Солянка №227: Важность транспорта, цена победы, отпор злу, сор из избы, туман и иней

Туман над Бар-ле-Дюком

реклама

В последнее время в нашей жизни так много жести, что всё время уходит на разгребание проблем. Времени писать нет, поэтому на выпуск «Солянок» я подзабил.

Я не привык сдаваться и опускать руки!

Во Франции мне часто дают странный совет: забей, смирись, не добивайся своего. Но где бы я сейчас был и был ли я бы вообще жив, если бы действовал именно так?! Я не могу понять разных упаднических советов. Я не могу принять пассивную жизненную позицию. Мой подход простой: я действую — следовательно я существую.

Многое можно, конечно, воспринимать и так: интеллигентные французы не настаивают на своём в силу своей доброты, мягкости и интеллигентности. Наверное, очень часто так и есть. И, возможно, на их месте я бы действовал так же. Но я не на их месте. А они не на моём.

Я не не от хорошей жизни стал таким целеустремлённым и настойчивым. Иначе в моей ситуации просто не выжить. При этом я не нарушаю собственные принципы. Просто борюсь за свою жизнь, не теряя себя и используя все возможные легальные и законные инструменты. У каждого свой путь…

PS. Я никогда не считал, что нужно ввязываться в любую драку. Лучший бой — тот, которого получилось избежать. Но иногда злу всё же приходится давать отпор.

Как можно не понимать важности общественного транспорта?!

Я, наверное, никогда не пойму некоторых людей. Например, часть жителей Бар-ле-Дюка спорит со мной по поводу необходимости улучшения общественного транспорта города. Такое ощущение, что дай м волю, они вообще отменили бы автобусы. Причём, похоже, это именно та часть горожан, которая передвигается на личных автомобилях. Люди, ездящие на автобусах, меня в основном поддерживают.

Ещё один тезис, с которым я не могу смириться — мол, будет транспорт, или нет, этот город всё равно спит и не проснётся. Нечего, мол, тратить на его реанимацию время. Но пока я здесь живу, я не с этим согласиться. Приведу несколько своих комментариев из дискуссий. Прошу прощения за довольно резкий тон, меня немного вывели из состояния равновесия:

— Я говорю о проблемах пассажиров автобусов. Я на них езжу. У меня годовой абонемент. И я его планирую продлевать. Т.е., в отличие от Вас, я являюсь постоянных клиентом компании TUB Meuse Grand SUD. Вы — нет, ибо ездите на машине. На автобусах не ездите. Высказываться Вы, конечно же, можете. Это право любого человека. Но это примерно то же самое, как рассуждения о садоводстве человека, не имеющего сада.

— По-вашему, трёх рейсов в день абсолютно достаточно? Скажите, у Вас есть личный автомобиль? Или Вы, как и мы, пользуетесь исключительно автобусами?!

— В ваших автобусах по выходным никого нет, потому что у автобусов неудобное расписание. Неудобный для горожан график движения — это первый шаг к отмиранию общественного транспорта. А потом и к умиранию города. Таково мое мнение.

— Хороший общественный транспорт увеличивает привлекательность города, а плохой — снижает. Чем хуже будет инфраструктура, тем больше людей будет уезжать. В постиндустриальную эпоху можно работать не только на заводах. Но без городской инфраструктуры город умрёт. Без хорошего общественного транспорта он умрёт ещё быстрее. Люди поголовно пересядут на машины и переедут в деревни. Потому что жить там комфортнее и дешевле. При этом что в городе, что в деревне, всё равно нужна машина. Так и умирали американские города. Прочитайте хоть одну книгу по урбанистике, что ли. Никогда не думал, что люди в здравом уме могут не понимать важность хорошего общественного транспорта.

— Нормальным графиком движения я считаю автобусы через каждые 15 минут. Как это в большинстве городов. Вероятно, в Bar-le-Duc такое невозможно. Поэтому моё предложение следующее: Все линии, включая пятую, ходят с 6 утра до 23 вечера. В воскресенье — раз в час. В противном случае все, кто имеет такую возможность, пересядят на личные автомобили. И умирание общественного транспорта, а значит, и города, продолжится. Наглядный пример — вымирание центральных районов многих американских городов.

