Реквием по старой Казани

Очень хотел туда пойти, но заболел (((

Далее — фоторепортаж «Татар-информ». Автор фото — Максим Платонов. Организатор мероприятия — Олеся Балтусова aka [info]lesovik007. Вот что она пишет у себя в жж:

«Каждый раз, рассказывая людям о старой Казани, которую я ещё помню, и которой уже нет, я волнуюсь, как будто говорю о чём-то личном. Многие горожане, пришедшие слушать меня, знают гораздо больше и помнят город таким, какого я вообще не видела. Логика моей боли проста. (А именно боль от осознания процесса планомерного уничтожения исторического наследия меня подталкивает). Проста и пафосна…»

Морозным утром четверга на перекрестке улиц Чернышевского — Профсоюзная, что в центре Казани, было необычно многолюдно. Полсотни людей собрались вспомнить старую Казань, историю целого города.  

Экскурсия-шествие «Реквием по утраченному: Казань, которую мы потеряли» стало вторым мероприятием, цель которого — обратить внимание ответственных органов власти на катастрофическое состояние памятников казанской истории. Яркая иллюстрация такого отношения находилась прямо за новеньким забором. На месте этих развалин еще недавно красовался Дом Потехина.

Рядом стоит все еще «живой» особняк. Ему повезло — в нем расположен магазин предметов роскоши, потому на этом доме даже крышу чистят. Наше агентство, скажем гордо, тоже таким вот способом — многолетним «проживанием» в помещении, спасло купеческий особняк на улице Миславского.

Через дорогу гости и жители столицы могут полюбоваться на фешенебельные развалины гостиницы «Казань», чья реставрация по степени своей мифичности очень скоро сравняется с постройкой коммунизма.

Публика шествия была очень разношерстная. Тут и наш брат журналист.

И любители истории города со стажем.

И просто неравнодушные к судьбе старой Казани граждане.

По всем канонам общественных акций тут был свой манифест, включая сбор подписей в адрес прокуратуры РТ, которая должна разобраться: кто и почему снес Дом Потехина.

 

Потом организаторы расчехлили мегафон. Оно и понятно: сквозь гул вспоминающих былое жителей услышать экскурсовода без громкоговорителя было практически нереально.

Координатор шествия Олеся Балтусова знакомит горожан и СМИ с историей вопроса.

 

После чего дают слово Фариде Забировой — зампредседателя Татарстанского отделения Всероссийского общества охраны памятников (ТО ВООПиК).

В такие моменты ощущаешь всю узость улиц старого города, так как полсотни человек не хотят лезть в кадр и постоянно наступают на ноги корреспонденту с фотографом.

Мы окинули взглядом торец гостиницы «Казань» и нашли идеальное место для съемок фильма про Сталинград. В принципе, этой фотографии не хватает разве что пары самолетов в небе и танка перед зданием. Просто так, для передачи полной аутентичности картины.

 

Мы горестно вздохнули и пошли к главной цели нашего путешествия — Дворянскому Собранию.

В этом здании нет магазина роскоши, потому крыши тут чистить не обязательно. Это, кстати, примерно 500 метров от Кремля.

Впрочем, мы отвлеклись. Здание гостиницы «Дворянское Собрание» поражает своим величием даже в таком плачевном виде. Шутка ли, в этих стенах жили Екатерина Вторая, Александр Гумбольт, Мария Волконская и Федор Шаляпин. Солнце русской поэзии Александр Пушкин тоже в свое время посетил этот отель, Лев Толстой любил бывать на здешних балах. Ходит предание, что толстовское «После бала» родилось именно в «Дворянском Собрании».

Щелканье затворов не останавливается ни на секунду. Если бы здание отреставрировали, то скорее всего оно стало бы настоящей туристической Меккой.

ТВ-оператор выцеливает интересный план, хотя складывается такое ощущение, что это снайпер с базукой в зоне военных действий.

Почему же опаленное и «ветхое» здание еще не снесли? А все потому, что в одном его крыле до сих пор живет семья. Живет в тяжелых условиях только потому, что пока она там — историю никто не тронет, не даст разрушить.

