Есть города, которые изменились ради туристов — в погоне за их деньгами. Однако Ираклион не такой. В его порту стоят не столько яхты, сколько рыбацкие лодки, а по улицам ходят не столько туристы, сколько жители города, спешащие по своим делам. Но свой древний облик город все же потерял — Крит был последним кусочком Греции, не захваченным Германией. Остатки греческой армии и английские части всеми силами пытались удержать остров. В Ираклионе находился военный аэродром и асы люфтваффе, бомбя его, не пожалели и сам город, не оставив в нем камня на камне. После войны город возродился в новом, современном облике. Хотя местами здесь можно увидеть старые дома и венецианские дворцы. Но Ираклион по-прежнему окружает его твердыня — древняя крепость Кулес, поражающая размерами, мощью и высотой стен.
Столица Крита производит странное впечатление. Здесь постоянно находишь что-то знакомое — даже памятники здесь похожи на наши памятники советского периода. Не говоря уже о церквях и милых гречанках, обращающихся к нам, заблудившимся туристам, на чистейшем русском — могу я чем-нибудь помочь? На Крите очень много выходцев из Украины и Грузии, они очень доброжелательны, но видно, что первые годы в Греции не были для них простыми. Российских туристов здесь удивительно много, но на Крите они производят приятное впечатление. В основном это молодые пары и семьи с детьми. А шумят и буянят больше немцы. Впрочем, по соседству с нашим отелем был расположен настоящий дворец, полностью заселенный туристами из Германии. Очень спортивные ребята — утром фитнес, потом велопрогулки, тренажеры и т.д. Мы их и на пляже-то не видели. Что-то я отвлекся — это ведь пост не о немцах, а о столице Крита. Ну все, умолкаю — лишь делюсь фотографиями с коротенькими комментариями.
Поначалу мы заплутали — вышли из автобуса раньше — нас сбили с толку другие русские туристы с картой. Так что в туристические места мы выходили самостоятельно. И заходили в центр через эти ворота.
Самое красивое место в городе — порт. С одной стороны его защищает мощный форт, увы, закрытый для туристов, а с другой — мощные стены крепости Кулес.
Сложно представить, как можно захватить столь мощно укрепленный город, но турки как-то смогли это сделать. Впрочем, вполне возможно, крепость тогда не была столь могучей.
А это древние венецианские склады. Торговля превыше всего, а Ираклион так удобно расположен!
Очень интересно было понаблюдать за возней рыбаков на лодках. Свежая рыба в ресторанах, кстати, стоит удивительно дорого. Куда дороже готовых блюд.
В порту стоят не только маленькие суденышки, но вот такие морские пепелацы )
Рядом с ними загружаются огромные круизные лайнеры и паромы.
А прямо над головой проносятся взлетающие самолеты — аэропорт совсем рядом.
Здесь много уютных кафе с видом на море. Обедают там больше туристы — греки к морю относятся куда спокойнее.
А мы можем смотреть на него бесконечно.
Море бывает здесь мрачным или ласковым, но никогда не бывает спокойным.
Помните это — «…На небе только и разговоров, что о море и о закате. Там говорят о том, как чертовски здорово наблюдать за огромным огненным шаром. Как он тает в волнах, и еле видимый свет словно от свечи горит где то в глубине…»
Рассветы я встречал на балконе отеля, а закаты — вместе с Лизой на набережной в городе.
У берегов проходят бесконечные туристические фотосессии. Активно участвую в них в качестве фотографа )
Пожалуй, самые яркие эмоции от города нам подарила вечерняя прогулка по стенам крепости Кулес.
Могучая стена опоясывает всю центральную часть города. Защищала она весь город, а не только храмы и боярские хоромы, как у в большинстве древних городов нас — посады при набегах просто сметались.
Стена активно используется под городские нужды, на город с крепости вид просто великолепный!
Наверху прогулочные маршруты, парки, детские площадки, автостоянки и даже… стадионы. Уютная такая многоуровневая городская среда.
