Брестская крепость

А вы знали, что немцы брали Брестскую крепость два раза?!

Белоруссия — вообще страна с удивительной и трагической историей. Запад страны столько раз переходил из рук в руки, что даже сложно сосчитать. Но самой драматичной была, пожалуй, судьба города Брест и знаменитой Брестской крепости.

Строительство крепости на месте центра старого города началось в 1833 году, в 1842 году была ведена в строй, после чего неоднократно проходила модернизацию. С началом I мировой войны крепость усиленно готовилась к обороне, однако в ночь на 13 августа 1915 года в ходе общего отступления была оставлена и частично взорвана русскими войсками.

3 марта 1918 года в цитадели, в так называемом «Белом дворце» (бывший монастырь базилиан, затем офицерское собрание) был подписан Брестский мир. Крепость находилась в руках немцев до конца 1918 года; затем под контролем поляков; в 1920 г. занята Красной Армией, но вскоре вновь отбита поляками и в 1921 по Рижскому миру отошла к Польше.

kreposty1915-b
Германские войска в Брестской крепости 1915 г. Фото с сайта Brest-memorial.iatp.by

Оборона крепости от немцев

2 сентября 1939 г. Брестская крепость впервые подверглась бомбёжке со стороны немцев: германская авиация сбросила 10 бомб, повредив «Белый дворец». Гарнизон крепости располагал несколькими батареями, двумя бронепоездами и танками времён Первой мировой войны «Рено FT-17». Противотанкового оружия у защитников Брестской крепости не было; между тем, им пришлось иметь дело именно с танками.

На Брест наступал ХIX бронетанковый корпус генерала Гудериана. Немецкие части имели превосходство над защитниками крепости в пехоте в 2 раза, танках — в 4 раза, артиллерии — в 6 раз.

14 сентября 1939 г. 77 танков 10-й танковой дивизии (подразделения разведывательного батальона и 8-го танкового полка) попытались взять город и крепость с налета, но были отбиты польской пехотой при поддержке 12 танков FT-17 (все польские танки при этом были подбиты). В тот же день немецкая артиллерия и авиация начали бомбардировку крепости. На следующее утро после жестоких уличных боёв немцы овладели большей частью города. Поляки отступили в крепость.

Plan
Брестская крепость из космоса. Фото с сайта Cosmoearth.ru

Утром 16 сентября немцы (10-я танковая и 20-я моторизованная дивизии) начали штурм крепости, отбитый поляками; к вечеру они овладели гребнем вала, но прорваться далее не смогли. Большой урон немецким танкам нанесли два поставленные в воротах крепости FT-17. В ночь на 17 сентября поляки покинули крепость по неповрежденному мосту и ушли в Тереспольское укрепление и оттуда в Тересполь. В крепости остались только добровольцы, прикрывавшие отход.

Оборона крепости от Красной Армии

22 сентября 1939 года в Брест вошли передовые подразделения Красной Армии и начали штурм крепости,продлившийся четыре дня. После каждого обстрела из артиллерийских орудий, ожесточенные атаки возобновилась. Однако остатки польского гарнизона успешно отражали атаки и, несмотря на тяжелые потери, не желали сдаваться.

Ночью с 26 на 27 сентября оставшиеся в живых защитники крепости приняли решение оставить крепость и смогли вырваться из окружения. Дальнейшее сопротивление не имело смысла — Польша, как государство к тому времени уже прекратило существование.

22 сентября, в соответствии с разграничением сфер интересов по дополнительному секретному протоколу к Договору о ненападении между Советским Союзом и Германией, после торжественного вывода войск Германии, Брест-Литовск был передан советской администрации.

Оборона Брестской крепости Красной Армией

Штурм крепости был поручен 45-й пехотной дивизии генерал-майора Фрица Шлипера. По плану, крепостью следовало овладеть к 12 часам первого дня войны.

2 июня в 3:15 (по европейскому времени, 4.15 по московскому) по крепости был открыт ураганный артиллерийский огонь, заставший гарнизон врасплох. В 3:45 начался штурм. Неожиданность атаки привела к тому, что единого скоординированного сопротивления гарнизон оказать не смог и был разбит на несколько отдельных очагов.

Brest
Петр Александрович Кривоногов — Защитники Брестской крепости, 1951

Сильное сопротивление немцы встретили на Тереспольском укреплении, где дело доходило до штыковых атак, и особенно на Кобринском, в итоге продержавшемся долее всего; более слабое — на Волынском, где находился главным образом госпиталь.

