sun Hotel (Sunhotelamoudara.gr) все проще. Номера крошечные, но с удобствами в номере, никаких тебе окон, только балконная дверь на огромный балконище, платные кондишен и сейф. Под потолком подвешен небольшой телевизор. Никаких тебе карточек — здесь всё по старинке — ключи. Но — это удивительно — в этом отеле халявный вайфай, причем сигнала два — для гостей и посетителей ресторана. Персонал вежливый и улыбчивый, все хорошо. Учитывая то, что неделя в отеле вместе с перелетом в горячий сезон обошлась нам в 28 тысяч на двоих, все отлично. Брали в компании «Нева-тур», все было очень быстро, корректно и удобно. Помимо этой суммы на Крите мы оставили тысяч 50. Экскурсии не брали, на Санторини не плавали — дорого.
В отеле мы не питались, так как нас предупредили, что завтраки более чем скромные. Но как-то поужинали в ресторанчике на 1 этаже. И остались очень довольны. Чек на двоих как в среднем на Крите — в районе 30 евро.
От отеля до пляжа метров 400 мимо бесконечных маленьких магазинчиков.
Узенькая тропиночка ведет к городскому условно чистому пляжу. Но по российским меркам он, конечно же, безупречен.
Пляж песчаный, есть мелководье. Но с маленькими детьми сюда лучше все же не ехать — здесь практически никогда не утихает ветер, волны просто огромные. Обдувает хорошо, пережариться точно не получится )
В первый же день я пропорол ступню о каменную гряду. Это огромный минус — метрах в 20 от берега по дну проходит что-то вроде длинного рифа. Глубина там по колено, но вброд его не перейдешь — камни очень острые. А ближе к берегу мощные волны и глубина мне максимум по шею. Люди так и плескаются.
А вот что я делать не рекомендую — дождавшись штиля, я проплыл каменную гряду и сплавал в открытое море. Покачался там по волнам и наконец-то получил огромный кайф от этого шикарного бескрайнего моря. Плавал я туда несколько раз. Но как-то на обратном пути заметил, что ветер неожиданно набрал силу. Сзади по голове как подушками лупили волны, одна из этих волн меня все же закрутила и швырнула на камни. Я не столько порезался, сколько ушиб ногу. Но плавал ещё целый час. А потом, увидев распухшую ногу, поспешил в аптеку — она прямо под нашими окнами. Объяснить гречанкам мои потребности было крайне сложно. В итоге мне помог братский народ Украины — эмигрантка-украинка перевела, и мне дали… вольтарен-эмульгель. В общем, обошлось малой кровью )
Пляж хороший, но на нем сдувает. И порой бывает холодно даже в 40-градусную жару. Но это утром — так как днем мы куда-нибудь ездили, не знаем, может быть, в обед тут теплынь )
Какие-то ужасы на форуме про близкую ТЭЦ не оправдались — она в паре километров от пляжа, у самых гор. Как-то сходил до неё — заняло минут 40. Фото выше сделано с 10-кратным приближением. Как видите, на Крите не только ветряки стоят )
Краны порта на фото выше — это уже Ираклион. А если смотреть в другую сторону, гроизонт закрывают не слишком высокие, но очень живописные горы. По ночам они очень красиво светятся огнями — греки буквально ввинчивают дома на склоны гор.
Сама Амудара мало чем интересна. Но в поселке много зелени и цветов, если отойти подальше от моря, здесь можно посмотреть на загородную жизнь греков. На многих дворах здесь уже держат живность.
Не знаю, что это за белокаменное здание, но выглядит эффектно.
А это стоянка соседнего отеля. Днем туристы колесят по острову, поэтому машин мало.
Вообще, Амудара — это огромный цветущий сад. Чего тут только нет!..
Красивые и очень распространенные на Крите цветы.
А эти уже встречаются реже.
Что это? Апельсины, мандарины, ещё что-то?..
