реклама
Небольшая осенняя фотопрогулка по району Côte Sainte-Catherine и рассуждения о его будущем.
Я довольно плохо знаком с историей застройки района Côte Sainte-Catherine. Но я примерно понимаю логику появления многоэтажной застройки на месте бывших виноградников. Нужно было построить быстро и дёшево. Но есть здесь одно жирнейшее НО. Невозможно строить дёшево в таком рельефе — на склоне и на нестабильном грунте. Будет либо чрезвычайно дорого, либо здания не будут соответствовать самым элементарным нормам безопасности.
Да, здания простояли несколько десятилетий. Но то, что с ними сейчас происходит и то, что с аналогичными зданиями здесь происходило дальше, наглядно показывает — так строить нельзя. Фотографии финальной части этой фотопрогулки наглядно это демонстрируют. Я наивно предполагал, что в этой рельефе здания строились с огромным запасом прочности. Однако достаточно оценить толщину разрушившейся подпорной стены для того, чтобы убедиться — о надёжности и прочности здесь говорить не приходится.
Так что, как мне кажется, дни многоквартирных домов в этом районе уже сочтены. Здания небезопасны. В нашем здании тоже есть трещины на потолке и стенах, а после сильных дождей на полу иногда появляется вода. Мне потребовалось очень много сил, чтобы герметично изолировать отсек с канализационными трубами на кухне. При этом в квартире всё равно стоит сильный запах, но уже другого рода — запах дешёвой некачественной краски.
У меня есть заключение врача о необходимости переселения из этого жилья по состоянию здоровья. Ибо у меня бронхиальная астма. Но в управляющей компании OPH Meuse, управляющей этим зданием, сначала игнорировали наши просьбы, а потом заявили, что квартира находится в идеальном состоянии. Что теоретически мы можем подать заявку на переезд, но… После этого мы активно стали искать жильё на частном рынке недвижимости.
Я не знаю, когда мы сможем отсюда выбраться. И сможем ли выбраться в принципе. Но я точно знаю, что такое жильё небезопасно во всех смыслах. И приложу все усилия для того, чтобы как можно скорее покинуть эти стены. Даже если для этого нам придётся переехать в другой город или другой департамент Франции.
А теперь фото. Простите за негатив…
Об авторе блога. Меня зовут Александр Удиков (Aleksandr UDIKOV). Я журналист из России, вынужденно покинувший свою родину в 2022 году из-за преследований за статьи, осуждающие нападение на Украину. В 2024 году я получил политическое убежище во Франции. В этом блоге я рассказываю о своей новой жизни, делюсь наблюдениями и фотографиями.
Друзья! Чтобы узнавать о моих новых публикациях на русском языке, подписывайтесь, пожалуйста, на мои Facebook (RUS) или Telegram-канал (RUS). Англоязычная версия этого блога выходит на платформе Medium (ENG).
Если же вам удобнее читать меня на французском языке, приглашаю в копию своего блога на французском — Expaty.Life (FR). За обновлениями французской версии блога можно следить на странице в Facebook (FR) и в Telegram (FR).
Пока для перевода я использую онлайн-переводчик, так что местами перевод может быть не вполне корректным. Приношу за это свои извинения! Ваш лайк или комментарий на сайте, в соцсетях или в телеграм-канале — лучший подарок для автора!
Другие мои материалы по теме:
- Солянка №224: Обрушение и эвакуация, победа бюрократии и очарование осени (31.10.2025)
- Солянка №225: Мэр и мэрия, где люди, отказ, витрины и зона отчуждения (05.11.2025)
- Спальный район тоже может быть уютным! (07.07.2025)
- Как выглядит спальный район небольшого французского города? (12.06.2025)
- Фотопрогулка по нашему спальному району Côte Sainte-Catherine (30.05.2025)
- Солянка №156: Наш будущий район, виды из окна и особенности провинциальной логистики (10.05.2025)
© Гипертаблоид редактора Удикова | Udikov.com | Expaty.Life
реклама
































