Солянка №218: Переживания, будущее, курсы, рандеву, план «Б», жёны-fr и обломинго

Бар-ле-Дюк и золотая осень

реклама

Первая половина недели выдалась даже не насыщенной, а абсолютно бешеной. Делюсь своими новостями и наблюдениями.

«Он улетел. И не обещал вернуться»

Ровно три года назад я выложил в соцсети эту фотографию из самолёта в аэропорту Адлера. Оставалось несколько минут до вылета. Через пару часов я уже был на берегу Средиземного моря, в Анталье. С тех пор я не был в России. Но зато я прожил шесть месяцев в Турции, шесть месяцев в Черногории и три месяца в Боснии. Также я провёл пару недель в Сербии и Кыргызстане, будучи там по делам.

Мы уже полтора года во Франции, получили здесь статусы беженцев и виды на жительство сроком на десять лет. За это время мы успели пожить аж в пяти разных французских городах. И это явно лишь начало списка. Фактически наша французская жизнь только начинается. Как говорится, BON COURAGE !!!

Немного порассуждал о будущем России и положении дел во Франции
Решил вынести этот свой комментарий из дискуссии с французским коллегой на моей франкоязычной странице в отдельный пост.

У США сейчас тоже сложные времена. Да и для Франции времена непростые. Но самые ужасные времена сейчас для Украины и России. Проблема в том, что проходя через все эти рукотворные катастрофы, Россия и россияне не изменились к лучшему. Боюсь, с точки зрения теории эволюции, мы вид, обречённый на вымирание. Впрочем, обычно я не мыслю такими категориями.

Я не говорю о том что Россия исчезнет окончательно. Но распад империи может продолжиться. В лучшем случае там будет то же самое, что и в сегодняшней Сербии. Когда закончится война, многие россияне поймут, что их обманули. Это станет причиной очень большого разочарования в обществе.

При этом в стране будет очень много людей, склонных к насилию, с боевым опытом и посттравматическим синдромом. В России не было никаких предпосылок к революции. Но Путин собственными руками их создал. Но это не будет демократическая революция. Когда революцию делает банда наёмников и убийц, они создадут военную диктатуру. Я надеюсь, что до этого не дойдёт. Но воображение рисует очень страшные картины.

Мы хотим, чтобы скорее закончилась война. Но наша дальнейшая жизнь в любом случае будет связана с Францией. Не хотелось бы, чтобы к власти здесь пришли правые популисты. Но в то же время мы видим, что действующая власть не соответствует вызываем времени. Но мы верим в демократию. И верим во Францию.

Иногда, впрочем, меня посещают мысли о том, что парламентская республика как модель управления была бы эффективнее сильной президентской власти. Не знаю, возможно, это поразит хаос. Но со стороны происходящее во Франции выглядит как кризис сегодняшней системы управления. Впрочем, будущее покажет.

Очень печалит то, что во время самых больших внешних угроз со времён Второй мировой войны Франция входит в ситуации острейшего политического кризиса. Как мы знаем из уроков истории, на обороноспособность страны это влияет самым негативным образом. Но я надеюсь, что Францию эти угрозы не коснутся напрямую. Хотя бы в силу географического положения страны. Путин — сумасшедший фанатик. Его необходимо остановить. Это в интересах Европы и Украины. В том числе и в интересах России.

У нас начались офлайн-курсы французского языка

Сегодня я посетил первое занятие оффлайн-курсов французского языка от ассоциации AMATRAMI. Это начальный уровень. Не то, чтобы совсем с нуля, но для начинающих. В отличие от своих первых курсов, там я хоть что-то понимаю. Да, вряд ли я сильно продвинусь в языке в таком формате. Но это хорошее закрепление знаний и полезная практика.

Совместно с самостоятельными занятиями во Frello и Duolingo польза от этих курсов, вероятно, будет. Полтора часа французского по понедельникам и пятницам. Здания, где проходят курсы, в шаговой доступности. Удобно. У Оли курсы тоже начались. Но она ходит на занятия в более продвинутую группу.

Побывал на рандеву с представителями управляющей компании

Отправил на днях в управляющую компанию заказное письмо с просьбой переселить нас в другое жильё. И вложил в письмо сертификат от врача. Сегодня нам позвонили и пригласили на встречу в офисе управляющей компании, чего мы не могли добиться очень долго. Правда, рандеву было не с генеральным директором, а с директором по работе с клиентами и с управляющей нашим комплексом зданий.

