Солянка №205: Поиски с минимальными шансами, письмо транспортникам и Казань

Часовая башня Бар-ле-Дюк

реклама

Выдалась свободная минутка, и решил собрать очередную «Солянку». На неделе времени на это, скорее всего, снова не будет.

Шансов мало, но нужно искать!

На самом деле у нас не очень много шансов найти нормальное жильё в Нанси. Ибо формально мы не являемся теми арендаторами, которым рады владельцы квартир. Так что пока мы смотрим не особо востребованные квартиры с кучей нюансов. Но, как мне кажется, они всё равно лучше, чем то жильё, в котором мы живём сейчас.

Как оказалось, этот район постепенно сносят. И, подозреваю, те здания, в которых мы живём сейчас, тоже со временем пойдут под снос. И это будет правильным решением. Социальное жильё теперь планируют размещать в небольших уютных домиках, которые лишь начинают возводить. Судя по всему, они не будут расположены в одном районе.

Похоже, французские градостроители сделали выводы и начали оздоравливать свои города. Я всячески приветствую это. В такой прекрасной стране не должно быть никаких гетто! Но у нас это всё вряд ли коснётся. Если я правильно понял, менять социальное жильё можно лишь через полтора года после заезда. А я столько здесь могу и не протянуть.

Так что ищем на частном рынке. И сложность здесь не столько в самом поиске, сколько в гаранте и том, что у нас очень мало денег. Мы вынуждены искать по низу рынка. И не очень понятно, как будет развиваться история с организацией, которая может выступить поручителем. В понедельник пойдём к соцработнице, попросим объяснить нам логику процесса.

Да, это всё очень сложно. И шансов на успех у нас совсем немного. Но были ли у меня шансы оказаться во Франции, когда я в 2022 году экстренно уезжал из России, не имея шенгенской визы и финансовой подушки?! Шансов не было. Тогда я вообще уезжал жить в Турцию. А в итоге, спустя три года, я уже в легальном статусе во Франции. С квартирой тоже рано или поздно что-нибудь получится. Лучше бы рано, конечно…

PS. На фото крошечный номер отеля в центре Антальи, в котором я прожил больше месяца, ожидая пока освободится съёмная квартира.

Я вам пишу, ответ ещё быть может…

Написал в транспортное агентство нашего города письмо с вопросам и предложениями. Надеюсь, ответ всё же последует. На прошлые письма ответа мы так и не получили. Версия письма на французском языке в комментариях.

ВОПРОСЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО РАБОТЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ТРАНСПОРТА + ЖАЛОБА

Здравствуйте! Меня зовут Aleksandr UDIKOV, я журналист из России, покинувший свою страну из-за преследований за антивоенные статьи. Во Франции мы с женой получили статусы беженцев и с мая 2025 года живём в Bar-le-Duc на Bd des Flandres (район Côte Sainte-Catherine). Я бы хотел поблагодарить всех сотрудников Tub Meuse Grand Sud за комфортабельные автобусы, вежливых и аккуратных водителей и обычно чёткое соблюдение графиков движения.

Однако я хотел бы также дать обратную связь по моментам, которые мне кажутся странными:

1) Почему нет автобусов после 20.00 и по воскресеньям? Раннее завершение движение автобусов делает невозможным любые поздние дела и встречи в городе. По воскресеньям мы заперты в своём районе на горе. У меня больное колено, преодолеть путь в центр города пешком, туда и обратно без негативных последствий для здоровья я не в состоянии. И я точно не единственный житель этого района с ограниченной мобильностью. Почему бы не пустить автобусы хотя бы до 22.00 и хотя бы несколько рейсов в воскресенье?