Гранаты. Никогда раньше не видел, как они растут )
Бананы. Так вот ты какой — банановый рай )
Денежное дерево и алое. Многие горшки стоят прямо на улице )
Съедобные сувенирчики из лавочки в Ханье.
Никогда раньше не видел, чтобы ракушки раскрашивали. Купить их можно на набережной в Ираклионе.
Фонарики и кружечки. Мы одну себе купили — 4 евро. Ханья.
Сказочные фонарики в магазине в крепости Фортецца, Ретимно.
Я долго не мог заставить себя уйти и даже несколько раз хватался за бумажник )
А это тарелочки. Ну ладно, пора бы и меру знать )
Очаровательное такси в окне одного из кафе Ираклиона.
Сувенирная лавка возле храма в Ханье. Здесь я купил иконки для папы.
А это уже лавочка на улице 26 августа в Ираклионе. Совсем рядом — море )
Лучше всего покупать еду и фрукты в Ираклионе — в огромном супермаркете неподалеку от автовокзала, а в Амударе — в гипермаркете Карфур. В нашем поселке мы так и не нашли рыночков, так что капитулировали и закупились у фрнцузов. Там всё очень дешево, выгода по сравнению с минимаркетами в 2-3 раза.
В минимаркетах мы обычно покупали воду, мороженое и фраппе. Цены в центре и на окраинах могут отличаться в 2 раза. Литр воды — от 50 евроцентов до 2 евро. Мороженое — 3 евро. Фраппе (холодный кофе) — до 5 евро. Забавно — когда мы ходили с фраппе, к нам резко переставали приставать зазывалы и продавцы разной туристической снеди. Видимо, это атрибут «прокачанных туристов» )
А вот в самом Ираклионе магазинов масса. Продавцы берут у нас маленькие уроки русского. Все очень позитивные.
Свежевыловленную рыбу тоже можно купить без проблем. В таких лавочках она может быть в десятки раз дешевле, чем в ресторанах.
Кафе, таверны и ресторанчики здесь повсюду. Мы ели в туристических местах — гнались за видами. Но в тавернах для местных дешевле и вкуснее.
Гирос — греческая шаурма — шикарный продукт. За три евро ты просто обжираешься. Но ни в коем случае не берите большую порцию. У греков порции большие и без этого, а максимальные порции рассчитаны, видимо, на сказочного великана-обжору Гаргантюа. Я после такого блюда ещё месяц не мог видеть мясо )
«Русское меню. Будут траты». Во многих туристических кафе греческих городов есть русское меня. Официанты и зазывалы вполне сносно говорят по-русски.
Меню отличного кафе в порту Ретимно. Зазывала там — просто гений своего дела.
А это уже в Ханье. Зазывала был очень галантен. Мы прошли мимо и вернулись, о чем ни разу не пожалели. Как ни поесть здесь греческий салат? Он очень похож на тот, что подают у нас, но оливки куда вкуснее, а сыр не накрошен, а идет огромным отдельным куском.
Мясо здесь готовят грубовато — не впечатлило. Хотя, возможно, не там ел.
А вот рыбные блюда и морепродукты ну просто великолепны!
Мир. Дружба. Морожка )
Здорово придумали!
Скутеры на Крите везде. И какие разные!
Тут что-то востоком повеяло )
Интересно — это туристы или греки?..
Между городами мы ездили на междугородних автобусах. До Ираклиона и Кносса тоже — но уже на городском автобусе. Билет на него стоит полтора евро. На автобусе 6 маршрута можно доехать от Амудары до аэропорта. А на 2 маршруте, сделав пересадку на площади Свободы — это самый центр — можно доехать до Кносса. Билеты продаются в специальных терминалах и в магазинах. Автобусы обычно останавливаются сами, но можно и поднять руку. Когда водитель оторвет при входе через переднюю дверь половину билета, за проезд оплачено ) Автобусы свободные, ездить удобно.