На стене расположена могила великого критского писателя — Никоса Казанзакиса. Благодарные греки разбили здесь настоящий райский сад )
От максимально удаленной от моря части крепости начинаются более зеленые и уютные районы города. Здесь, вдали ветров и туристов, судя по-всему, живут более обеспеченные жители Ираклиона.
А ближе к морю все как-то проще, грязнее и добрее.
Местами крепость ну просто кричит о своем венецианском прошлом )
Свою историю греки тщательно оберегают — на части крепости кипят ремонтные работы.
Стена очень удачно вписана в город. Кстати, под этим местом ведущие программы «Орел и решка» прятали свои 100 баксов )
Памятник национальному лидеру Элефтериосу Венизелосу. Да-да, он очень похож на Ленина )
Чем не Родина-мать? Наши матери, правда, мечи чаще просто держат, призывают. А эта воююет. Памятники здесь очень похожи на наши.
Один из красивейших храмов Ираклиона — храм святого Мина. Или Минаса?..
Красиво снять его вблизи сложно из-за размеров. Вот как он выглядит, если смотреть с крепостной стены на закате )
В собор святого Мина во время войны попала огромная авиационная бомба. И не взорвалась. Теперь её макет расположен рядом с храмом.
Бабушки внутри говорят на русском. Иконы ничем не отличаются от наших.
Храм умопомрачительно красив. Что необычно — здесь можно сидеть. И абсолютно спокойно фотографировать.
А вот Кносс нас не впечатлил.
Так-то руинки симпатичные. Колыбель европейской цивилизации, как-никак.
А вот евроремонт здесь греки зря провели. Получился какой-то странный новодел, отдающий китайскими подделками. Скорблю по этому поводу )
Ну и, понятное дело, здесь тоже много сувенирных лавочек и ресторанов. Кстати, доехать в Кносс, Амудару и в аэропорт можно на обычных городских автобусах. Очень удобно, к тому же они всегда полупустые.
После обеда здесь всеобщая сиеста )
Собаки тоже люди )
Знаменитый фонтан Морозини — со львами. Выглядит здорово, но, увы, не работает.
Улица 26 августа, главная туристическая улочка Ираклиона. Кафе, магазины, сувенирные лавки и выход к морю.
Уютный фонтанчик в тени. Кстати, в центрах критских городов работает халявный вайфай от местных муниципалитетов. Инстаграм в подобных местах резко оживает )
Побродить по обычным жилым улочкам не менее интересно.
Обожаю пальмы. А вот архитектура как будто простовата.
Что-то не так с этим пейзажем… Наверное то, что у дома припаркована «Нива».
Внедорожников российского производства здесь умопомрачительное количество. В основном это наша классическая «Нива», иногда с мощными доработками.
Местами здесь живут бедно. Очень бедно… (
Некоторые улочки очень узенькие, но греки как-то протискиваются по ним на машинах.
Старых домов совсем немного. Но какие они все колоритные!
Спускаемся к морю по современной симпатичной улочке с тавернами.
Основной вид транспорта здесь — скутеры, мотоциклы и микорлитражки. Пикапов тоже немало.
Красивая тетенька. Интересно — гречанка, или нет?..
И ни одной машины )
Порой на байках лихо ездят совсем юные гречанки-студентки.
Все тут едят дешевую и вкусную греческую шаурму — гирос. Мак безнадежно пуст — посетителей там не было вовсе.
Ираклион — центр Критского шопинга. Но приятные магазины спрятаны на небольших улочках. На туристических больше разный ширпотреб. Хотя есть и шикарные хорошие ТЦ и супермаркеты.
Эти женщины говорили по-русски с южным говором. Украинки с Востока?
Греческий гончар. Кажется, его имя Никос.
Лиза с нашей новой знакомой из кафе «Космос». Девушка, кстати, русская по папе. А по маме гречанка.
Настенная живопись )
Ну вот и всё на сегодня. Фоторепортажи из других городов Крита:
Зы: Скоро опубликую ещё один, последний «критский» пост. Он будет посвящен разным критским особенностям, о которых полезно знать туристу, и пригороду Ираклиона, в котором мы остановились — Амударе.