И вот пришло время поставить мемориальную табличку на ворота гостиницы. К сожалению, у Росохранкультуры не хватило то ли охранных полномочий, то ли культуры, потому казанцы скинулись на табличку сами.

Отныне все будут знать, что это не «ветхий дом», а история. Вопрос только в том, поможет ли.

Куда колоритнее прилегающие к гостинице дворы. Модные «межофисные» переходы существовали в Казани еще в 19 веке и выстояли даже вопреки полному безразличию чиновников.

А некогда на месте этого белого пустыря стояли Номера купца Банарцева. Они были очень популярны, так как вид из их окон открывался на живописный парк «Черное озеро» и Казанский посад.

Дом снесли прямо на глазах у туристов!

Вообще некогда вся архитектура «Черного озера» выглядела примерно так, каким до нас дошло здание ДУМ РТ.

И вот мы подошли к концу нашего шествия.

Финальная точка маршрута — здание редакции «Красной Татарии», где некогда бывал Маяковский.

Фасад здания выглядит пристойно, но что-то выдает в нем полную покинутость.

 

Если не приглядываться, то все вроде как ничего.

Немного крупнее… Вот и типичный пример казанского отношения к собственной истории.

С торца видно, что крыша дома обвалилась.

 

Внутри, впрочем, немногим лучше.

В воздухе повисли немые вопросы.

Вот и получается, что все чаще у жителей и старожилов от истории остаются только светлые воспоминания и открытки.

Надо сказать то, что делают организаторы подобных мероприятий — великое дело. Последние десятилетия наглядно продемонстрировали, что Росохранкультуре на самом деле совершенно не интересна сфера ее деятельности. Может потому в скором времени этот орган просто прекратит свое существование. Все, что остается делать казанцам — это бороться за свою историю, ибо она в скором времени рискует повторить судьбу охраняющего ее органа. Исчезнуть. В конце концов вовсе не чиновникам, а именно жителям того же Петербурга удалось сохранить облик культурной столицы страны.

   

Табличка повешена, первые шаги сделаны. Любители старины пошли пить горячий чай, а неугомонные «спецреповцы» продолжили пеший променад по истории города, но уже без гидов. Вот, например, классический пример того, как необдуманное проектирование и строительство новых домов может разрушать историю совершенно ее, вроде бы, не касаясь.

Порой для такой вот картины достаточно одной неаккуратно вбитой в сложную почву исторического центра сваи.

 

На улице было очень холодно, потому даже памятник Габдулле Тукаю решил «надеть» шапку и пушистый снежный воротник.

Первой нашей остановкой стал Дом Дружининой.

Это редкий сохранившийся в центре памятник деревянного зодчества. Он буквально завораживает.

Однако поджигателей этот факт не останавливает.

Есть в Казани и совершенно удивительные артефакты, например сохранившиеся дореволюционные надписи.

Однако даже они чем-то испоганены.

А вот и главный охранник местной культуры!

Может именно благодаря тому, что он не пускает во двор кого попало, мы еще можем лицезреть это запущенное великолепие.

Мы бросаем наши взгляды на историю…

И на будущее исторического центра.

 
И скажем без утайки, история нам как-то больше по душе.

Текст репортажа НТВ:.

Сегодня в Казани туристы торопятся посмотреть как можно больше памятников старины. Ведь уже завтра их может не быть. Особняки, которые в свое время посещали и царские особы, и знаменитые литераторы, исчезают на глазах.

Корреспондент НТВ Михаил Чернов выяснял, почему это происходит.

Вместо «спасти» у них получилось «снести». Последствия аварийно-восстановительных работ уже несколько недель убирают бульдозером. А в местном Министерстве культуры подбирают аргументы, почему операция по спасению получилась такой разрушительной.

Игорь Нестеренко, начальник Главного управления охраны памятников при Министерства культуры Татарстана: «Был разработан план превентивных мероприятий по выводу здания из аварийного состояния. Данный план был согласован с Министерством культуры и заказчиком, выдано разрешение на производство противоаварийных работ».