— Если бы автобусы ходили по вечерам, праздникам и воскресеньям, я чаще бы бывал в центре и делал бы ещё больше красивых фотографий города. Больше красивых фото в интернете — больше туристов. Больше туристов — выше доходы малого бизнеса. Соответственно, вырастет налоговая база. И будет больше денег на развитие города. Это если упрощать.

Наша вчерашняя вылазка в центр в Бар-ле-Дюка из Côte Sainte-Catherine в цифрах:

— 15 минут гуляли;
— 20 минут были в магазине;
— 80 минут ждали автобуса. 40 — туда и 40 — обратно.

PS. «то довольно необычно, когда у города нет денег на общественный транспорт, но есть деньги на фестивали. Не мне, наверное, судить, но приоритеты расставлены довольно странно.

«Я не хочу победы любой ценой»

Мой ответ французскому подписчику в одной из дискуссий: Знаете, в песне Виктора Цоя, кумира советской молодёжи эпохи Перестройки, конца 80-ых, есть такие строки:

«Есть чем платить,
Но я не хочу победы любой ценой,
Я никому не хочу ставить ногу на грудь.»

Конечно, депутат мог бы нам помочь. Но я не хочу иметь никаких дел с представителями «Национального объединения» Марин Ле Пен. Я вообще не хочу никаких контактов с правыми или левыми популистам, радикалами справа или слева. Я оцениваю свои взгляды на данный момент как левоцентристские. И если и буду обращаться за помощью к депутатам, то это будут представители каких-то разумных и умеренных политических течений.

Как резидент Франции, я имею право говорить о проблемах

Люди консервативных взглядов во Франции мне постоянно пишут: «Вы должны быть рады, что Вы здесь, Вы должны быть благодарны». Их не волнует моё положение дел, по их мнению я должен излучать радость и благодарность даже в разгаре приступа бронхиальной астмы. На самом деле, я и правда рад быть во Франции и благодарен французам за помощь и поддержку. Более того, я постоянно об этом говорю.

И всё же я считаю, что люди, обвиняющие меня в неблагодарности, предвзяты и необъективны. По моим оценкам, им вовсе не важно то, что я говорю. Им важно лишь то, что я иностранец и — о ужас — БЕЖЕНЕЦ. Сам факт этого юридического статуса делает меня в глазах таких людей халявщиком и человеком второго сорта. Человеком, который неправ по умолчанию.

Ради интереса я изучил профили некоторых людей, писавших мне гадости. И с удивлением убедился в том, что нередко они пишут о том же самом, что и я — о проблемах с транспортом, медициной, о высоких ценах и об отсутствии перспектив в небольшом городке. Но при этом эти люди почему-то считают, что если я пишу о точно таких же проблемах и буквально в тех же выражениях, то это просто ужасная неблагодарность.

В эти моменты люди игнорируют тот факт, что я выложил множество фоторепортажей из городов, в которых я жил, в своих текстах сказал много тёплых слов о городах Франции, стране и французах. Я понимаю, что я, наверное, недостаточно яростно отражал там радость и благодарность. Но мне, к сожалению, иногда нужно отвлекаться на еду и сон.

Я рассказываю обо всех сторонах жизни. О красоте вокруг, о возможностях, которые дарит эта прекрасная страна, о её достижениях и ценностях. Но также я говорю и о проблемах. Я их не выдумываю, эти проблемы очень мешают мне жить. И если я говорю об этих сложностях в своих блогах, это означает то, что я исчерпал другие возможности решения этих проблем. Мне всегда казалось, что о проблемах нужно говорить, что проблемы необходимо решать. Если замалчивать проблемы и агрессивно набрасываться на всех, кто о них говорит, когда-нибудь вы проснётесь в диктатуре.

