Я бы в блогеры пошел…

Имхо, есть вещи, которым научить нельзя — обучать этому бесполезно. Можно, конечно, натаскать технически, рассказать о популярных темах, способах накрутки и т.д. Но всё решает практика. И вообще, либо ты можешь писать, либо нет. И научиться писать сможешь только сам…

ВК: В Казани объявлен набор на курсы начинающих блогеров. Подготовить желающих к жизни в виртуальной реальности предлагает один из учебных центров.

Блогерство профессией не назовешь. Хотя на персональных страничках пользователей Интернета сегодня можно получить информацию практически по любому интересующему вопросу. Полезную, серьезную, любопытную, очень личную, смешную и даже совершенно бредовую — все зависит от автора блога. Ведь стать представителем этого весьма многочисленного виртуального народа может каждый.

Программа учебного курса начинающего блогера рассчитана на 16 академических часов. За это время курсанта обещают научить основам поиска во Всемирной паутине, работе с электронной почтой, созданию и ведению собственного блога, познакомить с социальными сетями. Несколько занятий посвящены журналистике.
— Идея подобного курса появилась у нас, потому что появился интерес у клиентов, — рассказала корреспонденту «ВК» директор учебного центра Люция Каримова. — У нас ведь есть курсы начинающих пользователей ПК для домохозяек и пенсионеров. У многих из них — родственники за рубежом, и они вынуждены осваивать новые способы общения и технологии в Интернете. Курс начинающего блогера не профессиональный, скорее для домашнего пользования, в отличие от курса по продвижению веб-сайтов.

Беглый опрос казанских блогеров показал, что о курсах для начинающих в Сети пока не слышали, но готовы обсуждать программу их обучения. «Самое главное — знание русского языка, — пишет sunsetgirl, автор блогов о кулинарии и фитнесе. — Вызывают уважение блоги, которые написаны без ошибок, а еще любой блогер должен знать, что нельзя оскорблять человека — это наказуемо».

В начале июня в Казани мировой суд постановил уничтожить компьютер блогера Юрия Егорова, как орудие преступления. Сам Егоров получил условный срок, его признали виновным в клевете на экс-уполномоченного по правам человека в Татарстане Рашита Вагизова. А в Альметьевске недавно вынесли приговор 24-летней жительнице села Русский Акташ, которая разместила «ВКонтакте» видеоролик об интимной жизни собственной свекрови. Ее оштрафовали на 5 тысяч рублей и обязали выплатить еще 10 тысяч потерпевшим.

Автору популярного ролика о казанских приключениях президента Медведева, от которого «убежал» «Мерседес», уголовная ответственность, на первый взгляд, не грозит. Видео подлинное и снято в общественном месте. В нем нет ни клеветы на главу государства, ни разжигания ненависти к представителям власти как социальной группы. Однако в подобных случаях мобильные репортеры предпочитают не гнаться за славой, сохраняя анонимность. Размещают информацию, выходя в Сеть из интернет-кафе и под новым ником.

— На мой взгляд, ЖЖ и блоги — это возрождение на новом техническом уровне авторской журналистики XVIII века, журналистики Крылова, Новикова, Радищева, Фонвизина, — считает доцент журфака КФУ Дмитрий Туманов. — Они выпускали журналы, где писали о своем личном видении актуальных проблем. Сегодня это перешло на страницы Интернета, и бояться этого процесса не надо. Сейчас Сеть — это большая помойка, где существует все! И интернет-журналистике нужно учить, как отделять мусор от достойных вещей.

Ирина ПЛОТНИКОВА, «Вечерняя Казань»

Добавить комментарий