Этот храм, церковь Рождества Пресвятой Богородицы, больше известная как церковь Параскевы Пятницы, стоит по соседству с кремлём и часто оглашает окрестности колокольным звоном. Его иногда называют чувашским — дело в том, что совсем недавно храм лежал в руинах, а его восстановлением занимались люди из чувашской православной общины.
Внутри скромно, почти бедно. Зато настоятель храма, теперь уже бывший, прославился на всю страну своей любовью к роскоши. Батюшка разъезжал по Казани то на BMW X6, то на Mercedes Gelandewagen, бывало, и на Mercedes Viano. У священника оказалось три загородных дома, три квартиры, одна из которых находится в Москве. В качестве наказания отца Михаила сослали в Высокогорский район восстанавливать недействующий храм, однако священник туда не поехал и куда-то пропал. В итоге епархия и вовсе лишила его права вести службы в храмах.
В нынешнем виде Пятницкая церковь была заложена в 1726 году, а закончено строительство в 1728 году. Строительство осуществлялось на средства купца Ивана Афанасьевича Михляева, имеющего здесь свою суконную фабрику. Когда в 1876 году сильно пострадавший из-за пожаров Пятницкий храм было предложено его закрыть, это вызвало бурю негодований у прихожан. В кратчайшие сроки он был реставрирован, реконструирован и благоукрашен на народные пожертвования. Купец Василий Унженин тогда пожертвовал на храм 10 тысяч рублей.
В 1923 году Пятницкая церковь была отдана обновленцам, обьявлена Соборной, и предназначалась заменить Благовещенский Собор в Кремле. На этот момент все 5 куполов церкви были снесены или разбиты снарядами орудий, стрелявших по Кремлю прямой наводкой с холма порохового завода. Службы стали проходить в Пятницком храме, молебны служил «обновленческий» митрополит Алексий, а сам храм стал чем-то наподобие церковного музея: сюда с разрешения властей свозились все святыни со всех закрытых и разрушенных городских и приказных церквей и монастырей.
В 1937 году Соборная церковь во имя Параскевы Пятницы была упразднена и обращена в городскую тюрьму №6, в застенках которой приводились в исполнение смертные приговоры. Расстрелянных людей закапывали тут же, внутри храма и на прилегающей к нему территории.
Новая история церкви началась в 1983 году, когда министерство культуры республики Татарстан начало работы с целью создания в ее стенах музея икон. В 1997 году храм был передан в ведение Казанской епархии для учреждения в нем чувашского прихода. Организация Пятницкого прихода была поручена выпускнику Московской духовной семинарии отцу Михаилу Григорьеву. 21 Ноября 1997 года он был рукоположен в священники владыкой Анастасием. Одними из первых прихожан стали те, чья семейная история была переплетена с трагической судьбой храма: дети репрессированных и служителей карательных органов. Основными благотворителями и жертвователями храма стали представители чувашской диаспоры Татарстана.
Во время восстановительных работ выяснилось, что вся площадь внутри храма и вся прилегающая территория представляла собой сплошное кладбище. Строителям приходилось аккуратно собирать человеческие останки, чтобы затем предать их земле. Первое захоронение было совершено на Самосыровском кладбище в 1998 году. Но останки здесь находили ещё долго… Как всё же ужасна новейшая история нашей страны… (((
Пост написан на основе информации c сайта Rukazan.ru.