Соцпакет — это слово, которое редко услышишь на собеседованиях в провинции и почти обязательно в Москве. Тем не менее, в традиционном смысле (оплата питания, фитнеса, мобильной связи, жилья и т.п.) соцпакет мне ещё практически не доставался — он был во многих компаниях, но чтобы на него претендовать, надо было отработать какой-то срок, а меня звали в другие, более интересные проекты, и я «сваливал».
В провинции под соцпакетом часто понимают стандартные условия при оформление в соответствии с КЗОТ. Т.е., грубо говоря, больничные, перерыв на обед и отпуска. От счастья не закачаешься, прямо скажем. Работодатель рассуждает примерно так — зачем мне весь этот геморрой — у нас неплохие зарплаты — перебьются. И зря. Можно ведь многое взаимозачётом проводить… А определённые нематериальные блага даже при невысокой зарплате вырабатывают лояльность. Смысл в этом есть — сотрудник не будет экономить хотя бы на здоровье. А здоровый сотрудник — веская составляющая здорового бизнеса.
Когда я увольнялся из ИД «Деловой Мир», в отделе кадров в шутку спросили — как же вы без нашей столовой? Я задумался — и правда — как? Там была очень приятная для сотрудников система — оплачивался какой-то большой процент от стоимости заказа, причём сумма вычиталась из зарплаты и была совсем некритичной — в районе 2000 ру за месяц. Я перестал питаться дома — завтракал там, обедал и ужинал, пил свежевыжатые соки, заказывал блюда — а кухня там была замечательной — которые раньше позволял себе только во время редких вылазок в рестораны. И первое время ходил довольный как тот, дорвавшийся до склада со сметаной )
Интересно — не накрылся ли этот деловой ресторанный рай во время последнего финансового кризиса?..