В то, что аварийные здания чуть ли не сами рухнули, следственные органы не поверили. Накануне прокуратура возбудила сразу два уголовных дела по статье «Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры». Образец архитектуры XIX века, дом Потехина, и памятник культуры, номера купца Банарцева, где бывали писатели Успенский, Короленко, снесли на глазах у туристов.

Олеся Балтусова, экскурсовод: «У туристов, честно говоря, был шок. Во время экскурсии пришли бульдозеры и у нас на глазах, на глазах у туристов, сносили остаток стены».

Руководство строительной фирмы свою решимость демонстрирует и журналистам. Процесс умышленного разрушения памятников давно, утверждают специалисты Росохранкультуры. Исторические здания с охранными обязательствами для собственников обуза.

Светлана Персова, главный государственный инспектор Росохранкультуры Татарстана: «Как это обычно и происходит, разборка шла неустановленными лицами. Разбиралось оно со стороны двора, так, чтобы это было незаметно с улицы. Разбирались кирпичные несущие стены».

Когда стена обрушилась, застройщик добился разрешения провести аварийные работы под контролем Министерства культуры. Но вместо этого, утверждают очевидцы, на площадку пригнали бульдозеры.

Светлана Персова, главный государственный инспектор Росохранкультуры Татарстана: «Производились они, что уже абсолютно очевидно, с явными нарушениями, то есть была загнана сюда тяжелая техника».

Здесь теперь есть специальный экскурсионный маршрут «Казань исчезающая». О памятниках рассказывают, как в последний раз. У экскурсоводов есть примета — если у здания разобрали крышу, пиши пропало.

Олеся Балтусова, экскурсовод: «Дом неожиданно выселяется, заколачиваются окна, он обносится забором и вскрывается крыша. Когда крыша вскрыта — это верный признак того, что дом скоро будет разрушен».

Илюза Бахтиярова: «На наших глазах полтора месяца вывозили кирпичи, все КамАЗами во дворе. Вы понимаете, на глазах вот такое вот беззаконие творится и такой беспредел, когда говорят тебе, что тут ничего не делается… В общем, конец света».

В здании, где бывал поэт Маяковский, крышу уже сняли. Вместо памятника здесь собираются возвести новую шестиэтажку, уверены жители соседних домов. Пока они писали жалобы, строители снесли арку и разобрали перекрытия.

Илюза Бахтиярова: «Они привели уже его в аварийное состояние, уже есть акт. Все делалось для того, чтобы его привести в аварийное состояние, и можно было снести».

Все истории разрушения памятников, говорят краеведы, очень похожи. Пожар или неожиданно рухнувшие стены, уголовное дело, поиски виновного и полное уничтожение здания, восстанавливать которое уже бессмысленно. По информации прокуратуры, сейчас в срочной реставрации нуждаются две трети памятников. Иначе их ждет такая же участь.

Здание гостиницы дворянского собрания обречено было сгореть, подожженное одновременно в трех местах. Сейчас краеведы и студенты в складчину хотят установить временную табличку о том, что здесь бывали Екатерина II, Александр Пушкин и Лев Толстой. Пока же здесь пребывает бомж Саня с женой. Обитатели дворянского гнезда жалуются: крыша протекает. А значит, этому памятнику тоже скоро потребуется аварийная работа.

2 комментария на “Реквием по старой Казани

  1. Здравствуйте, каким образом я могу участвовать в ваших акциях по «поддержке» памятников архитектуры? Сама «потеряла» дом — Музуровские номера, памятник архитектуры (ул.Свердлова, 1 — ныне «Кольцо», где жили с 1920-х до сноса мои бабушка и прабабушка).
    Ольга, 35 лет, Свердловская область.

    1. @Ольга, спасибо за отклик!
      у нас есть группа вконтакте — Сохраним Казань, и сайт общества охраны памятников, точнее, страничка в жж http://voopik16.livejournal.com/
      там обычно анонсируем наши мероприятия. будете в Казани — заходите.
      мой блог http://lesovik007.livejournal.com/

Добавить комментарий