Договорились, что если пролетим с частной квартирой, нас поставят в очередь на жильё. Но, видимо, без приоритета. Всё прошло OK. Но меня напрягло, что месье директор очень резко отреагировал на тему коммуникаций со СМИ. Если у них всё нормально, честно и без нарушения правил, не понимаю, почему он так напрягся. В общем, отношения с управляющей компанией у нас, к сожалению, не особо складываются. А жаль!

План «Б» пока отложен. Но не исключён окончательно

Вчера, когда мы пришли в офис управляющей компании, сказали, что у нас встреча с генеральным директором. Мы отправляли письмо именно на его имя и логично предположили, что встреча у нас именно с ним. Дамы на ресепшене остолбенели и как будто даже напугались. Стали куда-то звонить. Потом нам предложили подождать, а сами стали бешено хохотать.

Я понимаю, конечно, что, возможно, их развеселила какая-то другая тема. Но я готов поспорить, что смех их был связан именно с нашей ситуаций. И это было просто ужасно неуместно. Особенно в этой сиуации. Когда я уже отправил заказное письмо руководству, а нашей историей заинтересовались крупные французские СМИ.

Мне невольно пришла на ум фраза о том, что хорошо смеётся тот, кто смеётся последним. Но я постарался её отбросить. Не люблю её, ибо звучит она как-то уж слишком зловеще. Через какое-то время нам вообще стало казаться, что встреча не состоится. Ибо на ресепшене ничего о ней не знали. Нас же предупредили, что руководитель задерживается на встрече. И что работает от до 17.00. При этом уже было 16.40. В итоге мы встретились с другими должностными лицами. Но мы рассчитывали именно на встречу с генеральным директором.

Пока в случае нерешаемых проблем во Франции ситуация почти всегда развивается примерно по одной и той же схеме. Сначала нас игнорят. Потом мы при огромном напряжении сил прорываемся на встречу с руководством. И всё равно ничего не решается. Позже начинают одновременно срабатывать обращения в разные контролирующие инстанции, письма в органы власти и СМИ.

Тема начинает грохотать, вопрос начинает решаться. Но происходит всё очень нервно и с репутационными потерями для всех сторон, включая нас самих. Ничего не поделаешь. К сожалению, по причине того, что мы беженцы, обычно нас не принимают всерьёз. И просто игнорируют наши запросы.

Но в данном случае для меня это вопрос буквально жизни и смерти. И это уже не первый такой случай. Меня начинает всё это бесить. И я начинаю действовать как рота маленьких разъярённых юристов. Чиновники во Франции всё никак не поймут, что все беженцы разные. Вообще-то нужно помогать всем. Но не все могут постоять за себя. Я МОГУ.

Так уж вышло, что мой жизненный опыт очень специфический. И он очень помогает действовать в таких ситуациях. Особенно когда понимаешь, как устроена бюрократическая машина. Если наши законные требования игнорируют, если наши права нарушают, своими обращениями я могу парализовать работу целого ведомства. Чиновники целыми днями будут писать ответы.

Я не люблю так делать. Предпочитаю не переходить в режим конфронтации. Но и медленно умирать от осложнений астмы мне тоже не хочется. Так что я выбираю действие. Пока же мы снова вынуждены ждать. Потому что что нет в жизни силы, которая может заставить французскую бюрократию работать быстрее. Необходимые шаги сделаны. Сейчас нужно будет дождаться решений и попытаться объективно оценить результат.

Я пока надеюсь на позитивное решение наших вопросов. Но у меня есть и план действий в случае негативного развития событий. Надеюсь на лучшее, готовлюсь к худшему. Под лежачий камень вода не течёт. Да и я точно не лежачий камень. Я очень энергичный человек, защищающий свои права. И спасающий собственную жизнь. Мою интеллигентность очень часто считывают как слабость. Это ошибка, которая подводит многих.

Никто столько не рассказывает мне о возможностях для беженцев во Франции, как неработающие жёны французов!

