реклама
Снова находимся в подвешенном состоянии, ожидая пока провернутся шестерёнки системы. Очень волнуемся.
Мечтаем вырваться из неблагополучного района
Изредка теперь слышим тревожные крики журавлей. В основном по ночам. Над Клермоном журавли летели ниже, а стаи были значительно больше. Как ни странно, журавли вошли в нашу жизнь именно во Франции. В России над нашими местами они не пролетали.
Мы с ними в чём-то родственные души. Они летят на юг, а мы сейчас путешествуем по закоулкам французской бюрократии. Нам нравится Бар-ле-Дюк, но мы бы хотели перелететь в дом, где нам будет комфортно. В район, где мы будем чувствовать себя комфортно. Сейчас мы ждём подтверждения нашей заявки на переезд в Верхний город.
Вчера на остановке с нами заговорил очень странный человек. Его трясло. Как мне показалось, это был человек в состоянии наркотической ломки. Мы быстро и вежливо прекратили разговор и ушли на соседнюю остановку. Этот человек не был агрессивен. Но жизнь научила держаться от наркоманов подальше. Никогда не знаешь, что у них на уме.
Нам бы хотелось жить в более позитивной и безопасной среде. В квартире, которая не высасывает мои жизненные силы. Мы давно нашли подходящее жильё, договорились об аренде с владелицей. Сейчас мы пытаемся получить гарант и помощь на переезд. Нашу заявку будут рассматривать в ближайшие дни. Но, если честно, шансов у нас очень мало.
Сложилось ощущение, что система здесь настроена именно на создание этаких очагов проживания мигрантов со всеми вытекающими проблемами. Что мне кажется большой ошибкой. При этом я прекрасно понимаю, что найти нормальную работу в Бар-ле-Дюке у меня, скорее всего, не получится. Но я не унываю, учу язык и готовлю к перезапуску своё SMM-агентство.
Считаю, что госкомпании — это абсолютное зло!
Хочу поделиться опытом общения с одной государственной структурой во Франции. Опыт я считаю резко негативным. Но название организации называть пока не буду. Изначально у меня было несколько обращений в эту структуру по разным относительно мелким косякам с их стороны. Меры они предпринимали с опозданием, но вопросы всё же решались.
Но когда я обратился туда уже по значительному вопросу и предоставил все необходимые документы, они тут же стали спускать дело на тормозах. Я отправил им много писем, им звонили социальные работники. Всё без толку. Был, впрочем, один довольно хамский звонок и с их стороны. Причём в процессе то ли оборвалась связь, то ли представитель этой организации сам бросил трубку. Наш уровень французского пока недостаточен, чтобы делать чёткие однозначные выводы.
Потом со стороны организации проводились некоторые обязательные мероприятия, цель которых была проста — изобразить некоторые действия, прикрыть ими собственные проколы. В итоге всё стихло. Когда я понял, что мои законные и обоснованные документами требования никто выполнять не планирует, я написал заказное письмо на имя генерального директора организации.
До этого мы месяцами пытались добиться встречи хоть с какими-то представителями компании. А после этого письма нас сразу пригласили на встречу. Я сразу понял, что одним из людей, бывшим на встрече, был человек, совершивший тот самый хамский звонок. Нам его представили как «месье директора». Не называя его имя и фамилию. Так как мы добивались встречи с гендиректором, это могло ввести в заблуждение.
Но на деле это был директор по работе с клиентами. И у меня было стойкое ощущение, что в нашем случае представители организации специально пытались ввести нас в заблуждение. Мы поговорили, обменялись мнениями. В итоге сошлись на том, что они вышлют нам письмо с описанием своего виденья ситуации. Представители организации даже дали мне просмотреть на уже написанное письмо. И добавили, что это письмо уже выслано на наш адрес.
Топ-менджеры организации уточнили, что вышлют ещё одно письмо с уточненной в результате встречи информацией. Т.е. по словам «месье директора» я должен был получить два письма с описанием ситуации. Первоначальное, которое мне показали, и второе — с уточнениями. Через пару дней письмо я действительно получил. Но, собственно, самих текстов писем там не было. Только разные бланки. Организация снова нарушила договорённости и стандарты.
В итоге меня бомбануло. Я написал им на мейл, поинтересовался, почему «месье директор» не был нам представлен, уточнил, что в присланном письме не было ответа и сказал, что буду на них жаловаться и обращусь в СМИ. Через несколько часов по мейлу я получил тот самый ответ, который они мне показывали. И который якобы отправили мне заказным письмом за день до встречи. А ещё через несколько дней я получил уже заказное письмо с этим самым ответом за подписью гендиректора. А ведь могли бы прислать ответ сразу. Тогда не было бы никаких обострений!
В случае, если я буду обращаться в СМИ и вышестоящие инстанции с жалобами на эту организацию, этот ответ вместе с другими документами мне очень пригодится. В итоге даже не решение вопроса, а просто налаживание коммуникации заняло несколько месяцев. И так, к сожалению, у нас сейчас буквально в половине случаев.
Чиновники на нас нередко забивают, игнорируют наши права и требования. Получается чего-то добиться лишь после официальных писем. Да и то, как видите, не всегда. Постоянно приходится показывать, что нас необходимо воспринимать всерьёз. Что-то не так с государственной машиной на родине демократии и профсоюзов. Да, можно предположить, что такова ситуация лишь с беженцами. Однако это не так.
Подобным образом, похоже, во Франции функционирует значительная часть госкомпаний, господрядчиков и госструктур. И нам нужно научиться как-то с этим жить. И дело здесь, видимо, вовсе не во Франции. Похоже, так функционируют очень многие государственные и окологосударственные структуры во многих странах мира.
Отсутствие здоровой конкуренции порождает монстров. Которые начинают функционировать как раковая опухоль, подчиняя всё вокруг не интересам здорового общества, а каким-то собственным хотелкам. Есть у нас, впрочем, и более позитивный недавний опыт. Тоже очень сложный и противоречивый. Им я надеюсь поделиться в следующих публикациях. Пока всё в процессе.
Вертолёт
Необычная для наших мест птичка. Куда чаще здесь летают боевые истребители и изредка легкомоторные самолёты.
Граффити
Граффити на стенах спортзала местной гимназии. Я даже уже знаю, в каких публикациях буду использовать эти изображения )
А эти граффити уже на стадионе.
Осенние картинки из Бар-ле-Дюка.
По воскресеньям автобусы в нашем городе не ходят. Поэтому гуляем по району. По любимым местам, куда обычно не доходят разные шумные обитатели нашего не самого благополучного квартала.
Фотография, сделанная во время заплыва под дождём до магазина.
Об авторе блога. Меня зовут Aleksandr UDIKOV. Я журналист из России, вынужденно покинувший свою родину в 2022 году из-за преследований за статьи, осуждающие нападение на Украину. В 2024 году я получил политическое убежище во Франции. В этом блоге я рассказываю о своей новой жизни, делюсь наблюдениями и фотографиями.
Друзья! Чтобы узнавать о моих новых публикациях на русском языке, подписывайтесь, пожалуйста, на мои Facebook (RUS) или Telegram-канал (RUS). Англоязычная версия этого блога выходит на платформе Medium (ENG).
Если же вам удобнее читать меня на французском языке, приглашаю в копию своего блога на французском — Expaty.Life (FR). За обновлениями французской версии блога можно следить на странице в Facebook (FR) и в Telegram (FR).
Пока для перевода я использую онлайн-переводчик, так что местами перевод может быть не вполне корректным. Приношу за это свои извинения! Ваш лайк или комментарий на сайте, в соцсетях или в телеграм-канале — лучший подарок для автора!
Другие мои материалы по теме:
- Солянка №221: Решение вопроса, бело-сине-белый, золотая осень, привидения и туманы (RUS, 17.10.2025)
- Солянка №220: Колониальная война, смысл жизни, просьба, отгорание и спальный район (RUS, 13.10.2025)
- Солянка №219: Второе занятие, усталость, спальный район и дом с привидениями (RUS, 10.10.2025)
© Гипертаблоид редактора Удикова | Udikov.com | Expaty.Life
реклама