2) После изменения маршрутов с 1 сентября мы больше не можем доехать до вокзала и супермаркета Leclerc без пересадок. Это очень неудобно, так как в нашем районе нет больших супермаркетов. А большие интервалы движения автобусов делают очень неудобными пересадки;

3) Даже до изменений автобусы в нашем районе ходили с интервалом в 30 минут. Теперь же через нашу остановку Flandres автобусы ходят с интервалом в час. Это очень неудобно. По моим оценкам, даже интервал в 30 минут слишком большой для города. При этом, по моим наблюдениям, на нашей остановке всегда выходит и заходит больше всего людей;

4) В пятницу, 5 сентября 2025 года в 12.39 автобус L5 на нашу остановку не приехал вовсе. Он поехал по прямой через Boulevard des Ardennes, не повернув на Boulevard des Flandres. Никаких оповещений об отмене автобуса или изменении его маршрута в приложении Pysae не было.

При этом у нас с супругой были куплены билеты на поезд в Nancy на 13.05 мы вынуждены были бежать по лестницам на вокзал, рискуя упасть, чтобы успеть на поезд. После этого забега у меня снова начались проблемы с коленом. Я бы обратился в больницу, но у нас здесь большая проблема с доступом к медицинской помощи.

Я бы хотел попросить вернуть прежний маршрут и график движения автобуса линии L3 — чтобы он проезжал через остановку Flandres. Интервалы же движения автобусов новой линии L5 кажутся мне слишком большими для города. В нашем районе а основном живут малообеспеченные люди, не имеющие машин. И, на мой взгляд, подобный график движения общественного транспорта, большие интервалы движения, отсутствие автобусов по воскресеньям и вечерам, нарушает наше право на свободу передвижения.

5) Если невозможно увеличение автобусных рейсов, может быть, возможна установка лифтов, которые смогут связывать верхние части нашего района с частями города, расположенными ниже? Такие решения применяются во многих городах с гористым рельефом. Я понимаю, что Bar-le-Duc совсем небольшой город. Однако стабильная работа общественного транспорта — одна из составляющих, делающих город городом, а не набором отдельных домов, между которыми можно передвигаться лишь на личном автомобиле.

Буду благодарен за ваши ответы и объяснение логики движения транспорта в городе Bar-le-Duc и в районе Côte Sainte-Catherine в частности. Хорошего Вам дня! И спасибо, что дочитали этот текст до конца. PS. Я пока плохо говорю на французском языке, поэтому перевожу этот текст на французский язык с помощью Google-переводчика, и ответ прошу дать по электронной почте.

С уважением,
Aleksandr UDIKOV

Казань не сразу строилась

15 лет назад, 1 сентября 2010-го года, я переехал по работе в Казань. Это был первый случай в моей жизни, когда я переезжал именно по приглашению, на работу. Первое время пришлось много времени потратить на поиски жилья, но в итоге я нашёл прекрасную квартиру в новой пятиэтажке на берегу Казанки. В городе этот район считался очень престижным.

Но для меня главным его плюсом было то, что я мог ходить на работу пешком. К тому же работу я потом поменял. И она стала ещё ближе к дому. А потом поближе ко мне переехала уже сама редакция. В Казани у меня было много разного. И хорошего, и плохого. Но Казань и казанцы сделали очень многое для того, чтобы я стал собой. В те годы в Казани действительно было здорово жить.

И мне так дышалось очень свободно. Никогда я больше такого не чувствовал в России. Ни до, ни после. Возможно, это было самообманом. Но в свой первый год в Казани я был счастлив. Счастлив и свободен. И это было здорово. Всему своё время.

Оранжевый вечер


Друзья! Четырнадцать моих сайтов и блогов были заблокированы на территории России цензурными ведомствами за антивоенные статьи. Чтобы узнавать о моих новых публикациях, подписывайтесь, пожалуйста, на мои Facebook или Telegram-канал. Ваш лайк или комментарий на сайте или в телеграм-канале — лучший подарок для автора!


Другие мои материалы по теме:


© Гипертаблоид редактора Удикова | Aleksandr UDIKOV | Udikov.com

реклама

1 комментарий на “Солянка №205: Поиски с минимальными шансами, письмо транспортникам и Казань

  1. FR

    Questions et propositions concernant le fonctionnement des transports en commun + réclamation

    Bonjour,

    Je m’appelle Aleksandr UDIKOV, je suis journaliste originaire de Russie et j’ai quitté mon pays en raison de persécutions liées à mes articles contre la guerre. En France, mon épouse et moi avons obtenu le statut de réfugiés et, depuis mai 2025, nous vivons à Bar-le-Duc, boulevard des Flandres (quartier Côte Sainte-Catherine).

