Наш переезд был всё ближе и вот, наконец, мы вышли на финишную прямую. Переезжаем через два дня. Впереди куча хлопот и полная смена локации и образа жизни. Это здорово, жаль только, что даже до переезда мы уже довольно сильно вымотаны физически из-за сложной логистики. Но, надеюсь, справимся.
Прогулка по спальному району в Вердене
Вчера, пока ждали начала рандеву, немного погуляли по спальным районам Вердена. Верден в принципе не самый жизнерадостный город, некоторые районы тоже не самые процветающие. Не берусь судить, но здесь, скорее всего, в основном живут небогатые французы и эмигранты. Как минимум часть жилья государственная, социальная. Здесь есть разная социальная инфраструктура. Школа, детский сад, культурный центр. И это не единственный такой район в Вердене.
Есть и высотки, и дома, похожие на российские панельки. Чисто внешне всё здесь выглядит вполне благополучно. Разве что чуть больше мусора, чем в среднем по городу. Видно, что власти много занимаются этими районами, пытаются сделать их более привлекательными для жизни. С российской или балканской точки зрения это вполне себе нормальные районы. В России средний спальник небольшого города выглядит куда хуже. Здесь же неплохое благоустройство
Но когда видишь многих обитателей района, наваливаются противоречивые чувства. Чувствуется, что люди, живущие здесь, прошли через многое. И что испытания для них ещё не закончились. С одной стороны, здорово, что они теперь во Франции, что у них есть шансы на будущее, что их дети будут в безопасности.
Но в то же время чувствуется, что многие из этих людей вряд ли смогут реализовать свой шанс. Как минимум, они точно не на этом этапе. Возможно, всё куда более солнечно и перспективно. Не знаю. Просто мы во многом в таком же положении. И тема будущего очень меня волнует.
Моё первое рандеву в France Travail
Съездили вчера на встречу в France Travail в Вердене. Это была скорее регистрация в системе. Мне очень понравилось. Быстро, вежливо, очень приветливые сотрудники и отличный офис. Я забыл RIB (банковские реквизиты), нам дали возможность их распечатать. Олино рандеву через неделю, следующие рандеву будут уже в Bar-le-Duc.
Неудобная логистика
Поскорее бы настал тот момент, когда мы перестанем зависеть от редких междугородних автобусов, курсирующих по неудобному для нас расписанию! Подъём в 3 утра, чтобы попасть на рандеву в Вердене, назначенное на 10 — это довольно напряжно. Весь день фактически был потерян.
Моя турецкая кухня
На фото кухня моей бывшей квартиры в Анталье. Это было единственное помещение, где при заезде была мебель. Впрочем, был ещё комод в одной из трёх спален, небольшая полочка в прихожей, шкафчики в двух санузлах, стеллаж на одном из двух балконов. Меня часто спрашивают, почему я тогда снял такую большую квартиру. На самом неделе, я не то, чтобы выбирал. Никакого выбора тогда уже не было.
Хорошие люди предложили прекрасную квартиру на адекватных условиях, я согласился. Тогда за куда большие деньги можно было снять квартиру, которая хуже по всем параметрам. Меблированных квартир за разумные деньги на тот момент уже не осталось. Здесь же была огромная квартира в центре с газовым отоплением и минимальным залогом.
Локация была просто шикарная, район отличный. Особенно мне повезло с хозяевами квартиры и человеком, который нас познакомил. Светлана и в дальнейшем мне много помогала и подсказала много полезного. Почему я вспомнил о той квартире? Да потому что мы переезжаем в Bar-le-Duc уже в четверг. И я, спустя два с лишним года, снова вернусь к теме выбора мебели для арендного жилья.
В Анталье как только я определился с выбором мебели на первое время, перестали давать ВНЖ. В итоге я купил лишь самое необходимое, причём люто бюджетные варианты. Потом просто оставил то, что успел купить, хозяевам. Они были очень добры. Очень благодарен всем добрым людям, которые помогали нам словом и делом. Без всей этой помощи мы бы не справились.
«Котлетки»
В кафе на первом этаже этого офисного здания в Анталье я часто обедал вместе со своим новым другом. И там же, несколькими этажами выше, мы изучали пример местного коворкинга. Была у нас идея открыть в Анталье сеть коворкингов, ориентированных на русскоязычную аудиторию. Но до реализации этих планов дело, к сожалению, не дошло. Каждому из нас отказали в турецком ВНЖ. Друг улетел в Казахстан, а я в Черногорию. Анталью и Турцию я успел полюбить. Но крайне маловероятно, что в ближайшие годы побываю там снова. Даже в качестве туриста.
Машины, море и горы. Случайный взгляд из Антальи
Продолжаю копаться в своих архивных фотоальбомах. В последние месяцы в Турции я продолжал много фотографировать. Но почти не выкладывал фотографии. Как-то не до этого было.
До боли знакомые пейзажи
Помню, как впервые увидел Белград из окна трамвая. Тогда столица Сербии показалась мне ну просто чрезвычайно брутальным и суровым городом. На уровне Москвы начала 2000-х.
Сараево. Город, переживший многолетнюю осаду
С окрестных гор к центру Сараева стекают не только извилистые улочки, но и бесконечные кладбища. На мостовых центральных улиц красной краской отмечены следы разрывов, унесших жизни мирных жителей. Таких отметин в городе много, очень много.
Изумрудная река
Река Морача. Подгорица, столица Черногории. Май 2023 года.
Курортный Пераст
Круизный лайнер, проходящий мимо Пераста по Которской бухте, Черногория. Июль 2023 года.
Друзья! Двенадцать моих сайтов и блогов были заблокированы на территории России цензурными ведомствами за антивоенные статьи. Чтобы узнавать о моих новых публикациях, подписывайтесь, пожалуйста, на мои Facebook или Telegram-канал. Ваш лайк или комментарий на сайте или в телеграм-канале — лучший подарок для автора!
Другие мои материалы по теме:
- Солянка №159: Фантазёр Мединский, разорванная Босния и фото из моих архивов (18.05.2025)
- Солянка №158: Украденное будущее, собираемся с силами, провинциальные стоматология и логистика (16.05.2025)
- Солянка №157: Авиафантазёры, отказы в убежище, Священный путь и готовность №1 (14.05.2025)
© Гипертаблоид редактора Удикова | Alex Udikov | Udikov.com