Интервью с самим собой

Случайно нашёл на портале «Живое слово» интервью, которое я брал у самого себя прошлым летом, перед переездом в Казань (такое странное было тогда у ЖС задание в творческом конкурсе). Правда, тогда я ещё вёл переговоры с «Бизнес-Онлайном» и переезжать не планировал. Вообще-то это стёб, особенно концовка — там я пытался спародировать Филиппа Бедросовича. В любом случае, сейчас это читать забавно )

Александр Удиков, главный редактор газеты «PRO Город — Чебоксары»: Я делаю только то, что мне интересно

Текст: Вокиду Рднаскела

В пределах Чебоксар он известен как блогер, знаменит скандальными репортёрскими расследованиями и медийными разборками с сильными мира сего. И если при прежней власти Удиков был вынужден уехать в Москву, не имея возможности работать в пределах Чувашии, то после смены президента Александр моментально получил должность главреда крупнейшего еженедельника Чебоксар. Вероятно, ненадолго.

Вокиду Рднаскела: Александр, здравствуйте! Насколько нам известно, Вы первый журналист с раздвоением личности, который сам у себя прямо сейчас берёт интервью.

Александр Удиков: Это не совсем так. Дело в том, что интревьюирование самого себя – довольно популярный в журналистике метод оценки потенциала автора. Например, в этом году участники фестиваля «Живое слово» по желанию могут писать тестовое задание, одним из пунктов которого является собственное интервью. Но давайте не будем зацикливаться на этой теме.

ВД: Вы работаете в довольно успешных изданиях и компаниях, при этом достаточно часто меняете работу. С чем это связано?

АУ: Понимаете, я делаю только то, что мне интересно. В данный момент мне интересно запускать или «откачивать» проекты в, казалось бы, соверешенно невообразимых условиях – при ограниченных бюджетах, сроках. Бывали случаи, что отдельные номера журналов в 80 полос я делал в одиночку. Так вот, как только такой проект оказывается стабильным, когда уже не приходиться решать какие-то глобальные проблемы, мне становится скучно, я ищу новую «невыполнимую» задачу. Мне нравится создавать проекты из хаоса. Но работа на пределе возможностей не может длиться вечно. Руку я уже набил, небольшое портфолио из успешных проектов имею, теперь хочу попробовать развиваться в пределах одной компании.

ВД: Если не секрет, какой?

АУ: RNTI Media Group. Здесь я занимаюсь запуском газеты городских новостей «PRO город». Давно хотел поработать в родном регионе.

ВД: Александр, Вы ведь уже работали в Чебоксарах?

АУ: Да, это так, но у моего нового издания тираж выше почти в 27 раз. Если учитывать то, что население Чебоксар около 500 тыс., выходит, что газету читают практически в каждой семье. Это не может не радовать )

ВД: Т.е. это вы меняете бизнес-тематику на, грубо говоря, попсу?

АУ: Это можно по-разному понимать. На самом деле, у меня маловато репортёрского опыта, вернее, опыта управления новостным СМИ. Его я и собираюсь получить. Буквально через два дня еду на обучение в редакцию уже работающего проекта в соседнем регионе. Там мы не только изучим опыт коллег-редакторов, но и поработаем рядовыми репортёрами, побегаем с редакционными заданиями. Думаю, это будет интересно.

ВД: Почему Вы в последнее время ничего не пишите, а только редактируете чужие тексты?

АУ: Я не буду отвечать на этот вопрос. У меня масса своих материалов, просто я пишу только для своего блога. И вообще, меня раздражают ваша полосатая рубашка, ваш фотоаппарат и ваш микрофон.

ВД: Вы не против того, что я так и напишу?!

АУ: Да мне параллельно, как вы напишете! Я не люблю непрофессионалов, непрофессионалам здесь делать нечего. Вы что, хотите, чтобы я встал и ушёл отсюда? Я уйду… Но я не уйду, потому что уважаю других ваших коллег. А вы отсюда уйдёте!

ВД: Научитесь себя вести! «Звезда»!..
АУ: (рифмуя) Да… А ты балда!