Примерно половина гарнизона с частью техники сумела покинуть крепость и соединиться со своими частями; к 9 часам утра крепость с остававшимися в ней 3,5-4 тысячами человек была окружена. Немцы ставили своей целью прежде всего Цитадель и довольно быстро сумели ворваться в нее через мост от Тереспольского укрепления, заняв господствующее над крепостью здание клуба (бывшая церковь).

Однако гарнизон перешёл в контратаку, отбил попытки немцев овладеть Холмскими и Брестскими воротами (соединяющими Цитадель соответственно с Волынским и Кобринским укреплениями) и на второй день вернул церковь, уничтожив укрепившихся в ней немцев. Немцы в Цитадели смогли закрепиться лишь на отдельных участках.

К вечеру 24 июня немцы овладели Волынским и Тереспольским укреплением; остатки гарнизона последнего, видя невозможность держаться, ночью переправились в Цитадель. Таким образом, оборона сосредоточилась в Кобринском укреплении и Цитадели. Защитники последней 24 июня попытались скоординировать свои действия: на состоявшемся совещании командиров группы была создана сводная боевая группа и штаб во главе с капитаном Зубачевым и его заместителем полковым комиссаром Фоминым, о чём было объявлено в «Приказе № 1».

Организованная 26 июня попытка прорыва из крепости через Кобринское укрепление окончилась неудачей: группа прорыва была почти полностью уничтожена, её остатки (13 человек), вырвавшиеся из крепости, тут же попали в плен.

На Кобринском укреплении к этому времени все защитники (около 400 человек, под командованием майора П. Гаврилова) сосредоточились в Восточном форте. Ежедневно защитникам крепости приходилось отбивать 7-8 атак, причём применялись огнемёты; 29-30 июня был предпринят непрерывный двухдневный штурм крепости, в результате которого немцам удалось овладеть штабом Цитадели и взять в плен Зубачева и Фомина. В тот же день немцы овладели Восточным фортом.

Организованная оборона крепости на этом закончилась; оставались лишь изолированные очаги сопротивления (сколько-нибудь крупные из них были подавлены в течение следующей недели) и одиночные бойцы, собиравшиеся в группы и вновь рассеивавшиеся и погибавшие, либо пытавшиеся прорваться из крепости и уйти к партизанам в Беловежскую пущу (некоторым это даже удалось).

Zaschitniki
Защитник Брестской крепости. Фото Виктора Загумённова (Photoforum.ru)

Так, Гаврилов сумел собрать вокруг себя группу из 12 человек, вскоре однако разгромленную. Сам он раненым попал в плен среди последних — 23 июля. Одна из надписей в крепости гласит: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20.VII.41 г.» По показаниям свидетелей, стрельба слышалась из крепости до начала августа.

После войны

Впервые об обороне Брестской крепости стало известно из штабного немецкого донесения, захваченного в бумагах разгромленной части в феврале 1942 г. под Орлом. В конце 1940-х гг. в газетах появились первые статьи об обороне Брестской крепости, основанные исключительно на слухах.

В 1951 при разборе завалов казармы у Брестских ворот был найден «Приказ № 1», в том же году художник П.Кривоногов рисует известную картину «Защитники Брестской крепости».
Заслуга восстановления памяти героев крепости во многом принадлежит писателю и историку С. С. Смирнову, а также поддержавшему его инициативу К. М. Симонову. Подвиг героев Брестской крепости был популяризован Смирновым в книге «Брестская крепость» (1957, расширенное издание 1964, Ленинская премия 1965). После этого тема обороны Брестской крепости стала важным символом официальной патриотической пропаганды.

500
Брестская крепость сегодня Холмские ворота). Фото Dmitrij-varvashenya (Яндекс-фотки)

8 мая 1965 Брестской крепости присвоено звание крепость-герой, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». С 1971 является мемориальным комплексом. На территории крепости выстроен ряд монументов в память героям, работает музей обороны Брестской крепости.

Зы: К сожалению, не знаю, что в крепости происходит сейчас, но, наверное, там мало что изменилось. Главное, чтобы там Лукашенко ледовый дворец не построил — он может )


При подготовке материала использовались статьи Википедии.

Добавить комментарий