Я не люблю обобщать. И считаю, что все люди разные. Но почему-то все комментаторы, рассказывающие о том, как можно с нуля легко добиться во Франции абсолютно всего, чаще всего оказываются именно российскими супругами французов. Нередко оказывается, что сейчас они не работают. Они обычно не говорят об этом, я внимательно изучаю профили. Порой выясняется, что эти дамы вообще никогда не работали во Франции. Но поучить людей жизни им ужасно хочется. Диалог протекает обычно так:

— Приехала во Францию, где только не работала, было тяжело.
— А потом? — допытываюсь я.
— А потом я вышла замуж.

И таким оказывается буквально каждый случай. Люди же, которые здесь всего добивались сами, включая работающих супруг французов, на темы карьеры и трудоустройства высказываются уже не столь активно.

Вчера же одна дама и вовсе очень долго рассказывала нам, беженцам, истории о трудовых подвигах людей, о которых она где-то читала, и ужасы о том, какие же плохие беженцы. Т.е. мы сами. И именно потому, что мы все тут такие плохие, нас ни в коем случае не нужно выпускать из гетто. Примерно такой вывод напрашивался с её слов. Понимания и сочувствия это мнение во мне, понятное дело, не вызвало.

У меня есть немало знакомых, добившихся здесь, во Франции, очень многого. Но никто из них не говорил, что было легко. И беженцев они тоже, кстати, не ругали. Ещё одна фишка последних дней — мне пишут какую-нибудь гадость, объясняя этот выпад предельно странно: «Вообще-то я Вас не читаю, но Facebook постоянно подсовывает мне ваши посты, так что выскажусь». «Три дня я гналась за вами, чтобы сказать, как вы мне безразличны». Где-то мы это уже слышали.

Печальный старт моего блога на французском языке

Ну что ж, началась коммуникация с новыми подписчиками на странице, которую я решил сделать французской версией своего блога. Поначалу я немного пообщался с позитивной подписчицей, с которой мы общались раньше в моём основном блоге. А потом началась жесть. Новый подписчик, с которым я никогда раньше не общался, обвинил меня в лютой неблагодарности по отношению ко Франции и французам.

Я даже перечитал ещё раз пост, к которому был оставлен этот комментарий. И так и не понял, чем так недоволен этот человек. Я там говорил не только о собственных проблемах, сколько о проблемах района, в котором мы сейчас живём. Наверное, его можно назвать словом «гетто».

Претензия была в том, что я, видите ли, не испытываю и не выражаю благодарность. Видимо, мне нужно выражать благодарность Франции в каждой публикации. Желательно даже несколько раз. Вдруг кто-то не заметит. На самом деле, Франции и французам я очень благодарен. И об этом я писал довольно часто.

Но разве чувство благодарности должно мешать мне говорить о проблемах? Если я беженец, то, выходит, по мнению таких людей, я не имею права говорить о том, что мне кажется неправильным? Если я беженец, я непременно должен жить в гетто, соглашаться на вредные для моего здоровья работу и жильё, бесконечно кланяться и благодарить? Может быть, всем будет лучше, если я останусь здоровым, найду хорошую работу или создам микропредприятие, и буду платить налоги?!

Как мне кажется, человека возмутил сам факт того, что я посмел рассуждать о каких-либо урбанистических и социальных проблемах во Франции. В ответ хочется спросить. Какой смысл пускать в страну людей, не делая их при этом полноценными членами общества? Разве это принесёт хоть что-то, кроме проблем?!!

Разве благодарность — это то чувство, которое можно требовать?! Я готов поспорить, что этот человек ненавидит меня просто потому, что я беженец. Просто потому, что я беженец, но не потерял чувство собственного достоинства. Что я отстаиваю свои права и хочу для своей семьи лучшего.

Он бы предпочёл, чтобы я сидел в гетто и бесконечно благодарил. А лучше бы — чтобы я никогда не приезжал. Причём даже если через пару лет налоги, которые я буду платить, будут больше, чем те суммы, которые платит он, он всё равно найдёт причину меня ненавидеть. Потому что такими людьми движет не любовь. Ими движет ненависть. Ненависть и, как ни странно, зависть. Удивительно, но есть люди, которые завидуют беженцам.

Не знаю, что у них в голове. Явно ничего хорошего. Такой человек не заметит тысяч прекрасных фотографий города, которые я выложил. Но непременно найдёт пост с критикой, к которому он захочет придраться. Потому что именно это и только это, как мне кажется, и было целью его комментария.