Я благодарен Франции и французам за возможность жить в безопасности, за языковые курсы и возможность перезапустить здесь свой небольшой бизнес. Если Всё будет хорошо, в течение ближайшего года я возобновлю свой небольшой бизнес (SMM для отелей), начну зарабатывать и платить налоги. Это моя мечта. Даже, наверное, не мечта, а цель, задача. Имея достойный заработок я, вероятно, буду меньше зависеть от скромных возможностей инфраструктуры небольшого города.

И последнее. Я нетерпимо отношусь к хамству по отношению к себе или к своим подписчикам. Такие люди попадают в бан. Также я иногда превентивно блокирую людей ультраправых взглядов. Я заметил, что очень часто в профилях людей, ведущих себя нетерпимо, много лозунгов и фотографий широко известной блондинки.

Я не жду от этих людей ничего хорошего. И стараюсь их избегать. Поэтому кого-то из них я могу заблокировать из соображений безопасности. Сторонники «Национального объединения» или кто-то, кто выдаёт себя за сторонников RN, уже неоднократно мне угрожали, называли предателем и восхваляли Путина.

Люди, ведущие себя подобным образом, будут лишены возможности комментирования на моих страницах. И свобода слова здесь не при чём. Я имею полное право самостоятельно решать, с кем я желаю контактировать в соцсетях, а с кем нет. Это моё личное пространство. Если кому-то это не нравится, своё возмущение человек может высказать на собственной странице. Каждый имеет на это полное право.

Мотивы французской архитектуры в Центральной Азии

Я провёл в столице Кыргызстана Бишкеке всего пару недель. В один из дней появилось свободное время, и я побывал в районе с современными многоквартирными домами. Многие архитектурные особенности этих домов, как мне показалось, были вдохновлены французской архитектурой. Получилось очень необычно и интересно.

К сожалению, фотографии тех недостроенных домов не сохранились. Есть только это фото. Кстати, когда я там гулял, не понимал, что это влияние старинной французской архитектуры. Понял уже здесь, во Франции. В мире много городов или хотя бы улиц, которые хотят быть или казаться Парижем. В российском городе Казань, где я жил шесть лет, тоже есть такой район. Я постараюсь найти свои архивные фотографии тех домов и выложить их здесь.

Думал, будет полегче

В теме переезда в Верхний город сегодня окончательно поставлена точка. В FSL нам отказано, а без помощи департамента нам это жильё пока не по карману. Если одним словом описать то, как складывается наша жизнь во Франции, то это будет слово «НЕПРОСТО».

Туманные перспективы

Вся наша жизнь сейчас — это сплошной туман. Мы пытаемся идти вперёд, но не имеем понятия о том, что впереди, нет ли там поворота и не вылетит ли внезапно навстречу тяжёлая фура.

Спальный район под инеем

Сделал эти фотографии по дороге на курсы французского. В тот момент было минус три. Что довольно холодно для ноября во Франции.

Яблоки в сахаре

А если точнее, китайка в инее.

Мне бы в небо!


Об авторе блога. Меня зовут Александр Удиков (Aleksandr UDIKOV). Я журналист из России, вынужденно покинувший свою родину в 2022 году из-за преследований за статьи, осуждающие нападение на Украину. В 2024 году я получил политическое убежище во Франции. В этом блоге я рассказываю о своей новой жизни, делюсь наблюдениями и фотографиями.


Друзья! Чтобы узнавать о моих новых публикациях на русском языке, подписывайтесь, пожалуйста, на мои Facebook (RUS) или Telegram-канал (RUS). Англоязычная версия этого блога выходит на платформе Medium (ENG).

Если же вам удобнее читать меня на французском языке, приглашаю в копию своего блога на французском — Expaty.Life (FR). За обновлениями французской версии блога можно следить на странице в Facebook (FR) и в Telegram (FR).

Пока для перевода я использую онлайн-переводчик, так что местами перевод может быть не вполне корректным. Приношу за это свои извинения! Ваш лайк или комментарий на сайте, в соцсетях или в телеграм-канале — лучший подарок для автора!


Другие мои материалы по теме:


© Гипертаблоид редактора Удикова | Udikov.com | Expaty.Life

реклама

Добавить комментарий