    Je tiens à remercier toutes les équipes de TUB Meuse Grand Sud pour des bus confortables, des conducteurs courtois et prudents, et le respect généralement rigoureux des horaires.

    Toutefois, je souhaiterais également vous faire part de retours sur des points qui me paraissent problématiques :

    1) Pourquoi n’y a-t-il pas de bus après 20 h 00 et le dimanche ?
    L’arrêt précoce du service rend impossibles toute activité ou tout rendez-vous tardif en ville.
    Le dimanche, nous sommes « enfermés » dans notre quartier en hauteur. J’ai un problème au genou : parcourir à pied l’aller-retour jusqu’au centre-ville sans conséquences négatives pour ma santé m’est impossible.
    Et je ne suis certainement pas le seul habitant du quartier à mobilité réduite. Serait-il possible de prolonger le service au moins jusqu’à 22 h 00 et d’assurer au moins quelques trajets le dimanche ?

    2) Depuis la modification des itinéraires à compter du 1er septembre, nous ne pouvons plus nous rendre à la gare et au supermarché Leclerc sans correspondance.
    C’est très inconfortable, d’autant que notre quartier ne dispose pas de grands supermarchés. Les intervalles de passage importants rendent, en outre, les correspondances très pénalisantes.

    3) Même avant ces changements, les bus de notre quartier circulaient toutes les 30 minutes. Désormais, à notre arrêt Flandres, ils ne passent plus qu’une fois par heure. C’est très contraignant.
    À mon sens, un intervalle de 30 minutes est déjà trop long pour une ville ; et, d’après mes observations, c’est à notre arrêt que montent et descendent le plus de passagers.

    4) Le vendredi 5 septembre 2025, à 12 h 39, la ligne L5 ne s’est pas arrêtée à notre arrêt Flandres. Le bus a poursuivi tout droit par le boulevard des Ardennes, sans tourner vers le boulevard des Flandres. Aucune information sur une suppression ou une déviation n’apparaissait dans l’application Pysae.
    Nous avions des billets de train pour Nancy à 13 h 05 ; nous avons dû courir par les escaliers jusqu’à la gare, au risque de tomber, pour attraper le train.
    Après cette course, mon genou s’est remis à me faire souffrir. Je me serais rendu à l’hôpital, mais l’accès aux soins est ici très problématique.

    Je souhaiterais vous demander de rétablir l’ancien itinéraire et les horaires de la ligne L3, afin qu’elle desserve l’arrêt Flandres.
    Les cadences de la nouvelle ligne L5 me semblent trop faibles pour notre ville. Dans notre quartier, la plupart des habitants sont modestes et ne disposent pas de voiture.
    À mon avis, un tel niveau de service — intervalles importants, absence de bus le dimanche et en soirée — porte atteinte à notre droit à la liberté de circulation.

    5) Si l’augmentation de l’offre de bus est impossible, serait-il envisageable d’installer des ascenseurs publics reliant les parties hautes de notre quartier aux zones situées plus bas ? De telles solutions existent dans de nombreuses villes au relief accidenté.

    Je comprends que Bar-le-Duc est une petite ville. Néanmoins, la fiabilité des transports en commun fait partie intégrante de ce qui fait une ville — et non un simple ensemble de maisons entre lesquelles on ne peut se déplacer qu’en voiture particulière.

    Je vous serais reconnaissant de bien vouloir m’apporter des réponses et d’expliquer la logique d’organisation des transports à Bar-le-Duc, et plus particulièrement dans le quartier de la Côte Sainte-Catherine.

    Je vous souhaite une excellente journée et vous remercie d’avoir pris le temps de me lire jusqu’au bout.

    PS : Je parle encore mal français ; j’ai donc traduit ce texte en français à l’aide de Google Traduction, et je vous prie d’adresser votre réponse par courriel à l’adresse suivante.

    Bien cordialement,
    Aleksandr UDIKOV

Добавить комментарий