Как оказалось, нас не хотят слышать

Я неожиданно для себя сделал грустное открытие. Многие французы категорически не приемлют альтернативные мнения. Особенно люди, живущие в небольших городах. Любую даже самую конструктивную критику многие люди будут воспринимать в штыки. Даже если я тысячу раз прав. И они сами думают так же.

Дело здесь, как мне показалось вовсе не в том, имеет ли место проблема, о которой я рассуждаю. В этом контексте вообще не имеет значения то, что я говорю. Для многих людей важно лишь то, что я эмигрант и тем более беженец, но позволяю себе иметь собственное мнение и высказываю его. Причём я говорю исключительно о тех проблемах, с которыми сталкиваюсь каждый день и имею сложности с решением этих вопросов.

Логика, похоже, простая — «Вы должны быть благодарны, в чужой монастырь со своим уставом не ходят». Я это могу понять, но есть же очевидные проблемы, с которыми сталкиваются не только беженцы, но и местные жители. Почему если местный житель говорит о проблеме, то это деятельный патриот, а если то же самое говорит беженец, то он неблагодарный халявщик?!

Мы в стране, девиз которой — «свобода, равенство и братство». Но у меня регулярно появляется ощущение, что к нам, беженцам, это отношения не имеет. Я как-нибудь это переживу. Но я понял одно. Как минимум, значительная часть французов не желает нас слышать и видеть. Именно поэтому я больше не буду никого приглашать во франкоязычные версии своего блога. Пусть на блог подписываются лишь люди, которые сами его нашли. Да, вероятно, это негативно скажется на популярности странички. Но зато будет значительно меньше негатива.

Меня больше волнует сейчас другой вопрос — как при таком восприятии нас французами мне найти хорошую работу и перезапустить во Франции своё агентство. Как и в России, в самом начале я планирую быть в статусе самозанятого. И меня терзают смутные сомненья о перспективности моей затеи.

Есть подозрения, что помимо сложностей с языком, плохим знанием рынка, бюрократией и прочими нюансами, мне будет мешать то, что я беженец. Помимо вполне обоснованных опасений по поводу возможных нюансов, связанных с привлечением подрядчика-иностранца, я, как мне кажется, могу столкнуться с элементарным пещерным шовинизмом.

Также я ещё не решил, стоит ли переводить свои посты от каких-либо сложностях нашей жизни здесь на французский язык. Ибо эти публикации принимаются в штыки. Я не хочу никого раздражать или расстраивать. Просто по первым комментариям сложилось мнение, что как минимум в провинции французы точно не хотят ничего такого слышать.

А я не люблю навязываться. Мне сейчас просто невероятно грустно. Ибо сбываются мои опасения. Как оказалось, мне не казалось. Я, наверное, в этой публикации слишком много обобощаю. Так как все люди разные. Но ничего не поделаешь. Без обобщений этот текст превратился бы в огромное сочинение в 12 томах. UPD. Позже у меня наоборот было очень много позитивного общения с французами. Но об этом я уже расскажу в следующей «Солянке».

Каждому своё

В иммиграции каждый находит для себя то, что ему ближе. Кто-то — новые свободы и возможности, кто-то — недоступные ранее глубины консерватизма и неприятия. Имхо.

Сложности адаптации

Постепенно ко мне приходит понимание, что наша жизнь во Франции, похоже, будет гораздо сложнее, чем когда-то казалось.


Друзья! Чтобы узнавать о моих новых публикациях на русском языке, подписывайтесь, пожалуйста, на мои Facebook (RUS) или Telegram-канал (RUS). Англоязычная версия этого блога выходит на платформе Medium (ENG). Сейчас для перевода я использую онлайн-переводчик, так что местами перевод может быть не вполне корректным. Приношу за это свои извинения!

Если же вам удобнее читать меня на французском языке, приглашаю в копию своего блога на французском — Expaty.Life (FR). За обновлениями французской версии блога можно следить на странице в Facebook (FR) и в Telegram (FR). Ваш лайк или комментарий на сайте, в соцсетях или в телеграм-канале — лучший подарок для автора!


Другие мои материалы по теме:


© Гипертаблоид редактора Удикова
Aleksandr UDIKOV | Udikov.com | Expaty.Life

реклама

Добавить комментарий