Билет на автобус от Ираклиона до Ретимно стоит 7.60 евро. От Ираклиона до Ханьи — 13.80. Чуть не забыл — вход в крепость Фортецца (Ретимно) — 3 евро, в Кносский дворец — 6 евро. Ходят автобусы через каждый час. Забавно, кстати, проходит посадка на автобусы в Ираклионе — до последнего момента не понятно, куда садиться. Много энергичных команд, суеты, обсуждений. Южане )
На некоторых остановках общественного транспорта в Ираклионе висят информационные табло. По ним видно, через какое время приедет автобус.
Этот закат я снял по обратному пути из Ханьи прямо из окна автобуса на автовокзале Ретимно )
На Крите не так много машин. Микролитражки и пикапы. Последние чаще всего стары, грязны и помяты )
Но попадаются и симпатичные машинки )
Есть даже «Копейки». Это не «Фиат», а «копейка». Я проверил )
Ну и «Нивы» — они на Крите везде.
Русских вывесок здесь масса. Больше всего — шубы и туры в Санторини )
Автобусы ездят бешено. Но я этого не видел — любовался видами на горы.
Местами шоссе идут буквально по краю скалистого берега.
В скалы ввинчены жилые дома и отели.
По всей дороге встречаются живописные белокаменные городки.
Местами здесь построены неплохие развязки. Вы можете такое представить на наших островах?..
Ретимно — городок для богатеев. Он ощутимо выделяется среди скромных соседей. Здесь много огромных яхт и шикарных машин.
В порту Ираклиона стоят огромные паромы и круизные лайнеры.
Движение порой довольно плотное.
По горам бегает разная рогатая живность )
Русские? Проходите к нам! Отличное русское меню! )
Квартиры посуточно! Недорого. Здесь рядом, за углом )
Интересно — из какой страны эта стройная туристочка? )
Хай! What’s up?!. )
Собака из машины, припаркованной возле Кносса: Все же минойская цивилизация достигла больших успехов в архитектуре! )
Хозяина! Пойдем купаться, хозяина! )
Греческий быт меня что-то не очень впечатлил…
По-моему, слишком вызывающе одета девочка, вы как считаете?..
Что порадовало — в Ираклионе даже на городской стене предусмотрены такие мелочи, как туалеты. Зато из подворотен не воняет. А вот в Ханье с этим сложнее…
Здесь не мусорят. Даже когда не мусорить ну очень сложно )
Признаков кризиса я на Крите почти не заметил. Несколько закрытых запыленных магазинов, заправок и отелей. Ну и была, видимо, какая-то движуха на центральной площади города. Но я её пропустил.
Просто понравилось это фото. Люк в городской стене.
Вода в море чистейшая!
А горы довольно суровы. Особенно в непогоду. Но её не было. Лишь тучки )
Что это? Обсерватория? С неё для нас начался и закончился Крит.
Как же неохота улетать! Так грустно, что я даже не заметил знак о запрете фото )
Почему-то в аэропорту Ираклиона особенно много именно наших самолетов. Ожидая вылета, закупились в дьюти-фри — оливковое масло, сувениры, разные мелочи. Потратили все — до последнего евроцента. Чтобы деньги уходили в ноль, такого ещё не бывало )
Мы выбрали места у окна. Но ступили — нам их дали не с той стороны. Берите места cо стороны A, B, C — иначе не видать вам Ираклиона с высоты птичьего полета. Самолеты пролетают низко над городом, так что виды должны быть впечатляющими.
Стальная птица уносила нас в холодную Россию, а критское небо, прощаясь, подарило нам красивейший закат. Мы сидели с другой стороны, но даже здесь можно было увидеть кусочки этого прощального представления.
Я улетел, но обещал вернуться. Крит расширил мое сознание. Будем путешествовать )
Фоторепортажи из городов Крита: