реклама
Не могу не отметить, что волнения последних месяцев начинают сказываться. Долго в таком режиме я не протяну.
Это не гражданская, а колониальная война
Решил вынести свой ответ из дискуссии со французским коллегой в отдельный пост.
Оценка событий, происходящих в Украине, зависит от точки зрения человека. Я не буду говорить о пророссийских позициях, скажу пару слов о точках зрения, которые я считаю более разумными. Украина — очень большая и очень разная страна. Жители Украины с Востока и Запада будут очень разными. И даже будут говорить на разных языках, украинском и русском.
Я не считаю, что это гражданская война. Я считаю, что деление на народы и нации весьма условно. Но всё же есть русская нация. И есть украинская нация. Мы близки культурно, у нас много общего. Но много и различий. Россия впитала в себя государственный строй Золотой орды, она растворила монгольских захватчиков в себе, переняв многие из ценности и модели управления.
Украина же значительное время была под управлением европейцев. Украинцам в целом куда ближе демократические ценности, в России же это скорее удел интеллектуалов. Хотя были, конечно, Псков и Новгородская республики. Но мы знаем, что с ними произошло в момент, когда Москва начала усиливаться. Государства были завоевfны, а все демократические институты в них были свёрнуты.
Я бы расценивал эту войну не как гражданскую, а как постоколониальную. Метрополия, утратившая господство над частью территорий, пытается вернуть их себе. Для украинцев же это война отечественная, освободительная. Украинцы получили свободу почти случайно, в результате распада СССР.
Сейчас же украинцы формируются как сильная нация. Они платят за свою свободу очень высокую цену. Но иначе в этой ситуации просто нельзя было поступить. Я всецело здесь на стороне Украины, отстаивающей свои свободы и ценности с оружием в руках. Путин боялся Украины. Потому что она была на пути к процветанию. А его политика очевидно начинала давать сбои. Путин превратил восточную часть Украины в пепел. И параллельно он лишил будущего саму Россию. С такими правителями и враги не нужны.
PS. Естественно, это лишь моё личное мнение. И оно не претендует на абсолютную истину.
Смысл жизни — в пройденном пути, в самой жизни
В разные сложные для себя моменты неожиданно понимаешь, что ты мощно изменился. Не осознаешь это до момента, когда происходит какое-то важное событие, которое может изменить твою жизнь. Тот самый взмах крыльев бабочки, незначительный сам по себе, но запускающий цепочку событий, меняющих многое. Как минимум, в твоей судьбе.
Раньше мне казалось, что я не могу управлять этими событиями. Но на самом деле могу. Выбор есть всегда. Вообще всегда. Просто обычно у нас только плохой выбор. И нередко приходится выбирать меньшее из зол. Если возможно, в этой ситуации я стараюсь вообще ничего не выбирать. Просто ждать новых возможностей.
А ещё я терпеть не могу манипуляции. У меня на это дело жуткая аллергия. Хотя, похоже, сам я на это дело тоже способен. И это очень неприятное для меня открытие. Жизнь — очень сложная штука. Иногда людей нужно подтолкнуть у тому, чтобы они сделали свою работу. Наладить коммуникацию между разными людьми и ведомствами.
Также я вдруг понял, что меня уже не особо тянет в журналистику. Да, я могу писать. И порой очень даже неплохо. Я обладаю необходимым опытом и навыками. Но как-то я этим уже переболел. Когда вынужденно покинул журналистику, меня долгое время ломало. А потом я понял, что мне куда важнее личная независимость.
Что мне нравится быть блогером и писать о том, что интересно мне, о том, что я считаю важным. Что мне нравится быть предпринимателем и зарабатывать самому. Я люблю сам выбирать партнёров и заказчиков. Я тот кот, который гуляет сам по себе. И сам ставит себе задачи. Да, мы живём в обществе. И получаем деньги за свою работу.
Но мне важно понимать, что я всё делаю правильно, разумно и во имя добра. Я не хочу служить сомнительным личностям и идеалам. Поэтому мне так важно сохранять независимость. Да, во Франции в нас пока вообще не было никакого выбора. Но я настойчиво иду к тому моменту, когда этот выбор появится.
Вероятно, впереди будет много сложностей и неудач. Но я уже достаточно крепок для того, чтобы неудачи не сбивали меня с ног и не клали на лопатки. Я верю в свои силы. Я знаю, что смогу многого добиться. Мне не помешают бюрократические барьеры и людские заблуждения.
Единственный фактор, который действительно может мне помешать — это состояние здоровья. И в этой области, к сожалению, нет позитивных новостей. Я возобновил тренировки, они неплохо меня поддерживают. Но все мои усилия сводит на нет состояние жилья, в котором мы сейчас живём. Поэтому даже если мы сейчас пролетим с одной квартирой, я утрясу административные вопросы и буду искать новые.
Я та лягушка, которая взбивает из молока масло. Я не хочу и не умею иначе. Были моменты, когда я сдавался, их было немало. Нет ничего хуже, чем ползти на прежние позиции побитой собакой. Но позитив здесь в том, что раз ты ползёшь, значит ты жив. А раз жив, можно попробовать снова. Рано или поздно результат будет. И даже если не получится дойти до цели, в моём активе будет сам путь. Ведь смысл не в цели. Смысл в пути. В самой жизни.
Исчерпал внутренние ресурсы
Понял сегодня, что не вывожу. Что больше нет сил. Да, завтра, наверное, я проснусь и снова начну активно действовать. Но сегодня вечером я абсолютно вымотан. Такое ощущение, что статус беженца во Франции — это своего рода клеймо. В итоге к беженцу относятся как какому-то неполноценному человеку. На права которого можно забить.
Для того, чтобы беженца начали воспринимать всерьёз, нужно очень постараться. Но обычно настойчивость не приносит результата. Ибо ты просто начинаешь всех бесить. Во многих случаях я могу просто пойти путём официальных обращений. Но я этого долго не делаю, теряю время, надеясь, что представители системы опомнятся. Увы, нет.
Я не люблю обострять ситуацию. Не люблю поднимать шум, идти на конфликт. Но, похоже, иначе вопросы не решатся. Вот уж не думал, что во Франции окажусь в ситуации бесправия. А ещё меня очень раздражает, что здесь очень часто решают за нас, как нам будет лучше. Хотя можно просто спросить. Не навязывать своё видение, а помочь беженцам реализовать их наработки.
Что же касается ряда программ поддержки беженцев то, по моим оценкам, многие из них больше похожи на фикцию, мираж, показуху, осваивание бюджетов. Надеюсь, в других сферах во Франции ситуация получше. Очень уж сложно прорываться сквозь все эти заслоны, отстаивая свои права. Этот процесс жрёт слишком много времени и ресурсов.
Причём ощущение того, что моя настойчивость воспринимается частью французского общества как жуткая неблагодарность, всё сильнее. Был бы французом — мои действия воспринимались бы как норма. А вот беженец, похоже, здесь не имеет права быть чем-то недовольным. Так я как раз вроде бы не то, чтобы недоволен. Я просто добиваюсь решения своих вопросов. Очень важных вопросов, цена которых — моё здоровье и будущее моей семьи.
Я просто прошу должностных лиц сделать свою работу
Я всегда считал, что правильная модель страны — это именно «Государство для человека», а не «Человек для государства». В России, на моей родине, всегда человек был что-то должен государству, а государство отдавало свой долг достаточно редко. Сейчас там государство и вовсе сошло с ума. Ибо все бразды правления уже 25 лет в руках кровожадного чекиста. Со всеми вытекающими последствиями.
Я думал, что во Франции именно «Государство для человека». И во многом это действительно так. Когда попадаешь во Францию, очень это чувствуется. Но, к сожалению, внутри так называемых «приоритетных районов», в сфере приёма и интеграции беженцев, в сфере соцжилья иногда исповедуются другие подходы.
Здесь всё очень зависит от конкретного человека. Кто-то из соцработников вывернется на изнанку и сделает всё, чтобы помочь людям в уязвимом положении. Профессиональных и ответственных соцработников, как мне показалось, всё же больше. Но порой ты попадаешь в ситуацию, в которой абсолютно ничего нельзя поделать. Чиновник или сотрудник госкомпании стоит как скала.
И ты, маленький человек, в такие моменты почти бессилен. Потому что твой оппонент, наделённый полномочиями, вовсе не планирует тебе помогать. Он даже не планирует быть нейтральным и не мешать. Твои потребности и запросы он просто игнорирует. Потому для решения этих проблем нужно что-то делать.
При этом куда проще затянуть время и найти тысячу причин для того, чтобы не вставать из уютного кресла и даже не шевелить мышкой компьютера. Беженцы никуда не денутся, выделенные средства осваиваются, на бумаге всё красиво. А в реальности… Да кому нужна эта реальность!!!
Да, я понимаю, что, вероятно, всё не совсем так. Или совсем не так. Что финансирования не хватает, что людей нет, а оставшиеся специалисты перегружены. Но, #&@#₽, мы УЖЕ МЕСЯЦ не можем оформить гарант для аренды найденной нами квартиры. И я понятия не имею, идёт ли процесс. Или всё стоит. Нас никто об этом не информирует.
Спальные районы: работа над ошибками
Раньше, ещё до нашего переезда сюда, по соседству с нашим домом был ещё один квартал социального жилья. Похоже, это было не самое цветущее место. Сейчас этого квартала уже нет, уцелели лишь отдельные здания. А на месте прежней застройки сейчас пустырь. Надеюсь, здесь больше не будут создавать бетонные джунгли. А соцжильё будут располагать в новых миниатюрных зданиях (последнее фото этого блока).
Я видел место в центре, недалеко от нового кинотеатра, расчищенное под строительство здания с социальным жильём. Судя по описанию, дом там будет малоэтажным. Надеюсь, там будет что-то типа современного домика на последнем фото. Не знаю, как там внутри. Но снаружи здание выглядит весьма привлекательно. Сейчас там, похоже, ведутся отделочные работы.
Сочные краски осени
Друзья! Чтобы узнавать о моих новых публикациях на русском языке, подписывайтесь, пожалуйста, на мои Facebook (RUS) или Telegram-канал (RUS). Англоязычная версия этого блога выходит на платформе Medium (ENG).
Если же вам удобнее читать меня на французском языке, приглашаю в копию своего блога на французском — Expaty.Life (FR). За обновлениями французской версии блога можно следить на странице в Facebook (FR) и в Telegram (FR).
Пока для перевода я использую онлайн-переводчик, так что местами перевод может быть не вполне корректным. Приношу за это свои извинения! Ваш лайк или комментарий на сайте, в соцсетях или в телеграм-канале — лучший подарок для автора!
Другие мои материалы по теме:
- Солянка №219: Второе занятие, усталость, спальный район и дом с привидениями (10.10.2025)
- Солянка №218: Переживания, будущее, курсы, рандеву, план «Б», жёны-fr и обломинго (08.10.2025)
- Солянка №217: Точка принятия, перезапуск агентства, ожидание и розовый октябрь (04.10.2025)
© Гипертаблоид редактора Удикова
Aleksandr UDIKOV | Udikov.com | Expaty.Life
реклама