Солянка №181: Цифровой ГУЛАГ, не те вводные, не до путешествий, новый опыт

Вид на Верхний город

Продолжаем медленно ползти в будущее в расслабленной дрёме небольшого города. И изучаем разные его уголки.

Я тоже не мог уехать!

Я не берусь судить о ситуациях других людей. Но если говорить о себе самом, то я был как раз тем человеком, который ну никак не мог уехать из России. Ибо:

  • У меня не было сбережений, дорогостоящих активов для продажи и востребованной в мире профессии;
  • Я не знал никаких языков, кроме русского. Английский был самый базовый, его уровня не хватало даже в туристических поездках;

  • У меня не было шенгенской визы или виз в развитые страны. Не было вообще никаких виз, как и опыта их получения;

  • У меня не было контактов с международными или российскими правозащитными организациями;

  • Весь мой опыт путешествий по странам Евросоюза исчерпывался неделей в пакетном туре в Греции в 2013 году;

Но когда тебе реально грозит арест, ты не рассуждаешь о том, можешь или нет. Ты просто спасаешься. Это как прыжок в море с высокого обрыва в попытке спастись от огня. Да, мне повезло, меня поддержали европейские коллеги, а так же «Репортёры без границ» и «Комитет поддержки журналистов». Но эти контакты появились у меня уже в эмиграции. Среди моих знакомых со схожими вводными я чуть ли не раньше всех попал в страну Евросоюза. Многие мои знакомые до сих пор находятся в третьих странах с минимальными шансами оттуда выбраться.

Когда уезжал, у меня не было ничего из того, что могло вселить уверенность. Анталью я выбрал в последний момент. Там жила семья бывшей коллеги. Они помогали мне на первых порах. На фото детская в квартире коллеги, где я жил первые четыре дня. Потом переехал в отель. Я сменил множество отелей, прежде чем смог найти и снять квартиру. PS. Мне обязательно напишут в ответ об уходе за родителями. И здесь моя ситуация такая же, как и у большинства людей в моём возрасте. Плюс есть множество других нюансов.

Цифровой ГУЛАГ: этапы сгущения тьмы

Расскажу как протекал процесс окончательного лишения россиян права на высказывания и получение информации на своём примере. Цифровой ГУЛАГ приходил постепенно, хотя ощущался всегда. Российское информационное поле практически всегда было под значительным контролем государства. В оффлайне всегда существовали отдельные проявления цензуры, но интернет длительное время был относительно свободным. Однако это время в далёком прошлом.

С 2012 года я больше не мог работать в независимых СМИ. Их становилось всё меньше, доходы падали. Стал чаще писать в свои блоги на популярных блог-платформах. Скорее для души, чтобы выговориться. Со временем мои блоги стали весьма популярны. Но в случае, когда я писал посты на политические темы, мне приходилось отбивать удивительно масштабные атаки кремлёвских троллей.

Постепенно российские блог-платформы стали требовать удаления всё большего количества статей на политическую тему. Озвучивались самые разнообразные причины. Приходилось как-то изворачиваться, менять формулировки, применять эзопов язык. Статьи нещадно блокировались, но доносить до людей общественно значимую информацию всё же получалось.

После начала войны, в марте 2022 году, в РФ были заблокированы Instagram и Facebook. Это фактически сделало невозможным работу моего SMM-агентства. Но 2022 год мы протянули на действующих контрактах. Потом агентство пришлось ликвидировать. Я публиковал множество антивоенных материалов. После объявления мобилизации я опубликовал несколько предельно резких статей с критикой этого решения.

Спустя неделю я стал получать от разных госструктур письма, с требованиями удалить мои статьи на тему мобилизации. Эта тема была особенно чувствительна для кремля. Мои материалы в этих письмах расценивались как «дискредитация армии». Стало понятно, что нужно уезжать из России, причём срочно. Что я и сделал.

В октябре по требованию Роскомнадзора хостинг Majordomo ограничил доступ к моему сайту Udikov ru. Причём доступ был ограничен также и к сайту моего агентства, к которому никаких претензий не было. В ответ я перенёс свои сайты на зарубежный хостинг, поменял доменные зоны сайтов на международные. Все эти операции я производил уже из турецкой Антальи.

В феврале 2023 года был заблокирован мой сайт Udikov com. Потом постепенно были заблокированы все остальные мои сайты и блоги. Мои Telegram-канал и Instagram подверглись масштабным атакам ботов. На данный момент в бане Роскомнадзора 14 моих ресурсов. Некоторые из них доступны с VPN, однако доступ к половине ресурсов полностью ограничен.

В России у меня заблокировано буквально всё. Мой медийный вес в РФ теперь минимален. Конкретно меня как журналиста и блогера власти России, к сожалению, всё же победили. Но я жив и на свободе, могу строить планы на жизнь в прекрасной свободной стране. А это по нынешним временам на так уж и мало!

Пока нам не до путешествий

В эти дни мы могли бы быть на Лазурном побережье. У друзей друзей пару недель должен был пустовать дом, нам предложили там пожить. Мы подумали и вынужденно отказались. Да, мы мечтаем там побывать. Но сейчас у нас такой период, когда нам нужно заниматься не отдыхом, а развитием, языком, адаптацией. Назначено очень много разных рандеву.

Иногда в голове бушует пессимизм. Но порой и начинают прорисовывается планы. И поездки на курорты в эти планы не входят. Всему своё время. Если бы согласились — сейчас очень бы нервничали. Ибо постоянно всплывают какие-то новые бюрократические сложности и, собственно, новые рандеву.

Была мысль съездить сегодня на день в Париж. Не по делам. Просто погулять. Но мы пока отложили эту поездку. Ибо сейчас у нас много дел в нашем городе. Как-то не до туризма. Здорово, что сейчас мы без проблем и особых усилий можем съездить в Париж или другие города. Просто купить билет, дойти или доехать до вокзала, и через два с половиной часа мы будем в Париже.

Когда мы жили в Клермоне, это было для нас абсолютной фантастикой. Но на такую поездку уйдёт весь день. А его жалко. Однако сам факт, что теперь мы в любой момент можем поехать в Париж, очень греет душу. Пока мы не выездные, не можем покидать Францию. Но вчера я подал заявку на titre de voyage, поездной документ беженца. Через какое-то время, когда получим эти заветные книжечки, сможем покидать страну. Друзья давно хотят свозить нас в Люксембург и Германию. На один день мы бы с радостью. Оля хотя бы была в Швеции. А я вообще нигде не был.

Я не был ни в одном из городов Западной Европы, но сразу приехал сюда жить. Такие удивительные повороты бывают в нашей жизни. Хороший, конечно, поворот. И очень хочется верить, что теперь все повороты будут к лучшему. Мы знаем, что в жизни всякое возможно. Особенно в жизни эмигранта. И уж тем более беженца. Но теперь у нас гораздо больше оснований рассчитывать на более позитивное развитие событий. А это уже некоторое достижение.

Праздничный фейерверк

Немного поигрался с обработкой ночных снимков в лайтруме. Мне, конечно, точно есть, куда расти в этом деле. Поставил себе цель попробовать сделать фотографии праздничного салюта. Как ни странно, это будет моя первая такая попытка. В последние годы такие задачи я себе не ставил. А сильно раньше снимал лишь на мыльницу в авторежимах. С соответствующим грустным результатом.

В итоге я попробовал. Зря понадеялся на «умные» режимы, не вполне понимая логику их работы. Нужно было снимать в мануальном. В финале я так и поступил. В общем, интересное это занятие — снимать фейерверки. Эти фотографии практически без обработки. Завтра попробую немного вытянуть снимки в лайтруме.

В честь праздника замок герцогов Барских и здание префектуры были подсвечены в цветах французского триколора. Кстати, в Клермоне, где мы жили раньше, вечерняя подсветка здания мэрии всегда была в цветах государственного флага. Даже в обычные дни. В городском парке была дискотека. У нас в квартире, соответственно, тоже. MC нормальный, музыка тоже, только вот DJ даже не пытается сводить треки. Как бывший клубный ди-джей, выражаю недовольство резкими сведениями в стиле радио. Фу-фу-фу )

Выложил фотографии праздничного салюта после обработки в Lightroom. Удивительно, как много цвета появляется при редактировании файлов в RAW. При том, что в JPG там было белое пятно. Буду считать первый опыт в целом удачным.

Ссылка на фоторепортаж:

Праздничный фейерверк в городе Bar-le-Duc

Контрасты

Удивительно, но виды с этих двух фотографий разделяет лишь один километр расстояния. Там, правда, ещё и 100 метров высоты.

Модерн

Так как со зданиями в стиле «ар-нуво» в нашем городе как-то не срослось, нахожу отдельные его элементы в разных домах.

Не смотрю ТВ

Удивительно, но нелюбовь к ТВ я принёс с собой и в свободный мир. Несколько раз пытался смотреть местные телеканалы. Не заходит даже с переводом.


Друзья! Четырнадцать моих сайтов и блогов были заблокированы на территории России цензурными ведомствами за антивоенные статьи. Чтобы узнавать о моих новых публикациях, подписывайтесь, пожалуйста, на мои Facebook или Telegram-канал. Ваш лайк или комментарий на сайте или в телеграм-канале — лучший подарок для автора!


Другие мои материалы по теме:


© Гипертаблоид редактора Удикова | Alex Udikov | Udikov.com

Добавить комментарий